X



世界はまだ理解していない−スウェーデンのコロナ対策指揮する疫学者 [頭皮ちゃん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001頭皮ちゃん ★
垢版 |
2020/06/29(月) 17:48:38.66ID:rd5geu1U9
世界はまだ理解していない−スウェーデンのコロナ対策指揮する疫学者

  スウェーデンは新型コロナウイルス感染症(COVID19)の死亡率が世界で最も高い国の1つだが、ロックダウン(都市封鎖)を講じないよう政府に助言してきた疫学者アンデシュ・テグネル氏は、同国の戦略が全般的に誤解されたままだと主張している。

  テグネル氏についてはこの1週間、世界保健機関(WHO)を批判したりロックダウンを採用する国は「狂気」の沙汰だと主張したことが大きく取り上げられた。

  スウェーデンの戦略は社会活動の大半を続けながら人と人との距離を保つ指針を順守するよう人々を訓練するものだが、世界は長く先の見えない新型コロナとの闘いでまだ第1段階にあるため、長期的な対応ではこうした戦略が唯一現実的な方法だというのが同氏の持論だ。

  テグネル氏はスウェーデンの公共ラジオが流したポッドキャストで、「われわれの取り組みがこれまでより真剣に評価されることを願う」とし、「これがどのような結末を迎えるのか知るすべはない」と語った。

  26日には、WHOが「感染の加速が非常に深刻な感染再拡大につながっており、それが抑制されなければ、医療体制が崩壊の危機に瀕する」11カ国の1つにスウェーデンを分類したことについて、「完全な間違い」だと厳しく反論。その後、WHOは評価を修正してスウェーデンの感染率は事実上「横ばい」だとし、感染者数の多さは検査の増加によるものだとした。

  テグネル氏は厳しいロックダウンは一時的には流行を抑制するが、感染の再拡大を阻止できないと懸念している。同氏はロックダウンには回避できない代償もあると指摘。「あらゆる医薬品に副作用があるのと同じように、流行への対策にもマイナスの影響がある」とした上で、家庭内暴力や孤独、大量の失業を挙げている。

https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2020-06-29/QCNVOHDWX2Q901
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 19:01:08.04ID:Ev9m+mAb0
当面はスウェーデン、ブラジル、アメリカからの渡航を制限する国が多いだろな
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 19:01:31.21ID:L0csff+q0
>>1
共存が前提だから姿勢は理解できるけど
結局知るすべはないって所でオマエも逃げてるじゃねーかwwwww
自信がねえなら力説すんなカス
0173不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 19:02:01.57ID:nd+0HyH00
>>155
ワクチンは無理
抗体がすぐに消えてしまうのにどうしようもない
抗体によらずにウイルスを死滅させるなど至難の業
人間のレベルを超えてしまっている
0174不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 19:02:04.15ID:sWhgM5VH0
死ぬ奴が死に切れば対策完了って言え
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 19:02:55.43ID:ISmYWTho0
マスクは?
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 19:03:41.29ID:Q/PQYbXj0
>>166
そこをどう思ってんだろうね、と同じ疑問を持ってた
まさか自分は高齢者じゃないとか思っちゃいないよな
0177不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 19:04:09.72ID:7133Td8O0
つまり自国民を使って実験してる訳ですな
貴重なデーターが取れるんだから是非やってください
0179不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 19:05:16.31ID:NpvK2byD0
集団免疫戦略って裸で特攻せよってことじゃないでしょ普通は。ワクチンで擬似感染者を増やしてやるものだと思うけどねインフルエンザもそうだし。
スウェーデンは集団免疫戦略というより日本の戦略に近いと思うな、
0180不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 19:05:29.57ID:jMK/ZeF70
スウェーデン公衆衛生局の疫学者アンデシュ・テグネルは6日の記者会見で、「死者数3000人だ。これは恐ろしい数字だ」と語った。
2020年5月8日
0183不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 19:06:27.88ID:e94Pv1h10
>>178
でも一回コロナに罹患して生還しても肺やらに後遺症残ったら
次にコロナになるときはその「病人」になってしまってるかもしれんのよね
0184不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 19:06:44.46ID:rYZLKtXV0
>>1
>>170
スウェーデン、抗体保有率6.1%どまり 「集団免疫」の獲得遠く
https://www.excite.co.jp/news/article/Reuters_newsml_KBN23P2TU/

ニューヨーク市の一般市民を対象とした検査では19.9%が陽性
https://www.jiji.com/sp/article?k=2020050800231&;g=int

どうしてこうなった…
`___
/‖ ̄‖ ∧∧
L‖_‖ (  )
| ̄\三⊂/ ̄ ̄/
|  |( /  /

どうしてこうなった!?
`___
/‖ ̄‖ ∧∧
L‖_‖ (^ω^)
| ̄\三⊂/ ̄ ̄/
|  |( /  /

どうしてこうなった
 どうしてこうなった

`___ ♪ ∧∧ ∩
/‖ ̄‖ r(^ω^)ノ
L‖_‖ └┐  レ―、
| ̄\三/ ̄/ _ノ⌒
|  |/ /(_(  ♪

どうしてこうなった
 どうしてこうなった

`___ ♪ ∩ ∧∧
/‖ ̄‖  ヽ(^ω^)7
L‖_‖  /\ノ  ┌┘
| ̄\三/ ̄/\_ ノ
|  |/ /   )_) ♪
0185不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 19:06:47.20ID:sWhgM5VH0
>>178
自分がキャリアになって親をうつしてみてから言え
0186不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 19:07:30.06ID:Zbqz0dZg0
スウェーデンは死の商人国
0187不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 19:07:56.95ID:y8HyiPWw0
>>7
あんま人間らしい表情してない
ダウン症
0188不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 19:08:43.27ID:nKvYu07v0
これだけ死人が出ていて間違いでしたなんて思ってても絶対言えないだろw
そりゃこう言うしかねえって
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 19:09:31.93ID:7T7+dsiq0
ポルノ解禁!
0191不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 19:09:44.97ID:8XGMTYRj0
・・・ブラジル・・・
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 19:12:19.28ID:SY5SUH2J0
>>189
こいつはただのご意見番の学者だろ
大統領と違って国の方向性を決定する権限はない

スウェーデンで本当に責められるべきはこいつの意見を妄信してノーガードを決めた政府
0196不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 19:18:12.56ID:HcOratcl0
免疫目指してんなら、まず自分がかかれよ。
自分がかかった上で、国王や首相にうつしてやれよ。
それをやって初めて、国民に頭下げて、皆さん集団免疫目指してがんばりましょうって言えるんだよ。
自分や自分の目上の者だけ逃げておいて、集団もクソもない。
0197不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 19:18:26.22ID:QFkumP0j0
スウェーデンの新型コロナ感染者数が1日最多に、死亡率も世界屈指
2020年6月15日(月)17時50分
メガン・ルース

Newsweek

左翼というのは
スウェーデン方式というか
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 19:20:00.57ID:5t1NgIer0
老人の命を必要な犠牲として見捨てたからノーガードで勝つ以外のルートがない
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 19:20:14.87ID:NyQKh/F/0
>これがどのような結末を迎えるのか知るすべはない
こんな疫学者嫌すぎる
0200不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 19:20:33.89ID:l57Fvn520
>>55
そういえばコイツもコロってたよね?
0201不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 19:20:43.75ID:Nv8eOn5b0
2週間くらい前のデータで
スウェーデンは感染者の11人中1人死亡の比率で怖すぎと思った
今はどうか知らないが
0202不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 19:20:52.98ID:d2vMNEF30
まあそうだよね
どうせ冬ぶり返すもんな
0204不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 19:24:06.86ID:jMK/ZeF70
>>203
スウェーデンの夜の街ってどうなってるの?
キャバクラみたいなのがある?
0205不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 19:28:07.50ID:YuFxPPut0
死人上等なら楽でいいけどさ
未知のウイルスに集団免疫目指すとかアホじゃん
仮にマシな結果でもそれは「たまたま」
0206不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 19:32:38.62ID:0LQEgr1s0
60歳以上を遺棄するのには世界中に理解されないだろ。
0207不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 19:32:40.84ID:iWjBUAdn0
>>203-204
国土の面積が日本の1.2倍ほどで人口が1000万人強だぞ
夜の街なんて首都ぐらいしか無いんじゃないのか?
0209不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 19:34:56.10ID:5Ha+J+qr0
>>40
あれはかなり失望したろうな
無駄死にもいいとこだ
でも完全に無意味と確定したわけでもないんだろうし、まだ絶望まではしてないのかね
0212不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 19:41:57.25ID:ISmYWTho0
ピークを遅らせる戦略は新型インフルの時の対策。
当初厚労省は新型インフルの時の対策を踏襲しようとしてたが、重傷者や死者が出過ぎる事に気付いたので、ピークを永遠に遅らせる戦略に移行した。
0213不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 19:42:37.01ID:xdXKykmv0
コロナの国別対抗感が面白いw
0214不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 19:43:21.91ID:ISmYWTho0
つまりピークなんて来ないようにするのが目標
0215不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 19:43:41.39ID:5Ha+J+qr0
>>99
そうだね だからスウェーデンにとっては最悪な知らせだった
けどあくまでも現在の所そう思われるって段階だからね
スウェーデンの集団免疫も、野放しでみんな感染したらいいってことじゃなく、自国の医療機関がパンクしない程度に抑えつつ日常生活を営み、やがて集団免疫獲得により沈静化するのを狙ってるわけだから、たとえ数ヶ月の効果だとしても集団免疫の成果は現れるかもしれないってことなのかもね
0216不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 19:44:11.19ID:24QEW3yn0
>>196
イギリスは首相が感染した
0217不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 19:45:56.37ID:0o5pGipv0
長い目で見るのであれば老人を大量に減らせた国の勝ちだろ
再陽性やコロナ完治とかの詳しい情報はいってこないけど
0218不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 19:46:17.83ID:DRfu9N/gO
>>35
他国への波になるんよな
少し前のヨーロッパみたいに
しかも規模が洒落にならんこわい
0220不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 19:47:49.84ID:LAd88Eu50
集団免疫8割の獲得を目指して7%の抗体獲得率なのは失敗ですよね
経済の話と混同させて誤魔化そうとしてるけど疫学者がそこの見通しを誤った事から逃げては駄目でしょう
0221不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 19:49:13.68ID:bp4W1F+v0
抗体がいつまでもつかわからない上に 治っても後遺症が残る場合も多いのに安易な集団免疫作戦は自殺行為である
0222不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 19:51:56.95ID:tuRRRnA/0
>>1 日本と同じ方式だね。
一年くらいで収まるならロックダウンより結果はいいだろうけど、もし長引いたらどうしようもなくなるかもね。
0223不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 19:52:05.60ID:JifOurmv0
経済止めたら死活問題と分かった今、スウェーデンを参考にするしか無いんだよね、これが
0225不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 19:54:24.03ID:i4/Wh8Bf0
抗体は2,3ヶ月で切れるから、集団免疫はできない。
あとは、全国民が感染するまで続けて疾患のある人と50歳以上が絶滅するだけ
0226不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 19:55:42.61ID:1ndQgmXZ0
慢性閉塞性肺疾患(COPD:chronic obstructive pulmonary disease)とは、従来、慢性気管支炎や肺気腫と呼ばれてきた病気の総称です。タバコ煙を主とする有害物質を長期に吸入曝露することで生じた肺の炎症性疾患であり、喫煙習慣を背景に中高年に発症する生活習慣病といえます。

肺炎とか
結構苦しんで死ぬ病気
0227不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 19:56:01.19ID:rYZLKtXV0
この疫学者が個人としてはマスク始め不要不急な事はしないとかコロナ対策をきっちりしてたら笑える…
0228不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 19:59:08.40ID:HLh2dk/h0
>>71
正中線は妊娠してなくても出る人はいる
0229不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 19:59:21.64ID:CnN6q/8Z0
スウェーデンの死亡率が高いのは高齢者に治療を施さないから高確率で死亡する
これが福祉大国と言われてる国のやることか?
何も言わないEUって何なんだ?
0231不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 20:04:00.72ID:NpvK2byD0
>>223
東アジアの方が優れてるでしょ。どのデータでも。
0232不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 20:04:29.63ID:Ph608EHA0
アメリカとブラジルは来年世界に向けて笑ってそうだけどスウェーデンは寒すぎる
0233不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 20:04:31.94ID:VBmjGlQt0
>>229
元々北欧の福祉は過剰に介護しない。
自力で食えなくなればそれは寿命って感じで
日本みたいに手厚く活かそうとする国は無い。
日本でも胃瘻とかはしない方向になってる。

今までが高齢者に異常に手厚過ぎた。
0234不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 20:04:32.57ID:JifOurmv0
つーか、このまんまだと、どの道スウェーデン式になっちまうよ!て話じゃん、嫌でもさ
コロナ対策とは、確実に医療関係者が守られていて
町医者でワクチン摂取と薬が処方される環境、と考えている、当たり前にね
それが出来なきゃスウェーデンだ
0238不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 20:09:24.41ID:VBmjGlQt0
>>236
就業世代、子育て世代を一番大切にするのが正しいあり方だと思う。
高齢者を生かす為に若者が家庭や子供持てない賃金レベルだったり社会保険料負担するのはおかしい。
1人当たりは昔と同等の負担にして高齢者はそれを頭割で使うべきだと思うんだ。
0239不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 20:10:15.29ID:vy8yjxwE0
>>88
ジョンソン首相も追加しといてくれ
0241不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 20:12:43.41ID:GPMZuwe10
>>84
そもそも、老人に必要なのは親身な介護で医療じゃない
と言い切る国がそれをコロナでも実行してるだけ
インフルでも誤飲性肺炎でも飲み薬ぐらいしか出さないでなくなったらそれが寿命という国
0242不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 20:13:36.06ID:EPwtA57/0
>>1
> 感染者数の多さは検査の増加によるものだとした。

これがたぶんスウェーデンの外の世界には、報道されているにもかかわらず、理解されてない。
機械翻訳の発達にもかかわらず言語の壁は中世なみ。
0243不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 20:14:15.62ID:mJtUZRxE0
>>33
他の欧州各国からハブられてて経済危機になってるんだよな
しにまくって経済もしぬ
0244不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 20:18:39.99ID:ARMn6Q/k0
イタリアが収束してきたロックダウンしてもダメだったのに
コロナ弱毒化かもしれない変異が多い種はパタリと止む
0245不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 20:18:55.98ID:2dq2vd3K0
まぁまだ分からんよな
そのまま実験を続けてくれ
0246不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 20:19:07.38ID:Tw6eIFVq0
見殺しにしつつ、結果も伴わなかったって結果になりそう
0248不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 20:20:06.66ID:Ty7AGQva0
医療現場が切迫していて病床を増やす時間稼ぎとしてのロックダウンや自粛は有用だろうけど
新型コロナの抗体が消えるということはワクチンが可能かどうかもわからないし2年以上はかかるはず
経済をボロボロにするロックダウンを何度もするわけにもいかない
国民一人一人の防疫意識で感染を最小限に防ぎつつ、経済を回していくしかない
世界各国の鎖国状態は当分続くだろう
0249不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 20:22:24.90ID:RIf8KUmM0
暴動や、死への恐怖で経済が停滞しないのならその通りだと思う
経済を担う50代までの人間はまず死なない
ブラジル共々、サンプルにはなる
0250不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 20:22:53.36ID:CVJdqRgc0
>これがどのような結末を迎えるのか知るすべはない

どうしようもないクズだな
0251不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 20:24:32.92ID:QeiLqta80
ちなみにテグネルはマスク非推奨論者でもあるからな
彼の認識ではマスクはあくまで重度の発症者からの飛沫を防ぐためのモノであって非感染者や軽度の感染者が着ける必要はないとしてる
0252不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 20:26:52.18ID:d5UkXmXh0
「私が間違ってました。大変申し訳ございませんでした。」とはもう言えないんだろうな。言ったら殺されるだろうしな。
0253不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 20:27:28.01ID:LEgAMo0Z0
真の意味の戦犯
0255不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 20:31:26.80ID:MGzMQzoM0
>>33
新型コロナウイルスのワクチンが作れるってことは
それ以外の風邪ウイルスのワクチンも作れるってことなのかな?
0256不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 20:31:53.43ID:JifOurmv0
現在スウェーデン以外の国がやってる事は
すべからく時間稼ぎであって解決法はまだ見つかっておらん
コロナをインフルエンザレベルの病気にする迄の試行錯誤
一度止めた経済を再起動する迄のスッタモンダも酷いし
これでまた日本式ロックダウンなんて、ありえない、一回こっきりの無謀だ
とすりゃ、確実な解決法が見つかる迄の間、コロナに感染しそうな事は避けなきゃ成らないし
国は緩めても、民間が緩めちゃ駄目、個人は死んだら元も子も無い
0257不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 20:35:07.54ID:A9qLcz6C0
こいつは最初5月中旬には集団免疫を獲得と言っていた
それが難しいとわかると今度は6月中に獲得と前言をあっさり翻したが6月ももう終わるので
今度は「長期的な対応ではこうした戦略が唯一現実的な方法だというのが同氏の持論」になったのかよw
0258不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 20:35:45.06ID:REIJiQ+90
日本と同じではない
このおっさんはマスクの効果は科学的に証明されていないからする必要ないって繰り返してる
むしろマスクは害の方が大きいそうだ
0259不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 20:35:57.15ID:xbL2elxa0
放置しても高齢者も全体で見ればさほど多くは亡くならないから、社会保障費が一気に削減出来るわけでもないのがな
個人レベルの死と後遺症が拡がるだけで、免疫も消えるし
0260不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 20:36:48.86ID:qWEmdVWe0
こんな専門家俺でもできるw
0261不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 20:37:26.75ID:q3INmDB70
富岳でマスクの有無による飛沫シミュレーションされてるだろうに
マスクは効果的
とくにこのウイルスの特徴である無自覚感染者の出す飛沫を抑制する事で感染率が1/10まで減少する
日本が成功したのはマスクのおかげ
0262不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 20:37:44.77ID:t4VvUSdX0
>>3
イギリスのロックダウンおじさんはスウェーデンより
100万人あたりの死亡率多かったことを理由に懲戒解雇されたで
0263不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 20:38:28.57ID:QaKD7V6G0
日本は尾身さんでよかったなあ。
一歩間違えたら今頃なん万人の死者が出ていたかもしれん。
0264不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 20:38:32.74ID:JifOurmv0
まだ正解が何か分からんのに結論出すの早いって
0265不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 20:39:42.50ID:jMK/ZeF70
https://www.bloomberg.com/news/articles/2020-06-25/swedish-scientist-who-doubted-face-masks-reconsiders-their-use
The scientist behind Sweden’s controversial Covid-19 strategy said he’s willing to reconsider using face masks, after previously seeing little benefit in them.

●スウェーデン マスク着用について再考し始める
> テグネル氏は、木曜日に行われたDagens Industriへのインタビューで、
 フェイスマスクは「おそらく」公共交通機関を利用する人々に推奨されると述べた
 
0266不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 20:40:01.47ID:TP5TFqbA0
>>256
おれ、あんまりむずかしい日本語知らないんだけど。
「すべからく」って、どういう意味?
0268不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 20:42:26.14ID:f3INlyTS0
>>1
日本でも同じようなことを言う奴が居たような
0269不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 20:43:10.69ID:Rm+1bxfv0
いろいろ違うのに比べても仕方ない
参考できるとこはするしかない
0270不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 20:43:27.98ID:8R2trhX20
ロックダウンは医療崩壊を防ぐ為に
するものだからね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況