X



【兵庫】瓦にサイン、姫路城に名前残そう− 期間限定のふるさと納税返礼、過去には応募殺到 [靄々★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001靄々 ★
垢版 |
2020/06/28(日) 09:58:42.50ID:AzH4DUyd9
瓦にサイン、姫路城に名前残そう− 期間限定のふるさと納税返礼、過去には応募殺到

 新型コロナウイルスで入城者が激減した世界文化遺産・国宝姫路城の料金収入を補おうと、兵庫県姫路市は、ふるさと納税の返礼として櫓(やぐら)と門の瓦に名前を記せる権利を期間限定で追加した。「平成の大修理」の際に同様の特典を付けたときは全国から応募が殺到。その年度、寄付件数で姫路を兵庫県内トップの自治体に押し上げた“伝家の宝刀”だ。ただし、国宝だけに記名できるのは瓦の裏。市の担当者は、思いのこもった陰ながらの支援を期待している。(小川 晶)

 新たな特典は、2020年度に修理工事が予定されている「井郭櫓(いのくるわやぐら)」と「ちの門」の瓦の記名権。ともに大天守の東側にある。

 9月14日までに個人で3万円以上を寄付した人の中から抽選で100人を選び、10月に記名する。名前は瓦の裏に書き込むため、外観からは確認できない。

 市によると、集まったお金は、姫路城の整備事業などに活用する。例年ならこれらの費用に充てるだけの入城料があるそうだが、今年は新型コロナによる休業で3月以降の収入が激減したため、ふるさと納税制度の活用を決めたという。

 同制度で市が姫路城の記名権を返礼に利用するのは、09〜11年度以来だ。

 「平成の大修理」に合わせ、大天守の瓦に名前を記せる特典を付けた。このときも瓦の裏だったが、子どもの誕生記念や結婚、退職など人生の節目に合わせた記名を呼び掛けたところ、城ファンを中心に全国から寄付が相次ぎ、09年度に寄せられた935件は県内自治体のトップだった。

※以下略、全文はソースからご覧ください。


「平成の大修理」で寄付に協力し、瓦に名前などを記入する人たち=2011年11月、姫路市本町
https://i.kobe-np.co.jp/news/sougou/202006/img/b_13462163.jpg

https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/202006/0013462161.shtml
2020/6/28 07:00神戸新聞NEXT
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 10:02:54.06ID:+K96b2ic0
( ・ω・)瓦にサインって熊本城でもやってたよね、良いんじゃない。みんなで城作れば。
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 10:04:53.09ID:Z38mRtwW0
この爺率である
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 10:08:06.40ID:fS2GKrTA0
寄付した人から抽選でってシステムはなんともなぁ
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 10:11:08.16ID:UNdLTSwn0
寄付しても抽選?
外れたら返礼品は無し?


解散
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 10:11:19.20ID:dKSi0SZf0
ええんかこれ
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 10:13:25.10ID:n3ZCL47L0
名前残すなら神社に寄付だな。
50万とかかかるけど。
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 10:13:29.70ID:1dZbSOUX0
柳の下にドジョウは何匹w
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 10:14:46.61ID:J3CzGhfS0
抽選でたった100名って意味が分からん
瓦に使うのなら100枚じゃ済まんだろ
当選者100名はもう決まってるのかな
0019本家 子烏紋次郎
垢版 |
2020/06/28(日) 10:17:41.46ID:lxbd2jVA0
菩提寺の総本山で 葺き替え時に寄進者の名を

入れると聞いてたけどね

姫路城だったら別物か(笑)
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 10:18:42.71ID:bKsIwNjU0
抽選じゃなきならなあ
1枚に10人くらい書いて応募者全員載せるならふるさと納税したけど抽選ならなー
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 10:20:26.98ID:XHsUY+8w0
いつの間にか私物化されてらw
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 10:22:21.77ID:rBGhyQyo0
筆ペンの顔料なんて30年で流れ落ちそう。
ていうか瓦の裏って水滴結露乾燥高温の繰り返しの厳しい環境だよ。
墨でさえ消えると思う。
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 10:22:49.69ID:PFn2aUQj0
キン肉マンゼブラ禁止
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 10:23:11.36ID:q/UTcJZd0
数日前に首里城の展示物に落書きしたユーチューバーのへずまりょうと、それを笑いながら撮影していたふわっち配信者の最強つばにゃんって女がいるんやけど。コイツらはここに応募したらよかったやん。
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 10:24:46.43ID:6xAk1kO+0
歴史的建造物に落書きしたらアカン言うたやん
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 10:26:31.92ID:grMsVq5z0
>>1
書いたことを確認する方法あるの?
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 10:28:02.03ID:dwv6SO+/0
舐めすぎ
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 10:28:08.40ID:Ougl63MC0
安い。
上限無しにしたら良かった。
抽選に参加してハズレでも諦められる金額。

普段から奉仕してる地元住民の手前、
デキレースだろうなぁ。
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 10:33:30.20ID:ToqNViYK0
ゴキブリ公務員寄生により民間一般人疲弊→社会疲弊を口実に更にゴキブリ利権団体乱立→更に疲弊無限ループ

出ました地方活性化、ふるさと納税、町おこし、ゆるキャラ、マイナンバーはじめ「〜制度」、
「公益と地域の為」を謡い文句にしたゴキブリ公務員の一切リスクも責任も結果も問われない
「税金垂れ流し文化祭ゴッコ利権」www
そんな余裕あるなら町限定減税措置でもやれるのに、「ゴキブリ公務員利権」の為に
ゴキブリ公務員が出しゃばって責任も負わず文化祭ゴッコw
「いや、そういうのいいからwお前等自覚無いだけでバカなんだからw民間ゴッコして税金溶かして負担増やされてツケ背負わされるのこっちだからw」
て言おうが一切ガン無視して強行www当然一切の責任も負わず予算溶かし逃げwww
地方経済活性化を謡うなら「まず」寄生虫ゴキブリ公務員の人件費抑制して強制負担分減税して
「個人の可処分所得を増やす(くすねられる量減らす)」のが一番確実で公平なのにな?

ハイもう一回言うね?

「地方経済活性化の為」を謡うなら
★「まず」寄生虫ゴキブリ公務員の人件費抑制して強制負担分減税して★
★「個人の可処分所得を増やす(くすねられる量減らす)」のが

☆一番確実で公平☆ なのにな?     ★

100歩譲って、「それじゃダメだどうしても新規プロジェクトしたい」て言うんであっても
「ゴキブリ公務員の介在が絶対必要条件」でない手段なんざ幾らでもある、のにな?www
でも何故かゴキブリ公務員利権「ありき」wまずゴキブリ公務員の寄生が絶対前提w何ソレ??www

お花畑な養分が「0が1を産んだ」みたいに勘違いして「得する制度」とか思っちゃってんだよねwww
ソレ全然違うからw
あんた等お花畑は「もう既にそのゴキブリ公務員利権代は払ってる」からwww
ソレ「ゴキブリ公務員餌代強制負担が多少バックされた」、「損失度合が多少軽減された」てだけだからwww
既に「3」取られてるのにソレに気付かずに
「1も得した!wラッキー!!ww良い制度じゃんw公務員良い仕事すんじゃんwww」
だっておwww

ゴキブリ公務員の寄生により社会を疲弊させておいて、
今度はその疲弊改善を理由に更に合法的かつ永続的寄生だってwwww
そしてその放漫運営により赤字垂れ流そうが公金補填w
その補填負担は回りまわって納税者w
寄生虫ゴキブリ公務員の給与昇給ボーナス退職金福利厚生は「最優先分配」の為一切損失無しwww
何この無限最強鳥カゴコンボwww

んでその醜悪な寄生虫が顔真っ赤にして声高に言うには
「公務員の給与を下げたらそれ以上に公務員を顧客にしてる国内民間企業とその従業員が困るッ!!キリィィィィ!!!」だっておwww
日本国内の通貨は寄生虫ゴキブリ公務員を介在させないと泡と消える特殊な構造の貨幣らしいですわwww

寄生虫ゴ キ ブ リ公務員www
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 10:34:08.97ID:6E4QL9Cl0
遠い将来この名前の人物がこの城を造った大工とか言われてるんだろうか
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 10:37:50.32ID:wVxOOnpJ0
抽選でしかも自分の名前が書かれたの確認出来ないて
せめて瓦に書かれている写真は送ってくれるんだろうか
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 10:39:03.97ID:V9+0mF3I0
>>32
明治時代に焼失したはずの寺田屋に刀傷があったりとか、歴史は勝手に塗り替えられるから十分あり得るね。
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 10:39:20.76ID:KsRdbc660
ほんと、こう言う価値の無いものに金出せるのって無駄の極みだよ。
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 10:55:19.30ID:GSBLwL2A0
ふるさと納税の返礼品なんて名誉でいいんだよ。返礼品の分、税収が減ってるんだから。
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 11:28:43.91ID:wVxOOnpJ0
>>38
名誉でも寄付したい人はいっぱいいると思うけど
確認出来ないのは寂しい
せめて名前の書いてある瓦の写真は欲しいよ
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 13:09:29.93ID:yK7olupK0
3万円以上ってのがミソだな。。。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況