X



【ゴミ】#小泉進次郎環境相、レジ袋有料化でレジ袋削減訴え 「レジ袋はいりません!」★5  [Toy Soldiers★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Toy Soldiers ★
垢版 |
2020/06/28(日) 15:18:26.07ID:igtOweyU9
小泉進次郎環境相が25日、都内で「みんなで減らそう レジ袋チャレンジ」の発足式に出席し、レジ袋の使用抑制を訴えた。

政府は、プラスチックの過剰な使用を抑制するため、7月1日から全国の小売店にレジ袋有料化を義務付ける。

小泉氏は「このままプラスチックの問題に取り組まなければ2050年には魚の量を上回るプラスチックが海の中にあふれてしまう」と危機感を示した。

その上で「地球規模の大きな問題を解決する『小さなことからコツコツと』という第1歩がレジ袋をみんなで減らそうというキャンペーン」と説明した。

これ伴って公開されるCMでは「幸せなら手をたたこう」のメロディーに乗せて「レジ袋はいりません」とレジ袋を使用しないことを推奨。
小泉氏も口ずさみやすいメロディーに「わかりやすく良いCMになった」と満足げ。「打倒ドン・キホーテ」「打倒パプリカ」と、口ずさみやすいメロディーの2曲に対抗心を燃やし「政治の世界も闘いですから」と笑顔を見せた。

同式には、環境省プラごみゼロアンバサダーとして任命されたさかなクン、トラウデン直美(21)、西川きよし(73)も出席した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/ef7924293f7f16e0bf33231a09ea1f103e7df158

関連スレ
【レジ袋有料化】武田教授が暴露する「レジ袋」追放運動という名の金儲けトリック(馬の骨)★6  [Toy Soldiers★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1593211424/


★1:2020/06/26(金) 09:32:33.35
※前スレ
【ゴミ】#小泉進次郎環境相、レジ袋有料化でレジ袋削減訴え 「レジ袋はいりません!」★4  [Toy Soldiers★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1593149101/
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 15:19:47.55ID:Irh8VMS90
小泉ってつまらん男だな(´・ω・`)アホ丸出し
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 15:20:24.44ID:BuTaczPd0
>>1
東京TOKYO大手町丸の内を360°パノラマ空撮!最上級サラリーマン
世界最上級オフィスビル街三菱グループ総売上世界1上級国民の街
【ネイティブ4K】
https://youtu.be/tesxtWkcEOY
iohu
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 15:20:24.75ID:vpZvpXz50
日本で嫌われてもいいと言うこの小泉の戦略はなんなんだ?戦わん奴…
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 15:20:26.07ID:+pH+oYuL0
エコ詐欺に騙されるのはコイツぐらい
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 15:21:18.32ID:pXz4j3QD0
馬鹿そう…
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 15:21:24.41ID:xVA4u3Tg0
な に を し よ う が  結 局 の と こ ろ

広 島 選 挙 買 収 も 森 友 加 計 も

桜 前 夜 祭 も P C R 検 査 拒 否 も

飯 塚 幸 三 や 山 口 敬 之 の 不 逮 捕 も

す べ て 主 犯 は 安 倍 晋 三

要 は 主 犯 安 倍

揺 る ぎ な き 事 実

さ っ さ と 逮 捕 死 刑 で
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 15:21:24.92ID:3lDZBEWZ0
化繊のエコバッグでかえってマイクロプラスチック増えないのか?
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 15:21:52.37ID:HmloG88c0
あららバカ丸出し
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 15:22:10.18ID:igtOweyU0
>>1
結局、こいつらの利益増やしたいだけじゃん💢💢💢


76: 不要不急の名無しさん [sage] 2020/06/26(金) 14:43:52 ID:nQNXlih40

岡田屋イオンのレジ袋2018年度出荷台数約90億枚
今まで無料だった
これが有料になると
90億×2円〜10円で占めておよそ300億円の売り上げになります。
今まで無料のレジ袋は仕入れで300億円マイナスだったことを加味すると
600億円の黒字になります。
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 15:22:59.24ID:TSBpvSJ70
そのままでは持てないから袋は必要だよ。
有料化で、市民の負担が増すだけでプラが減るわけではない!
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 15:23:02.56ID:DrgyVIcp0
スーパーは荷造りする台が用意されてるからいいけどコンビニはきっついなあ
普段買い物しない人達が法律を作ってるんだろうなあ
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 15:24:08.84ID:EXlFxf5w0
>>17
今回は亀だのイルカだのがクラゲかなんかと間違って食らって死ぬからレジ袋無くせなんで
化繊の洗濯から発生するマイクロプラスチックがどれだけ増えても知った事では無いそうです
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 15:24:30.98ID:ILMC9wyP0
エコバックの大きさで購買量(料)が決まる。
消費増税以来の愚策。
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 15:24:32.12ID:F9Ge1iT50
有料レジ袋を買う人や、マイバッグを持参する人こそ、環境詐欺に加担している悪人である

そもそもレジ袋有料化は、ただの環境詐欺による値上げだ

環境には何の役にも立っていないどころか、マイバッグ使用による悪影響のほうが大きい

雑菌が付着した汚いマイバッグと、無菌で清潔なレジ袋のどちらが、店と消費者にとって良いだろうか?

ただの廃棄方法の問題なのに、なぜかレジ袋の存在に問題があるかのように世論誘導し、レジ袋を有料化すれば、環境が良くなると嘘を広める
店は実質便乗値上げしているだけだ
 
抗議のためにも、レジ袋を有料化した店舗に対して、不買運動すべき
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 15:24:32.35ID:W0GOXLYJ0
レジ袋有料にしたらどれだけ減る予定なんだよ
返ってゴミ袋の消費が増えたりして結局何がどうなるのやら
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 15:25:03.33ID:Bvwcy4nQ0
主婦に好かれてるハズなのに全力でそこに恨まれる事やっちゃうのね
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 15:25:24.80ID:QGxrBnI10
肉や魚のドリップが付くから、毎回洗濯が必要

時間と手間がもったいない
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 15:25:51.41ID:RNpgZwPN0
プラゴミが世界中で前から問題になってる中
こんなレジ袋大量にくれるの日本くらいだったから妥当だと思うわ

日本以外でレジ袋配りまくってるの見たことないわ
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 15:26:08.82ID:AQoys+N40
コロナで状況変わってきてるだろ
アメリカはレジ袋復活に動いてる

こいつ若いくせに臨機応変に対応できないのかよ
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 15:26:42.75ID:tFdUlUW40
この人 自分で考えるあたま持ってるのかな?
・・・うーん、無さそう
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 15:27:00.83ID:DfIT6tnV0
コンビニ弁当ひとつに使われるプラスチックひとつで、どれだけのレジ袋がてきるのか?

なにかを減らしたいなら、先ずは効果がでかくて、コストが少ないところからやれよ。

もう、小泉は環境省ごと死んでくれないかな。消費を減らして不景気にしたいとしか思えない。
0040くろもん ◆IrmWJHGPjM
垢版 |
2020/06/28(日) 15:27:14.27ID:n6auDhBD0
小泉を環境相にしたの大失敗だな・・・
環境運動は、よく考えない頭の軽いバカがやってるイメージをふりまいちゃってるし。
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 15:27:28.72ID:DvofQphU0
おまえの祖国のバ韓国に日本海への不法投棄止めるよう言えよw

バカチョンw
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 15:28:11.98ID:yW5TnLGh0
いらねえわけねえだろ!
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 15:28:20.09ID:ZZvkjcQi0
SNS規制もそうだが啓発活動だけで済む話だ、気持ち悪い
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 15:28:23.83ID:9fp6lxqh0
要りますから
お前ゴミ捨てにもマイバッグ使ってんの?寝惚けてるの?
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 15:28:38.69ID:QGxrBnI10
レジ袋でごみを頻繁に捨てる習慣も、コロナ死者数が少ない理由かも。
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 15:28:47.81ID:OaNfrFAa0
レジ袋買ったら大手を降って使いまくる
でポイする
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 15:28:50.81ID:L1RRj3AN0
小泉がレジ袋廃止言い出したのって
たしか世界温暖化環境サミットで
海外から日本の石炭火力発電突っ込まれて
苦し紛れからレジ袋廃止するって言ったからだよね?
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 15:28:52.54ID:DfIT6tnV0
>>35
日本以外で軍隊が違憲な国(侵略する価値もない小国/保護国は除く)なんて見たこと無い。
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 15:29:00.77ID:OyR73vRa0
エコバックの真実バレたばかりなのにまだこんな事言ってるのか此奴…
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 15:29:04.42ID:Q3SbvGz60
このクソ空っぽハリケンポリマー野郎!
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 15:30:35.30ID:e2xYzyms0
>>1
黙ってろよセクシーは。
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 15:30:37.70ID:23K3/HzS0
化繊の似非バックも抱き合わせた方が良いんでないか?
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 15:30:49.35ID:L1RRj3AN0
政治家が国民を規制する官僚側に回ったらお終い
小泉は官僚の手先になったようなもん
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 15:31:16.54ID:L9X6Y+Se0
エセ環境運動に引っかかっとるw
本気ならオリンピックは化繊ウェア禁止でやれよ
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 15:31:21.76ID:yhAtx1uO0
>>2
それなぁ

大体漂着ゴミの時点で
日本からのゴミじゃないのに
小泉って親父もそうだけど
ペテンの手法だよなぁ
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 15:31:35.07ID:BQ5zUTAk0
>>11
セフレに嵌められたとか繁殖能力が確認できたからとか
諸説あるけど、要は出来ちゃったから結婚したんだよな
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 15:31:52.48ID:9fp6lxqh0
うちんとこの自治体、資源ゴミはレジ袋か市販のゴミ袋なんどけど?
これからはわざわざ金出してでもレジ袋買うんですけど?
レジ袋必要なんですけど?お前買ってくれる?
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 15:32:10.00ID:wCuOJL7O0
買うから文句ねーだろ黙ってろ
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 15:32:14.31ID:YOVMQv8M0
せめてコロナが終わってからにしてくれません?
なんでこんな最悪のタイミングでやる?
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 15:32:30.98ID:AdBZ9Si50
こいつ多少演説が出来るだけで他あかんやんけ
支持してる奴目を覚ませよ
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 15:32:33.11ID:DtQyTEoT0
首相の器には、ほど遠いのう。
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 15:32:33.41ID:SzGdujti0
からっぽ
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 15:32:55.77ID:eIxJrGSP0
あの嫁、さげまんなの?
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 15:33:02.65ID:L1RRj3AN0
規制だけは速攻でするな
もっと時間を掛けて議論しろ
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 15:33:10.61ID:DfIT6tnV0
家電リサイクルもそう。
メーカーが0.1円単位でコスト削減してるのに、それを嘲笑いながら、平気で何千円とリサイクル料金をぶんどる。
そして、消費を減退させて、ごみが減ったと喜ぶ。
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 15:33:14.66ID:BQ5zUTAk0
でも悪いやつじゃないんだよ
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 15:33:14.92ID:SMx46Heu0
コロナでヤバい上にこれから夏に向けて細菌に注意が必要なのに不衛生になりがちなマイバッグをこのタイミングで導入とか頭沸いてんのか
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 15:33:17.45ID:mCnswq1w0
親父と同じでパフォーマンスしかしない
小泉一族は政界から消えろよ!
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 15:33:32.44ID:DrgyVIcp0
>>35
海の生物が食うっていう論らしいけど日本で海に袋を捨てる人なんてほぼいないし
たまに海にゴミが浮いてることあるけど恣意的にポイ捨てしたもんちゃうだろう
理由に海洋生物うんたら言うのが偽善だろって話なんですよ
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 15:33:59.42ID:D6KZQvAC0
海洋汚染の度合いから言ったらレジ袋なんて些末な割合

本丸は人工芝のプラスチック片でこれを規制しないと意味無し
と、何処かで見た気がする
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 15:34:13.07ID:XiIAK/JV0
それならば、レジ袋全廃にして然るべきだわw
それを数円から数十円で売り物にするとか偽善も良いとこだと思う
結局、そういう措置をとらないと環境省は業界を説得できなかったということなんだろうけどww
じゃあ、それにどれ程の効果が有るのか?という話しだ
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 15:34:16.46ID:dAPFpl6Q0
>>22

> そのままでは持てないから袋は必要だよ。
昨日、コメ◯で缶スプレー買ったら「今、袋を切らしているのでテープでお願いします」と言われてむき出しで手にもって店出たら外にいた店員がひきつった顔で俺に迫ってきた。やれやれと思ってレシートを目の前に出したら「あ、あ、ありがとうございましたー!」と絶叫しやがった。うるせえこのヤローもう来ねーと怒鳴ってやったがね。こんな光景があちこちに現出するんだろうな。
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 15:34:18.92ID:yhAtx1uO0
そもそもポリエチレンがやり玉に上がるんなら

自治体が有料で販売してる
ポリエチレンの指定ゴミ袋も廃止だろ

って大きな矛盾。

小泉はガチでやばい1家だよな。
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 15:34:20.72ID:x1UjjGYo0
この人の父親に以前、「上手いこと騙された」と思っている人は多そう
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 15:34:24.01ID:BQ5zUTAk0
>>74
愛犬のうんこ拾う時にも欠かせないよな
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 15:34:27.15ID:L1RRj3AN0
>>65
環境大臣としては口だけ過ぎて
サミットで海外からフルボッコにされた
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 15:34:31.51ID:2rY+Hjq40
早く死ねよこいつ
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 15:34:37.23ID:fjLLwSuw0
ゴミどうやって出してるんだろう小泉家は、袋買ってまで使ってるとか? まさかなw
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 15:34:55.88ID:pROo68AQ0
余計なことしやがって
デパートが便乗して紙袋有料化だとさ
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 15:34:56.56ID:xSDSrj3H0
レジ袋完全廃止じゃなくて買わせるだけだろ
使用される数は多少減るかもしれないけれど、それで何が変わるんだ?
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 15:35:02.69ID:DvofQphU0
一方、バ韓国とチャンコロは日本海や黄海に不法投棄しまくって

日本だけが意味のない不便さを押し付けられるのでしたwwww
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 15:35:06.71ID:mOEU66JH0
本屋に行ったら、袋10円ですって言われて裸で持ち帰ったわ。
スーパーのと比べて高すぎるだろ。
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 15:35:14.43ID:t15xvwJX0
>>39
レジ袋はそのもののプラ量よりカメやイルカが食べるからまずいらしいな
まぁ有料化は世界的な流れで日本はやらないのかって批判を避ける為みたいだ
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 15:35:18.11ID:VRKjxMOe0
レジ袋分、ビニール袋が消費されるだけだから一緒
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 15:35:20.44ID:7uJPdUHH0
レジ袋買わなかった時のコンビニで袋入れってどうやってするんだろ
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 15:35:22.36ID:mCnswq1w0
>>61
市長になったらなったでパフォーマンスとSNSばかりで世田谷区の保坂みたいになるなw
給付金も払われず
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 15:35:29.27ID:gV9jWPh90
レジ袋なんて処理するなら燃やせばいいだけなんだけどな。他のプラスチック製品の方がよっぽど大変。下手すると紙袋の方が大変
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 15:35:36.52ID:DfIT6tnV0
>>76
車のタイヤ≫化学繊維の洗濯≫≫≫≫レジ袋
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 15:35:37.09ID:osba6jOZ0
3円とかでレジ袋を用意してるからダメなんだよ
スーパーは千円のエコバックしか買えないようにしとけ
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 15:35:39.16ID:wLx6xaCI0
>>1
日本国民「レジ袋有料化はいりません!」

環境問題とレジ袋は関係ないでしょ
有料化はもっと関係ないでしょ
無料に戻して
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 15:35:47.15ID:ogwMbsoi0
グレタ、小泉「気候変動のためだ!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況