X



【新型コロナ】増える20〜40代の「コロナ移住」 テレワーク浸透、オフィス移転も 長く課題とされてきた東京一極集中が解消へ [かわる★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かわる ★
垢版 |
2020/06/27(土) 14:06:37.50ID:6kIC73+V9
新型コロナウイルスの感染拡大を機に、移住を考える人が増えている。人口密度が高い大都市での生活をリスクと考える、20〜40代が多いのが特徴だ。テレワークの浸透を受け、企業もオフィスの移転・分散を検討する。九州への関心は高いとみて、自治体も誘致強化に動き始めた。長く課題とされてきた東京一極集中を崩す波頭となるか、注目が集まる。

「東京が機能停止するリスクを感じた。4歳の子供の子育て環境としても地方が…
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO60829430W0A620C2LX0000/?n_cid=SNSTW001
0475皇帝パルパティーン
垢版 |
2020/06/27(土) 15:13:42.88ID:9vkdfDiU0
リモートワークで済ませられる仕事は
やがてコンピューターに置き換わる。
つまり失業の順番待ちをしているようなもの。
0476不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 15:13:48.49ID:zZheTEDZ0
完全にテレワークは難しいだろうから、新幹線通勤可能なエリアが無難だと思うよ。
0477不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 15:13:48.57ID:KI7mO1VY0
ただ東京へのあこがれや魅力が
近年低下しているのはまちがいない。
若い人と接していて、感じる。
ネットが大きい。
0479不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 15:14:05.57ID:MGrXvPqO0
九州は火山灰が降るから嫌
0480不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 15:14:06.73ID:gCY3pa6l0
>>429
テレビで名古屋の女子プロがあ、今4LDKのマンション一人暮らしですーって言ったら マジ。。。て他のタレントが言ったの笑った
0481不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 15:14:43.99ID:HA3gAwVM0
テレワーク当たり前にするだけで地方住み増えて
東京一極集中防げる
この流れを育てよう

あと学校もネット授業当たり前にして
不登校とかいじめられやすい人は学校に向かないとしてネット授業だけにするだけでも地方住み増えて東京一極集中防げる
0482不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 15:14:47.99ID:8TwYuwQI0
>>452
田舎住み二十代一人暮らしだけど欲しいもの大体買ったし毎年4回5回旅行に出掛けてるけど毎年100から200万溜まっていくぞ
去年から資産運用も始めて個人的には充実してる
0483不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 15:14:58.94ID:8GvKuZ5j0
九州とか毎年の様に大災害が起きてるよね
0485不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 15:15:07.57ID:gjJ6Sefp0
>>466
名古屋人だけど、クリエイティブ職はマジで求人がなくてやむなく上京したわ
東京しか存在しない仕事がまだまだある……
0486不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 15:15:31.37ID:es4dEBVS0
>>472
自分とこはもともとそうだけど、モラルが低いの多いな。
白人でも路上にポイ捨て普通だし。
0487不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 15:15:35.92ID:dZo3tXvV0
>>443
ハッテンバとかは多そうだね 大都市のほうが
0489不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 15:15:48.39ID:0GAlqi420
今の若者は奨学金ローン返済してる奴がかなりいる
大学生の半分はそうだと言われてるからな

そんな奴が東京で一人暮らししたら、もう奴隷だぜ
実際、そういうのかなりいる
けどそいつらはそれで満足してるんだよ、便利な場所だし楽しいからね
0491不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 15:16:29.01ID:yGD5LhuW0
>>482
普通はそこまで出来ないので
0492不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 15:16:33.27ID:10uJxUvZ0
こう考えると、首都圏郊外の不動産事情はいくらか活性化するかもしれんな
新たなビジネスモデルとしてどうだろう

郊外の市町村で、テレワークに特化した不動産事業をやってみるとか
0493不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 15:16:33.85ID:7m8zunif0
そういやドーナツ化現象って言葉があったか
まあその方向に行く可能性は結構あると思うけど
首都圏括りならやっぱ増えそうね
0494不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 15:16:51.39ID:qOwa2D690
俺の知り合いみたいに、元々地方中心都市の地主の長男、かつ本人優秀で新幹線通勤のチケット出してもらえる、とかならいいけどな

わざわざ家探して、テレワークできる職場探して、とかなら苦しいかもしれんな
 
0495不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 15:16:57.36ID:eIZ6yHI90
>>475
その前にリモートワーク出来ない職種はロボットに置き換わるけどな
そういうロボット開発する側がリモートワークやるから置き換わるまで失業はしないという構造
0496不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 15:17:00.34ID:8GvKuZ5j0
千葉県匝瑳市いいよ 年間平均気温15℃ 雪も年1回降るか降らないか 平地で夜も静か 今年は一度も霜が降りなかった
すごくすごしやすいよ ちなみに 読み方は そうさ市だよ
0497不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 15:17:17.63ID:zY45v7Eh0
コロナで店が潰れて仕方なく実家に帰ったとかだろ
0498不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 15:17:25.39ID:8PldBhrM0
>>478

都内のタワマンも作れる場所が無くなってきて
売り物件がない状況らしいよ
0499不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 15:17:33.81ID:HONBNKBf0
変わる変わる
仕事だけのためにいた層が脱出するのは間違いない。
0501不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 15:18:00.24ID:bY5nNtch0
2015年に国立人口問題研究所が調査したデータだと、東京都に住民票のある人間の65%が東京生まれ東京育ちでは無いらしい。
35%の東京生まれ東京育ちには未成年者も含まれるので、東京の労働人口の70%以上は他府県生まれ。

東京への人の流入の原因は、中央省庁の集中とそこにぶら下がる大企業、大企業にぶら下がる関連企業、おこぼれに群がる独立企業の構造。

東京への人口集中を改善するには、遷都するのが一番手っ取り早い。
0503皇帝パルパティーン
垢版 |
2020/06/27(土) 15:18:03.65ID:nb93WLxH0
>>482みたいに画像をアップロード出来る掲示板を利用していても
何らの証拠も見せずに得意気に投稿するのが
ジャップモンキーの標準(笑)
0504不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 15:18:16.36ID:HONBNKBf0
>>496
津波怖くない?
0505不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 15:18:18.85ID:OeFcI3gA0
>>489
それで鬱になって病院の薬依存症になって
病院に運ばれるまでがセットかな。

奨学金制度やめればいいのに。
0507不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 15:18:39.01ID:dtejloC30
どう考えてもたいして変わらんけどな
都会暮らしを味わってしまうと田舎暮らしのジメジメにはとても耐えられん
0508不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 15:18:39.83ID:gCY3pa6l0
>>465
クビってあるの?
交通費上限制限あってもクビはないでしょう
0509不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 15:18:47.28ID:aPBvGAjb0
ワクチンできたらまた出社するようになるだろ
すぐ飛びつくと痛い目にあうぞ
0511不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 15:19:22.69ID:yGD5LhuW0
>>473
まず東京好きって考え改めてもろて
0512不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 15:19:31.90ID:8GvKuZ5j0
>>504 東日本大震災の時は沿岸部だけ被害が出ただけだよ 内陸部までは津波来ないよ
0513不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 15:19:35.59ID:J4miHcXD0
うわぁ来るなよトン菌!
0515不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 15:19:48.27ID:5hu7m9Zw0
若い人の傾向がどうなるかは次の受験の都内私大の倍率ではっきりするだろう
受験料と入学金という収入が減少したら上位ではない普通の大学は
大変だな‥
0516不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 15:20:04.92ID:xj3MNoOs0
>>473
ネコ派か犬派あるな
大別すると東京に関わりたいかと関わらなくてもいいか
好みの問題
0518不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 15:20:18.41ID:stk9v4Zt0
>>1
コックがテレワークできると思うか?
0519不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 15:20:21.88ID:BW1YiRqN0
東京や関東以外だとどこが良いのかな
個人的には瀬戸内の辺りが気候も良さそうで気になる
0520不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 15:20:24.68ID:yD/+D0L80
これ東日本大震災のときもいわれたけど
ならなかったよね ヨタ記事だわ
東日本大震災のほうが犠牲者多かったのに
0521不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 15:20:27.91ID:dZo3tXvV0
>>477
ネット文化がここまで隆盛するまえ(30年まえ)までは、
「優秀なら東京へ出ろ」は真理だったとおもう

人との出会いで磨かれるからな、才能が
0522不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 15:20:30.03ID:ckVCPoGc0
>>22
だよね
元々東京の人はこんなに田舎の人がワラワラ増えて迷惑してるってのが本音
0523不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 15:21:05.74ID:Q4Zj9SRK0
会社勤めが流出すれば商店も飲食店も配達も需要が減って後を追うように流出、地方のサービスが向上して会社勤めが流出
一度、流出がはじまるとあっという間だろうな
空きビルとシャッターだけが残る東京
0524不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 15:21:17.49ID:RLBh+BUh0
地方の塩梅のいい土地で隠居しようと思ってたのに物件が減る
0526不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 15:21:25.51ID:XC5YPPtv0
所帯を持ちたいなら地方やな
よほどの収入ない限りボロ賃貸生活か通勤地獄生活だもんな
0527不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 15:21:27.01ID:lPdmtEG80
年とったらちょっと広めの家に住んで
猫飼ったり犬飼ったり
菜園やったりが楽しくなるのよ
0528不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 15:21:28.17ID:oP+3ExUr0
リモートワークか
ニューヨーク居ながら無人機で
攻撃できるなら
スマホでトラクター操作くらい出来るでしょう
キツイ労働というのは
人間がしなくても
いいでしょう
0530不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 15:21:41.69ID:HONBNKBf0
>>512
総武線より内陸なら問題無さそうだね
0535不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 15:22:11.94ID:bPJyiGmC0
>>22
ほんとこれ
カッペ民が消えると清々しい
0536不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 15:22:37.21ID:Ii29ZGyd0
都内から1時間くらいの自然豊かで水と空気がおいしい所がよいな
0537不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 15:22:41.52ID:gCY3pa6l0
>>479
鹿児島だけやんw
それも毎日降ると思ってるし
鹿児島でも年に数回よ
0538不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 15:22:43.07ID:HONBNKBf0
>>523
もともと多過ぎたんだよ、限界が来ていた
0539皇帝パルパティーン
垢版 |
2020/06/27(土) 15:22:48.59ID:nb93WLxH0
>>507
「ジメジメ」
察するに人間関係でしょうか?
「東京砂漠」を好む人が増えているのも事実ですね。
0540不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 15:22:49.59ID:+InTRKqi0
都内の生産緑地が3300ヘクタールぐらい期限切れるらしいから、
そこにタワマン建てれば、あと1000万人ぐらい収容できる
あまった土地はため池にでもするか
0541不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 15:22:56.35ID:gjJ6Sefp0
営業系はテレワークできなさそうだしなぁ……
技術的にはなんとかなりそうだけど、対面での感覚再現は無理だし
直接来たから熱意を感じたとかもあるからな
0542不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 15:22:58.00ID:eIZ6yHI90
>>528
もうそういう動きあるよ
重機をリモート制御ね
0543不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 15:23:12.79ID:Q4Zj9SRK0
>>518
食べに来るやつが減ってしまってはコック自体ができなくなる
0544不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 15:23:24.09ID:p7/f+8VX0
以前は自分も東京で暮らして、今は地方暮らしだけど
そんなに不満ない。
0545不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 15:23:44.70ID:V5r1xipL0
>>185
勝ち負けの基準がわからんが、一般的な幸せを手に入れられたりして幸せになったもん勝ちじゃね?

ところでお前の駅弁は茨城みたいなFランなの?
学部によるんだろうが、地元の大抵はBにもならないAだな
0546不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 15:23:49.88ID:SPI7tM8s0
このスレタイを見て、何故か伊藤忠商事を辞めて妻子を連れて故郷の青森に帰ったYouTuberを思い出した。
0548不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 15:24:51.56ID:Rxb/oBh90
コロナで会社に迷惑をかけた奴らは全員クビにしたらいいんだよ
0549不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 15:25:00.23ID:02YJN9+t0
テレワーク、取引先は全てなくなったよ。うちも。元どおり
0551不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 15:25:06.01ID:XC5YPPtv0
東京在住だけを心のよりどころにしてウサギ小屋物件に群がる底辺多すぎ
0552不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 15:25:09.90ID:L3vM/Y+50
地主でもない昔からただの東京住の人にとってはむしろ朗報じゃないの?
0553不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 15:25:18.63ID:DzdbLrXf0
いうて大学なり新卒なりで一度は
東京・大阪・名古屋・福岡・札幌くらいの都会を経験した方がいいだろ

そのうえで一周まわって地方が良いってのは分かるけどはじめから地方しか知らんのはちょっと視野が狭くなるというかなんというか
0554不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 15:25:27.30ID:rq3iQAdE0
若い夫婦が田舎にくるパターンは補助金目当てか大麻栽培が目的だからな…
0555不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 15:25:27.97ID:lPdmtEG80
若い人は大人気3畳狭小住宅とかに騙されちゃダメだよ
人間はある程度の部屋に住まないとマジで心病むから
0556不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 15:25:33.06ID:OeFcI3gA0
>>521
言い訳(ネット)が出来たせいで、
その主張すたれたけど

今でも『優秀なら東京に出ろ』は
真理だと思う。

家賃が高いってそういうことでしょ。
0558不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 15:25:44.10ID:dZo3tXvV0
>>537
高校のとき谷山に住んでたけど
5月はずっと(こちら側へ)灰が降ってたけどな

>>533
岡山って元来
自然災害すくないところがウリだった筈なのに
ここ数年すっかり様変わりしちゃってご愁傷様としかいいようがない
0559不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 15:26:02.19ID:JGcePvra0
コロナスマートシティができるのか
0561不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 15:26:34.00ID:8gNH0stQ0
テレワークゴリ押ししろよ無能政府さぁ
これを機にIT大革命をしろ
とにかく全てIT化だ
0562不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 15:26:35.50ID:xj3MNoOs0
東京大好きくんは神奈川埼玉千葉でおk
0563不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 15:26:42.66ID:HONBNKBf0
富士のスマートシティに住むのはどんな人々なんだろうな
0564不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 15:27:01.69ID:KrXluFVT0
>>546
あそこは大昔から中南米巡回駐在員とかいるような会社で
そもそも企業風土がどこでも生きてる人を採用する感じがある
0565不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 15:27:34.33ID:pczrFOaE0
都会の方で待機児童がとか園に入れないとかいってるの見ると
田舎の方だと普通に空きあんのになぁ…って思ったりする
まぁ都会で仕事があるだろうし養えないか
0566不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 15:27:38.16ID:dhmChGjL0
鳥取県は夏は暑く冬は大雪
0567不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 15:27:39.12ID:7PGh5Fq/0
地方なら庭付き一戸建てが1500万くらいだからな
普通に手が届く
0569不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 15:27:42.78ID:/jqGs7Fv0
日本は東京以外にも都会暮らしできる都市はいっぱいある

他人なんてほとんど干渉しないレベルなら、県庁所在地レベルで十分

情報統制されている日本では東京の情報しか出ないので、情弱かっぺは東京しか知らない、都会=東京脳(に東京マスゴミと政府は操作して)で、
人口を集中させているという
0570不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 15:27:52.54ID:LB4hv33j0
【静岡県への移住相談件数、過去最高】
アフターコロナで、名実ともに清潔感溢れる静岡県の人気急上昇。
東京から近過ぎず遠過ぎない絶妙な距離感。温暖、穏やかな気候で治安も良好。
日本3大美港、清水港を有し
富士山至近、中部横断道開通でスキーリゾートも身近になり、外人受けもいい。
静岡県の医薬品・医療機器生産額は全国の都道府県でトップ。富士山を源流とする純度の高い水と首都圏や他地域へのアクセスの良さが強み。県は東部地域を「ファルマバレー」と名付け医療関連産業の誘致や振興に力を入れている。
また恵まれた海洋資源を背景に微生物や魚類など未知の部分が多い海洋生物が持っている働きを、産業や環境など人々の暮らしに役立てる技術、マリンバイオテクノロジーを「水産」、「食品」、「創薬」、「環境・エネルギー」など様々な産業に応用していくためのプロジェクト「マリンオープンイノベーション(MaOI)プロジェクト」も始まっている。
圧倒的な清潔感と良好な治安、暮らしやすさから、今後もコロナ禍によるテレワークの普及を追い風に移住が増えそう。
静岡市内の不動産会社にも東京、名古屋辺りから物件の照会増加中

静岡県がこのほど発表した2019年度の県外からの移住者数で、富士市が102人(前年度比7人増)と自治体別移住者数で2年連続のトップになった。
 県外から県内への移住者は19年度は1283人(同8人減)で、3年連続千人以上を維持した。世帯主の年代は20〜40代の子育て世代が8割超を占めた。移住相談件数は1万85件(同104件増)と過去最多だった。
 富士を除く上位の自治体は、沼津市が94人(同8人増)、藤枝市が86人(同11人増)、三島市が79人(同12人減)、湖西市が77人(同42人増)。いずれも住宅助成を実施している自治体だった。
 富士市は最大200万円の住宅助成制度に加え、18年度に市が創設した「移住定住促進室」の相談者からの移住が24人(同19人増)と急増したことが要因とみる。新型コロナウイルス感染拡大を受け、今後はオンライン移住相談を進める方針。
0571不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 15:28:00.93ID:gCY3pa6l0
>>520
今回は全国だから テレワークを取り入れる会社は増えるよ
ただし本社機能の事務所が無くなる事はないな 支店機能の事務所フロアが小さくなる位と思う 全てテレワークは不可能
0572不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 15:28:03.55ID:nJ2xvobt0
>>1
全空港廃港にしてから寝言ほざけバカ

国民の大部分が散財しながら必死に消化作業してる中、
火を付けて回ってるキチガイがいるってのが現状なわけだからな

日本で最も空港が機能してない岩手は感染者出てないし
さっさと空港国境閉鎖した中米ニカラグアなんて一切自粛してないのに感染拡大してないどころか
自粛しろとか主張してるやつを逮捕するほどの自粛禁止やってるわ

欧米や中東、バカチョン半島に武漢の近くの空港までバンバン国際線行き来させてウイルス運び入れて
日本中ウジャウジャ航空機飛ばしまくってウイルス拡散させてる賄賂癒着天下り癒着のテロリストを
滅ぼすことなくしてウイルス問題の解決とかあり得ないからな
しかもステイホームとか言われてる住民の直上を低空飛行して騒音まき散らして威力業務妨害して
ステイホーム妨害して国民をウイルス感染させようというこの世で最も悪質なテロリストどもな

不公平極まりないなんちゃって減収で他人の血税にたかるとか乞食丸出しなことやってないで
史上最悪のテロリスト
JAL、ANA、スターフライヤ、スカイマーク、エアドゥ、ジェットスタ、ソラシド、バカチョンエア、fedex、空港管理会社、国交省に対して
数百兆円数千億人規模の損害賠償請求集団訴訟を巻き起こすのが筋だろ
個々に損害賠償請求したところで忖度判事に蹴散らされるだけだが
集団訴訟だとそれなりの判決になってるしな
弁護士は名を売るスペシャルチャンスなんだからさっさと原告募れよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況