X



【沖縄県】 子どもは体重が減り、このまま餓死する人も出るかも・・・「貧困家庭」の現実 [影のたけし軍団★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団 ★
垢版 |
2020/06/29(月) 08:14:35.01ID:1KpyTBr59
新型コロナウイルスの影響で、経済的打撃を真っ先に受けたのは低所得者層である。
日本政府の経済的支援政策は有効だったのか。試金石となるのが「沖縄」だ。

子どもの貧困率が全国1位であるかの県では、自粛要請中の約2カ月間、「餓死する人も出るのではないか」
といわれるほどの事態になっていた。ジャーナリストの瀬川牧子氏が取材した。

沖縄県での自粛要請が一部緩和された5月末、県内最大の大型ショッピングセンター「イオンモール沖縄ライカム」(北中城村)は、
マスクを着けた客たちでにぎわった。買い物を楽しむ人々に、館内放送はこう呼びかけた。

「新型コロナウイルス 感染拡大影響で、臨時休校になり、給食がないため、健康不安や栄養不足などの問題を抱える子供たちがいます。
困難な状況にある子供たちを支える為、皆さまの温かいご支援、ご協力をお願い申し上げます。集まった募金は支援が必要な家庭へ食材を届ける活動に役立てていきます」――。

同じアナウンスは続けて3回、放送された。東京では一度も聞いたことのない呼びかけである。

同行していた友人が「このままだと餓死する人もでるよ」とつぶやいた。彼女の知人にも、明日の食事に困り、米を融通している家庭があるという。
4人の子がいるのだが、母はコロナによって食品工場のパートをクビになり、父も整備工場の仕事が激減。現金収入が十万円以下に落ち込んでしまったためだという。

子供への食料支援を募る放送はここだけでなく、読谷村の閑静なリゾート別荘地でも聞かれた。

貧困率が全国でも高いことで知られる沖縄県。調査によっては1位にかぞえられることもあるが、
年収122万円を下回る困窮層の割合は全体の25%で、これは日本全体の約14%の約2倍に値する。

子供の貧困率は約30%と、こちらも全国平均の約2倍の深刻さだ。

離婚率も全国1位、母子家庭率も他県と比べて断トツに高い。母子家庭の収入源は、約32%がパートかアルバイト、17%が失業中だという。

小中学校の子供を持つ困窮世帯に実施されたアンケート調査では、約16%が「子どもを医療機関に受診させることができなかった」、
約32%が「子どもに新しい服や靴を買うことができなかった」と回答している(参照:平成30年沖縄県子ども貧困現状調査、厚生労働省「平成28年国民生活基礎調査」)。

新型コロナウイルスの感染拡大で、沖縄経済を支えて来た観光業は深刻な打撃を受けた。
倒産する企業も現れ、職を失った県民も少なくない。母子家庭を中心とする困窮世帯は崖っぷちに立たされているのだ。

こうした世帯および子供たちを救うべく活動する3つの団体の取り組みを紹介したい。

うるま市のNPO法人「ちゅらゆい」は、ひきこもりや不登校の中学生たちおよそ30人を支援している団体だ。
私が訪れた5月29日、市役所などを通じて、肉や米などの支援物資がダンボール10箱分届いた。

スタッフの屋部千明さん(34)は「子供たちは菓子パンやカップラーメンなどを食べてばかりなので、お肉がとても嬉しいです」と話す。

「もともときちんとした食事をとる習慣のない子供たちが多かったところへ、コロナでの自宅待機や自粛要請となり、さらに食生活がひどくなっているように思えます。
先日、自宅を訪問した中学3年生の男子生徒は、コロナ前より3〜4キロ痩せていました1日1食の食生活が当たり前になっている子です」

話を聞く限り、子供らは炭水化物などを中心にした最低限の食事しかとっていないようだ。
感染防止の観点から屋部さんたちの食事場所提供も制限され、子供が自宅に籠ることが多くなってしまったという。

栄養状況の悪化と同時に、屋部さんの一番の懸念は「学力の著しい低下」だという。他県と同様、沖縄でも休校中のオンライン授業が行われているそうだが。

「まず困窮家庭にはネット環境がありません。親御さんの携帯でさえ、料金未支払いで止められている状況が普通にあるくらいです。
授業を受けるためのパソコンやタブレット代はもちろん、1カ月5000円のネット代を支払うだけの余裕がない人もいます。
沖縄の貧困を救うのは“教育”しかありません。学習支援をするために、せめてパソコンが10台でもあれば子供らの未来を変えることができるかもしれないのですが……」
https://www.dailyshincho.jp/article/2020/06290800/?all=1
0179不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 08:38:07.63ID:vjwDvq8s0
生活保護制度があるのに生活悲惨なのは親の頭がおかしいから
どんなに支援制度を加えてもそいつらがいる限り無駄
逮捕して更正させるか子供を国が引き取って育てるのが良い
まぁ妄想記事だろう
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 08:38:34.35ID:boeY6Oab0
>>156
DQN同士というわけではなくそういう風土 個人的にはフィリピンとか東南アジアにそっくり 女性はよく働く
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 08:38:38.40ID:T9OyxFqT0
沖縄って、基地の移転費として毎年3千億円貰ってるよね

あれ、「移転反対!」って言ってるけどお金は受け取ってのっておかしいよね?
供託に預けてるとかじゃなく、お金貰ってるのに移転反対って変だよね?

そもそも、それだけのお金毎年貰っててこういいう問題が出るなんて
貧困者にばらまくだけのお金持ってるのに
0183不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 08:38:39.26ID:pr1t92De0
>>11
酷いなあ県民の選択の結果でしょ
0185不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 08:39:11.88ID:b/nQFN2f0
なんで沖縄ってこうなんだろ
全国学力テストでも最下位常連だし 
アメリカ領土だったから日本に慣れないのかな
0186不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 08:39:14.81ID:tGZl0ccg0
どうせマスゴミのフェイクニュースだろ
底辺貧乏はジャンクばかり食ってるから肥満ばかりなんだよバーカ
マスゴミはシナチョンのケツの穴でも舐めてろ
0187不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 08:39:26.12ID:rLBRJBme0
沖縄は結婚相談所が盛況でアホみたいに安いから
後先考えず妊娠して結婚して妊娠して離婚して再婚してのループ
紹介料5000円くらいやし新しい男見つけたらええやろ
0189不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 08:39:33.47ID:sTxv9acq0
貧困貧困と言ってる人に限って
栄養を考えた食費節約の努力をして無いんだよね

高いのにコンビニの弁当買ったり
野菜をとらずにファーストフードばかりだったり

子供の医療費って上限が決まっていて、数百円だから
特殊な治療を要する病気じゃない限り、払えないなんて事はない
0191不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 08:39:55.93ID:ftpiVn5x0
滅茶クチャな主張する左翼を
首長に選ぶ所ってなぜか後でこうなるよな
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 08:40:25.30ID:l/tkNyQl0
沖縄県民は他の自治体よりもナマポ認定され易いのだからそこまで心配することもないだろ。
他の自治体は親族扶養義務でそう簡単には認定されない訳だしな。

まあ元アメリカ領だった特権だろうけど。
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 08:40:29.93ID:wWA6Hng80
沖縄ってなんくるないさー
の精神でやっていくんじゃなかったの?
0195不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 08:40:30.84ID:K8BFaWOQ0
知事はなんに金使ってんの。
たくさん補助金をもらってるのに、私腹肥やしてるん?
0196不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 08:40:37.29ID:mlQ/iuM80
米国領に戻れないものなのか?
強制的に日本領にさせられて可哀想
0197不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 08:40:44.41ID:Z+Dv//YR0
日本で餓死w
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 08:40:45.19ID:fgDSLdm50
>>187
マジか

チョット沖縄で婚活してくる
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 08:41:02.97ID:rLBRJBme0
>>198
マジやぞ
0202不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 08:41:14.66ID:8NAaVvne0
ステーキ屋が多いということはそれだけリッチな人も多いということ
本土のショッピングモールはあそこまでステーキ屋はない
米軍は基地内で自己完結してるからイオンモールなんか来ないし
来るのは地元の人だけ

つまり貧富の差が激しい
0203不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 08:41:14.94ID:Wx9CcOk10
また10万配らないとな!
0204不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 08:41:15.74ID:bJnZ9TQT0
国際通り辺りはまだ半分以上のお店がシャッター閉まったまま
開いているお店も売り上げは平常時の1〜2割くらい
このままだと観光業は壊滅する
たぶんコロナ問題が終わったとき、沖縄に旅行に行っても観光地が廃墟になってる
0205不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 08:41:27.19ID:J9mTfVbP0
>>1
ふ〜ん、それは大変だね。

沖縄県は福祉が機能してないんだね。
生活保護の窓口は地方自治体だから市なり県に文句言えば良いと思うよ。
0207毎月5000億円の血税がインチキ組織自衛隊に流し込まれ
垢版 |
2020/06/29(月) 08:41:38.82ID:kzGUMA3O0
>>136 >>1

■アタマのイカレた不動産屋が大統領の腐り侵略基地害国家アメリカの利権のために北朝鮮・中国・ロシアが脅威などと気が狂ったようなことをわめきながら沖縄辺野古軍事基地建設に、
最初は基地建設費3500億円が必要とデタラメを言っておいて今は9000億円でも軍事インチキ基地建設費が全く足りないことになっている。
国民は1枚200円のマスク・500円の弁当を買うために苦しんでいる。 http://shibuyaleft.livedoor.blog/archives/5762102.html

今、毎月毎月5000億円もの血税が防衛の名の下に「抑止力」とか「国土防衛」などという寝言を撒き散らしながら盗み出されている。
聡明な国民はそれが巨大な詐欺だと、とうに気がついている。

インチキ兵器や自衛隊・軍事基地などという現実無視のお花畑に浸っていたら日本人は永遠に続く各種疫病・災害によって殺され続ける。
http://shibuyaleft.livedoor.blog/archives/4773918.html

国民は1枚200円のマスク・500円の弁当を買うために苦しんでいる。

■ 毎週のようにあらゆる疫病や災害が国民を攻撃、殺害しているのに、
イージス艦1500億円が7隻とか戦闘機に500億円、スパイ衛星・アショアに数千億円とか、
毎月5000億円の血税がインチキ組織自衛隊に流し込まれ中朝露が脅威などと洗脳され続けている。 
0209不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 08:41:51.86ID:ubX7MG9K0
多分暑すぎるからだと思うけどな
暑い国は怠惰な生活してるイメージが強い
0210不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 08:41:55.38ID:svBDoUPp0
米軍が撤退したら、ますます貧困家庭が増えてしまう。 中国軍に駐留してもらおう。
0211不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 08:42:02.70ID:d0odyeTc0
>>1
軟弱若者→無気力→貧困(←今ここ)

→もう、だめぼお・・・・
生活保護 ひろゆき

→ナマポアンチ底辺リーマン頓挫
0212不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 08:42:07.25ID:boeY6Oab0
沖縄の人ってさ、ほとんどの人が本土にきて働いても、厳しすぎて続かないやろ すぐ沖縄帰るし
0214不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 08:42:21.71ID:8xhAX6+q0
>>166
ドラマを作る人=勝ち組で
勝ち組の想像できる貧困食が
カップ麺だから
ドラマ等でイメージがついたのだけど
リアル貧困はめちゃくちゃ割高な
カップ麺は食べられないよね
0215不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 08:42:34.32ID:vIM47sCE0
知らんがな
首里城再建に使う金で食わしてやりゃいいだろ
あんな城どうでもええわ
0216不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 08:42:40.26ID:kvdgzDey0
俺なんか年がら年中雑炊で、キャベツの固い外の葉や大根や人参の葉や皮、公園のカラスノエンドウまで煮込んで食って節約してる
こいつら南国なんだから食うだけならなんとでもなるだろ
0218不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 08:42:52.72ID:icURttTp0
人口増加している珍しい県なんだよ。
お金が潤沢に中央から来ているのに、ムダ使いしている。
金持ちの地主がたくさんいる県だし。
基地の土地所有に課税しろよ。
0219不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 08:42:55.38ID:F1+p0vWK0
ここは一帯一路に救済してもらって解決。サヨナラ、大和人。
0220不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 08:42:56.24ID:q2FGzr//0
基地関係で数千億が沖縄県に流れてるらしいが、何処へ行ってるのか?
もっと寄越せとやってるが、金の使い方を習った方がいい。
0221不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 08:43:01.22ID:u/JBPcGt0
沖縄振興費年3000億円を県民数約145万人で割ると、1人年約20万円
1人約月16000円のベーシック・インカムができる
0222不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 08:43:03.05ID:zM6e/QTZ0
どうせ嘘だろ
読んでないけどさ
0223不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 08:43:03.28ID:W5FWnQ6b0
そもそも平均月給が15万とか当たり前の県で、そして超村社会だから生活保護受けたくても村が許してくれんのやろなあ
それでも生活保護受給者自体は多いらしいけど、そんなのはもう村八分のやつらなんやろ
0224不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 08:43:07.81ID:xsrCA3Dp0
ワイは学校終わったら岸壁でひこイワシ釣って
手で捌いておやつ代わりにムシャムシャ食ってた

現代ジャップは与えられた餌を食うだけ飼い慣らされた豚
(´・ω・`)
0225不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 08:43:48.58ID:rLBRJBme0
>>224
ええなー贅沢
0226不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 08:44:03.63ID:mKABrAa20
おまえら他人には厳しいな、
0227不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 08:44:14.02ID:u3ERwrK30
給付金をもらったおかげか街はにぎわっているぞ
観光客は見当たらないけど県民ファミリーが多い
0230不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 08:44:33.01ID:XH7hDzp20
>>1
外国人へのナマポ支給をやめて、児童手当に回せよ
0231不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 08:44:34.39ID:uloj7Y380
子供が餓死するんじゃねえよ、親が餓死させるんだろ?
0234不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 08:44:42.37ID:l/tkNyQl0
首都圏48歳こどおじ

三日間トップバリュベストプライス製品で過ごしたら食費が9270円も浮いた。
10日間でパンクしない自転車が買えるよ。
君もやってみなよ。

1日目 朝食 ベストプライスしょうゆラーメン 58円
     昼食 ベストプライスみそラーメン 58円
     夕食 ベストプライスしおラーメン 58円

2日目 朝食 ベストプライスうどん 58円
     昼食 ベストプライスしょうゆラーメン 58円
     夕食 ベストプライスみそラーメン 58円

3日目 朝食 ベストプライスしおラーメン 58円
     昼食 ベストプライスうどん 58円
     夕食 ベストプライスしょうゆラーメン 58円

飽きたら山のようにある他のトップバリュ製品を買えばいいだけ。
バランスのよい食事でダイエットにもなる。
イオンお客様感謝デー マジでおすすめ。

まさか俺より贅沢な食事してないだろうな?
0235不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 08:45:02.17ID:bkJm0FTQ0
成人式に泡盛飲んで暴れるようなDQNが親の家庭じゃなあ
0236不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 08:45:09.24ID:8xhAX6+q0
>>88
あるある
スマホネット社会になって
本当に良かったよな
0237不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 08:45:15.60ID:+mXVXXee0
>>185
気候のいい島で暮らす人って基本グータラしてるからなあ
0238不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 08:45:20.57ID:5FiMng+D0
沖縄人ってなんでいつも貧乏なの?
貧乏なのは基地があるのと何の関係もないよね
0240不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 08:45:37.75ID:tGZl0ccg0
日本大嫌いなデニーが何とかしてくれるだろ
沖縄県民は魚食ってろ
貧乏人は菓子パンなんて食わねーよ嘘記事がw
0241不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 08:45:41.33ID:B+esBS6h0
県政がクソだね
反日やめたら?
0244不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 08:45:55.34ID:QZRA/wzz0
>>1
デニー辺野古とか言ってる場合じゃないんでない?
0246不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 08:46:10.70ID:fgDSLdm50
>>216
そういう貧困自慢はいい加減寒い
0247不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 08:46:22.54ID:boeY6Oab0
>>229
あり得なくなくなってきてるよ、全体的に貧困化してきてるのに 政治家が私服を肥やし、自分達に金がまわる政策立て民を放置してると貧困化するわな
0248不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 08:46:22.94ID:SNpDjFWz0
>>219
アホか。
沖縄も日本語領土だ、バカタレ。
そこに住むパヨクがどんなに工作しても日本国の一部を手放していい訳ないだろ。無能。
0249不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 08:46:27.03ID:vCdlmoOz0
低所得なのに子供作った無責任さを恨め
0251不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 08:46:47.35ID:zuVCB+nJ0
>>231
金髪刺青酒タバコパチンコって親は沢山歩いてるからな
0252不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 08:46:49.45ID:a1Q1rgvE0
未開人の島(´・ω・`)援助されないと生きていけない
0253不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 08:46:49.59ID:ugLnLFHR0
相変わらず沖縄関連のスレは分断工作が凄いな
0255不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 08:46:56.16ID:RYImRTTW0
あんだけ他県とは比較にならん国からの補助金貰っといてこれだもんな。
県も龍柱や反基地活動に無意味に金ぶち込んでる暇があれば、きちんとしたところにも金を回せよ
0256不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 08:47:01.51ID:SBVkhxx70
なぁになんくるないさ〜






一番ダメな思考パターン
0257実兄が三菱軍事財閥の高級幹部である戦争利権屋安倍
垢版 |
2020/06/29(月) 08:47:46.78ID:kzGUMA3O0
>>221 >>1

毎月毎月5000億円もの血税をインチキ防衛費として食い散らしている腐り切った詐欺集団である自衛隊・軍事企業を国土から一掃する市民政府の樹立を急がなければこの国の経済は腐敗詐欺の軍需経済で覆われる。
そうなれば全てが失われ戦前と同じに取り返しがつかなくなる。

●「反緊縮」を唱えながら必須の軍需経済・軍部の撲滅一掃を言わない学者は小汚い軍事利権の番犬かイカレた只の猿である。
http://shibuyaleft.livedoor.blog/archives/5762102.html

実兄が三菱軍事財閥の高級幹部である戦争利権屋安倍晋三をフルに使う軍需経済には自衛隊インチキ防衛費として毎月毎月5000億円の血税が流し込まれて経済の基礎構造や国民生活は既にボロボロに破壊されている。

信じられないことだが、いまだに自衛隊・米軍、日米安保や日本各地の軍事基地が必要だと洗脳されている国民が多くいる。
イージス艦に1500億円とか戦闘機1機に500億円、スパイ衛星・アショアに数千億円とか、毎月5000億円の血税がインチキ組織自衛隊に流し込まれ中朝露が脅威などと洗脳され続けている。
0258不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 08:47:49.00ID:vIM47sCE0
貧困謳って金せびろうとしてんだろ
浅ましいわ、首里城燃えたのもてめえらの不始末だろうによ
0259不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 08:47:59.28ID:Nc/01Mg40
デニー知事が悪い
生活保護を徹底させればなくなる
0261不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 08:48:20.59ID:AVyOunmG0
生活保護出せよ
不良外人やヤクザには出すくせに
本当に必要な人には出さないのはおかしい
0265不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 08:49:09.79ID:8NAaVvne0
なんかでみたが、年収1000万以上の人の率が一番高いのが沖縄県
同時に貧困率が一番高いのも沖縄県

つまり貧富の差が、格差社会がひどすぎるのです
0266不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 08:49:22.36ID:h366CVdG0
不登校すすめてたガキも給食だけ食いに学校行ってたもんな
そういうことだったんだなw
0267不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 08:49:27.88ID:220DSONX0
出生率を上げる必要はあるけど、今の政策では貧困層の出生率が上がるだけ
違う層が産んでくれないと社会は立ち行かなくなる
0269不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 08:50:01.88ID:kh6eOE/O0
貧困で医療機関に連れて行かなかったっておかしいわ
子供はタダでしょ
単なるネグレクトで食事も与えていないだけかと
0270不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 08:50:03.77ID:CjRl2mKk0
成人式が人生のピークなんだろうな
0271不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 08:50:10.17ID:b/nQFN2f0
親を見てみよう
ガリガリで貧相な身なりなら仕方ないが
デブで茶髪なら論外
0272不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 08:50:23.97ID:gWZs0MrO0
貧乏な子供は食べてないから背が小さいんだよな
0273不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 08:50:34.22ID:T9OyxFqT0
>>200

安くて羨ましい

うちは観光地なんで食品は高い
もやしは安くて35円。卵は通常210円で安くて174円くらいかなぁ

代々地元の農家やってる人は暮らしやすいだろうけど、うっかり都会から別荘暮らしする人は
食品が高くて驚く。

都会は何でも安いからね
0274不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 08:50:39.28ID:GTpKVZSJ0
長年の左派県政でろくな企業誘致もやってこなかったからこうなった
0276不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 08:51:02.21ID:9yRqMRew0
国は全国一律の支援しか出来ないのだから
それ以上のことは県や市に支援を求めるしかない
0277不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 08:51:07.04ID:U+fp0oOF0
おかえをください
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況