X



【話題】 若者のテレビ離れ・・・テレビを見ない人の割合は20代で3割強、10代で4割近くに★11 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/06/28(日) 13:42:56.47ID:6ZcI9bsx9
NHKの改善課題についての総務省の有識者会議「公共放送の在り方に関する検討分科会」が26日、要望事項をとりまとめた。
テレビがない人向けのネット配信サービスについての検討などを求めている。

若者を中心にテレビ離れが進むのを見据え、将来の受信料制度のあり方も検討してもらう。

NHKが4月に始めた同時配信サービス「NHKプラス」は放送の補完として位置づけられており、
受信料契約者向けに配信されている。受信料を払っていない人の端末には契約を促すメッセージが表示される。

テレビを見ない人の割合は20代で3割強、10代で4割近くにのぼる。

1割前後の50代以上と比べ、若い世代ほどテレビを見ない傾向が強まっている。

有識者会議でも、スマホなどでの視聴について議論し、受信料の徴収方法の見直しも含めて検討するという。
https://news.yahoo.co.jp/articles/03c9ce528a40460a7ec8333acc55fec4d00a39bb

【裁判】NHKの放送だけ映らないよう加工したテレビ、NHKと受信契約を結ぶ義務なし。東京地裁★9
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1593236821/

前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1593309428/
1が建った時刻:2020/06/27(土) 20:52:29.97
0245不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 14:38:52.04ID:jiUuqJF40
テレビは
シナチョンの書き込みだけが表示される5チャンネルみたいなもん
0247不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 14:39:12.03ID:GGjeIUVa0
>>221
adblockなしでつべなんか見てらんない
0250不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 14:39:20.93ID:s4DXnJaH0
>>232
ちょこっと嫌味のように言うならともかく、ずーっと鬼の首をとったようにネチネチ悪口を言うからね
我慢して聴く側の身にもなってよ
近所の立ち話レベルでもあんなトーンだと苦痛でみんな寄ってこなくなるわ
0251不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 14:39:47.81ID:Lc4Hu8+s0
道端で適当にワイワイ楽しんでいるのを

撮ってハイ流すか程度の番組ばかりで

面白くないです
0254不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 14:40:49.25ID:P7ZkK4im0
吉本、ジャニ、握手会系アイドル

TVが内輪受けの学芸会化してる
0256不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 14:41:02.72ID:pxSs07zY0
NHKニュース見ても海外のニュースほとんどやらないからチューナー捨てたわ
0257不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 14:41:08.36ID:Lc4Hu8+s0
TV業界もかつてほど視聴率争いしてなそう

みんな低空だからそこに甘えている感じ

低視聴率でも給料高いし関係ねぇわwwっていう人らおおそう
0259不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 14:42:00.12ID:SlKgEADX0
韓国人はゴミだからあの程度ものしか作れない
0260不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 14:42:09.35ID:GGjeIUVa0
基本的に人の悪口聞くのは嫌いです
だから地上波が映った時でも
ワイドショーは見ませんでした
0261不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 14:42:19.94ID:VBEoahXs0
>>257
それでいいんじゃないの
自分たち世代が退職まで逃げられたら後はどうでも良いんだと思う
0262不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 14:42:22.51ID:x+njZ5sk0
色々言っても絶対改善されないことも知ってる
そのままどうぞ好きにして
見ないからどうでもいいわ
0263不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 14:43:24.80ID:y5tqDR6X0
大した風景でもないのにギャーギャー大騒ぎする芸人なんて見てられないよな
0264不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 14:43:41.65ID:9uN/xWkZ0
芸能人が飲んだり食ったりして、身内ネタを喋ってるだけ。つまらん
0265不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 14:43:47.46ID:a3kOiVR00
>>249
5chの年寄り層が思うイケメンはせめて吉川晃司だわ(探偵由利麟太郎)
百歩譲ってジャニーズの中島と平野のやつ(未満警察)、なお未満警察は韓国ドラマのリメイク
0266不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 14:43:48.14ID:fzLOZk0Y0
>>82
韓国はゴメン、
日本のテレビで稼がせてやった、
ユンソナやヘギョンに悪口を言われルート始末。
0267不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 14:43:49.50ID:sJUvyxB80
でも、キー局が潰れるところまではいってない。
最初に潰れるキー局は…
0269不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 14:43:58.36ID:SlKgEADX0
NHKは最近海外ニュースの緊急ニュースをやらない
0270不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 14:44:01.14ID:1MDP6NIu0
テレビからネットに変わっただけだ
今でもワニに騙されてる
最近何かに気づいたやつらが洗脳機関の100年以上の蓄積にかなうはずない
テレビを見てるのは年寄りだが
ネットを盲信してるのは「新しい年寄り」でしかない
0272不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 14:44:04.58ID:GGjeIUVa0
>>253
テレビ番組なら放送局が自分の動画サイトに無料でアップしてるだろ
0273不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 14:44:06.81ID:77yLcAUI0
>>1
テレビを見ない代わりにネットで
ホリエモンだのKAZUYAだの見てるんだから
世話無いわ。
0274不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 14:44:12.18ID:rHFvBwus0
面白くないといわれ続けているのになんで放送(笑)しつづけてるのか理解できない

開き直っているのだろうか
0275不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 14:44:17.59ID:/HCO5UmL0
いかに金かけないで制作するかだけ考え始めてから駄目だな。
そんなのつべでやっとけよ。
0276不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 14:44:25.57ID:1bRJ7F1r0
競合という体裁でどのチャンネルカチャカチャ回してもクイズだ挑戦だジャニーズだー
さもありなん
0277不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 14:44:29.62ID:xEwQIKZa0
ミヤネ屋なんて
なんで関東でやってんだ???wwwww

あのバカ、人の話聞かないし、
ああいうタイプは関東では心底嫌われるタイプなんだけどwwwww
0278不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 14:44:40.47ID:MPq2d9pJ0
>>254
こういうのとか、24時間テレビとか、不信感もあるおね(´・ω・`)
チャリティーってなんだっけみたいな、視聴者から巻き上げて満足テレビ…
0279不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 14:44:48.09ID:c/WzXzj00
自分で思考したりしないし受け売りばかりのパープリンになるよ!
0280不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 14:44:53.83ID:XfaLPVcT0
娯楽番組はプライムビデオでいいや。
ニュースはネットから取れる。
0282不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 14:45:14.74ID:qCmklz0e0
YouTubeランキング覗いたらBLACKPINKBTS宮迫梶原香取慎吾よゐこ手越テレビの人しかいねーじゃん
0284不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 14:45:32.19ID:nAX2PRjQ0
今のテレビは老人が若者を馬鹿にするって内容しかないし、嫌われるに決まってるだろ
0285不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 14:45:40.16ID:oLmwaxsy0
>>215
そういうあなたは自分の胸に手を当てて考えた方がいい
そういうテレビ観て文句ばっかりたれてる親を見て育った子供はそれが当たり前と思っちゃうんだよ
広瀬すず嫌いとかさ
意味が分からんよね
このタレント嫌いって親は子供の前で絶対言ってるんだって
多分本人たちは全く意識してないんだよ
でも子供はそういう親の影響受けて育つんだわ
0286不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 14:45:45.44ID:GGjeIUVa0
>>268
悪口と批判は違うぞ
0287不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 14:45:58.47ID:aAJLdj190
ネット配信の視聴は自分で番組表作るようなもんだから圧倒的に効率が良い
つまらなければスキップ・シークバー移動できる
もう災害や有事以外で勝てる要素ないでしょ
0288不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 14:46:17.43ID:VDfUSfrj0
>>260
5chが悪口と誹謗中傷でできてるし
悪口が嫌いよりも
ババアタレントが雄叫び挙げて批判することが無理な話じゃね

トーク番組はラジオがいいかな
罵声が聞こえないから
0290不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 14:47:04.75ID:z2YjqKto0
日本の企業のスポンサー広報担当たちよ

テレビに広告は打つな!
Googleにしろ
0292Fラン卒
垢版 |
2020/06/28(日) 14:47:31.32ID:CI98mvV/0
何回も書いてるけど、ニュースはRTが案外面白いぞ。
なんか新鮮w
0293不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 14:47:36.27ID:sJUvyxB80
情報を得る手段がたくさんあって、その中から好きなのを選べるって、良い時代だよ
0294不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 14:47:52.12ID:GFjqduni0
以前はテレビでも過激な事やってたけどネットでも見れるようになった。その癖テレビはどんどん萎縮して自分から武器捨ててるんだから負けるに決まってる。
若者も変わってきてるけどそれ以上にテレビが変わってる。
0295高篠念仏衆さん
垢版 |
2020/06/28(日) 14:48:00.50ID:Mkr/CW7e0
見ました!見かけたんです!
ホントに見たんです!
テレビを!👽
0296不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 14:48:06.95ID:SlKgEADX0
朝鮮テレビは死んでくれ
0298不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 14:48:15.95ID:GGjeIUVa0
>>288
テレビの場合は早送りも飛ばし読みも出来ないから見てられない
0300不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 14:48:39.36ID:s1u8GJz40
若者は離れてない

まずくっついたことが無い

お前らのいう若者はもう35くらいだ
0301不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 14:48:47.33ID:a3kOiVR00
>>254
言うほど女性アイドルグループは出てないぞ
AKBと坂Gで他の女性アイドルグループを追い出した後、AKBと坂Gが衰退して出てこなくなり
追い出した他の女性アイドルグループも戻ってきてない
いるのは指原が圧倒的にすごくて、あとは白石麻衣に西野七瀬、たまに大家と柏木
0302不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 14:48:50.05ID:kv8ItXST0
>>271
PS4は反射考えると20代30代向けのエンタメだよ。
Switchはファミリー向け。
40代50代はスマホポチポチ

60代は主体的にやるゲームは向いてない。
見るのみじゃね?

因みに子供は何に興味あるのうちの子ははじめしゃちょからゲーム実況やネタ系に移行したわ。

今テレビなるモニターはアマゾンプライム通してトッキュウジャーがついてる。
二歳の子がみてるよ
0303不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 14:49:17.54ID:VkEBrdX60
エロ系はユーチューブでもないなあ
テレビでも全然なくなった
昔はキワドイエロがあったのに
DMMとかでAV見れるけど、たまにはソフトなエロが見たい
昔はよかった・・・。ネプチューンのパンチラ番組とか、ダウンタウンの野球拳とか無茶苦茶だけど熱いエネルギーがあったよ
0304不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 14:49:23.26ID:fzLOZk0Y0
>>233
どの民放キー局も全国制覇していないからな。
NTV→沖縄、宮崎の一部。
TBS→秋田、福井。
フジ→青森、山口の一部。
テレ朝→富山、福井、鳥取・島根、高知、宮崎。
テレ東→視聴不可の県が多い。
0305不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 14:49:31.67ID:IZL19Sw10
野球が放送してるだけでザッピングするもんな
あれ何時間もする上に延長で他の番組の進行も妨げるからな
0306不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 14:49:48.54ID:x7L+EXxa0
ユーチューバーは芸能人ネタで動画作って稼ごうとするから
その時点でユーチューバー<芸能人という構図は否定できない
つい先日なら手越の会見を利用してニセ会見動画とかで稼いだやつもいるらしいし
芸能人ユーチューバーの中田とかカジサックも「テレビで言えないこと」とか「M-1の裏話」とか、テレビありきのネタが再生数伸びる傾向はある
映画の感想を喋るユーチューバーいても映画を撮るユーチューバーはいない
ゲーム実況するユーチューバーはいてもゲーム開発するユーチューバーはいない
0307不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 14:49:56.34ID:Vm/jqcrU0
マジで地上波いらないわーw
テレビの電源入れても、ユーチューブかDアニメ、アマプラで見たいものを見たいときに見る生活最高だわw
0308不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 14:50:17.38ID:IoHTZbKc0
>>1
規制、規制でつまらねーんだよテレビは
ユーチューブの方が面白い
心霊系も豊富だし

>>290
いや
邪魔だからユーチューブに広告するのはやめてくれ
0310不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 14:51:05.95ID:aAJLdj190
>>306
ユーチューバー否定しても何も意味ないぞ
テレビの客を芸能人ユーチューバーが引き連れてくる構図だからな
0311不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 14:51:12.22ID:fzLOZk0Y0
>>82
訂正、
韓国はゴメン、
日本のテレビで稼がせてやった、
ユンソナやヘギョンに悪口を言われる始末。
0312不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 14:51:13.71ID:SlKgEADX0
韓国人は日本にいらないと言うことはテレビをみればわかる
0314不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 14:51:40.92ID:aBte8LaU0
テレビ観るなんて時間がもったいなさすぎる
いつでも好きな時間に好きなだけ好きなジャンルを観れるyoutubeあればじゅうぶんだ
スマホ全盛時代にテレビみてる人なんてもっと少ないだろうに
0315不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 14:52:24.78ID:Qbv/A4Wi0
>>1
アニメ(録画して本編だけ観る)
CSのディスカバリー、ナショジオ、ヒストリー
これだけ観てるワ
0317不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 14:52:49.40ID:3BIsULM90
たまに観ると、同じ内容で「結果はこの後!」とCM跨ぎを何度もして30分以上引っ張られ、
イライラしてもう駄目
0318不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 14:52:56.58ID:a3kOiVR00
>>304
テレ東はネット局が少ないのでBS開局で多くの番組をBSと同時ネットにするつもりだったが
横やりが入ってできなくなった経緯がある
テレ東系列のテレビ大阪も、関西広域圏の免許を取ろうとしたら横やりが入って
大阪周辺しか見られないようになってる
0320不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 14:53:57.35ID:GGjeIUVa0
このコロナ禍でアマゾンプライムで映画をかなり見た
星が4以上だとまずハズレはない
0321不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 14:54:52.18ID:/42p7zAT0
ネットでTV番組を観ることを「TVを観ない」というのはおかしくないか
0322不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 14:54:57.60ID:VkEBrdX60
テレビ持っていない、スマホやパソコンでもテレビ見る機能付いていない、でNHKの集金はかわせる
0324不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 14:55:42.77ID:Oc/EIcFG0
>>321
君ずっといるけどテレビ番組なんて見てないよ
0325不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 14:55:47.04ID:rHFvBwus0
>>316
誰?

過去の人?
0326不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 14:56:20.62ID:WgZTL6Wq0
テレビはBGM代わりくらいにつけてるだけだよな
内容なんてたいしたもんないんだから必死に見る必要ない
テレビしかりユーチューブしかり面白いものなど何一つない
暇つぶしにもならん
0327不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 14:56:30.50ID:GGjeIUVa0
>>318
テレ東は地上波より先にBSで放送して問題になった
BSで放送されると地方局のCM収入が減るから
0329不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 14:56:35.66ID:4awkGeRy0
テレビ観たきゃ観てくれて構わないんだけど
テレビを世間の常識だと思い込んで押し付けて来るのは辞めてくれ
0332不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 14:57:13.44ID:/42p7zAT0
TVはもう殆どタイムシフトで見てる
好きな時に好きな番組を見られるのは超画期的だ

しかしちゃねらとしてはやはりTVは実況でお前らの反応見ながらライブで見るのがいちばん楽しいわ
0333不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 14:57:17.14ID:p2kzOJ4e0
視聴率じゃなく
視聴数で出せよ
いい加減のスポンサー癒着でビジネスするのはやめてくれ
商品に上乗せされて気づかないうちに国民が払うのは悪質
0335不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 14:57:32.17ID:F9N5nXIX0
テレビつけたら高齢者向けの番組しかやってなくてオワコンだとしか思えなかった

内容を若者向けにしても見向きもされない、かといって年寄りにしたらさらに高齢化

唯一イッテQみたいな老舗番組が若者つなぎ留めてるけど、コロナの影響でいつ海外ロケ行けるかわからないし
手越の言ってたこともまんざらじゃないんだよな
0336不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 14:58:10.15ID:mAga44qJ0
世間の需要に合わせてないから衰退する
いつまでも昭和時代じゃねえんだから人気なもんゴリ押すな
0338不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 14:58:40.98ID:mAga44qJ0
人気ないもんをゴリ押すな
0339不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 14:58:51.25ID:fzLOZk0Y0
>>277
ザ・ワイト終了→日本テレビとテレビ信州だけが再放送ドラマ(この2局以外はミヤネ屋を編成)→日本テレビの平日14時台の視聴率が2%台まで落ちる→渋々ミヤネ屋を一時間だけネット→丸岡とのクロストークが評判、しかし関東は飛び降り→二時間ネットに変更。

ただし、関西はMBS「ちちんぷいぷい」が強い。
0340不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 14:59:37.45ID:ERGcFKn/0
つべも再生数稼ぎたい人は、ハウツーものでも薄く狭くなるが、トコトンこだわりの
回らないやつの方が面白いw
0343不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 15:00:17.11ID:VbLHg5i10
>>303
そこは、女だらけの水泳大会だろ!!

昔は生放送の全員集合でもオッパイありだったんだぜ。
0344不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 15:00:21.38ID:v8YABNMY0
>>41
一人暮らしなら時間帯指定宅配便以外のピンポン出なけりゃいいだけ
万が一出てしまったら俺が嘘つきだって言うのか?針千本飲むか?と言えばいいだけ
11年以上住んでて2回しか○すぞ?と言う機会はなかった
ただし、向こうも底辺だろうから○し合いになる危険も伴う諸刃の剣
金ある奴はちゃんと払っとけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況