X



【東京新聞】環境省ルールなら利益は大幅減 電通のビジネスモデルは成立せず [トモハアリ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001トモハアリ ★
垢版 |
2020/06/28(日) 16:07:57.11ID:QH8QK4GD9
 給付金事業で電通が想定する利益の多くは、外注からもたらされる見通しだ。外注を巡っては、電通を中心に業務が発注された「その先」の実態が見えにくくなる問題もある。仕事を受けるグループ企業や取引先に無駄が発生していないかという国のチェックが効かない懸念だ。(渥美龍太)

【関連記事】電通、給付金事業で外注重ね利益 経産省が委託先に10%の管理費認める独自ルール
【関連記事】「持続化給付金」委託問題の記事をまとめました

 電通の利益の源泉となる一般管理費が外注費によって膨らむのは、経済産業省と環境省のルールを比較すると明らかだ。外注費の10%を管理費に算入することを認めない環境省の基準で計算すると、管理費は68億円から4億円弱となり、利益も減ってしまう。子会社など身内企業に外注を繰り返す電通の「ビジネスモデル」は成り立ちにくい。

 元・会計検査院局長の有川博・日本大客員教授は「国が実態に即した支払いができる省庁横断的なガイドラインが必要だ」と言う。

 国の事業に詳しい公認会計士は「外注先はチェックが効きにくく、ブラックボックス化しやすい」と外注を巡る問題を指摘する。また、電通の外注先は全て子会社で、価格を下げる競争原理が働きにくい。

 持続化給付金事業は電通グループ5社の先も外注が繰り返され、関わる主要事業者は判明しているだけで63。無駄のチェックを国が行うのは容易ではない。予算を査定する財務省幹部は「外注先の状況は全く分からない」と漏らす。

 「現場の仕事のほとんどを子会社に投げて利益を抜く。やりすぎでは」。立憲民主党の川内博史衆院議員は24日の衆院経済産業委員会で、外注費の扱いを巡るルールの変更を梶山弘志経産相に要請。梶山氏は25日に始まる有識者会議で「これも(検討の)対象にしたい」と答えた。

東京新聞 2020年06月25日
https://www.google.com/amp/s/www.tokyo-np.co.jp/amp/article/37684
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 16:10:06.81ID:xAzBOb3K0
税金なんだから厳格にすべきだが
利益が出なければ今度は委託企業がなくなるだろ
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 16:10:21.16ID:KSKjlYYr0
ぶっちゃけ個人レベルでも外注しすぎ、他人任せなんだよな。
飯炊き、育児、掃除、親の介護、、、外注ばかりだろ。
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 16:10:32.90ID:l26jxZDm0
電通コネ通
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 16:11:37.74ID:p3EHlR7J0
電通とファミ通は日本に寄生するゴキブリ
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 16:12:00.83ID:O4mXkcjD0
>持続化給付金事業は電通グループ5社の先も外注が繰り返され、関わる主要事業者は判明しているだけで63

これもう電通グループ持続化給付金だろ
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 16:14:38.82ID:8N4el9dz0
永谷園令嬢も電通で優雅な社員生活を送ったな
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 16:23:42.20ID:hiMNeCqu0
>>3
少なくとも環境省は問題ないんだから、環境省と同じまでには出来るのでは?
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 16:24:34.82ID:QGxrBnI10
★悪の枢軸★
・北朝鮮
・イラン
・イラク
・電通←New!
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 16:26:11.04ID:O4mXkcjD0
TVのCM枠買い占めだけでも何で許されてるのか意味不明なのに
血税のあらゆる再分配にこのスキームを持ち込むつもりだろ
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 16:26:44.63ID:O4mXkcjD0
>>3
指名停止・入札参加禁止という執行猶予中にこの不祥事犯罪の山盛りだろ
はよ上場廃止しろよ
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 16:27:33.98ID:LhjCYtY50
外注禁止にすればいいだけのこと
そもそも給付金に関してなんで民間がやるんだよ
民間に色んな情報を垂れ流しさせてるだけじゃねえか
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 16:28:41.40ID:TBWAapy/0
さあマスゴミがどこまで電通と戦えるか見ものですな
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 16:29:23.76ID:Qv5yFMTG0
資本関係がある会社と天下り受け入れ企業への外注を禁止すればかなり改善すると思う。
天下りは発注先もね。
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 16:37:44.38ID:VRKjxMOe0
安倍チョン「フフフ、電通利権は金とイメージだから、超ウマウマ。お陰さまで野党の支持率ALL一桁」
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 16:43:30.75ID:W8pbMhEV0
>>13
だから協議会方式にしたので問題ない。
入札停止になったら新しいトンネル社団を作るだけ。
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 16:44:16.63ID:M3E79heo0
>>17
下請の中国人にやらせるよりいいじゃん。
日本年金機構は、下請けの中国人にやらして間違いまくり
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 16:44:20.53ID:GOSPNKRW0
>>1

電通こそ、国を滅ぼす根源。
日本にとって、韓国並み。
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 16:45:23.63ID:mENeKMN80
道路も同じ 随意で請け負い グループ子会社に丸投げ
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 16:51:01.58ID:ERprdlrD0
つまり誰も受けなくなって給付金事業は普通のお役所仕事として処理され、事業者が潰れても知らん顔って感じになる。
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 16:52:17.73ID:O4mXkcjD0
>>16
最近は天下りも社団法人なんかを経由してカモフラージュしてる
一億が相場の巨額贈収賄がシステム化されてる腐敗国家なんてそうそうないぞ
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 16:54:40.13ID:Se18FFkV0
でも外注取り締まったら日本の名だたる企業の殆どがその役割を失うよね?
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 17:04:56.59ID:OPcjywmV0
本来なら省庁が骨子を考えて単純労働部分を外注
それを丸投げにしてるから電通に流すしかなくなる
外注する分だけ省庁職員の給料カットしろよ
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 17:25:08.01ID:yL/SOar20
>>23
グループ子会社に丸投げって
会社の規模が大きくなって、管理部門と現業部門が別会社化されてるだけだろ
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 17:32:19.54ID:R/ueCGKK0
おまえらの払ってる税金の内
10パーセントくらいは電通にはらっているみたいなもんだな
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 18:56:03.97ID:SW45Zyjc0
同業他社の代理店はしないって言う世界標準をシカトしてる時点で電通はろくでもないし、それを許す日本の法規もクソ。
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 19:00:40.82ID:hM64AFMg0
電通は、高級官僚の子女を採用して、コネで仕事をとるのは業界の常識
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 22:00:50.96ID:uNvUqqSk0
>>1
この手の入札価格あわせるための身内でのルール作り
普通は入札談合と呼ぶんじゃね?
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 12:28:42.24ID:E1NV5qgJ0
木村花事件もそうだが
電通は影で汚いことばかりしている
普通の企業は悪さすれば
反省して自粛するけど
電通関連は逆なんだよな
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 12:29:45.00ID:WidIvUDV0
電通は必要悪で潰したら公務員が仕事出来なくなって
行政サービスが悪くなって
結局困るのは民間下級国民で
上級国民の公務員は親方日の丸で困らない
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 12:40:27.93ID:jPDuheCF0
>>16
天下りは公務員の利権なんだから、規制なんてするわけ無い
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 13:53:17.94ID:Yn58JPt70
やらかしたら企業単位で逮捕して刑務作業としてやらせたら
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 13:55:05.75ID:ivvboO9z0
政府「2波、3波いっくよー!!」
奴隷「給付金よこせ!!」
政府「めんどくせ これ全部お願い」
電通「中抜き完了♪」
政府「増税すっぞ!!」

全ては支配者たちに仕組まれている
国民を何度も恐怖に陥れればいくらでも儲かる

ただの風邪ごときでw
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 19:24:34.64ID:07Dsvmao0
普段なら共産党だって、会計検査院の数字とか持ってきて、得意げに大騒ぎするのに。この件では生ぬるい。野党ですらプロレスだろ。
お得意の、「内閣から独立した機関」、はどうしたんだよ。内閣という行政府から独立しているのは、カスミガセキではないぞ。

[Wikipedia]会計検査院
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BC%9A%E8%A8%88%E6%A4%9C%E6%9F%BB%E9%99%A2
会計検査院は、日本の行政機関のひとつ。
内閣から独立して存在する国家機関であり、国・政府関係機関の決算、独立行政法人等の会計、国が財政援助する地方公共団体の会計などの検査を行い、決算検査報告を作成することを主要な任務とする。
1 概説
会計検査院は、日本国憲法第90条第2項、会計検査院法第1条の規定により、内閣に対し独立の地位を有する[4]。
さらに会計検査院の検査権限は内閣及びその所轄下にある各機関のみならず、国会(衆議院、参議院)、最高裁判所をも含むすべての国家機関に対して当然に及ぶなど、一般の行政機関とは際立って異なる性格を有している[4]。
また、憲法にその設置が規定(第90条)されているため、その改廃には憲法改正を要する点も他の行政機関と異なる。
一方で、会計検査院は財務省の一部局であるとしばしば誤解される[5]など、最も国民に理解されていない日本の国家機関の1つであると指摘される
3 主な任務と権限
国の収入支出の決算に対する会計検査(日本国憲法第90条・会計検査院法第20条第1項柱書)
会計経理の監督及び適正化(会計検査院法第20条第2項)
決算の確認
国の会計事務を処理する職員が故意又は重大な過失等により著しく国に損害を与えたと認める場合の懲戒の処分の要求(会計検査院法第31条)
3.1 検査の範囲
会計検査院法第23条において、会計検査院が検査をすることができると定められているもの(選択的検査対象)
国の所有又は保管する有価証券又は国の保管する現金及び物品
国以外のものが国のために取り扱う現金、物品又は有価証券の受払
国が直接又は間接に補助金、奨励金、助成金等を交付し又は貸付金、損失補償等の財政援助を与えているものの会計
国が資本金の一部を出資しているものの会計
国が資本金を出資したものが更に出資しているものの会計
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 19:28:33.19ID:07Dsvmao0
くだらないアホドラマの、相棒ごっことかゴジラごっこしなくても、憲法に規定されていますが。憲法読んでないんですか。
法を逸脱し勝手に違法捜査をしまくるくだらないハリウッドごっこしたばかげたドラマや映画、ばかり美化して放送しますが、
そのような違法な捜査をしなくても、憲法に規定されているのですが。

カスミガセキもマスコミも極右のバカしかいない。

ウォールストリートよりもマスコミよりもハリウッドよりもトップ1%よりもセレブよりも東大よりもカスミガセキよりもテンノーよりも、俺は左だ。
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 20:05:43.84ID:07Dsvmao0
会計検査院も行政府の組織ではあるのか。ただ、憲法に規定があるから内閣からは独立している。
他方で、検察は、内閣から独立しているわけではない。検察は検察庁法という、憲法よりは下の法律で規定されているから。
マスコミは憲法に反する主張をしているから、マスコミは極右だ。
さらに、森友学園問題で会計検査院を呼んだのなら、この件でも呼ぶべきだろ。こちらの方が額も大きい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況