X



【話題】 若者のテレビ離れ・・・テレビを見ない人の割合は20代で3割強、10代で4割近くに★3 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/06/27(土) 22:43:44.58ID:YZ+BO0he9
NHKの改善課題についての総務省の有識者会議「公共放送の在り方に関する検討分科会」が26日、要望事項をとりまとめた。
テレビがない人向けのネット配信サービスについての検討などを求めている。

若者を中心にテレビ離れが進むのを見据え、将来の受信料制度のあり方も検討してもらう。

NHKが4月に始めた同時配信サービス「NHKプラス」は放送の補完として位置づけられており、
受信料契約者向けに配信されている。受信料を払っていない人の端末には契約を促すメッセージが表示される。

テレビを見ない人の割合は20代で3割強、10代で4割近くにのぼる。

1割前後の50代以上と比べ、若い世代ほどテレビを見ない傾向が強まっている。

有識者会議でも、スマホなどでの視聴について議論し、受信料の徴収方法の見直しも含めて検討するという。
https://news.yahoo.co.jp/articles/03c9ce528a40460a7ec8333acc55fec4d00a39bb

【裁判】NHKの放送だけ映らないよう加工したテレビ、NHKと受信契約を結ぶ義務なし。東京地裁★9
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1593236821/

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1593262152/
1が建った時刻:2020/06/27(土) 20:52:29.97
0467不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 23:12:07.06ID:/xmwzR7p0
タブレットやスマホでつべ見てんだろ
0469不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 23:12:15.16ID:jx3eCaUB0
内容がバカすぎる
テレビ作ってる側に「お前ら馬鹿だからこんなの流してれば喜ぶんだろ」って思われるのがよくわかる
明らかに馬鹿にされてるから絶対に見ないわ
0470不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 23:12:15.42ID:8cfzPXPm0
必死にテレビ見てないアピールは何の為にしてんの?w
興味ないなら必死にもならんだろうにw
お前ら実は見てるだろwww
0472不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 23:12:19.04ID:bbWSpoFI0
ドラマもバラエティもニュースも全て白々しいんだよね
もっとはっきり伝えろよ差別表現ガンガン飛ばしてと思う
0474不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 23:12:23.61ID:hj2C+SOg0
洗脳電波

あほらしい時代遅れw
0475不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 23:12:23.73ID:0NqxLHiA0
>>400
会社がでかくなってどちらにもコネ入社が増えたんでしょ。自分の首かけてでも面白いと思ったことをやるやつがいなくなった。

さんまとかビートとか、とっくに肩叩きしないといけないのに誰もできない。異様な業界だよ
0477不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 23:12:32.29ID:lPWsq6Aq0
もうガチでテレビ家にない奴も珍しくなくなってる
ワイのトッモも家にゲーム用モニタしかない奴結構オルで
0478不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 23:12:37.20ID:wR6OCISB0
そら若い子はYouTubeで好きな音楽聴いたり
お笑いのネタ動画みたり
の方がいいに決まってんだろw
0479不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 23:12:39.15ID:Hp4A09eR0
>>7
山本太郎の街頭演説をYouTubeで見てる
テレビじゃ無いから
0480不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 23:12:39.90ID:42ZxpjN60
団塊のジジババで子供のころ家にテレビがあったひとは
昔のほうが夢で逢いましょうとかシャボン玉ホリデーとかこ洒落たの見てたから
今のテレビはつまらないからみない。
吉田直哉とか久世光彦みたいな演出家もいないし。
たぶん製作者がダメなんでしょうね。
0481不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 23:13:01.77ID:T6ftmo750
>>457
それは最新のアンドロイドテレビと思ってないからだと思うよ?今は家族の団欒もアンドロイドテレビでYouTubeを見る時代
例えば猫動画とかおもしろ動画とかね
0482不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 23:13:03.28ID:Uyi0ng1m0
ネットのテンポに慣れるとテレビはちんたらしすぎでイライラする
0483不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 23:13:12.05ID:Wlcqeimm0
電波帯域もったいない
0484不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 23:13:13.07ID:H/Bdi+qA0
オモロイ記事・・・成功事例で、回が進んで視聴率5%割るって・・・
(広告主へ、今後の出資を下げられないようにの言い訳)

ドラマ『M』、SNSで自由にイジられヒット 「これだけバズっても目標視聴率へはあと一歩…」
https://news.yahoo.co.jp/articles/34e3ccfa4afe97faa503949d709b3700757aee06?page=2
本作は、そのように楽しまれている作品であるのと同時に、SNSのバズをドラマのネット視聴だけでなく、
テレビ視聴にも呼び込んでいる成功事例でもある。平均視聴率は初回から、5.6%、5.4%、4.4%、4.5%
(関東地区、ビデオリサーチ)という結果だったが、テレビ局として求められるゴールにはまだ到達してい
ないようだ。
0485不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 23:13:17.36ID:amp2AFsA0
>>458
どうやろ。ジブリみたいなもんで後継育てなければ脚本家のパッとした奴も出んのじゃ
0486不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 23:13:20.45ID:VrUmGbAH0
>>402
テレビを見る時間が減りネットを見る時間が増えればそりゃテレビ離れでなんらおかしくないですよ
テレビ見る時間が変わらずネットも見てるんだったらあなたのいう通りでしょうけどね
0487不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 23:13:21.49ID:USThF4Rs0
>>454
いや、俺はYOUTUBEはヒカキンとか自分の見たいものしか見ない分
情報が偏ってアホになると思う。NHKとかを見て勉強しようとせずに
安きに流れて
0488不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 23:13:24.33ID:wxh24Wcs0
○時から○○がやるから帰らなきゃって時代が懐かしいな
娯楽も飽和し過ぎている
0490不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 23:13:37.63ID:ME9Zvlo50
まじで映画かブラタモリか競馬しかみてねーわw
つけたらクソキモ吉本芸人ばっかだしみねーわ
0491不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 23:13:47.09ID:mLpyyu4P0
大学生の一人暮らしはもう基本的にテレビ無しだよ
NHKも払わなくていいし部屋も広くなるし一石二鳥
スマホが1つあれば全てこと足りる
0492不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 23:13:47.27ID:5rLqUmXC0
>>480
昔は良かったなー
三菱ダイヤモンドアワー「ディズニーランド」を欠かさず見てたよ
0493不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 23:13:51.61ID:VrUmGbAH0
>>403
アニメも減ってるんだろ?
子供番組も減ってるしね
0494不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 23:13:54.72ID:zr8NmBfg0
コロナ関連の専門家でも、お前ら本当はお小遣いもらえてウハウハだから終息して欲しくないんだろ?と思った。
0495不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 23:13:56.38ID:d8CbxbWH0
自慢じゃなくて見ないから話題振られても分からんよってだけ、動画サービスが優秀すぎて最近映画何見た?に変わってるんだよ
0496不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 23:13:57.64ID:M3NsyqV00
>>414
結局ネットは広告収入がメインだから
アクセス回数増のための見出しと記事が書ければいいからね
正直テレビより眉唾物なものが8〜9割占めてると思う
0497不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 23:13:58.62ID:76kBHt9l0
YouTubeで十分だしな
基本みたいものが好きなだけ見られるわけだし

有名人である必要もない。面白けりゃいいわけだし
0498不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 23:13:59.13ID:QWwtBQV80
確かに若いころはテレビ見ないほうがいいと思う
うちのおやじ見ててそう感じる
おやじ足腰立たなくなって1日テレビ見るしかない状態だが
だがその放送が水戸黄門とか暴れん坊将軍など
過去に見たのばっかりだからつまんなさそう
俺たちだっていつかはテレビ見るしかない様になってしまう日がくる
その時にできるだけ新鮮な気分で見れるように今はなるべくテレビから
離れたほうがいいんだよ
0500不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 23:14:01.09ID:SYnqYmsy0
ユーチューブの良いところはサクサクっと5分〜15分程度でCM無しで見れるところ
一時停止してトイレも行けるし飯も頼める
そのわずかな時間に飽きてもまた見たいところから何時でも見れる
これほんと重要だと思う
0501不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 23:14:03.02ID:m51BZQVu0
日本市民の若者達を見なさい

憧れの韓国人スタイルを真似ている学生が非常に多い事実

つまり韓流ドラマを四六時中放送すればテレビから離れない

コロナ対策にもなるです
0502不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 23:14:03.70ID:lPWsq6Aq0
>>480
・単純にテレビがつまんなくなった
・テレビに取って代わる存在が出てきた

のダブルパンチなのだろうな
0503不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 23:14:07.55ID:zVJW0oQn0
テレビ局への広告はどんどん削減していくべきだな。
0504不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 23:14:09.72ID:q7flsaRb0
>>431
一時期から著作権保護とか言って古いモニターではhulu見れなくなったぞ
0505不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 23:14:12.07ID:rq6TZDEh0
速報性で周回遅れにされてる時点で完全にオワコンなんだよ
0506不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 23:14:13.98ID:ksDd+oBu0
ここに居る20代以上に聞きたいんだけど、スマホやネットがなかった時代ってなにしてたの?
0507不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 23:14:14.59ID:8cfzPXPm0
>>471
そもそも本当に関心興味がないものを他人に言わんよw
0508不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 23:14:14.94ID:BtUFigsz0
>>420
ワールドニュースだって放送内容に偏向選択が入ってる
コロナニュース見てて思った
0509不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 23:14:15.47ID:9UyGo9sW0
テレビ世代は不幸ん
本世代なら語彙力がつくし、ネット世代は情報力が。テレビは脳にあまりよくないので
これまた中年世代は貧乏くじなw
0510不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 23:14:15.80ID:T6ftmo750
アンドロイドテレビなら
リモコンのボタン1つでYouTubeが起動して
大画面で料理とか数学とか猫動画とか
家族で楽しめるんだよ
も地上波なんか誰も見ないんだよ
0511不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 23:14:19.67ID:5sIMScoE0
ドラマ以外代わり映えしない番組ばかり
ニュースに関しては海外やネットの見た方が早くて確度高かったりするし
0512不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 23:14:25.12ID:Tku+kibr0
20前後の人たちのいつも聞くけど
だいたいテレビみてないらしい
多分中には観ている人もいるんだろうけど
観ていると表明することが恥ずかしい風潮があるんだと思う
0513不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 23:14:37.04ID:cs5nkWOt0
>>333
黎明期にテレビなんて見てると馬鹿になるぞと言っていた年寄りの慧眼
電話が日本に入ってきたころ、用がある人間が依頼をする相手から一方的に自由を奪う理不尽さを説いた年寄り
時代は巡るなw
0514不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 23:14:40.34ID:jx3eCaUB0
テレビなんてこの世からなくしてほしい
周波数の無駄遣い
なんで貴重な周波数をくだらないテレビ局なんかに使わせるんだよ
0515不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 23:14:40.63ID:VrUmGbAH0
>>411
広告も明らかにショボくなってるしね
世田谷なんちゃらはやたらと多いけどw
0516不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 23:14:54.96ID:LUXYiLFJ0
>>377
NHKを野放しにしてる自民党が駄目。
0517不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 23:14:55.48ID:WANSpBEm0
ネットも最後は似たようなものになると思う
0518不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 23:14:57.80ID:mm9vxeGR0
面白くないのは確かだわ
かといって ネット動画はもっとあれだし
0522不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 23:15:08.39ID:Tdh/W2eT0
今、見るような番組ないじゃん。
0524不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 23:15:17.11ID:T6ftmo750
うちはソニーのブラビアを使ってるけど
アンドロイドテレビだからYouTubeで動画を検索して家族で楽しむ時間が増えたよ
地上波なんかも開いたこともないわ
0528不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 23:15:35.21ID:mm9vxeGR0
娯楽が他にも増えたんだから
仕方ないよねとは思う
0529不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 23:15:37.69ID:p4Fmb7qL0
>>514
全てはトンキン利権の為だ
全力で搾取されろ
0532不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 23:15:42.58ID:xb+kQeYO0
>>436
俺は1995年頃にはマスゴミが危険だと「確信」してテレビを廃棄したわ
0533不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 23:15:43.59ID:UcwCUJlN0
>>487
自分の見たいものと、誰かさんの見せたいもの、果たしてどちらが"健全"かは答えの無い問だと思うけどねw
0534不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 23:15:47.56ID:tRspq5X00
>>403
出演者もその年代に合わせたオッサンオバサンが多くて
その年代に受ける懐古ネタや若者叩きが多いから面白くも糞もないだろうな

何時の時代でも10代、20代の頃は自分の親世代の文化に反発するもんだし
ちょっと上のお兄さん、お姉さん世代に憧れるもんだがそういうのはYoutubeとかの方が充実してるね
0535不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 23:15:48.24ID:VrUmGbAH0
>>414
専門情報を漁ってクソみたいなまとめサイトに行き当たるとか
あんたみたいな人は一体何を調べてるのかとw
0536不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 23:15:49.87ID:n+XzsgR80
>>449
こ、コロナうずwwww
0537不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 23:15:50.66ID:mLpyyu4P0
>>500
テレビは再生速度変えられないのが鬱陶しいんだよな
youtubeは1.5倍とかでパパっと見れるからいい
0538不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 23:15:51.76ID:tLwbRTUj0
で総務省はこのスレ見てどうするつもり?
インターネット世帯全員に課金させるんですかね?w
0540不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 23:15:58.07ID:8cfzPXPm0
でもそのユーチューバーとやらがドンドン地上波に出始めてるけどなw皮肉なもんだよ
0541不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 23:16:03.12ID:B6izitdU0
若者はkpopが好きなんだよな
ゴミjpop流してるから若者は余計にテレビ見なくなる
0542不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 23:16:09.20ID:ZHGs8w220
クイズ番組と大食い番組と警察24時の持ち回り
0543不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 23:16:10.01ID:EEzoE1XP0
は?お前ら水曜日のダウンタウン見てゲラゲラ笑ってんじゃん
0544不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 23:16:10.94ID:SeCbm1Ia0
学生運動世代に参加してたテロ活動家が入れたのはメディアか公務員だけ、民間では活動家は弾かれるそいつらが今の役人や役職についてる
YouTubeで得た知識
0545不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 23:16:25.13ID:oz/vZ6yi0
いまだにテレビとか昭和かよ
0549不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 23:16:46.52ID:fh+3NC1Y0
テレビなんか、ましてやNHKなんか見てるのなんてネトウヨジジイくらいだろ
真に自由の国の国民はテレビなんて古臭いものは興味すらないんだよ
0550不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 23:16:47.00ID:EBFDcWWY0
テレビ見るのは、じじばばだけ
0551不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 23:16:49.91ID:FKjp/SWn0
地上波もBSもDVD/BDもYouTubeもポルノハブ・・・も何でも観るよ
TV1台、PC2台、スマホで
0552不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 23:16:50.36ID:rq6TZDEh0
>>541
きしょいんだよ消えろ朝鮮人
0553不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 23:16:51.30ID:Dj3exT1Q0
台本の笑いの時代が終わったな。
見てて恥ずかしいもんな。
0554不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 23:16:51.60ID:USThF4Rs0
>>507
確かにテレビ見てるのに決まってるのに、俺はテレビ見てないって上級を気取る奴は
ウザいな。

あと、俺は試験勉強してないって定期テスト前に油断させる奴も
赤点も取らずに周りは赤点

俺は寝てないとか超勤月100時間越えをアピールする輩もうざいな
0555不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 23:16:52.72ID:bbWSpoFI0
LGBTにキモいから死ねと言えないテレビが真実を伝えられる訳が無い
0556不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 23:16:54.99ID:gEuogvZn0
捨てなさいって
もうさぁ
ずっと言ってんじゃん其
0557不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 23:16:55.65ID:aF9E0Pkb0
受信料のあり方でではなく
自分たちの存在意義を問え寄生虫が
0558不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 23:16:58.02ID:8UIfdKT60
都知事選の公開討論番組がNHKでやってたみたいですが
関東圏限定放送でこっちは流れてなかった。
民放でちゃんと都知事選の公開討論など
これやるんですかね?
0559不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 23:17:01.42ID:VrUmGbAH0
>>427
あーテレビの料理番組はマジで役に立たん
0560不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 23:17:02.84ID:ORjQXEeV0
>>512
今じゃことさらテレビ見てないっていうの強調するのは
「意識高い系」というカテゴリに入れられたりするそうだ

既にテレビを見ないというのは、そう不思議なことではないから
いちいち強調するとウザいんだろうね
しかし

テレビを見るということが低俗である

なんてことが一般化されてんだなぁw
0562不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 23:17:05.28ID:0NqxLHiA0
>>463
スカパー見られたら、何も困ることはない。ディスプレイにHDMI端子があれば十分

とにかく今40-50くらいのテレビを過去に見まくってた世代は、流行も情報も右向け右でコントロールされてた世代だ。もっといえば目隠しされてるようなもんだったが、今は自分に好奇心と調べる気さえあれば、目隠しなんてものはあってないようなもんだしな
0563不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 23:17:05.95ID:2GCKyuLk0
>>523
水曜スペシャルの探検隊シリーズはよかったな
藤岡隊長時代もふくめて
演出とわかってみられる安心感
0564不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 23:17:06.48ID:c5C9QixL0
大して興味ない情報をダラダラ見るなんて荒行
昔は良く出来たもんだと感心するわ
0565不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 23:17:07.26ID:3G6I0bP70
下らないバラエティーは見ない!
見るのはニュースと映画とドラマだけ!
0566不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 23:17:13.77ID:Yb2QoUFD0
わい40だけどたまにテレビ見ると疲れる
ネットで十分
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況