X



【裁判】NHKの放送だけ映らないよう加工したテレビ、NHKと受信契約を結ぶ義務なし。東京地裁★9 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/06/27(土) 14:47:01.59ID:L5l2Gyn59
NHK映らないテレビ、受信契約の義務なし 東京地裁

NHKが映らないテレビであれば、受信契約をしなくてもいいのか。この点が争われた訴訟の判決で、東京地裁は26日、契約義務がないことの確認を求めた原告の訴えを認めた。小川理津子裁判長は「どのような意図であれ、受信できない以上、契約義務はない」と述べた。

判決によると、原告はNHKの受信料の徴収に批判的な意見の持ち主。2018年10月、筑波大学の准教授が開発したNHKの番組を映らないようにするフィルターがついたテレビを3千円で購入し、自宅に設置した。

NHKは、フィルターや電波の増幅器を使うなどの実験をした結果、原告のテレビでは「NHKを受信できる状態に簡単に復元できる」と主張した。だが、判決は「増幅器の出費をしなければ受信できないテレビは、NHKを受信できる設備とはいえない」と判断した。(新屋絵理)

2020年6月26日 22時24分 朝日新聞
https://www.asahi.com/articles/ASN6V7FJXN6VUTIL04C.html

1が建った時刻:2020/06/26(金) 19:20:54.50
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1593221731/
0783不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 23:04:05.70ID:l9A6ziou0
大手もネット経由でテレビのファームウェア更新出来るんだろうから画面いっぱいの警告文これでもか、って表示したあと二度とNHK映らなくなるファームウェア(戻せません)に変更出来る様にしてくれればいいのに・・
あと4kた8kだと散々高精細にしているくせにテレビ業界の大人の事情で使いにくいったらありゃしないネットとテレビの融合機能いい加減なんとかしてくれれば即買うのに・・
0784不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 23:04:30.27ID:hl00wERT0
>>779
若者はテレビ見ないのはわかるけど
君はテレビを見てる貧乏人のオッサンだろ
0785不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 23:04:47.04ID:2prFZuxT0
>>761
大多数の人は視聴するし気にせず払ってるんだから、そんなマイナスオプション喜ばれないと思われ

ただファームウェアをちょちょいっと弄って制限するのにリスクはないだろう
受注生産でもよいので選択可能なように用意すべき
0786不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 23:06:04.92ID:50V3VDcT0
いまさら… とっくに捨てたよ、NHKの集金うるさいから。テレビは意外と無くても困らない、家についたらとりあえずテレビつけるのは癖だったんだな〜って思うよ
0787不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 23:06:20.94ID:OVdqducW0
>>782
終わったかもしれんが、NHKという組織・設備や法体系が残ってるから終わらないんだよね。
NHKが単純な民間企業なら、売上(契約)の減少とかで他社に売却とかで消滅していくんだけど、そうはならない。
0788不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 23:06:40.14ID:vtCUkY890
テレビで見れる民法とNHKを含めて
あの受信料の価値があるさどうかと言えば
人もよるが俺にはない

したがってテレビはいらない
0790不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 23:09:10.02ID:8/siOF9S0
>>784
そういう決めつけをしないと勝った気になれないお前は惨めだな
0791不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 23:09:22.65ID:kxwVQHo50
>>781
NHKは国内遍く電波を届かせるために設備投資をしているから、
すべてのTV保有者を受益者とみなすという理屈があった。
これは少なくとも大昔は正しかったかもしれない。

しかしネット放送の場合、遍くサービスを届かせるための設備投資をしているのはNHKではない。
それなのに上と同じ理屈を言い立てるのはちょっと無理じゃんと思うのだが、
バカ司法にかかると「ホウソウホウガートクシュホウジンガー」で思考停止判断するから油断できない。

あと個人的意見だが、今の笑点にカネは払えない。
50年前の人なら笑ってくれただろうが。
オワコンの名があれほどぴったりくる番組はないだろう。
0793不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 23:10:58.54ID:2MQIOfaC0
>>746
だから、NHKが干渉できないから
BーCAS社を作る。これもミエミエで、
NHKが筆頭株主。役員も元NHK。
結局、こういう仕組み。
著作権保護は表向。
0794不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 23:13:18.34ID:d1rsDkhr0
みせしめに高市早苗落選させよう
立花当選よりもインパクトあるとおもう
0795不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 23:14:15.12ID:aQafWvK70
どうせ最高裁でひっくり返るよ
0796不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 23:15:08.53ID:tWug9QQ90
>>776
NHK崩壊して高給取りの社員以外誰が困るの?
見たい人は契約して見続けるでいいじゃん
0797不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 23:16:33.27ID:OVdqducW0
>>791
思考停止て言えばそのとおり。
NHKをどう改革するにせよ、多くの人が納得する現実的な策がないからどこの政党も何もしない状態。
0798不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 23:19:27.80ID:wSPtr9j80
>>796
NHK利権は巨大なはずだよ
1700億かけて渋谷の放送センターを建て直せるほどの組織
0799不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 23:21:00.59ID:2MQIOfaC0
>>795
ビビて契約をする人がいるだろうな。結局、最高裁がどうれあれ、訴訟相手にならない限り、強制はできない。訴訟されるのを待つだけどね。
0800不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 23:22:10.78ID:2MQIOfaC0
>>797
まあ、与野党共通の利権と金ズル。
0802不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 23:29:09.05ID:QbbFa+o00
>>781
もしかして春風亭昇太や三遊亭円楽が集金に来るのか。
0803不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 23:35:26.01ID:QbbFa+o00
>>765
2年前に地震で一週間近く停電したけどスマホの基地局は内蔵バッテリーで数時間保つから初動で使えるね。
SNSで情報集めてそれを近所の人で共有して乗り切った。
ラジオも聞いたけどテレビはつかないのもあり全く役に立たんかった。
ちなみにドコモが一番バッテリーは長持ちしてて地震後9時間位使えたちなみに短かったのはauだった。
0804不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 23:37:37.16ID:oFuG30tg0
しかしこの話題民放も全く報道しないな
何らかの報道してる局みた方いる?
0805不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 23:40:48.55ID:ZvF1gvEn0
NHKの存在価値は災害の速報だけだな
0806不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 23:42:49.24ID:7d03MyL+0
ラジオ放送税(年額1800円)の導入
防災インフラ維持管理として、住民はラジオ受信設備の有無に関わらず、住民税課税世帯はこれを負担する。

テレビは被災地現地では役に立たない。
ネットは停電や通信が途絶した際に使えないリスクがある為、情報伝達手段の多重化は必要。
ラジオ受信機さえあれば、乾電池や手動発電機で聴取できるのは強み。

外部の安全な地域の人は、民放でもネットでも事足りる。
テレビは必要な方だけが負担すればいいし、負担しない人はスクランブルかけて見れなくすればいいし、聴覚障碍者には無償化などの支援を個別にすればいい。
0807不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 23:47:11.79ID:Gcr9rH0+0
この裁判官には敬意を払うべきだ
出世よりも正当な判決を選んだんだ
0808不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 23:47:16.53ID:307oI3wl0
\\\\\|//////
(´・ω・`)
これNHKだけ受信できないよう普通のテレビを改造するビジネスが出てくるんじゃね?最高裁まで争うことになるのだろうけど
0809不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 23:48:34.97ID:7d03MyL+0
>>769
国立大学教授は公務員ではないぞ。
※独立行政法人の職員

また、改造の法規制は電波を発する発信機であり、受信機は対象外。
だから発信機能を有するスマホやトランシーバーを改造したら違法だが、受信機能しかないテレビ受像機を改造しても違法ではないぞ。
0810不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 23:53:51.63ID:wPsJrmvQ0
ホテルに宿泊すると、TVを見なくとも、
宿泊客は宿泊料の一部(経費)としてNHK受信料を支払ってる。
自宅でちゃんと受信料を支払ってるのにホテルでも徴収されるんだから、
受信料の二重徴収なんだよね。
0811不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 23:55:04.85ID:27spFmme0
NHKからすると死活問題だから絶対に引かないぞ
イラネッチケー設置されまくったら億単位で損失出るわ
0812不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 00:00:24.51ID:lpxpNGvF0
防災対策のラジオの有用性とその維持管理の観点からしたら、本来はラジオ受信料をラジオ受信機の保有の有無に関わらず義務負担として取るべきなんだな。
それなら筋が通る。

テレビはどこでも民放3局が確保されているが(地元局が1局でも近県局が聴取可能)、ラジオは1局しかない地域も多い故にNHKの役割は大きい。

ラジオはスマホでも聴けるし、停電や通信が途絶しても乾電池や手動発電機で聴取できる為、情報伝達手段の多重化の観点では大いに役立つ

テレビは特に被災地での防災対策には役に立たない。
0813不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 00:06:15.92ID:pToHlfTf0
これ見たら何しても完全にNHK映らないなら払う必要無いのよね
だったらそう言うテレビ作ればいい
0814不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 00:06:49.97ID:67F0BDLn0
とんでも判決とか言ってるクズは犬エイチケー関係者w
0815不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 00:07:47.84ID:lpxpNGvF0
>>810
それはちょっと違うな。
ホテルは宿泊サービスの中にテレビ設置を含んでいるわけで、当然NHK視聴に対する需要は一定数あるので、ホテルも視聴できる環境を用意する。
ホテルに個室浴室があって、外で温泉に入るから使わないからって水道代相当や清掃の料金が変わらないのと同じ。
※家でもホテルでも水道代は負担している

テレビ視聴サービス自体を撤去して、宿泊料を安価にするかどうかは経営者の判断だが、提供するなら負担は必要だろう。
0816不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 00:08:53.74ID:o3VH5Vv80
ざまぁwww
肥大化したNHKなんざまず第一に解体すべき組織なんだよ!
0817不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 00:09:15.89ID:e50Rnxtl0
昔みたいに一家に一台とかなら
払いませんて戦えるかもだけど
今みたいに各部屋に一台となると
戦う気も失せるし
払った方が楽
0818不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 00:11:56.14ID:o3VH5Vv80
見たくもないし見る必要もない娯楽番組
こんなん押しつけて金払えってヤクザじゃねーかよ
0819不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 00:12:34.84ID:e50Rnxtl0
逆に内には五台のテレビがあるのに
一台分でいいんですか?
みたいな

携帯やカーナビ入れたら
七台分追加かな

ま、ほとんどNHK見ないけど

朝ドラの7時と9時のニュースくらい
0820不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 00:13:19.04ID:5CHsgI3+0
あれ?web環境あったらもう義務付けられるんじゃなかったっけ?
0821不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 00:13:58.51ID:pToHlfTf0
問題は高すぎる事もあるよね
月330円税込みでなんとかしろよ
契約数多いんだし出来ないことも無いだろ
0822不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 00:14:35.93ID:Am+OCZfv0
公共放送なのに反日勢力に支配されているという恐ろしさ
0823不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 00:15:05.95ID:tf52bYiR0
>>817
大多数の国民が君みたいに自分の意志で契約してるから
NHKも莫大な収益上げられてるんだもんな

>>813みたいに勘違いしてる馬鹿が多いみたいだけど
どんなテレビ買おうと契約してたら払う義務あるからね
0824不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 00:15:36.80ID:VrrJcBjA0
>>1
大手は参入しないだろうけど、中小の家電メーカー企業
これはビジネスチャンスじゃない?
0825不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 00:15:52.74ID:e50Rnxtl0
>>821
次々いくらだっけ
払ってるのに、わからん
0827不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 00:16:46.91ID:tf52bYiR0
ビジネスチャンスとか言ってる馬鹿までいて爆笑ものなんだけどw
どんなテレビ買おうと契約してたら払う義務あるからね
0830不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 00:18:20.93ID:jcjFyPFS0
>>824
やるとしたら、これはNHKから契約義務がないテレビですていう承認が必要だから、そんなことをやるやるメーカーはいない。
0831不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 00:18:37.53ID:pToHlfTf0
>>825
自分で調べろと言いたいが
地上だけなら1300円くらい、衛星だと2300円位
税別だったような忘れた
0832不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 00:19:43.74ID:G/p6YKEb0
素晴らしい判決に一瞬狂喜したけど
「インターネット契約してるならNHKと受信契約しなければならない」
ように法律改悪されたら終わりだな。絶対にNHKが映らないパソコンやスマホを作れば適用はできそうだけども
0833不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 00:20:22.66ID:x3x+vv+R0
>>819
それなんだよな。
家に一台しかなくてほとんどテレビ自体見ない単身者と朝から晩までテレビ見てるジジババをかかえる二世帯でテレビ5台が同じってのも問題なんだよ。
やはりスクランブルにして見た分払うのが一番平等だしNHKも真剣に番組作るようになるだろう。
0834不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 00:22:09.15ID:tf52bYiR0
狂気した馬鹿までいるらしいw
NHKが映ろうと映るまいと契約したくなければしなければいいのに
0835不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 00:22:51.09ID:e50Rnxtl0
>>831
1300円かー

日本全国緊急事態宣言の期間くらい
24時間、コロナのニュースやって欲しかったな
それなら価値はあるけど
何の役にも立たなかったな

ま、ドンマイって事で払うわ

戦うのしんどい

もうそういう年だから

若者よ立ち上がれ
0837不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 00:24:13.60ID:grP4nJio0
文京区の女性は、NHK信号減衰フィルターのIranehkを同軸ケーブルに設置して
受信不可にしてこの裁判を告訴したみたいである。
Iranehkを使うとすると、例えば東京で地上波だと以下の製品で以下のNHK電波
を遮断できるはずである。
IRANEHK-AK27AB26N
UHF 物理channel 26ch.(548〜554[MHz]、NHK教育)&27ch.(554〜560[MHz]、NHK総合)
アマゾン/dp/B00LZI51DM/
0838不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 00:24:14.86ID:pUv0pgA60
>>833
スクランブルにして見た分だけ払うにすると、教育チャンネルの番組はどうするんだ?
圧倒的に見る人が少ないから教育チャンネルの番組は1番組数万-数十万とかになっちまうぞ。
0839不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 00:24:43.67ID:grP4nJio0
ある記事によると、>>837と同様の仕組みをテレビに設置して契約義務がない
ことの確認を求めた訴訟は過去に4件あり、3件で原告の敗訴が確定。
1件は取り下げられている。
この訴訟の中には、立花孝志氏が同様にIranehkを設置し契約義務がないこと
を求めた訴訟があったが敗訴している。
裁判所としては、この装置を装着して一時的に受信不可としても、それは可逆的なもので
、それを外せば簡単に元の状態に復帰できると判断したからである。
立花氏は、次はこのIranehkを簡単に外せないようにテレビに溶接して、告訴すると
言っていたがどうなったのだろうか。
これだと一般の家庭で素人には簡単に取り外せないが、それでも業者に頼めば
元に復帰できることを、裁判所は言ってくるだろう。

仮に、可逆的に元に復帰することどんなに不可能な方法で、この装置を装着
したとしても、裁判所としては
「元より規定(default)ではNHK受信可能な仕様で製造されたテレビを、使用
者がどの様に不可逆的に加工したとしても、それは使用者個人の問題であり
、これをもってNHKを受信不可な設備とみなすことはできない」
と判断した判決を出してくるだろうと思っている。

それがこの裁判は、それと違う主旨の判決を出した。
0840不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 00:24:44.64ID:lpxpNGvF0
NHKが映らないテレビをメーカーが作るメリットは皆無だからな。
民放もNHKはライバルだけれども、存続させる事にメリットがある

NHKが無くなった場合、NHKの番組を見ていた層の何割かはテレビ自体を見なくなる
こうなると民放にチャンネルを合わせる機会が減る。
ショッピングモールが1業種1事業者で独占的にやるよりも、ある程度複数の事業者を共存した方が競争原理が働くと同時に、他社を見た客が通りすがりにでも自社を見てくれて興味を持ってくれるかもしれないというのに似ている。

次に、放映権や芸能人の育成コスト。
今は主要国際大会だとNHKが半分くらい負担してくれる
また俳優を1人前にするのに、芸能事務所も民間放送局も莫大な宣伝費や人員を投じるが、NHKに出演すれば民放より割安(俳優にとっても芸歴に箔が付くので悪くない話)で育てられる。
民放にとってはNHKは必要不可欠。
0841不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 00:25:40.59ID:PaFblX9r0
アイリスオーヤマさん、発売お願いします
0842不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 00:26:04.12ID:G/p6YKEb0
>>834
うちは10年以上前に解約したよ
見るなら契約、見ないから契約しないのは当たり前
でもそんな俺の家にまで契約させようとあの手この手で法律変えようとしてる基地外放送局があるという
0843不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 00:26:51.19ID:95t1woS50
NHKなんてさっさと解体すべき
N国の立花はそれだけやれ
0844不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 00:27:24.80ID:LE+K5VFl0
お!!!いいぞ、国内大手メーカーやってくれ!!!
若者もテレビ買うかもしれんぞ!!
0845不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 00:28:09.46ID:e50Rnxtl0
>>838
子供が小学校に行くまで
eテレメッチャ見るし
役に立つ

子供が小学生から十数年必要ないとして
孫が生まれたら
また役に立つ

NHK嫌いな人って
孤独なだけやん

孤独の押し売りちゃいまんのん?
0846不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 00:28:36.88ID:x3x+vv+R0
>>838
それで採算取れる内容にすればいいんでないのか。
教育上どうしてめ必要なら国から出してもらうとか異常に高い給料を減らして作ればええ。
0847不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 00:29:21.07ID:tf52bYiR0
>>842
世の中にキチガイ企業があろうとなかろうと
法律が変わろうと変わるまいと
不要な相手と取引しなければいいだけ
君の生活に何か支障があるかな?
0848不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 00:30:23.32ID:QoAp0Zik0
このチンピラ共も終り
さっさと潰せ
0849不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 00:30:35.32ID:Zl+Jm/iG0
普通の家は小学生の頃から7時のnhkニュース
おもろいとかおもろくないとかって小学生がnhkニュースわからんのと同じ
0850不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 00:32:22.99ID:Zl+Jm/iG0
無教養層は知能が劣るからnhk番組を理解できない www
nhkおもろないんじゃなくておまえの知能が低いからなんだけど
0851不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 00:32:52.21ID:lpxpNGvF0
メーカーとしてはNHKを受信できないテレビを作るメリットはない。

NHKを無くす事は民放や有料放送を含めたテレビ業界の縮小を意味する。

テレビ自体を見ない人は一定数いるが、民放は人並みに視聴してNHKだけを選択的に全く見ない人はほとんどいないからな。
NHKが無くなれば、民放は放映権料や芸能人育成(≒宣伝)コストに悩まされて、番組の質は低下する。
つまり民放離れが発生するし、そうなればテレビ受像機の売上も低下する
0852不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 00:33:44.00ID:kZsiIlX30
判決全文出さないマスコミ体質は変わらんな。
リンクで済むのに。
0853不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 00:36:15.61ID:vrTAGPRX0
>>851
ええ、
ですから、テレビ受像機の売り上げは低下しますよ。
無駄な抵抗はやめましょうよw
0855不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 00:37:15.20ID:IRi+CuWZ0
そもそもだ
まだ受信料払ってる情弱いるのかよ?
0856不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 00:37:20.79ID:asxZAsO60
>>851
シャープあたりが抜け駆けしそうwww
0858不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 00:38:18.81ID:G/p6YKEb0
>>847
法律変わろうが、裁判起こされようが、何があろうと契約しなけりゃ
そりゃ大丈夫だよね。無敵の人はいいなあ
0859不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 00:40:25.63ID:pUv0pgA60
>>851
仮にできたとしても、もしそういうテレビを買ったのにNHKの集金人から払えて言われたらメーカーがその対応をしなきゃいけなくなるからね。
そんなことやりたいメーカーがあるのかね?
NHKが映らないテレビを売ります。
だけどNHKと揉めたら買った人が自分で解決してくださいなんて誰も納得しないわ。
0860不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 00:40:41.96ID:IRi+CuWZ0
NHKだけ映らないよう加工したリモコン
これで良し。
0861不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 00:40:54.69ID:Zl+Jm/iG0
くだらん芸人やゲーム、音楽の番組をスルーできるテレビを加工せーよ
民放を選択的に映らんようにするのできる
バカ芸人番組いらねー
0862不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 00:41:18.96ID:vrTAGPRX0
>>16
大丈夫。
誰かがNHK 見れなくなるアプリを開発してくれるはず。
NHK と契約しない限りアンインストール出来ないタイプにすればO.K.だろう
0863不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 00:42:01.88ID:e50Rnxtl0
普通にNHKを国営にして
税金にすればいいじゃん
0864不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 00:42:44.54ID:Zl+Jm/iG0
nhkだけ映るテレビなら需要あるし
知能劣ってる家庭は買わないだろけど
0866不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 00:46:44.07ID:vrTAGPRX0
>>864
キミって選択的自由を自ら進んで放棄するタイプなんだ。
何で受信料問題があるかすら、全く理解してないよね?
0867不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 00:46:57.79ID:grP4nJio0
>>838
教育関係の番組は、視聴者数は少ないが、継続して視聴する人が確実にいる。
前にSkyPerfecTV! CS premiumに東進予備校の授業チャンネルがあったが、
1ヶ月数万円程度だったように思う。
0868不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 00:47:52.29ID:G/p6YKEb0
NHK契約してやってもいいが
その代わりチコちゃんとかいう番組やめろ
あの上から目線の説教が見るに耐えん。中身おっさんと思うと更に不快度が増す
0870不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 00:50:08.17ID:WkHB3aB80
スクランブルかけれは済む話なのに頑なにやらないNHK
それにしてもNHK擁護する人ちらほらいるけど何を考えてるの?
社員?逆張り?
0871不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 00:50:20.35ID:vrTAGPRX0
>>869
だから今、その話してるんだけど、大丈夫?スレタイすら読まないとか、冒険的だなw
0873不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 00:55:46.97ID:KuN6OV1A0
>>872
民放でいい
0876不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 01:05:50.18ID:Zl+Jm/iG0
民放の在京局が5局集まっても全然全くnhkにかなうわけねーじゃん
無教養層は知能が劣るからnhkの巨大さすら理解できてない
nhkだけ映るtvならいいじゃん
0877不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 01:12:40.67ID:eYNxbbfm0
>>838
NHKの決算情報だと教育チャンネルには600億しかかけてないから視聴者数へっても寧ろスクランブル化したほうが安くなるきもするけどね
0878不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 01:13:55.01ID:XYQOdc6m0
地裁だからまた高裁・最高裁ではひっくり返るのだろうなー
税金でもないのに見ないから払わないと言う選択肢をさせない法は
憲法に反しているよね
0880不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 01:21:39.07ID:L80hVz760
>>868
日本人の悪い癖
自分が見なけりゃいいだけなのにソースを根絶しようとする思い上がったクソ人間
そんなクソ人間は人生止めればいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況