X



【ミサイル防衛の歩み】陸上イージス導入、「トランプ圧力」の誤り 「巨額の買い物」は既定路線(毎日) [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/06/29(月) 08:25:17.18ID:fLulgDvM9
 政府は陸上配備型迎撃ミサイルシステム「イージス・アショア」の配備を断念したことで、ミサイル防衛体制の見直しを余儀なくされている。陸上イージスの導入を進めた背景には、米国製武器の購入を迫るトランプ米大統領の圧力があったと指摘されるが、実際はどうだったのか。日本のミサイル防衛の歩みを振り返る。【秋山信一】

 日本のミサイル防衛構想は、同盟国である米国の提唱に沿う形で進んできた。1998年に中・短距離ミサイルに対応する戦域ミサイル防衛(TMD)構想で米国と共同研究を始めることを決定。米国が射程5500キロ以上の大陸間弾道ミサイルの脅威を包括した弾道ミサイル防衛(BMD)構想を打ち出すと、日本もBMD体制の整備を始め、2003年に迎撃ミサイル「SM3」を搭載したイージス艦と地上配備型迎撃ミサイル「PAC3」の導入を決めた。

 現状のBMD体制では、敵の弾道ミサイルが日本に向けて飛んできた場合、まず大気圏外(最高高度約500キロ)でSM3によって破壊を試みる。撃ち漏らした場合は、大気圏内に入ってきたところ(高度十数キロから数十キロ)で、PAC3(パトリオットミサイル)が迎え撃つ。

 上空で敵ミサイルに迎撃ミサイルをぶつけるのは困難に思えるが、パトリオットミサイルを導入しているサウジアラビアがイエメンからのミサイルを撃墜しており、100%とはいかないが一定の効果は期待できそうだ。

 しかし、日本では「二段構え」とよく言われるが、P…(以下有料版で,残り742文字)

残りの見出し「THAADより優れていたコスト」
タイトルは,第2次安倍内閣が13年に策定した中期防衛力整備計画では「将来の弾道ミサイル防衛システム全体の在り方についての検討を行う」と明記し,いずれも米国製の「新たな装備品の検討」を進めていたという意味。

毎日新聞2020年6月29日 06時30分(最終更新 6月29日 06時30分)
https://mainichi.jp/articles/20200628/k00/00m/010/209000c
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 08:27:59.17ID:J1/mpzIQ0
対中に関するインドとの関係で東の日本
南のインドって感じ?
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 08:45:34.70ID:d0odyeTc0
>>1
平和でしょ?
マジあるよ?↓

"ok"

↓『大』、

↓【マジ世界平和】(※世界を豊かにもwする!w↓)

!!!!方法w↓

(世界平和はこうです↓)
「国々の国民が、それぞれ自国の政治家・官僚に、それらが現在、自分達から『正規の給料以外』に奪っている利益をそのまま(それらが)氏ぬまで支払い続けるという事を約し、
(↑(は)「どうせ取られるもの」だから払ったところで損はしない上、"マル秘"【軍事費分】を含むから高額になるからw(超天才w))
それらの手によって『2点』↓を実行させます。○世界の最高税率統一 →世界中を豊かにする(※←(は)になるから)
○全ての国を『中立に直された国際法廷』(後述)に組みさせる→戦争起きない。」
ちなみにこの理論は例えばイスラム過激派など国以外で戦争なり戦争に準じる行為をしている人々も大体これと同じ 要領で納得させます(ひいては全ての戦争がなくなる)
具体的に書いてあります↓
http://www.kakiko.info/bbs4/index.cgi?mode=view&;no=10099&p=8
(↑『小説カキコ掲示板』というネット掲示板です(※↑URL検索でも出ます))
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 08:49:03.90ID:ccrKVjrL0
核ミサイル迎撃してもブースター落下したら意味ないからね、仕方ないね
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 08:54:41.91ID:e0Yi08Wk0
地球の諸悪の根源
1 米共和党・トランプ
2 中国共産党・習近平
3 自民党・安倍晋三
4 ロシア・プーチン
5 北朝鮮・金正恩+韓国ムン

こいつらこそ世界の市民の不幸の原因だ!
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 08:58:22.50ID:kokEW0+H0
>>1
相手が旧式だと一定の効果。相手がこっちより新型だと
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 09:01:08.13ID:zTuxC6880
>>1
>米国製武器の購入を迫るトランプ米大統領の圧力があったと指摘されるが、実際はどうだったのか。
アメリカは大統領が売れと言っても議会が反対したら兵器は売れないんだよw

この秋山って記者は北米の武器輸出・政権運営に関する知識もなく記事を書いてるのかw

馬鹿過ぎる、幼稚園児並みのど素人記者ww
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 09:15:41.54ID:N5S+3DLr0
散々イージスアショアは無駄使いだと叩いてきたのに、無駄使いだからイージスアショアやめて
コスパの良い敵基地攻撃に切り替えようとしたらイージスアショアを全力でフォローし出したマスゴミ
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 09:23:35.50ID:N+9TDAmi0
>>1
ま、河野の背中にレッドカードが貼られたからいいんじゃね?
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 09:33:56.48ID:wP8dsFWP0
イージスアショアに使うミサイルは日米共同開発なんだが
マスコミは絶対に報道しない
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 09:41:31.60ID:glop8u4B0
>>11
日本「一番強い戦闘機くれ」
ロッキード「f 22でんな」
日本「じゃそれ買うから」
ロ「毎度アリー」
米国「アカンそれ売れないから!」
のことは知らないんだろうな
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 09:43:32.34ID:N5S+3DLr0
あのミサイルならそもそもイージス艦用に共同開発された物だけどね

選定する前にイージスアショアレーダーの開発に日本メーカーも参加できるとロッキードが言ってたのに
決まったら納期ガー価格ガーを言い出して共同開発を反故にした
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 09:51:41.06ID:7xEe+B9O0
優秀な武器を手にいれても
使いこなす能力無し
では無駄に終わる。
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 09:55:44.79ID:c+ejXq3K0
質問なんだけど、
陸上で定位置にあったら、最初に標的になるよね?意味ないじゃん。
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 10:04:03.95ID:glop8u4B0
>>21
こっちに着弾する前に撃ち落とすんで狙ってくれると好都合

野球で相手のピッチャーがここに投げると分かってる方が打てるだろ
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 10:04:44.50ID:N5S+3DLr0
>>21
イージスアショアはミサイルを落とす装置だからわざわざそこにわざわざミサイルを撃ち込むのは
スーパーマリオで言うとボスステージでクッパーを避けずむしろ向かって突撃するようなもの
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 10:07:33.84ID:VSR2ZPJN0
>>16
次期型のほんの一部の開発を委託されただけだが、そもそも何年も前にマスコミで報道されてた話だが?
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 10:11:41.89ID:048lht+w0
>>21
そうだよ
だからイージスって名前がついてるわけ
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 10:31:02.39ID:obkfPxFZ0
ミサイル職人の朝は早い
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 10:38:40.10ID:rU19+mna0
日本はアメリカ軍の占領下なので、アメリカの言いなりは当然ですよ

マスゴミのプロパガンダに惑わされず、現実を直視しましょう
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 11:59:54.94ID:4Y+mcoFu0
安倍官邸から買うと言い出したのだろう。
日本をアメリカに献上するのが自民党の仕事だから。
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 13:18:43.17ID:kxJTPM+O0
ブースターぐらいで中止は何かもったいないけど、銃に例えると89式は空薬莢が飛ぶから
使えないと言ってるような物で、撃てばブースターぐらい落下するよ、パラシュートでも付けて
落下しても被害が出ないようにすればいいだけだよ
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 13:30:50.10ID:kxJTPM+O0
たぶん役人から見れば空薬莢1発でもなくなったら
全員で探すのが自衛隊だと思ってるんだろうな、お役所的な意味で
ブースターも民間地に落ちて回収できなかった場合を考えて
判断したんだろうな
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 14:23:28.88ID:RPhg9DX60
トランプが原因だと断言してたじゃん
何今更嘘でしたとか言ってんの?
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 16:01:11.02ID:mS48STxO0
飼い犬に手を噛まれたwww。こりゃマジでバイデンありえるな。
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 16:08:04.14ID:6liSfrAc0
もっと僻地にすればブースター落下の被害心配しなくて配備可能なんだろ。
僻地の適地がないのか。
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 16:15:57.90ID:282MItzC0
ピコーン!
スペー○Xと共同でブースター回収タイプのミサイルを開発すれば良いんだ!!
ついでに三○重工も噛ませよう!!
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 18:40:31.34ID:g690ZgMn0
 
平時の説明で納得出来るわきゃねーってんだ

日本が改造しまくれるイージスを獲得出来る交渉をやったのかね
 
米国の戦略衛生の情報ともリンク出来うる兵器は何はともあれ必要

日本が同じ事すれば数百兆かかる それを使用出来れば安い
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 19:20:35.11ID:ONEw0qIg0
アショアは日本全土じゃなくて大都市だけ守るように配備すれば良いのにって思う。
山の頂上とか。

護衛艦隊は敵基地攻撃に専念する感じで良くないかな。
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 19:28:39.08ID:bO6A0HRh0
トランプ「友達で居たかったら貢物1兆ドル寄越せ、俺は金正恩と友達なんだぞわかってるな」
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 20:15:36.30ID:N5S+3DLr0
>>45
大都市圏ならすでにPAC-3がある
地方が切り捨てられた!と文句言われたから全部カバーするアショアを導入したのに
地方が反対してポシャったとか意味不明過ぎる
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 22:19:38.87ID:adV5KwVO0
>上空で敵ミサイルに迎撃ミサイルをぶつけるのは困難に思えるが、
>パトリオットミサイルを導入しているサウジアラビアがイエメンからのミサイルを撃墜しており、
>100%とはいかないが一定の効果は期待できそうだ。

毎日にしちゃマトモなこと書いてんじゃんw
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 22:27:22.88ID:q9bypaSL0
>>1
要するにイージスのSM−3とペイトリオットPAC−3では
2段構えにしかならないので
イージスアショアを止めて改良型のTHAAD−ERを購入すべきだと言いたいわけですね。
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 07:45:55.92ID:Yr7zdw780
>>43
ファルコン9を64発のVLSいいな
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 07:58:12.61ID:1TvTPwpp0
>>47
配備?どうぞどうぞ
だとお金貰えないだろ
今回は秋田の交渉失敗だよ
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:50:35.22ID:l5U/aeFK0
>>43
バカウヨ  日本の技術が盗まれる!
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 11:42:48.83ID:7+67aqgE0
なんかトランプダメっぽいな。バイデンの副大統領に期待だな。
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 14:13:24.55ID:vjwmDZ8G0
>トランプ米大統領の圧力があったと指摘されるが

誰が指摘してんのか書けよ。
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 14:21:21.24ID:mmrPyBD60
日本以外のミサイル防衛って首都とか主要都市のいくつかぐらいなのでは
それらを凌いで敵基地への反撃という流れでは
日本はどうせえっちゅうの
巨額と言って批判するのなら攻撃ミサイル配備の方が安くつくんでないの
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 14:35:16.40ID:ntT8K3GV0
>>55
バイデンは日本に再武装させたこと自体が間違いというスタンスなので
既に導入した兵器のアフターサポート含め打ち切られる可能性もある
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 15:11:48.46ID:709thDDm0
バイデンの対アジア外交はキッシンジャーに代表される古い民主党そのものだから
大統領になったら日米関係は間違いなく悪化するし米中関係改善の取引カードにされる
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 16:08:15.92ID:YmE64tCI0
>>59
使えない兵器の押し売りとどっちがいいのかな
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 16:08:40.71ID:dUwMbxnUO
ミサイルって種類がホントに細かいのな
空から地上、空から空、地上から空、地上から地上、船からもある
目標も固定か移動目標か、距離の違いに誘導方式、他様々

これら全部別物でそれぞれの用途に特化してて
融通はきかない個別購入が必要なシロモノだからめっちゃ金がかかる
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 16:21:54.24ID:RYCqKBYW0
文句あるなら自前でやれるよう法整備しろ
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 23:49:46.26ID:YInW8TNg0
>>62
後、固定サイロのような硬化目標は通常の兵器では破壊が難しい。
さらに移動する目標も見つけるのが困難。
これは米軍が隠れる所が少ない砂漠の中東で証明済みで、森林が多い国相手ならもっと困難になる。
ちなみに、中東では米軍は地上部隊と航空機の監視を行った。
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 08:24:59.79ID:YBvnfTCh0
>>65
そんな技術的な議論もなく勇ましく敵地攻撃とか言ってる
政治家のレベルが大丈夫なんかね
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 21:35:43.98ID:7TIpCahs0
>>65-66
5ちゃんのこの手のスレにも敵地攻撃能力があれば発射前にミサイル基地を叩き潰せると
勘違いしてる連中が大勢いる
酷いのになると敵地攻撃能力があればミサイル防衛は不要とか言い出す始末
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 00:04:28.76ID:VCty9ZTGO
この議論の中の敵基地とは、ミサイル発射地点(ミサイル基地)とは特に規定されてないな
ミサイルを発射されたら迎撃するとともに、発射国の軍事施設を攻撃する話のようだが

まあ反撃対象をミサイル基地や発射地点に限定すると
市街地から撃たれたら反撃出来ないよな
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 00:26:09.34ID:h5W8HE++0
>>68
抑止とは相手国がどう思うかがすべて。
通常兵器では固定サイロは破壊できない、移動式は場所の特定も困難。
でも核保有はできない。
諜報機関も威力偵察の部隊なし。
自衛隊精鋭部隊も装備が貧弱で合同演習では、米海兵隊の装備を借りる始末。
でも敵地攻撃ができれば、すべて解決は無いよね。
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 05:17:00.39ID:rMT9Ow460
これどういうシステムか知らんが
トマホークを100発100中で落としまくってて凄い。
日本が買うべきはこれだな。
https://www.youtube.com/watch?v=CMUv2BF5hUo
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 05:20:33.59ID:8LIfRons0
イージスアショアを叩いてたんだからパヨクは配備白紙化で大勝利でいいやん
イージスが配備できないなら敵基地を直接叩くしかないから憲法改正も必須になったし
まさにウィンウィン
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 06:48:56.60ID:865NNXfm0
>>1
外国の新聞社が母国語の記事を日本語に翻訳してネットで読めるようにしてくれているなら我慢できる。
しかし日本の新聞社でこの見出しはひどすぎる。
日本語になってない。
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:00:25.21ID:OzFinHOM0
 
3年前の議論ではTHAADより陸上型イージスの方が安いという話だったのですが・・・
−−−−−
http://www.yomiuri.co.jp/politics/20170512-OYT1T50165.html
★陸上型イージス導入へ…ミサイル防衛強化
2017年05月13日

複数の政府関係者が明らかにした。防空能力や費用対効果の面で、米最新鋭ミサイル防衛システム
「最終段階高高度地域防衛(THAAD)」よりも適していると判断した。

 自民党の検討チームが3月に弾道ミサイル防衛強化を求める提言をまとめたことを受け、
防衛省は若宮健嗣副大臣をトップとする検討委員会で新装備導入に向けた議論を加速させており、
夏までに結論を出す方針だ。実際の導入は数年後とみられる。

■イージスアショア (固定式)  1基あたりの費用: 800億円 x 日本全土の防衛に必要な基数:2基 = 1600億円
■THAAD   (移動可能)  1基あたりの費用:1250億円 x 日本全土の防衛に必要な基数:6基 = 7500億円
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:25:35.61ID:lbwsFit70
トランプを恐れて理不尽な要求を丸呑みする安倍と河野は平議員の資質すら皆無。
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 09:01:22.63ID:+5LIAHQe0
>>78
せめてアメリカ政府とぐらいは良い関係でないと他の国敵だらけで事実上周りの国から領土侵略されてるからねえ。
トランプの意向は知らんけど。
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 10:18:04.20ID:7e8O9DtF0
ツチノコ反日新聞社が嘘ニュースを絶賛拡散中wwwwwwwwwwwwwwwww
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 11:20:55.35ID:XdwsIRtg0
当初の1600億円は旧式レーダーの装置でしかもミサイル抜きの値段だからな
レーダーを新型にしてミサイルを付けて訓練費用も入れたら7000億になったとか
しかもレーダーは共同開発じゃなくなったとか巡航ミサイル対応できないとか詐欺にも程がある
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 12:17:59.74ID:865NNXfm0
納税者としては自分達の安全のためにカネを出すしか方法がない。
政治家も所詮は素人だから、防衛省の役人がこれくらい必要ですと言ったらそうなのかと言って疑ってこなかった。

今回初めて、そういうお金の使い方はまずいとダメ出しする防衛相が現れたという事。
本当なら野党からの予算の中身に対する突っ込んだ反対で公務員のプランを潰さなければいけなかったけど、やらなかった。
仕方ない、安全とか防衛の専門教育は防衛大位しかなくて、研究したら戦争になると本気で思ってる人が一定数いる変な国だから。
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 12:30:28.07ID:VCty9ZTGO
>>79
まあ隣国とは仲が悪いのが世界の普通だな
しかしそれだと地域全体がヤバイ場合は連合や共同体を作ったりする

仲悪いけど深刻な事態ではない場合はそのまま
あまりにも相容れない関係なら対立して紛争だね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況