X



【愛知】体育の授業終わりに女子児童3人が痙攣起こし“熱中症と診断” 小学校で5年生11人が体調不良訴える 豊田市 [Lv][HP][MP][★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Lv][HP][MP][ ★
垢版 |
2020/06/29(月) 17:52:56.59ID:ZRRw92oo9
29日午前、愛知県豊田市の小学校で、体育の授業終わりに女子児童3人が熱中症とみられる症状を訴え病院に運ばれました。
いずれも授業中にマスクは着けておらず、症状は軽く快方に向かっているということです。

市によりますと午前10時半ごろ、豊田市立山之手小学校で体育の授業終わりに5年生の児童11人が体調不良を訴えました。
このうち女子児童3人がけいれんを起こすなど熱中症とみられる症状を訴え、病院に運ばれました。
いずれも熱中症と診断されましたが、症状は軽く快方に向かっているということです。

体育の授業は運動場で縄跳びなどが行われ、定期的に休憩や給水時間を設けるなど、熱中症対策を講じていました。
また、児童は全員授業中、マスクはしていなかったということです。

気象台によりますと豊田市では29日午後に最高気温32.1度を観測するなど、熱中症になりやすい条件がそろっていました。
https://www.tokai-tv.com/tokainews/thumbnail/131650.jpg

以下ソース:東海テレビ 06月29日 16:50
https://www.tokai-tv.com/tokainews/article.php?i=131626&;date=20200629
0482不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 20:39:32.34ID:iwLvkt/V0
普段マスクをして鍛えられているので、マスクを外すと調子に乗って無理をしてしまうのだろうか
0483不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 20:39:45.96ID:a9EwN9bP0
どうせ遊んでるときは熱中症にかからないで
いやな体育の時だけかかるってやつだろ
こんなもん精神的なもんだわ
甘えがある
0484不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 20:39:49.21ID:U6LHEFAL0
昭和〜平成の初期の頃とは、暑さの質というか程度が別物だよな。
教師はそれをしっかり認識しないと、また同じような事故(人災)が起きる。
0486不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 20:41:42.73ID:apv1jOC+0
>>459

スポーツジムは三密で休業中
0487不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 20:42:43.09ID:apv1jOC+0
>>484

女だけだろ

体育の授業終わりに女子児童3人が痙攣起こし“熱中症と診断”
0488不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 20:42:49.20ID:tLjGA1mxO
>>481

最も世間知らずな人間ばかりなのが教師だからな
0489不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 20:43:01.14ID:K2YSMPx00
年間百コマくらい体育いるからな。例年プールやってた時期もかわりのなにかしないと足りなくなる。
さっさと文科省が「暑いときは体育するな、時間数満たさなくていい」と言わないと
0491不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 20:45:20.21ID:jfLb1VPj0
そりゃ家は勿論教室もエアコン完備の時代に
急に外で運動させたらこうなるわなぁ
どうせ体育なんてろくなことしないんだから柔軟とかそっち方向だけにしたら
0493不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 20:47:15.77ID:j3pieCI50
>>470
熱中症で死人や障害持ちが出ても「運が悪かった」「虚弱体質だった」で済まされたんだろうな
0494不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 20:47:31.86ID:a9EwN9bP0
これくらいの暑さでもクーラーの効いた部屋で毎日快適に暮らしてたら体も弱くなるわ
0496不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 20:49:40.40ID:/GawRfTG0
>>1
また愛知か
0498不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 20:52:56.53ID:7WLkKGEZ0
>>2
オナニーでもしててイッただけじゃねえのか?w
0499不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 20:53:32.36ID:RUnx3q+S0
ピクピクするとこ同級生に見られたとか格好悪いよな。
不登校決定だわ。
0500不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 20:53:57.18ID:uq+JVyKj0
豊田の小学校で熱中症で3人搬送
https://www3.nhk.or.jp/tokai-news/20200629/3000011490.html
体育の授業を終えた小学校5年生の児童11人が、頭痛など体調不良を訴えたということです

豊田市では、おととし、校外学習に参加した小学1年生の男子児童が熱中症の疑いで死亡していて、
昨年度、熱中症の事故防止のためのマニュアルを策定しています。
29日も授業前に教師がこのマニュアルに基づき「暑さ指数」を確認したところ、
激しい運動の際には危険性がある注意レベルのため休憩をとったり水分補給しながら授業を行っていたということです。
0503不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 20:56:53.39ID:LKNOI1U40
ミスト撒きながらやるとかしかないのか
中学以上は帽子も無しだよな
0504不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 20:56:55.30ID:GdNVh3eu0
自粛期間のせいで体が暑さに慣れてないから注意しろみたいなことテレビで言ってたしな
0505不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 20:58:12.78ID:KIkqkcN40
体育にかける時間があったら英数国やらせろ
0506不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:00:18.45ID:D+QKdhbX0
体から水分抜けてくるとホントにだんだん体熱ぼったくなってくるんだよな
あれちょっと面白い
0507不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:00:57.75ID:RmS2KhNL0
ちょいぽちゃから我儘ボディまでの子は、
運動5割減らしが安全だと思う。
あと、睡眠不足の子は見学。
0508不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:01:15.80ID:QjHSFTLD0
体育の授業は廃止でいいな
0509不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:02:35.78ID:O0W28a+d0
>>486
スポーツジムに任せたらスポーツジムで倒れるから意味ないじゃん。運動させるなら親の判断で、自宅で。それ以外にないよ。
先生の管理出来る範囲を超えている。
0510不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:03:04.70ID:uuf8Z6o/0
>>463
そんなわけねーだろ
通常、つまり更新されてる上から10個くらいしか見てねーんだから
0512不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:05:58.44ID:oUWceiLM0
昔、元教員と仕事をしたことがあったが、責任を人の押し付ける言われた
ことだけをやる奴だった。
0513不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:06:02.85ID:TnUgoOYB0
夏場の汗の量が異常なせいで熱中症に良くなるタイプなんだけど
熱中症はこむら返りが手足の末端から始まって徐々にふくらはぎ、太もも、腹部と痙攣箇所が拡大していく
最悪でも指先のこむら返りが始まった段階まででポカリみたいな電解質系飲料を取って
冷えた場所に退避しないとヤバい

腹部までこむら返りが到達した時にはさすがに死ぬかと思った
というかあれが胸部まで到達してたら死んでたと思う
0516不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:08:37.19ID:fyxmlgjI0
>>228
そもそもプールでは感染しないだろうに
ウイルスが水を泳ぐのかよと精子じゃあるまいし
0520不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:12:36.95ID:uq+JVyKj0
2018/07/17
豊田 熱中症で小1男児 死亡
http://www3.nhk.or.jp/tokai-news/20180717/3570221.html
児童は、17日午前、学校から1キロ先の公園で行われた校外学習に参加しましたが、学校に戻ってから意識を失ったということです。
児童は心肺停止の状態で病院に運ばれましたが、その後、死亡が確認されました。

小1男児が熱中症で死亡 校外学習中に「疲れた」訴え
https://www.asahi.com/articles/ASL7K5DNSL7KOIPE01B.html
女性教諭が男子児童の唇の色の異変に気づき、児童は間もなく意識を失った
教室にはエアコンはないが扇風機が設置されており、戻った際も動かしていた
今回の校外学習では、ほかにも3人の女子児童が体調不良を訴え、1人は保護者と一緒に早退

2018/09/18(火) 2
校外学習で児童体調不良熱中症も
https://www3.nhk.or.jp/tokai-news/20180918/0000828.html
18日午前、愛知県豊田市で、校外学習のため水田にいた小学生8人が頭痛や吐き気などを訴え、このうち2人が病院に運ばれました。
軽い熱中症や脱水症状と診断されましたが、いずれも症状は軽いということです。

豊田市ではことし7月、校外学習で公園へ出かけた小学1年生の男子児童が熱中症で死亡したのを受け、
再発防止を徹底するよう指示していて、教育委員会は
「子どもたちの体調に気を配り、症状が軽い段階で救急要請を行うなど迅速に対処できたと思う」と話しています。

2020/06/29(月)
豊田の小学校で熱中症で3人搬送
https://www3.nhk.or.jp/tokai-news/20200629/3000011490.html
児童らは保健室で体を冷やすなどしましたが、女子児童3人の症状が治まらないため
病院に搬送され手当てを受け熱中症と診断されましたが症状は軽いということです。
0521不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:14:22.29ID:JOnKjss30
ニュースでこの学校の空撮動画見たが
校庭の地面の色がが真っ黒だったぞ

土なのか補装なのか迄はわからんかったが
黒い地面の熱気に充てられた可能性もあるんじゃないか?
0523不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:17:05.10ID:XZ+8cmqf0
>>94
それ言った本人は焼死しただろ
0524不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:17:31.23ID:NtQWExyk0
「マスクしてなかった」
だからねに?
0525不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:18:11.43ID:NtQWExyk0
マスクは熱中症のリスクをあげる要素の一つであって、
マスクをしてなければそれでいいわけではないのに
0526不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:19:07.49ID:G2YreI0v0
熱中症になるまで熱中しよう!
0528不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:20:59.43ID:Sg0v5A/H0
もやしっこ
0530不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:27:03.57ID:4rVkx2F90
この子たちはこの先生きのこることができるのだろうか?
幼少期から空調の効いた環境で過ごすと体温調節もままならない不具者を産む。

40代以下はほぼ不具者。 哀れな。
0531不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:27:06.94ID:22HoGxA40
>>20
日本の教育の場合、いろいろな経験をつませることも、目的の一つ
裁縫とか料理とか 体育、部活
社会科見学、遠足、修学旅行、水泳、技術、栽培
全部糧になる

例えば、料理は実社会の仕事の要素がたくさん詰まっている
塾に通わせるより、家で料理手伝わせた方がよっぽど、子供の教育にいいと思う
0533不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:29:07.59ID:+FWHhZsoO
たまに痙攣起こしてる人に遭遇するけどどういう対処が最善なんだろ
昔は舌噛まないようになんか噛ませるとかあったけど今は窒息が怖いからやらない方がいいとか聞くし
とりあえず痙攣が収まるまで見守るしかないの?
0534不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:30:18.28ID:9OZMVdBK0
>>521
余計に悪くしてる可能性はあるな
明るい色に直した方がいい

授業開始前に温度と湿度を計ってからにするとか、なんかもうちょっと客観的なルール作った方がいいんじゃねえの
最近のガキがひ弱なのは事実としても、さすがに11人発症、3人が熱痙攣ってのはガキ側の弱さによる偶発事故とは言えない
0535不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:32:23.70ID:2EjEgKJo0
夏は避けて秋から体育を再開できないかな
0536不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:32:35.64ID:9OZMVdBK0
>>533
QQ車呼んであとは見てるしかないんじゃね
本当は空気を通すさるぐつわ噛まして気道確保して・・・とかなんだろうけど、専用の道具もなしにシロウトには無理っしょ
0537不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:32:55.12ID:NuXc1gE50
昔だって十分暑かった、大して変わっとらん
ただ過保護のせいで弱い個体が増えてる
そして熱中症がぁ熱中症がぁぁぁと騒いでさらに過保護になるからますます弱くなるという負のスパイラルだ
0538不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:33:05.38ID:ErfzG9eT0
>>529
無茶苦茶可愛い子だなあ
ほんまこういう事件もあんのにいまだに熱中症甘く見てる学校は大杉て
今の暑さを舐めすぎ
0539不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:33:33.92ID:7wrjngkb0
>>259
汗腺の数は何歳までに決まる、みたいなのがあったよな確か。エアコンで快適に過ごしてると熱がこもりやすい体になっちゃうみたいね
0541不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:34:50.06ID:QNUnx2250
>>537
明らかに今のほうが暑い。俺が子供の頃は都心でも真冬は毎日霜柱立って池に氷張ってたが、今はほとんど見ないでしょ
0542不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:34:57.27ID:7UtCl0QQ0
2018年に熱中症死亡事故があった。
学習能力無いのか?
それとも工場労働者育成のためか?
0543不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:37:07.75ID:22HoGxA40
>>62
実は気温はそんなに上がっていない
50年前も35度ってのは普通にあった

もっとも、真夏の32度と6月の32度は、体感全く違うが

子供は体力亡くなったってのも、眉唾だと思っている
運動能力は基本向上するが、種目によっては落ちるものもある

要するに、今も昔も大して変わらない
0545不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:38:40.79ID:NuXc1gE50
熱中症自体も昔はなかったわけじゃない
ただ呼び名が違っただけでな、昔は日射病とか言ってたんだよ
そして、そんなんで倒れる奴は鍛え方が足りんヒ弱で使い物にならんというコンセンサスがあった
それが正しかったんだよ
こんなんで倒れる方が恥だという正常な考え方が社会にあったから
ヒ弱なガキでも自らを鍛えて正常人についていこうという根性があって自らの弱さを克服できてたんだ

今はこんな事ですら責任責任と指導者の側がいちいち糾弾される時代、狂ってるわ
0546不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:38:47.33ID:+LtQh+PL0
>>542
人によっても体調によっても
発症を引き起こすレベルは違うから
皆無にすることは無理でも
十人近く症状が出て三人か搬送というのは
普通ではないよね
0547不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:38:49.29ID:4rVkx2F90
>>537
そのとおり。 痴呆が多くて呆れるわ。 
自宅や学校の温度計で連日35度超えていてうんざりしたもんだ。

それでも炎天下の部活は終日給水無で続く。 鍛えられたわ。
40度までなら通常行動できる質実剛健の強靭ボディを身につけられた。

暑いなら氷水を腹一杯呑めばいいじゃない?
0549不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:40:15.29ID:+LtQh+PL0
>>547
あんたみたいなのでも
なにかのひょうしでかかるのにね
0550不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:43:06.75ID:4rVkx2F90
>>549
過去に日射病になりかけたのは一回。
炎天下の車内で配線修理作業をした後視界がかすんだので
用意していた氷水を呑んだ。 五臓六腑に染み渡る旨さだった。

さすがに閉めきったら50度超えるね。
以後注意している。
0551不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:43:08.56ID:j3pieCI50
>>534
学校の職員室に外の温度と湿度を測って熱中症指数を計算する機械を置いてる教育委員会もあるね
それで「1時間目→外での体育おk、2時間目→熱中症指数が上がったので日陰で軽い運動を、3時間目以降→熱中症指数が上昇したので外での体育禁止」と担当教員に伝えてる
0555不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:44:31.78ID:mEjy8boy0
普段は大丈夫な人でも
体調不良や睡眠不足、
たまたま食事を抜いて水分不足とか
思わぬときにかかるのよね
0556不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:44:33.52ID:22HoGxA40
>>548
気象庁に過去気温データあるから自分の地元調べてみ
以前は夏でも30度あんまり越えなかったとか、よく2chで見るけど
そんなことないから

平均気温0.5度もあがってないだから、普通に考えればそんなこと有りえないだろ
0558不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:46:07.73ID:mEjy8boy0
>>551
指標は運動軽減や中止の根拠にはしても
実施、続行の根拠にはしないてほしいよね。
指標てはなく子供の様子をもっと真剣に見るべき。
0559不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:46:43.01ID:dR5EzLjU0
マスクなしで今程度で熱中症とか、今までよく無事だったね、この子達。
0560不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:46:51.20ID:xyTnvtFi0
熱中症時代
0562不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:47:29.89ID:mEjy8boy0
>>556
そもそも気象庁の気温測定は、
ある意味現実離れした環境で測ってるからな。
0564不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:48:50.51ID:mEjy8boy0
>>556
人の生活してる環境は
舗装とか建物蓄熱や照り返し
室外機からの熱とかの影響を大きく受けるからね
0565不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:49:21.99ID:IEQWY9yV0
>>529
違う病気じゃないのかこれw?
0566不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:49:56.23ID:W+j8gMWC0
>>16
小学生だしローターだよ
0567不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:51:08.62ID:0rGU0cnU0
減塩とか朝食抜きとか洋食化とか生活環境の変化だろな
昔は婆の漬けた塩っ辛い漬物に味噌汁
わざわざ塩タブレットなんてもん食べなくても塩分取ってたからな
塩もミネラルある海洋塩
0568不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:51:39.02ID:YLsl18V30
熱中症。
けっこう重篤な後遺症を伴うこともあるし、一回かかっただけでその夏いっぱい完全には体調は回復しないと言われるほどのものなのにね
0569不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:52:11.40ID:YlEtMK960
>>326
バタバタ倒れてるよ
元が体力ある上に出来る限りの対策してるからそれなりに回復して復帰するけど現場に戻ってこれないのもちょくちょくいる
空調服がいいとかいうけど死なないためには役立つけど過ごしやすくなるとかではないし
0570!omikuji !dama
垢版 |
2020/06/29(月) 21:52:52.32ID:6CrfJIzm0
なんだよ、ymo世代ばかりじゃねーか。テクノデリック最高だよな。
0571不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:53:01.23ID:BSzxHeRX0
おれが小学生6年のころ熱中症になった女子が倒れてその場でパンツとスポーツブラ下げられて氷でガンガン冷やされてたわ
毛は生えかけだったし、おっぱいは膨らみかけだし、なんかすげえ衝撃と興奮だった
この女子はそれから1週間くらい学校来なかった
いまこの年齢の女子生徒を熱中症とはいえ生徒の前でほぼ全裸にしたらやっぱ問題になるんかな
0572不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:53:18.39ID:eN15d2vD0
>>326
慣れ
順応
こういうことを無視して語るバカ
0573不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:57:12.06ID:4Hc3hCbv0
こういう場合の気温って日陰の温度だからな
直射日光に当たって、しかも湿度も高くて汗も乾かないなら確実に熱中症になるわ

今の時代教師は馬鹿しかならないからどうしようもないな
周りで教師になった奴は勉強はできないけど承認欲求が強いやつばっか
0575不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:58:04.40ID:EDQ39XmC0
名古屋だけど塩タブレットもポカリも小学校駄目って言われたわ
そりゃ倒れる
0578不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 22:04:19.24ID:DZNvLYID0
豊田市役所がバカ揃いなんだよね…。
トヨタ自動車が来る前の挙母町の頃からの住民の最後の砦。

 ・いい大学出てトヨタに入社した社員およびその家族
  高収入、高偏差値
 挙母町時代からの住人およびその子孫
  定収入、低偏差値

所謂「ジゲ」と呼ばれる昔からの住民にとって市役所は最後の既得権益
 ・コネ最優先
 ・愛知県内でもブッチギリで役人の対応が横柄で有名
 ・平成の大合併で吸収した旧町村役場の人間を思いっきり見下す
 ・挙母祭りはジゲの自慢で、町内会費を払ってても新住民は参加拒否
  新住民の子供が山車を引きたいと言っても無視された。
  仕方なく新住民がお金を出し合い、新たに山車を作った…。
  祭り自体もヤンキーがのさばりケンカは日常茶飯事。
0579不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 22:05:17.23ID:hAFwAgqF0
愛知の小学校の小1の姪っ子が、体育でなんども整列の練習させられて、
コロナでまじめに自粛していたから、なん十分も立ちっぱなしで疲労困憊し、
暑くて早退して寝込んだって言ってた。

コロナで体力落ちているのに、例年どおりの体育の授業やる馬鹿教師が多いんだろね。
大人だってずっと在宅で久々に通勤したら、寝込むほど疲れるのに。
やっぱり小学校の教師ってバカしかいないんだな。
0580不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 22:07:29.15ID:scajLLCy0
体育中に倒れる女子なんて珍しくもない
0581不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 22:08:36.44ID:VmuhvPPM0
コロナ渦で体育なんかやるなよボケ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況