X



【反日】共同通信が正社員300人規模で削減へ 産経「共同の記事は、質が悪い。なのに修正できない。変に『色』のついた原稿も多い」  [Toy Soldiers★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001Toy Soldiers ★
垢版 |
2020/06/29(月) 11:38:22.79ID:nR8MAy9b9
(省略)

■産経新聞記者「共同の記者は給料が高すぎる」
加盟社である産経新聞の20代記者も「共同通信記者の給料は高すぎる」と憤る。

「共同通信の社費は部数比例でやっているので、全国紙にはつらいシステムだ。さらに、高い金を払っている割に配信される原稿は『量も質も悪い』とあまり評判はよくない。それに職員の給料も高すぎると感じる。
たとえば地方では、全国紙の記者が、ニュースがなくても地方版の紙面を毎日埋めなくてはいけないのに対し、共同の記者は全国版に載るような記事だけを書けばいい。
それにもかかわらず共同の支局員の人数は産経の支局員よりも多く、給料も高い。こっちだって経営が厳しくなっているのに、面白くないですよ」

(省略)

さて、前出とは別の、ある産経のデスクは共同通信の編集方針についても苦言を呈す。

「共同通信の質の悪い原稿がきても、ルール上こちらが手を加えにくい。それなのに、変に『色』のついた原稿も多い。色はいらないから純粋に通信社としての業務に特化すべき。インフラ屋が毒水を流さないでほしい。とにかく5W1Hの原稿を」

全文はソースで
https://news.livedoor.com/article/detail/18465735/
0851不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 13:02:02.63ID:5qQ4PNEi0
産経ははじめから右系を表明してるからね

そこの違いでしょ
0852不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 13:02:15.91ID:zF3vFGVm0
共同の汚鮮は有名だからな
0853不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 13:02:21.70ID:g/aZD/IZ0
世の中にニュース屋なんぞいらん。世間の連中に教えるニュースなんかナイヨ。そんなもん
あるだけ金持ちにとっては邪魔以外何者でもない。
0854不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 13:02:23.96ID:bg6HsMk+0
5chのまとめ記事でも書いてた方が余程うまくやれたと思うぞ(迫真)
0855不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 13:02:31.07ID:om8FyY1C0
国際スパイ組合総連合と世界諜報員組合連盟がアップを始めたようです?
削減ハンターイ神様に与えられた高給を奪わないでー
0857不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 13:02:46.81ID:gWG1JywW0
テレ朝で政権批判ありきで喋ってるやつ
みんな共同

どこから金貰ってんだか
0858不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 13:02:52.50ID:zuQvAy8O0
うわ、またネトウヨの勝ちかよ
0859不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 13:02:56.24ID:NmM7ir5Y0
>>843
どんな報道も一部分を切り出すしかないんだから、
その定義なら産経だってフェイクニュースばっかだな。

虎ノ門とかなら尚更だw
0860不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 13:03:01.31ID:Jx/MfWiV0
>>849
NHKは安倍政権傘下の組織だから
人事権は官邸が掌握してる
2014年からの会長は全員官邸が選んでるし、かんぽの保険詐欺事件報道に圧力かけた経営委員会の面々の人事権も、同じく官邸が握ってる
0861不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 13:03:08.00ID:b3VhkD/20
>>2
お前通信社の仕事って何か分かってる?
0862不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 13:03:15.49ID:UWXUU6dO0
産経って様々な方面に喧嘩を売って稼ぐバカウヨスタイルの路線になってきたな
それでも一定数の賛同が得られるんだろう
0863不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 13:03:17.24ID:9dTisubG0
芸能もニュースもいらない。孤独で結構。感染リスクも断ち切れる
0864不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 13:03:20.25ID:OPo3inOP0
>>835
?何か変だぞ?
0865不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 13:03:27.52ID:3C1fXqc90
WIKI見ばいいだろ
0866不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 13:03:27.62ID:fQhp/BfG0
300人工作員リストラwwwwwwww
0867不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 13:03:39.23ID:MmN0L1vh0
いっそ皆様のNHKが
世論調査の結果を毎回細かく反映して

コロコロと主張が7変化するくらい不安定な奴なら面白いのに。
会長に受信契約者様の顔色を窺って色を塗っていると言わせればいい。
0868不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 13:03:56.13ID:1xHj1UV80
今日のおま言うスレか?www
0869不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 13:04:11.80ID:LkIO4X4t0
>>860
それだとNHKが安部ガーやったり共同通信が安部ガーやったりするのはおかしくならない?
0870不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 13:04:19.24ID:1xFiWvTg0
新聞は速くかかないと駄目だから修正は中々効かんわな修正。
反日やおかしな記事出したら新聞社がたたかれるしな
0873不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 13:04:40.25ID:yNCcKI+Q0
色塗りはこっちがするから、下書きだけしとけやと。
0874不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 13:04:43.48ID:+S/g+3650
>>859
一部分を切り出しても米報道官がすぐに否定しないような記事にすれば良かったのに
共同通信は恥ずかしいなあ

恥ずかしいなあw
0875不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 13:04:45.66ID:P3AUpv2p0
この300人が
・マトモな記事を配信してる人たちを追い出す人事なのか
・デマばかり配信する人たちを追い出す人事なのか
蓋開けてみないと分からん
0876不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 13:05:24.38ID:bQdAbaTS0
>>831無いよ

通信社=情報屋、情報集めとマスメディアに情報売る仕事
新聞社=マスメディアの一画で、大衆に情報を届けるのが仕事

情報源→通信社→マスメディア(新聞等)→大衆
但し、マスメディアは通信社を省いて自分で情報を取ることもある

まぁ、馬鹿達は理解して無いようだけどw
0877不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 13:05:30.17ID:VtQJFoXD0
>>874

共同声明に参加を打診されたのは事実ですか?
参加を拒否したのも事実ですか?

日本語理解出来ますか?w

都合の悪い事は信じないチンパンジーが
騒いでるはw
0878不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 13:05:31.10ID:8s2aSTh10
>>862
床屋寄った時とかにたまに紙面見てみると 文化スポーツ系は取材力ショボくて 政治経済は提灯だらけで詰まらんのよな
0879不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 13:05:33.84ID:lLlOR2NB0
どう色つけても良いんだよ
「ウチはこういう方向です」さえハッキリ表明してればな

「うちは偏ってません」という立場で偏光してるなら潰れれば良い
0880不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 13:05:38.21ID:X+NiuUuO0
>>862
一番購読者の多い大阪をたたきまくってたのは笑った
この一点だけはある意味凄いと思う
0882不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 13:06:01.53ID:zuQvAy8O0
>>875
上ならネトウヨ惨敗だなwww
0883不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 13:06:08.14ID:3C1fXqc90
日本フェイクニュース大賞を創設するべきだと思う
あまりのにも報道の質が悪すぎる
日本新聞協会も何もしないしな
0884不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 13:06:20.95ID:BF4Sbtx70
>>867
皆さまのNHKは日本で一番皆様の言う事に耳を貸さない組織だからな
皆さまから受信料取っているくせにだ
0885不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 13:06:24.80ID:LylszwfN0
読売と産経で新しい通信社立ち上げれば
0888不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 13:06:36.92ID:TY6YuO/o0
もう共同というだけで疑うのが普通だから
情報売る商売としては終わってるよ
0889不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 13:06:53.32ID:+S/g+3650
>>877
ごく一部分だけ抜き出して180度捻じ曲げてフェイクニュースを垂れ流し
すぐに米報道官から否定されるとか共同通信は恥ずかしいなあ

恥ずかしいなあw
0890不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 13:06:56.94ID:gfJmwKjV0
>>851
取材能力ないから共同から記事もらってたんでしょ
0891不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 13:07:21.02ID:r61gPXu/0
実態がどうあれよその仕事にケチ付ける方がよほどどうかと思うが
0892不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 13:07:24.11ID:Jx/MfWiV0
>>869
君がファン心理で見てるから、やたら攻撃受けてるように見えてるだけ
ジャニヲタが、ジャニーズ出演映画に対する褒めない意見や感想を見た時の真理と同じだけ
0893不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 13:07:24.77ID:4GgkIY++0
>>877
で、日本と欧米に亀裂が入ったの?
0894不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 13:07:27.12ID:cmWsXEWK0
某地方紙は中道で客観的な記事が売りだったが
共同通信社の記事を載せるようになり反日化しとるのやめたな家でも職場でも
0895不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 13:07:41.90ID:Vc9WEp7m0
朝日、毎日と同じかそれ以下だから
0896不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 13:08:06.92ID:roZNe95E0
記事の最後に共同と入っているともの凄く損した気分になる。
読んでた時間が無駄だったとさえ思う。もう記事の最初に入れて欲しい。読まないから。
0897不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 13:08:08.06ID:4w8jw+OW0
コロナのせいで中韓からの工作資金が減らされ
たからリストラするんだろ
0898不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 13:08:21.78ID:Zcj5Wuva0
既得権な企業は解体する時期に来てるよ
商社、広告代理店、、
世界で勝ち組になれた頭脳派集団なら残す意味あるが
0899不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 13:08:22.45ID:NmM7ir5Y0
>>849 出資したのはNHKだけじゃなくて、当時の加盟新聞社全てだ。
0900不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 13:08:26.86ID:VtQJFoXD0
>>889

共同声明に参加を打診されたのは事実ですか?
参加を拒否したのも事実ですか?

答えないで逃げまくるチンパンジーw

日本語理解出来ますか?w

恥ずかしいの恥を晒して恥と思わないお前だよw
0904不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 13:09:21.07ID:BF4Sbtx70
>>890
共同通信は記事を売ってたんじゃ?
でもあんまり酷い偏向記事ばかり配信するから
売れなくなって300人リストラされたんでは?
0905不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 13:09:25.50ID:bQdAbaTS0
>>890
貰う?

共同通信から高値で買ってんだわね
0907不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 13:09:50.52ID:FNzoEzne0
ゲンダイ、朝日、共同・・・みんな同じレベルなっちゃったからな
0908不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 13:09:55.72ID:ks3m6f1z0
これは久々にメシウマ記事ですな
0909不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 13:10:01.60ID:keaDm5wk0
仁侠共同通信ってライバル会社をリストラ組で立ち上げて、本家共同とバッシングし合えば良い記事出来そうw
0910不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 13:10:06.42ID:tcULGwRQ0
産経に言われたらおしまい。
0911不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 13:10:10.24ID:3C1fXqc90
日本はG7拡大に反対したんだろ?
韓国に反対したわけじゃない
0912不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 13:10:10.38ID:P6LIGiNT0
ちなみに産経より毎日の方が
給料は安い
あまり知られてないけどな
0913不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 13:10:31.58ID:ZxinHTm10
ウジサンケイグループがね、、
0914不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 13:10:35.21ID:/SvcR0Mu0
粛清だろなトップ極左だし
0916不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 13:11:04.54ID:bg6HsMk+0
>>901
おっと!
共和を使う系もあれだがアメリカの政党に絡むなw
CIAにおこられちゃう!!
0917不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 13:11:09.94ID:P6jMHMnj0
ざまあああああwwww

そして産経その他のゴミメディアも同様だ
お前らがなぜか稼げる時代は終わったんだ
0918不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 13:11:11.54ID:i1rWTWvP0
共同通信って報道の元締めかと思ってたけど、
そうではないのか?
0919不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 13:11:37.07ID:Q9WtEQMK0
>>817
では、真面目な話、聖教新聞のどこの地区の印刷を産経新聞が委託されてるのか?教えてくれ。

産経新聞は地方版を廃刊したり、あるいは、地方の配布分の印刷を他の新聞社に委託してるくらいで、自社の印刷が減ってる。
自社分の印刷が減ってる中で、産経新聞が聖教新聞のどこの地区の印刷を委託されてるのか、教えて下され、
0920不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 13:12:00.51ID:NmM7ir5Y0
>>904
経営難なのは、変更記事なんて関係なくて、新聞もテレビ局も経営難になってるからだよ。
ただ、自分で直接視聴者に売る努力をせずに済む会社だから、
殿様経営な体質なんじゃないかって感じはするけどな。
0921不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 13:12:20.20ID:UgYDxcU+0
日本人正社員が300人もいたのかよ
これで名実ともに朝鮮通信を名乗れるね
0922不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 13:12:28.03ID:EyUsPm3e0
地方紙の読者は共同から記事を買ってるなんて知らない
オリジナルはお悔やみと事件簿とグランドゴルフの記事だけですw
0923不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 13:12:31.16ID:LFf2KNgN0
<丶`∀´>+(`ハ´  )の共同
0924不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 13:12:42.69ID:jMjrr2UT0
まだギリギリアカの記者が体制を握っている状態なんだろうね。
後10年も経つと明らかな変化がありそうだけど。
0927不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 13:13:32.52ID:e9jW7zvl0
祝 大幅に社員斬首  共同反日通信 朝日新聞と一緒に地獄行き 爽やかな記事だ
0928不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 13:13:57.83ID:XKVTmgu40
日本人は残ってなさそうw
0929不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 13:14:09.86ID:DlKad/tg0
>>900

参加打診されたに決まってんだろ。
日本は欧米から無視されてるというのかよ。

でもって、日本は実際に参加しなかったじゃん。
共同通信の何が間違ってる?

     -

- [共同通信]
・ごめんな、何もできなくて _ 2019年12月25日
https://www.kyodo.co.jp/intl-news/2019-12-25_2450807/
(一部のみ抜粋)

「デモを鎮圧しようとした警察官を撮影した動画は『ひどい』の一言に尽きる。香港のような文明社会でこんな蛮行が許されていいのだろうか」
「香港警察の常軌を逸した野蛮な行為を憂慮して、米国は『香港人権・民主主義法』を成立させ、香港政府の後ろにいる中国を強くけん制した」

「それに比べて日本の国会はどうだろう。香港の若者たちが『日本の皆さん、支援して』と訴えているのに、見て見ぬふりではなかったか」
0930不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 13:14:29.00ID:jMjrr2UT0
>>919
聖教は毎日が印刷しているらしいよ。
0931不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 13:14:38.08ID:RgQdSwUI0
>>920
新聞社の役員は転職も、失職もしたことのない老人男性ばっかだからな、変化なんて程遠い人種だろ。
0932不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 13:14:56.12ID:+CQZ7D3n0
>>5
産経は売り上げダントツビリだし、何の影響力もないから無視してよし
0933不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 13:14:57.76ID:8B5muZOc0
>>1

産経も問題起こしてるね

まあ共同新聞や東京新聞や朝日、NHK、毎日沖縄タイムス琉球新報、同新 笑 あたりは
反日工作員記者や主筆だらけ。殆どスパイ犯罪者だから
国や警察でしょっぴくか自浄作用自社で解雇したほうが良いと思う
0935不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 13:15:50.54ID:MihZz8ba0
もうどこを信じていいのかわからん
信頼性の高いメディアは今どこなんだ
0936不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 13:15:59.01ID:bQdAbaTS0
産経!ありがとう
ひさびさに、優越感に浸れて、なおかつワロタ

あまりの共同通信擁護の無能さにwwwww

産経ありがとう!
0939不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 13:16:19.53ID:Jx/MfWiV0
>>930
印刷代行はどこもやってる
それこそ、自民寄りの新聞社がやらない理由もないしな
問題は、依存率で、産経は設定とは裏腹に依存率が高い
0941不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 13:17:05.95ID:vVjJJqky0
朝日新聞と共同通信は同根

日本人に害しか与えないクソ新聞だ、倒産を願うよ。
0943不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 13:17:22.47ID:c7s3vNk+0
共同通信って日本で1番信頼の高いマスメディアってイメージあるんやけど
0944不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 13:17:51.23ID:9AbmjHtY0
共同通信は潰れてしまえw
0945不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 13:17:53.55ID:B/NlDpFD0
>>1 共同の支局員の人数は産経の支局員よりも多く、給料も高い。こっちだって経営が厳しくなっているのに、面白くないですよ

相互確証破壊だな
デマ嘘偏向誘導での互の潰し合い
そして法律違反で全社チェックメイト
0947不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 13:18:23.84ID:P6jMHMnj0
>>935
そんなものはない
0948不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 13:18:54.93ID:Fm7TirKWO
朝日新聞
「色をつけるのはマズい
うちは恣意的に角度をつけてる」
0950不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 13:19:06.55ID:lMs+maMF0
>>1の元記事はプレジデントオンラインだけど、
記事の内容全体からすると産経からの攻撃はいかにも取って付けたような感じ。
そこを切り取ってスレを立てるのがいるから目的は達しているんだろうが。
0951不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 13:19:12.87ID:O0ptq6lq0
アベが無能
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況