X



【コロナ】 国内で1〜4月に確認されたクラスター、飲食店、音楽関係、ジムの3種類の施設での発生が計36%・・・大声、激しい呼吸も要因か [影のたけし軍団★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団 ★
垢版 |
2020/06/27(土) 15:57:04.33ID:ZgBMT7JY9
国内で1〜4月に確認された新型コロナウイルス感染症のクラスター(感染者集団)61件を分析した結果、
飲食店や音楽関係、ジムの3種類の施設での発生が計36%を占めたとする調査結果を、
京都大の古瀬祐気・特定助教などのチームが27日までに米疾病対策センター(CDC)の専門誌に発表した。

いずれも人が密接した場所や、大きな声を出したり、激しい呼吸になったりしやすいという特徴があり、
3密(密閉、密集、密接)のリスクが高いことが裏付けられた。

古瀬さんは「症状のない人から感染が広まった例も確認された。症状がなくても日頃からマスク着用などの予防策が大切だ」としている。
https://this.kiji.is/649392168284898401
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 17:33:12.97ID:mBh/5PU40
>>130
息止めて、一発KO!
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 17:34:21.56ID:iXqR09wZ0
>>77
お前が死ね
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 17:35:06.33ID:8M9Oax6B0
借金を増やそうバラマキ太郎は実に評価できる。
ムンジェイン型の大借金社会実験を東京だけでやってくれる。国や地方に迷惑をかけない。
地方から貧民や外国人が沢山集まってきて都民の税金をどんどん奪う素晴らしい使いみち。
個人向け都債の利息は1.6から2.9%だから買った庶民も税金で大儲けだ。都債を買った金持ち優遇バンザイ。
膨大な借金を作る事で公務員の給料が払えなくなって大リストラ、
都営地下鉄、バス、病院、水道などインフラ事業を民営化して売却。
企業に大増税して脱東京。横浜や大阪などに移転。さらに税収が落ちる。
首都機能移転を経済的に東京都自ら推進する素晴らしい政策。
またコロナ封じ込めゼロ政策も誠に良い。
老人を犠牲にして医療費を削減する。
経済を止めるホストクラブ規制などもっての外。
金持ち女性と夜の街をどんどんコロナに感染させろ。歌舞伎町に止めを刺せ。
どんどんコロナ感染を進めて老人を減らして医療費削減。
地方も東京からの出稼ぎ出張禁止令を加速させて出入り禁止。
子育て、教育、介護、環境騒音、満員電車政策ゼロも大したものだ。
札束で都民のモヤモヤが全て解決できる発想は実に斬新だ。
もちろん、オリンピックの違約金も借金大増税で解決間違いなし。
夕張市から借金時計をもらってこれば返済までの期間が分かって最高だ。

さあ、バラマキ太郎に都民は投票しよう。
都民にはバラ色の未来が待っている。
全国に迷惑をかけない財源無き都債赤字バラマキを東京で。
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 17:35:12.88ID:OofMXMkL0
>>129
俺も危険派から大丈夫派に鞍替えしたけど、最近の夜の電車は喋ってるやつ多いから夜の満員電車は危険派を立ち上げることにした
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 18:03:18.00ID:gRQRqXnF0
>>129
満員電車にマスクしてない感染者がいたらたちまちクラスター発生するけど、全員がしていれば1つの車両に10人の感染者がいても誰にもうつらないだろうね。
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 18:17:24.94ID:NG6k4qrW0
人と飲食しない
大きな声で喋らない
マスクする

もうこれだけだろ
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 18:19:19.73ID:NG6k4qrW0
>>140
>最近の夜の電車は喋ってるやつ多い

それ満員電車じゃなくね?
ただの通勤電車だろ
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 18:20:42.17ID:asIflSGV0
飲食店ってどういう飲食店なのかね。
ファミリーレストランとかも含まれたり?
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 18:25:35.76ID:PUrernHK0
声張って飛沫を飛ばし合う居酒屋はもうだめ
誰かと居酒屋なんてもう3ヶ月以上行ってないな
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 18:59:20.85ID:Nq/SfsaG0
>>122
リスクをゼロにするなんてどだい無理な話で、
不要不急なものは避けて感染確率を下げましょうね。

て話だったことすら未だに理解してない知的障害者はとっとと死ねば良いのにね。
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 19:29:08.19ID:bDWhlcN+0
新しい生活様式に飲食店とライブハウスとスポーツジムはなくていい。
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 19:35:17.95ID:duWlYkii0
>>151
よく考えたら世の中ってアニメ産業だけでいいよな
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 19:49:02.12ID:1jexdzCV0
>>65
なんか複雑だわ
リア充が見栄や遊びや人付き合いで
金を無駄遣いして経済回してるのを
横目で見ながら地味に暮らして
金貯めるのが快感だったのに
まあ、でも都内は少しづつ元に戻ってる気がするけど
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 20:04:00.73ID:m+uk1UXl0
残りは?
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 20:06:05.26ID:ShTXvepQ0
コロナにかかった後にパチンコ屋行ったアホの話は2、3件あったけど
店員に感染ったとか結局無かったな
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 20:08:06.29ID:m+uk1UXl0
残りは医療機関、福祉施設、職場か
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 20:11:32.27ID:m+uk1UXl0
>>155
エアロゾル
・タバコの煙対策で換気が良い
・喋らない
飛沫
・咳しても台にかかるだけ
接触
・同じ人が長い間同じ台を打ってるので他の人があまり接触しない
・台を操作する手はずっと操作に使うので顔とか触らない
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 20:25:56.80ID:2eKY/c/C0
>>155
パチンコは感染しにくいよな。あえていえばトイレが危険なくらだ。
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 20:27:27.10ID:i/+zNYfG0
スーパーのレジ係で感染した人っているのかな
0160不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 20:30:03.68ID:q1uS3VZb0
とにかく口をできるだけ開かないことが重要だな。
考えたことをそのままスマホ等で人工音声にして発声するする技術の普及が待たれる。
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 20:35:35.95ID:2eKY/c/C0
>>160
鼻からでも感染するんだから、自分が感染しないためには息をしないことだ。
0162不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 20:38:19.16ID:2eKY/c/C0
社会で生きているなら、自分だけの力で自分の感染を防ぐことはできないんだよ。
 全く外出しなかった人が配達で感染した例もある。
 完全防備の医者も患者から感染した。

自分が感染しないためには、他人にマスクをさせる必要がある。
0163不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 20:39:59.32ID:laGxeoU+0
>>126
検査絞るから1日何百人とか絶対に出ないよ。
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 20:47:26.97ID:yjdKFqab0
歌禁止

飛沫あびる
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 21:04:51.89ID:K/SXoEIf0
梅雨でも夏でも蔓延する事がわかって、
もうインフルと同じとか言ってる奴は、いなくなったな。
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 23:28:23.70ID:KKRqE3Qi0
>>92
結局山梨55が感染させたのは彼氏?セ○レ?だけみたいな
地元でBBQやってた友達や往復のバスは大丈夫だったようだ
バスは1人で乗ってたんで、まあ喋る機会もなっかったか
0167不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 23:56:40.85ID:KKRqE3Qi0
>>111>>119
ウイルスが入った量によって症状が変わってくる
(少量なら体内に入るも免疫で撃退されてということも)
という説が有力なんで(1)はウイルス量も少なく
感染はしたが発症はしなかったって人の割合は結構多い
(ダイプリ調査で陽性かつ無症状は7割強だった)
よって感染力そのものは弱いと見ていいかと

ただまったく感染力ゼロと言うわけではないのと
発症前に陽性が出ることもある(陽性が出ても、その後も発症しないのと
その後症状が出ないのと両方が起こりえて、後者の感染力は高い)ので
陽性は無症状でも隔離というのは正しいやり方かと
0168不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 00:02:48.94ID:yAwY+H3N0
>>159
コンビニはいた気がするけどね
仕事で感染したのかは謎よな
早めにビニールシート貼ったからよかったのかもな
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 00:03:29.82ID:RLNW1/2Z0
>>165
季節の影響はあるのも事実だろう
もう緊急事態宣言解除から1月経過して
自粛要請解除からも日が経っているが
東京除いてそこまで拡大してる感じでもないのでな

ただし馬鹿がいると、季節というガードでは守りきれんのも事実だ
そして馬鹿は結構居る
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 00:44:29.06ID:3a0K+Zzg0
もうこういうのいらんわ。夜の繁華街だってハッキリしたじゃん。禁酒法作ればいいんだよ。酒飲むと理性なくなっちゃうからな
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 00:48:44.08ID:+kGNyIvm0
ジムは全員がマスクをすればある程度感染を防げるけど、酒ありの飲食とカラオケはどうしようもないな
0173不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 01:25:09.64ID:b4nfwGhF0
Q.散歩やジョギングをするとき、必ずマスクを着けなければいけないでしょうか?
A.他の人がいるところでは着けましょう。

運動中は吐く息の量が増えてきます。
タバコの煙をイメージすると分かりやすいですが、吐いた煙は周りに広がりますよね。
走ったり歩いたりして吐いた息は、周囲にいるランナーや歩いている人が吸い込む可能性があります。コロナウイルスに感染しても無症状の人は多く、当人も気づかないまま歩いたり、走ったりしているケースは否めません。
感染予防対策の点から言えば、マスクで口や鼻を覆ってランニングやウォーキングをした方が無難だと言えます。

息を弾ませたランナーがマスクも着けずに、息をハァハァさせながら、高齢者や子どもの脇を通り過ぎていくといった状況は避ける必要があります。
ただし、明らかに周囲に人がいない場合には、マスクを着ける必要はありません。

https://sports.yahoo.co.jp/m/column/detail/202004280001-spnavi
0174不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 03:03:04.43ID:mUxUtdqG0
船、カラオケ、ホストクラブ、キャバクラ、雑な飲食店
ジム、温浴施設などが危ないかな
店が徹底的に対策取りまくって客側も気を付けまくれば何とかしのげるかも・・・
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 03:52:30.34ID:5yhMJRb30
人数減らして仕切り板だけで効果ある訳無いやん
そんなこと最初から分かってたはずなのに
何でさっぱり対策して無いのか全く理解出来ない

大型換気設備までは資金的に無理でも
業務用オゾン発生器やHEPAフィルター空気清浄器くらいなら大量増設出来るだろ
0178不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 12:10:48.92ID:0KcBBb7m0
>>174
>店が徹底的に対策取りまくって客側も気を付けまくれば

つまり、不可能ってことだな
0180不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 16:13:15.68ID:2q9g10i70
外になんかでないでこっち(ニート)こいよ
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 16:17:54.40ID:dkZL17Q60
アジア圏に感染率低いのってやっぱり体質とかじゃなくて
ただ全体的にチマチマしてるからなんだろうな
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 16:18:08.56ID:fphTe9fa0
なるべく外出を控えて一人で飲食するのが一番安全だな。
0183不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 16:20:25.95ID:rwwNDq2h0
>>172
日本人は中国人やアメリカ人みたいに電車内で唾を飛ばすような喋り方しないからね。
0184不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 16:21:40.81ID:ErM8iiz/0
お一人様で食事がデフォの店でしか昼飯食えん
0185不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 16:23:25.57ID:8Bz1peDr0
>>148
「感染しなければどうということはない」
0186不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 16:29:15.84ID:+SwgCoz70
>>136
これはマジで京都アニメ放火殺人の青葉並みの大虐殺に成りかねない悪質なテロ行為である

>>152
ほんとそれ
0187不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 16:51:47.27ID:5fI87mJP0
近距離で会話、掛け声、激しい呼吸(マスクなし)=全部危険なんだよ...

大声出して居酒屋で飲んでる連中とか危険なアホ集団...
0188不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 20:28:49.99ID:WNlBV2dm0
普通に飛沫感染やろ。
三密でもマスクしていたり黙っていたら感染せんやろ。
この記事を書いた奴ってアホなのけ?
0189不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 20:30:47.76ID:1xxNE2cn0
唾飛ばし合うようなところは全部アウトです
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 20:34:26.67ID:WNlBV2dm0
WHOですらソーシャルディスタンスを取れない場合にはマスクって OR 条件で言っているのに、
三密ってマスコミがデマを言うので、若者が無視するんやろ。
0191不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 20:47:42.63ID:fILLaYaT0
日曜日のショッピングモールなんかもガキ連れ多くて怖いな。
だいたいガキはマスクをしてないし。
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 21:35:35.50ID:fUcfM6yy0
約50%が院内感染と老人施設感染やん
何で多い方を指摘せんのけ?
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 21:49:50.09ID:zviT4IbN0
専門家が経済を壊した罪は重い
0196不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 22:07:19.61ID:QAYiOI260
>>1
3密と大声は無関係なんですが?
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 22:13:02.85ID:IoHTZbKc0
>>196
大声だって100メートル離れてれば関係ないけど?
至近距離で大声出すから悪い
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 22:45:06.98ID:XXp8Za3Y0
昼パチも夜パチも安全てことやんこれ・・・
小池ちゃんどうすんの???
0200不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 22:46:09.49ID:XXp8Za3Y0
>>196
うわぁ・・・
人生において最大級のバカを見たわ
0201不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 22:50:34.79ID:DQ6ipa040
パチンコ屋へ公務員が自粛要請や、ソレを面白おかしく取材するマスコミ。昼カラオケやネオンを落とした飲み屋を意図的にスルーした。不謹慎タレントがクビに成ったりしたが全部を下級に押し付けるんだな
0203不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 00:21:16.00ID:/nqhTBOG0
ジムはヤバいよな
汗や呼吸の飛沫が狭い空間に漂う訳で
0204不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 00:53:56.36ID:1JlhCcZH0
>>198,200
発声の大きさ(儡PL)と3密は関係するが、大声(SPL)と3密は無関係

どんな関係があるのかな?
0205不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 00:56:48.78ID:n03iNT1V0
普通のライブハウスより
ネット民が多そうなアニソンクラブは再開始めてる
0206不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 01:01:33.83ID:yZqM9p860
学校
幼稚園
学習塾…
0207不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 01:02:25.62ID:vbPeifU50
音楽はライブ配信とかでどうにかならないかね
ファンなら買うでしょ
0208不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 01:04:21.05ID:1+73k4+g0
カフェランチの話題
「居酒屋って怖いよね〜!
飲み会なんてもうできないでしょ!
お酒飲めなくて良かったアハハハ!」
飛沫とびまくり
0209不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 01:12:51.95ID:1+73k4+g0
>>122
あれ本人の中では
「スーパーしか行ってない」という意識だけど
スーパー内または行く途中で
知り合いと立ち話をしたんだろうなと思う。
お互いもしくは相手がノーマスクで。
0211不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 01:24:41.58ID:su8Fkcf70
駅、職場も体温測定くらいした方がいいかもな。
0212不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 04:34:52.91ID:k9WfAC6t0
>>203
汗って感染せんやろ
息はマスクで大丈夫って今ではマスクして運動やで
0213不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 04:43:58.65ID:Qmz1J5RR0
>>2
東京都そのものがクラスター
0215不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 04:50:34.96ID:g9Fu7Omq0
在日朝鮮人がばら撒いているだろう?
昔井戸に毒を入れた様に
0216不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 04:53:50.84ID:bCMtKSnW0
>>5
ウウ!アッウー、ウン!フゥーーーッ!だもんな
0217不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 04:59:43.34ID:kzA8OAE20
ホモのことを忘れるんじゃないぞ
0218不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 05:00:38.99ID:Dc2JHPWg0
碌に検査してないから好きな結論に誘導可能
全く意味のない論文
0219不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 05:23:48.38ID:1nVClL/j0
感染者が触ったものにウイルスがついてそれを触った手で口鼻目を触るからだ
今皿だけど飛沫感染は恐らくかなりの濃度にならないと感染しないと思うな
0220不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 05:38:16.73ID:XTqHJ9Mq0
>>219
触るとかじゃなく、感染者が咳やしゃべりまくるだけでそこら中にウイルスがばら蒔かれて汚染されるよな。
そこに触ったり座ったりしてウイルスをもらい、家に持ち帰ってしまう(笑)
0221不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 06:07:51.90ID:5IzwpE5m0
逆に発声要素がないところはどんどん解放してもいいんだよな
舞台とか映画はやってもいいだろうし
0222不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 06:35:04.69ID:UOW7QcaW0
クラスター出してない業種のが締め付けが厳しくてジムは普通にやってるの理解出来ない
0223不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 07:06:17.99ID:Jj578NjA0
三種合わせての割にはジャンルがえらい遠いの合わせたな
個人的には「飲酒」縛りで分類してみて欲しいんだが
0224不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 07:14:57.17ID:u36tyMr80
酒と大声と息があがる程の激しい運動はバツと
0225不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 07:16:55.39ID:UvFFNBeN0
>>223
酒を飲んだら声が大きくなる。
0226不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 07:17:17.64ID:u36tyMr80
ジムは宇宙飛行士とかテストパイロットみたいに酸素マスクしたらいい。
0227不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 07:55:39.47ID:0FFROh5A0
クラスター出したとこは締め付ければ良いと思う
クラスター発生してないとこは勘弁して欲しい、学校とか
0228不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 07:56:38.44ID:B145dblM0
昼カラってか スナックのカラオケやからな 
0229不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 07:58:12.67ID:f41epvpm0
大騒ぎしてたパチンコ屋は?
0231不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 08:01:20.37ID:f41epvpm0
タバコの煙が充満してると空気中のウイルスが死ぬとか?
0233不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 09:20:46.96ID:bCMtKSnW0
>>230
発声あるもんな
0234不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 01:39:40.82ID:Dv97dagF0
武漢という響きがなんかもう懐かしい響き
0235不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 01:41:50.46ID:L47I1S3A0
ジムは最近無いだろ
気をつければ大丈夫だと思うよ
酒も飲まないしね
0236不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 01:54:40.02ID:3qCx2oZO0
>>168
ビニールシートは店員が感染する危険を減らすが、反面、後から来る客が感染する危険が増える
0237不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 01:56:44.20ID:3qCx2oZO0
>>152
アニメ作るのにも支障出てるけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況