X



【話題】 若者のテレビ離れ・・・テレビを見ない人の割合は20代で3割強、10代で4割近くに★12 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/06/28(日) 18:36:30.84ID:mDhb4Bat9
NHKの改善課題についての総務省の有識者会議「公共放送の在り方に関する検討分科会」が26日、要望事項をとりまとめた。
テレビがない人向けのネット配信サービスについての検討などを求めている。

若者を中心にテレビ離れが進むのを見据え、将来の受信料制度のあり方も検討してもらう。

NHKが4月に始めた同時配信サービス「NHKプラス」は放送の補完として位置づけられており、
受信料契約者向けに配信されている。受信料を払っていない人の端末には契約を促すメッセージが表示される。

テレビを見ない人の割合は20代で3割強、10代で4割近くにのぼる。

1割前後の50代以上と比べ、若い世代ほどテレビを見ない傾向が強まっている。

有識者会議でも、スマホなどでの視聴について議論し、受信料の徴収方法の見直しも含めて検討するという。
https://news.yahoo.co.jp/articles/03c9ce528a40460a7ec8333acc55fec4d00a39bb

【裁判】NHKの放送だけ映らないよう加工したテレビ、NHKと受信契約を結ぶ義務なし。東京地裁★9
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1593236821/

前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1593319376/
1が建った時刻:2020/06/27(土) 20:52:29.97
0555不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 20:36:10.20ID:EmCg9As40
CMがウザすぎて見なくなったなー
早送りしたくなるわ
0557不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 20:36:27.98ID:/6jv8xVe0
まあ、ネットだけ見ててもバカになるので程々に
0558不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 20:36:38.34ID:r+f8kXKc0
>>549
広告はただの邪魔でしかないと
大半は思っているからスポンサーもいずれ気づくと思う
0559不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 20:36:45.19ID:lTXTYs1T0
ワイドショー→無意味

強いて書くと21時前後のニュースくらいか
NHKだけど
0563不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 20:37:09.62ID:tP8gTaHi0
去年東京12チャンネルが7チャンに変わったことを初めて知って、たいそう驚いた
0564不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 20:37:20.72ID:KUutUWkR0
>>530>>548
それが無いから言ってんだよ
ネットニュースに多角的意見なんて出てこないから
0565不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 20:37:37.10ID:Z/x+IVtR0
>>522
テレビの面白さが凝縮していたからね。
どうなるかわからない、先が読めないスリリングさ。
これがテレビの面白さだったわけで。
今でもスポーツのメジャー大会があると、
そこそこ視聴率が稼げるのは、
視聴者には結果が分からないから。
それ故、視聴者には価値あるコンテンツになる。
0566不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 20:38:05.35ID:w3JMnkaM0
>>539
情報のフィルタをかけすぎなんだよ
三峡ダムの問題だって報道してないそうじゃないか
0568不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 20:38:35.67ID:61NH1s7i0
>>542
このスレでの「テレビ」はほぼ地上波で差し支えないよ
別にBSやCSとか入れてもいいけどな
でもたとえ市販のテレビでYouTubeやその他の配信サービスが見れたとしてもそれはこういうスレの「テレビ」には含まない
0569不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 20:38:41.94ID:t5SiXIGh0
>>539
観なきゃ良いんだよ
視聴率が低ければ、いずれ無くなる

俺は小学生を超えてから
一切バラエティは観ていない
0570不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 20:38:42.71ID:eACSuh0A0
昭和や平成でその時代の目新しさで楽しめたバラエティも今やれば当然古臭い
でも当時は面白さを感じて見ていた
今は時間を割いてでもテレビに拘束されるだけの魅力ある番組って無いよね
0574不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 20:39:17.89ID:i1BDcw200
時計として朝の番組見てるって人の家には時計がないのか?
0575不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 20:39:57.26ID:3UZ2aLWC0
テレビみたいな一歩通行メディアは時代遅れよ

ネットみたいに双方向を目指すべきだったが、テレビ新聞はもう手遅れ
0576不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 20:40:27.57ID:tP8gTaHi0
たまに実家に帰ると、テレビが面白い
何が面白いかというと、コマーシャル
みるCM、みるCM、全て初めて見るものばかりだから
以前は、パチンコがCMやっているの見て、むちゃくちゃ驚いた
ギャンブルがCMやる時代なんだってね
0579不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 20:41:22.22ID:4UeaDrZt0
サウナとかでたまに見るけど本当につまらない
あんなもの2時間もみるとか完全に時間の無駄だろ
日本人がバカなのもよくわかるわ
0581不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 20:41:48.41ID:FpTSZkyf0
テレビとパチンコが無くなれば
日本は良い国になるよ
0582不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 20:42:41.41ID:CV14yycU0
コンテンツに自信があるのならネットでも生き残れるんじゃない?
0583不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 20:43:11.16ID:3UZ2aLWC0
テレビにしがみついてる頑固な老人ってなんなんだろーねー?
世の中変わったんだからサービスも変えればいいだけなのに
0584不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 20:43:20.21ID:lLlK18yR0
キタキタキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!
0585不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 20:44:03.57ID:d1Drjyuz0
昔ならBGM変りにでもつけっぱなしにしてたけど、今はそれすら苦痛な番組ばかりだから消すようになったな
ユーチューブデザリングして音楽とか流してる方がよっぽどまし
0587不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 20:44:30.59ID:dFZe8CSj0
テレビなど見るのは団塊の世代以上の負の遺産。
朝ドラや大河ドラマも再放送まで見てる。

戦前生まれから、団塊の世代の責任は重い。

社会を良くしよう!?と学生闘争などで、彼等がやろうとした事は肯定出来るが、社会に与えた影響だけを残して個人主義に奔り、年金も貰って自分達さえ良ければ事もなしと決め込んだ。

この団塊の世代とその上の戦争で大変な思いをした人達には年金で安穏とした老後がある。

団塊の世代から下の世代には事実上無いに等しい年金制度と、雇用さえ不安な世の中が残った。

せめて昭和の負の遺産の在日と創価学会くらいは道連れに消し去ってくれ。
0588不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 20:44:51.77ID:P7DABbME0
>>576
CMはわずかな時間で興味を惹かなきゃいけないし、テレビ番組もCMの方がメインコンテンツだからな
0589不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 20:44:57.26ID:AxiSRh3o0
>>554
ウンナンがそれぞれ編集長になってネタ対決してたな
0591不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 20:45:09.77ID:1MxQHoFk0
>>13
野球アピールの為にもね
0593不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 20:45:24.88ID:s1flDfmN0
まあテレビなんて別に観なくてもいい
ただ心配なのが情報の確度に対する感度が鈍くなること
テレビも大概とは言えネットとかSNSとの確度は歴然
新聞にしろテレビにしろマスメディアと呼ばれるような媒体は何だかんだ言ってそれなりに責任を持って情報発信している
それらとネットとかSNSの情報を並列に捉える人間を目にする機会も増えてきた

それの何がまずいと言って根拠のないデマに踊らされる人間が大挙すること
更に質が悪いのが善意でそのデマを拡散してしまうこと
東名高速のガラケー煽りであったり、山梨のコロナ女性のケーキ屋であったり、
ネットとかSNSで情報が完結する怖さをまざまざと見せつけられた

まあ結論としてはテレビを観ろとは言わないけど情報のソースの確認をする癖だけは付けておけとだけは言いたい
新聞に載っている情報が100だけだったとしてもそのうち80は信頼に足る情報
ネットに載っている情報が1000000だったとしてもそのうち信頼に足る情報は1000もない
0594不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 20:45:26.25ID:IXmOQg0L0
YouTubeの今一番見る広告、有料で広告飛ばしませんかてやつだもんな。
0595不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 20:45:29.27ID:Kg+lU9Rp0
テレビ見る人間が減ったら、別の方法で受信料をもぎ取ろうとする犬HKってほんと見苦しいんだぁ…
0596不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 20:45:38.67ID:7PMvC0Pk0
なくても案外平気なもんなんだな
所詮はその程度だったんだな
0597不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 20:45:41.24ID:XMVR1T4w0
見ないって全く見ないって意味だよな
それが3〜4割って完全に別世代だわ
0598不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 20:46:03.32ID:wbJxkclk0
テレビなんか見てると馬鹿になるぞ
0599不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 20:46:41.05ID:3UZ2aLWC0
>>587
昭和最大の負の遺産である日本共産党や新左翼も追加しとけ
0600不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 20:47:38.89ID:tP8gTaHi0
10年以上前、テレビはとりあえず保有していたがほとんど見ていなかった時代
大きな地震があったのでニュース速報をみようとしたところ
リモコンがない
探し回ってようやく見つけたら
・・・・・
電池が切れていた
0601不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 20:48:05.59ID:oLOXgdZw0
民放連がNHKの不正に対して声を上げないと心中する羽目になるのに上が繋がってるから民放の社員が可哀想だな
0602不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 20:48:18.09ID:IXmOQg0L0
ドラマとドッキリ以外、1分で済むネタを5分かけるからな時間が5倍無駄。
0604不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 20:48:33.27ID:Juv7+B1c0
俺も10代20代の頃はテレビなんてほとんど見てなかった
今はネットとかスマホで簡単に見れるから、ますますテレビなんか見ないだろう
0605不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 20:48:40.74ID:XHk+6h6b0
正直、YouTubeの方が面白いし質が高い
0606不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 20:48:42.25ID:h0gVjjV60
居間のテレビは、点いているとチラチラ視るけれど、自分の部屋のテレビは最近点けたことないなぁ〜。
パソコンは、点けっぱなしにはなっているけれど。
0607不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 20:49:02.60ID:d1Drjyuz0
>>591
メジャーリーグはいつからやってると思ってるんだ
野球はテレビがなくなったとこでどうってことないんだよ本当は
そもそもユーチューブはワールドシリーズの冠スポンサーだし
0610不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 20:49:28.52ID:07+mkttP0
>>1
20代が7割、10代が6割もテレビ観てるとは思えないけどな
まぁ観るって定義が1日何分なのか分からんが
0611不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 20:50:11.26ID:4E7sspva0
>>564
え?ネットには反対意見が無い?
お前俺のTV要らないって意見と同意見だった?!
TVには存在しないけどなぁ
0613不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 20:50:23.21ID:61NH1s7i0
>>593
自分の頭で考える能力と裏を取る習慣があれはなんの問題もないよ
0614不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 20:50:52.45ID:t5SiXIGh0
>>606
俺は居間の70インチテレビに
パソコンを付けてる

地上波テレビは日曜日に子供が
プリキュアと仮面ライダーを
リアルタイムで観るときしか合わせたことがない
0615不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 20:50:53.99ID:TdvmAl8E0
元々若者はテレビなんて見ない
とにかく友だちやら何やら遊びまわって家でテレビなんてみない
オレも高校〜20代前半くらいまでテレビの知識がっすっぽりないもの
放送されてたドラマとか全然わからん
0616不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 20:51:12.81ID:CSn5KC9P0
今日は落語三昧だったわ
鈴本よくやるなあの規模で
0617不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 20:51:17.52ID:XHk+6h6b0
TVをつければお馴染みのタレントが内輪受けでゲラゲラしてるだけ
クイズか食いものか下らないバラエティばかり
そりゃユーチュバー(素人)に負けるわw
0619不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 20:51:24.32ID:JWI0RsLu0
雨の日曜日、中高年はYoutube三昧が現実。
0620不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 20:51:35.24ID:GX/AvErw0
テレビを見てないアピールしてくるのは氷河期世代までだな
それより下は自分から言ってくることは少ない
氷河期より上は「テレビを見ることが当たり前」だったのと古い世代への反骨心も少なからずありそう
0621不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 20:52:05.18ID:YwQrwEwb0
>>615
若者スレなのに
なんで若者じゃねえ奴がレスしてんの?
0622不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 20:52:10.53ID:REUjtpCU0
テレビは無いね
パソコンのポン付けチューナーでたまに見るぐらいだな
0623不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 20:52:26.90ID:7ic59Yg/0
10代で4割がテレビ視聴してないってのはテレビ完全に終わったな
10代が一番時間が有り余ってるのに
社会人になると自由な時間がないからテレビなんて見てる場合じゃないからな
0624不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 20:52:31.90ID:azBWcKyH0
>>612

いや、高画質モニターは必要だけど、テレビ番組は要らない。特に日本の在日朝鮮が作った番組はね。

海外なら800チャンネルとか普通だし
ディスカバリーチャンネルは面白い。
在日コリアンが全然出てこないってのが素晴らしい
0625不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 20:52:37.15ID:IXmOQg0L0
必死で内容詰めるユーチューブ見てたら、おっさんがグダグダ喋ってんの見てられんわな、数年後その子供達が大人になる。
0626不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 20:52:37.60ID:c4Orfqsy0
都道府県別 名目上 TV地上波民放チャンネル数
※NHK除く・都道府県庁所在地受信

6…東京・栃木・群馬・埼玉・千葉・神奈川・岐阜・三重・京都・滋賀・兵庫・奈良・和歌山・佐賀

------------------独立U局の有無-----------------------------------------

5…北海道・茨城・愛知・大阪・岡山・香川・福岡

---------------テレビ東京系列の有無--------------------------------------

4…岩手・宮城・山形・福島・新潟・石川・長野・静岡・広島・愛媛・熊本・鹿児島・長崎

--------------主要民放不足のためのクロスネット局という概念------------------

3…青森・秋田・山梨・富山・島根・鳥取・山口・高知・大分・沖縄

-------------------CATVの半強制加入------------------------------------

2…福井・宮崎 1…徳島
0627不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 20:53:05.81ID:t5SiXIGh0
>>612
要るよ
プレイステーション4で遊ぶとき
キレイな画質で遊びたいだろ

やっぱ4KはHDと、ちょっと違うんだよ
0628不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 20:53:05.98ID:J4ZLR0CG0
若者は賢いな。
テレビ見てんのジジババだけだわ。
ワイプ芸やゲラ増しの番組に騙される程アホだったらネット使いこねせねえもんな。
ガラケー持ってるのがメイン層だろ。
0629不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 20:53:07.40ID:Bf13yFVs0
テレビを見ないって
正しい知識や常識が身につかないんじゃねえの?
0630不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 20:53:14.17ID:ynhH7XnW0
>>613
テレビやネットの情報=正しいって考えから脱却しないとな(笑)
0631不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 20:53:40.50ID:kIKTNZvO0
テレビのリモコンに動画配信サイトのボタンついてるしテレビ自体は生産されると思う
0632不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 20:53:42.29ID:lWzdWusG0
>>605
それで自分の好きなものしか見なくなる
0634不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 20:54:14.80ID:XHk+6h6b0
デイスカバリー面白い
エドのガチ無人島生活とか、アメリカの拘置場シリーズとか、エルサルバトルの牢獄ロケとかマジ面白い
0635不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 20:54:16.26ID:CSn5KC9P0
今はピアノのリクエスト回だわ
前もってリクエスト受けてた初見のを練習してやっとるがな
0636不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 20:54:21.58ID:0IhAFXmJ0
テレビはモニターと化したw
0637不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 20:54:22.97ID:M3PqUYxU0
アナログ停波と同時に家でTV観なくなって快適だわ。
TVの買い替えバカらしいし、PCやスマホにその他にお金回せるしな。
昔、TV見るとバカになるって言ってた世代が老害化してTV見てんだからな。しょーもねー。
0638不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 20:54:25.15ID:kIKTNZvO0
>>623
テレビじゃなくて地上波が終わる
0639不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 20:54:29.15ID:3UZ2aLWC0
3ヶ月に1回ぐらい気まぐれにテレビをつけてお笑い芸人を見るとあまりのつまらなさに驚愕するからなぁ

ぶっちゃけ「テレビにへばりついてるジジイ」と「ネットの若者」は価値観が絶望的に違うと思う
0641不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 20:54:58.21ID:5MqXsAMf0
素人ドッキリが無くなりタレントドッキリは全てやらせ
街角インタビューは劇団員、水泳大会もおっぱいポロリも無し
規制が強くなってつまらなくなったんだよな
0642不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 20:55:23.15ID:azBWcKyH0
>>623

そう、今の若者は賢いからわざわざ貴重な時間を日本の在日朝鮮番組には振らない。 貴重な時間を奪い、山場cmのストレスによって健康美容に悪なのがテレビ。思想、思考も悪くなる。
0643不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 20:55:25.23ID:61NH1s7i0
ある意味テレビとネットなんて
近所の個人経営の本屋とAmazon比べるようなもんだよ
BSCSもありまっせと言われてもその本屋が多少大きくなった程度の話
0645不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 20:56:09.54ID:azBWcKyH0
>>643

黒電話とスマホくらい違う。
0646不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 20:56:21.82ID:YdAHmZfJ0
マスコミってさ嫌われてるじゃない
TV局の人間も中抜き酷いし虚業のくせに偉そうだから嫌われてるじゃない

なんで死人がでてねーんだろうな
0647不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 20:56:28.30ID:61NH1s7i0
>>630
誰がそんなこと言った?
0648不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 20:56:46.36ID:zdqhP3k40
邦画も見なくなったw

薬にも毒にもならんし
つまらんの一言www
カネ払ってまで見るわけない
0649不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 20:57:09.30ID:s1flDfmN0
正しい情報を得るのにNHKと情報は非常に有効
ただ残念なのは受信料というシステム
別に国営ではないんだから他の民放と同じようにスポンサーを募ってCMを放映すればいいじゃないか
ここだけ未だに頑なに変えないのはちょっと理解に苦しむ
0650不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 20:57:23.42ID:SwFflC9l0
世界各国の初任給を20年間の推移検索してみ
日本以外のどの国も20年前と比べて初任給2倍以上になってるのに
日本だけ30年間初任給同じかむしろ下がってる
こんなんもゴミ家畜奴隷ジャップやもんなあ
日本のメディアなんて嘘しか報道しないのにw
報道の自由ランキング世界72位で韓国よりも下なんやわ。
こういう情報は家畜奴隷ジャップ国民どもには隠されてんだわ。
だからもうこの国は終わってんだって
キモオタ知恵遅れキチガイども現実逃避すんな
0651不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 20:57:26.91ID:Bf13yFVs0
テレビ見ないと芸能人の名前や流行が分からねえんじゃねえの?
0652不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 20:57:50.67ID:CFndV3Ms0
テレビはテレビの伝えたい情報しか得られないから怖い
0653不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 20:57:57.67ID:Kg+lU9Rp0
一日一回何回でも投票できます。残り200票で終了。
第5回バーチャルYouTuber人気投票募集中(2020.05.03〜)

Vtuberちゅき6問(配信内容、トーク、歌うま、ゲーム実況、キャラデザ、新人)
https://script.google.com/macros/s/AKfycbykth1zZG4_9nh2VHsUxqR_XmRI-5bI-Wv7lhEM/exec

・2020.05.03時点でユーザーローカルのランキングで上位200人の日本語で配信している現役Vtuberを対象としています。
・新人は2019.11.01以降にデビューしたチャンネル登録1万人以上のVtuberを対象としています。
・一つのチャンネルでVtuberが複数人いる場合は、それぞれ分けています。
・このフォームに投票するにはグーグルアカウントでログインする必要はありません。
・今回も1,000人の方が投票するまで継続します。

なお投票結果はスプレッドシートにリアルタイムで表示されるようにしました。
また【概要】と【詳細】でシートを分けております。
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1e3bvRuzWck8TZRU31rwULhtb6RJRw0EXtzLrJMNMS6E/
svsdvsdvsd
0654不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 20:58:03.48ID:z63mBK7P0
スポンサーが離れたらおしまい(´・ω・`)
変なこと言われないようにまだお布施してるけど、こっそり離れる準備はしてるだろうね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況