X



【読売新聞】「美術館女子」公開終了 「指摘を重く受け止め」(朝日) [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/06/28(日) 14:48:00.60ID:Mf5IIHWd9
 今月12日に読売新聞オンラインで配信された同紙と美術館連絡協議会(事務局・読売新聞東京本社)の企画「美術館女子」が28日までに公開を終了していたことがわかった。作品を背景に女性アイドルを撮影したプロジェクトで、ネット上では「若い女性を“無知”の象徴として扱っている」「女の子を鑑賞する人間の目線でしかない」などの批判が上がっていた。

 企画のウェブサイトからは写真がすべて消え、「本ページは公開を終了しました。次回以降の連載については、さまざまなご意見、ご指摘を重く受け止めて、改めて検討していきます」というコメントが掲載されている。

 企画では、AKB48チーム8のメンバーの一人が東京都現代美術館を訪れた様子が写真を中心に紹介され、「若い女性は『インスタ映え』に夢中」といった文章が添えられていた。(田中ゑれ奈)

朝日新聞 2020年6月28日 14時22分
https://digital.asahi.com/articles/ASN6X4J6XN6XPTFC008.html?ref=tw_asahi
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 14:49:52.18ID:l1uX+gwr0
教養のない新聞記者の企画か?
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 14:50:17.67ID:2ht880uy0
意味不明な批判だわ。
なんで美術を鑑賞したら無知なんだよ。
てか美術詳しいやつってどっちかってと女が多いんじゃね?
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 14:50:20.09ID:Oc/EIcFG0
どうせ電通の企画だろ
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 14:50:50.42ID:GpNspL4l0
で、なんかアカンのそれ?
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 14:51:01.35ID:dZJWd+C40
。(田中ゑれ奈)

コレって・・
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 14:51:25.23ID:eOKwQ2XA0
名前だけ外して写真は使えばいいのに
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 14:51:44.40ID:t2wKWYEq0
「無知」設定の若い女性と中高年男性のペアにしとけば良かったのにな
そこはかとない不倫臭も良いアクセントになる
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 14:53:12.71ID:0QDijkB70
くだらん批判なんて取り合わずに無視すりゃいいのにな
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 14:54:57.84ID:lW1fOUb/0
>>13
オッサンは無知の若い女が死ぬほど好きだもんな
スゴーイって言われてあわよくば…がメインディッシュだけど
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 14:55:19.04ID:702FJUze0
>>15
でもお前もメディアがちょっとでも大韓民国のこと扱うと顔真っ赤にして激怒するじゃん
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 14:55:26.77ID:bowLKFyP0
いかにもどこかの代理店が考えそうな企画
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 14:56:06.26ID:5a+XvOJC0
普通に美術館×AKBとでもすれば良かったのに
美術館女子なんかで売るからこうなる
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 14:57:12.26ID:XfYtf1ha0
バカバカしい。アメリカの状況見たらこの件で批判する側もされた側もセットで危うさを感じる。
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 14:59:08.67ID:S5HVFzMa0
BBAの僻みだろ
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 14:59:12.46ID:evcRN4Io0
芸術も先はないな
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 14:59:22.73ID:HiRkVrhH0
美術館連絡協議会「予定通り馬鹿が釣れて騒ぎになって目立ったので成功www」
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 14:59:32.24ID:dAPFpl6Q0
これが慰安婦像展示とか日帝侵略の証拠写真展とか津田大輔主催パヨパヨチーン絡みだったら「若い世代に歴史を正しく伝えていくのは重要」とか言って称賛するんだろ、くっだらねえ。
ゴミ売り新聞も簡単にヘコヘコ謝るんじゃねえ、うるせえバカチョン北言ってヒステリーキムババアを国技のレイプで黙らせろゴラァぐらい言ってやれ。
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 14:59:37.48ID:t2wKWYEq0
>>16
オッサンも「スゴーイ」と発声する側だよ
NHKの中高年向け趣味番組では時々見かけるパターン
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 15:00:54.57ID:jffRZyRX0
>>6
ブラタモリの相手が老齢の男のアナウンサーでない理由とか
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 15:01:38.91ID:2ht880uy0
>>14
別に良いでしょ。
入り口としては分かりやすい。

美術館って結構安くて多いのにホントガラガラなんだよね。
みんな興味ないし。
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 15:01:42.78ID:ogwMbsoi0
リケジョ
歴女
山ガール
美術館女子
腐女子
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 15:01:51.13ID:hrplP05W0
若い女性=無知の象徴 はアレだけど
AKB=無知の象徴 はあながち間違っていないような
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 15:01:55.92ID:LyAWM+lW0
〇〇女子とか〇〇男子とかうざいだけ
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 15:01:58.17ID:eOKwQ2XA0
>>18
○○女子○○男子の言葉の産みの親ですらもう古いって言ってたな
おじさんが考えてそうとかつけときゃいいんでしょ感があるとか
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 15:02:02.31ID:dhh1Kk5J0
そもそも美術館には女性客の方が多いんだよな
アイドル起用して無教養な女性も美術館に来て下さいみたいな作りに無理があった
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 15:03:00.64ID:yG9b+UJX0
せっかく仕事もらえたアイドルの子がかわいそう
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 15:03:16.27ID:CcoRbwKg0
どういう流れで無知とか言ってんの?
メジャーアイドルまで上り詰めた女が無知なわけないだろう?バカなのか??
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 15:03:29.33ID:vsYudDBj0
   
朝日新聞珊瑚記事捏造事件 
 
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 15:03:31.26ID:LzJaTxgQ0
女子大もダメなん?
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 15:03:32.45ID:YaMh2qp+0
>>6
美術館でアイドルの写真撮るだけならよかったんだろうが
「若い女性は『インスタ映え』に夢中」とかいらん文章書いちゃったから炎上したんでしょ
美術好きもアイドルのファンも馬鹿にされた気になるわな
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 15:04:39.61ID:CcoRbwKg0
>>26
なんかしらんけどおっさんって年下のおっさんにすごーいって言われるの好きだよね
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 15:04:48.50ID:cF7vMZ540
ゆいゆいかわゆいゆい😭
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 15:05:08.81ID:mG4JAnba0
黒人、在日、LGBT、なまぽ
いろんな人の顔色うかがって発言してかなあかん世界か
疲れるな
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 15:05:09.27ID:n7+Yi3c/0
またババアどもがファビョったの?
若い女を叩いても、お前らが男にもてるようになるわけじゃないのに
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 15:05:28.53ID:8Kxs9b4g0
男によっては女より無知だと認識するのが耐えられず殺してしまうからな
女が馬鹿でないと困るのだろう
馬鹿馬鹿しい
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 15:05:34.04ID:ugHTLm6+0
美術館なんか行ったこともないような人を呼びたくての企画だろ

もともと美術館は好き
どっちみち美術館なんか行かない

連中が騒いでる予感
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 15:05:42.02ID:IyhWFsJL0
>>27
今は内容が入ってくる
前のアナウンサーの子は
内容が頭に入って来なかったからダメ
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 15:06:05.10ID:t2wKWYEq0
>>31
無知はともかく、普通にAKB×美術館なら問題なかったはず
肝心のAKBに美術趣味がどれだけいるか知らんがw
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 15:06:16.79ID:uVi63DJy0
「若い女性を“無知”の象徴として扱っている」
「女の子を鑑賞する人間の目線でしかない」

それのどこが悪いのだ?
そんなん古典を漁ったってたくさんあるんじゃねえの?
表現の自由を後退させるなや
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 15:06:19.26ID:vLB3MHe/0
女黒人
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 15:06:26.22ID:4TUYzYom0
LGBTと黒人と女、ホントめんどくせえなw
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 15:07:16.12ID:uZCwXHlH0
>>6
女の方が詳しいと思うぞ
俺も芸術系だったから解るが予備校から大学まで7〜8割は女
平均レベルで見ても女の方が美術芸術への造形は深いと思う
あまり表に出てないように見えるのが不思議だ
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 15:08:11.38ID:Hwgvkan20
男も若いイケメンを起用しているものにはどんどんクレームつけていこうぜ
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 15:08:34.68ID:upZePvQK0
>>6
だから、可愛い娘に嫉妬したんだよ
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 15:08:52.17ID:uZCwXHlH0
企画したオッサンの認識が甘かったかもな
例えるなら空手3級が有段者に指導してやるみたいなズレた感覚かもしれない
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 15:09:07.93ID:y6t6opT40
実際9割以上無知じゃん。男もだけどw
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 15:09:14.98ID:7Dpug65C0
米津玄師の「馬と鹿」を

最後まで聴くと判るが、

山ガールを馬鹿にしてるの?
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 15:09:46.13ID:t2wKWYEq0
>>47
メディア業界は昔から変わってないよ
最近は個人でメディア会社並みの発言力を持てるから、
個人も規制しようという流れ(中傷規制)になってるけど
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 15:09:57.41ID:+6Imakli0
美術館は結構混むし興味ない人は迷惑
がら空きの施設×インスタ映え女子なら良かったかも
それでもマニアの心は傷つくか
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 15:10:11.85ID:NK/5065v0
>>10
ネトウヨ、ゑを知らないw
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 15:10:33.56ID:xXPAFz7T0
主催側は批判するやつと批判するやつを批判するやつを場外乱闘させとけばいい
いちいち反応して重く受け止めちゃだめ
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 15:10:58.90ID:wlJwkEKg0
>>59
そりゃ暇なのは女の方が多いってだけ
偉大な美術家や芸術家は男ばっか
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 15:11:01.63ID:SJTbTcj60
読売ってこの1年ぐらいで妙にパヨってきてるんだけど
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 15:11:02.75ID:qOD41ci20
めんどくせー
それよりもワイドショーで視聴者代表面してる芸人排除しろよ
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 15:11:29.61ID:23K3/HzS0
>>1
なんかAV企画みたいだな
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 15:11:32.19ID:g3ViHLdf0
いまだに〇〇女子とか バカのワンパータンうざいからいい加減に辞めてほしいわ 
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 15:12:03.74ID:8Kxs9b4g0
>>59
デザインもファインも女ばっかだが出世欲と言うか名を上げる欲がある人間が少ないから佐藤や佐野が目立って見える
ジャンプの作家も京アニのスタッフも女だらけだ
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 15:12:37.03ID:qlM/tUcQ0
そして中身も分からず韓流共を"観賞"してる女共は野放し…いや仕掛け続けるのか
美術と韓流どっちの方がマトモなんだよこら
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 15:12:41.85ID:TEPjH59X0
>>30
それな
他に鉄道女子とか
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 15:12:52.76ID:IyhWFsJL0
まあ、美術館の平日企画展なんて群れの元女子が多いからな

現役女子より私たちの方が目に付くはずじゃない!
くらいの歪んだあれだろ
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 15:13:12.47ID:KKIVtsed0
しかし「美術作品を映えに使うなんて許せないキーっ」
ってのは傲りだよな
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 15:13:57.97ID:W2quw+yr0
ダビデ像を凝視する黒木華とかの企画があったとしたら

「“無知”の象徴として扱っている」とかいう奴こそが無知というオチが付いたと思うが
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 15:14:27.30ID:TEPjH59X0
>>54
面白黒人が主人公の邪魔をするのと同じでそこに差別が入っている
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 15:14:28.87ID:23K3/HzS0
>>29
上野なんかそうでもないけどな
宣伝効果なのか人多いし、高過ぎて金払う気になれん催のときもある
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 15:14:46.16ID:uqT3HWTa0
韓流はKPOP含めて観賞コンテンツだからね
KPOP聞いてる奴とかいない
だから音楽DL市場はJPOPが無双してる
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 15:14:53.84ID:qW6/29In0
朝日新聞と朝日新聞系列はある意味たちの悪い犯罪者集団くらいにしか思ってないよー

今回は朝日新聞の陰謀かと思った。
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 15:14:57.50ID:uZCwXHlH0
>>71
暇云々ではなく需要やら興味の問題だろ
装飾品への興味だったりとかはアフリカの部族あたりでも女の方が強い
男の場合優秀な連中の上積み部分は相当優秀だが少ない
底辺層は女よりも全然多い
女の方が中間層が分厚い
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 15:15:28.20ID:0ok2vtGs0
>>72
読売社会部はもともと左翼だぞ
読売文化部はなんというか、異動の多い社風のせいか詳しいひとがあまりいない
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 15:15:37.58ID:djpmPGB/0
>>1
ポリコレツイフェミ、本当に害悪だな
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 15:15:47.71ID:Wt6euhnU0
女子じゃ無くてアイドルにすれば良かっただけじゃん
「美術館アイドルはインスタ映えに夢中」
これなら、ちょっとバカっぽいけど可愛い
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 15:16:23.28ID:Pp5VBrZY0
>>41
美術鑑賞ガチ勢はそう言われていい気はしねえな
歴女ブームのときもゲームのイケメン化された武将にみんな夢中!
みたいな番組ばっかりで日本史専攻の知人がキレてたの思い出した
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 15:16:58.05ID:nFlSLJa50
ゑやゐって人名用漢字やら制定された戦後世代以降で人名に入れられるの?
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 15:17:26.49ID:CsdJ6Vox0
美術館への誘いと称して男女一人ずつアイドル用意すればよかったのに
今やアメリカも黒人登場人物必須の領域に来ちゃったくらいだぜ?
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 15:17:47.36ID:ogwMbsoi0
ステマだな
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 15:18:57.33ID:23K3/HzS0
インスタ映えもなにも、館内で撮影していいの?
それとも外観撮るの?
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 15:19:11.05ID:TgPxQUsS0
糞フェミまたまた、また大勝利wwwwwwwwwwwwwwww

おまえら、ざまぁぁwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況