X



【毎日新聞】市がDV被害者の住所漏らす 加害者に戸籍付票郵送、印刷時に警告 東京・三鷹 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2020/06/29(月) 21:21:40.34ID:1L/QYKYV9?2BP(0)

6/29(月) 21:10
毎日新聞
 
 東京都三鷹市は29日、ドメスティックバイオレンス(DV)被害者の女性が含まれる戸籍付票の写しを4月に加害者から請求されて郵送し、女性の住所を漏らしていたと発表した。女性は「DV等支援措置」の対象で、本来は住所を加害者側に知らせないことになっている。市は、6月に女性から問い合わせを受けるまで漏えいに気づいていなかったという。

 同市市民課によると、4月10日に加害者側から郵送で請求された。支援措置対象者の戸籍付票は、住民基本台帳システムの端末で検索する時と印刷する時に警告が出る。しかし、今回は職員が無視して付票を印刷したという。また、警告が出た場合は支援担当者に連絡する決まりもあるが、それもしなかった。この職員は「警告が出ても印刷して構わないと指示を受けていたように思い込んでいた」との趣旨の説明をしているという。市は同月13日、加害者に付票を郵送した。

 被害者女性はその後、加害者側から郵便物が届いたために漏えいに気づき、6月18日に同市役所を訪ねて発覚した。市は女性に謝罪と事情説明をしたという。

 市は問題発覚後、警告が出た場合は全件を支援担当者に伝えることを徹底するようにし、チェック要員も増やしたとしている。被害者女性の要望も考慮し、8月をめどに対応方法の明文化や職員への講習導入を進めるという。【和田浩明】

 ◇DV等支援措置

 DVやストーカーの被害者らを保護するため、被害者の住所が記載された住民票や戸籍付票などを加害者側に交付しないようにする制度。住民基本台帳法に基づき、2004年に創設された。被害者の申し出を受けた市町村区が警察、児童相談所などの意見を聞いて制度の対象とするかどうかを判断する。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200629-00000065-mai-soci
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:45:58.88ID:vTBro1u80
>>1
Bが特別枠(B枠)で警察に入り込んでるので、こいつらが情報を漏らす
他にも事件隠蔽したり=わざと犯人を逮捕せず時効に持ち込んで迷宮入りさせる手口


警察だからといって信用してはいけない
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:46:18.10ID:o3ICzYLz0
火災報知器とか警告誤作動多いもんな 仕方ないわ
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:47:18.42ID:j1Z82+9m0
>>89
なんかしらんが非正規がダメではないやろが
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:47:30.29ID:+zCKHuEA0
公務員は面倒な女はさっさと失踪しろって思っているよ
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:47:40.26ID:5zCS5N6u0
>>1
行政の長安倍晋三が腐ってるからこうなる
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:48:13.98ID:aQ4C1oQT0
差別はいけないってことで市役所は積極的の意馬鹿やアホ中心に採用してるから仕方ないよ。

今回もその馬鹿かあほに当たっちゃったんだから。

これからもなくならないよ馬鹿やアホ中心に採用してるんだから。
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:48:36.62ID:LO0ojw4F0
>>92
なんだって!他人でも取れるんかこれ。それとも委任状偽造でもしたんか。
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:48:57.94ID:nRF8d7Yn0
そのDV被害者ってのも浮気相手と一緒に住んでるのが殆どなんだよな
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:49:11.57ID:1tn6hbJx0
>>93
給料安いし雇用も不安定だしねえ。質のいい人材が来るような仕事じゃないでしょ
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:49:31.86ID:scajLLCy0
>>87
そういうこと
同じ戸籍にいるから付票にも載っちゃうの
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:49:44.20ID:aTETK+SB0
クビにする案件だ
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:49:47.02ID:Ag+wtOZP0
>>9
首にしろ
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:49:49.22ID:QDs51UkH0
>>67
本人証明がなされないと戸籍付票の写しが取れない方が本人も安心するだろ
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:49:54.89ID:PQPrNleO0
THE お役所仕事
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:50:52.94ID:j1Z82+9m0
>>99
決めるなよ
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:51:26.10ID:blWj4SVb0
こういうのは連帯責任にしちゃったほうが早いんじゃない?
同じ課の人間は上からしたまで一月給与なしとか
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:51:27.16ID:fud3LpZM0
チョイ悪系が好きで結婚したんだろうに、ちょっと殴られたくらいで文句言うなよ
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:51:28.91ID:pV5nRS3R0
>>1
引越し代とか出してくれるんかね
下手したら職場も変わらないといけないんじゃ
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:52:22.91ID:OktfOjY20
一般企業なら懲戒解雇されてもおかしくないんだが
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:53:12.30ID:ZycNVBcd0
>>109
派遣がやらかしてたら派遣会社が全額持ちじゃね
んで会社の方はやらかした本人に請求
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:54:05.70ID:6QzyUdwD0
上の中で戸籍の附票って一体何なのか知ってる人一人もいないだろw
理論的におかしい指摘して馬鹿みたいw
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:54:40.44ID:qx6pggfM0
なにこの誰も悪くないようにする為の言い訳www
コイツ警告の意味もしらねーのか
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:57:26.24ID:PqLLyHDt0
>>114
下手したら当の公務員もわかってなかったかもよw
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:57:50.05ID:f2vVsvNx0
ちゃんと仲人立てて親戚付き合いしないから色々揉めても婚姻継続しちゃうんだろ
行政だって間違えることあるんだから、そんなにいきるなよ
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:57:56.04ID:SarjgqOF0
公務員は法律で、個人的な責任は負わないし、クビにもならないんやで。
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:59:43.74ID:eahdC8X80
警告でても印刷していいなら何のための警告なんだよ
なぜ確認しない
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 22:01:57.70ID:8F2fOHuF0
>>106
やらかしたのが下っ端でも上の人間ほどペナルティがデカくなれば今までとは全く違う本腰入れた対策するようになるだろうな
てか本来そうやって下の人間のやらかしの責任も上が取るからこそ普段から高給取ってるはずなんだがね
まあ理想論みたいなもんだしどこの会社のお偉いさんもさらに上からのお達しでもなきゃそんな事はしてないだろうが
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 22:02:02.22ID:0I6+kByA0
>>1
> 市は問題発覚後、警告が出た場合は全件を支援担当者に伝えることを徹底するようにし、チェック要員も増やしたとしている。被害者女性の要望も考慮し、8月をめどに対応方法の明文化や職員への講習導入を進めるという。【和田浩明】

チェック要員増やすとか無駄な仕事増やすなぁ
しかも仕事遅いし
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 22:03:27.88ID:EmR74zTh0
「警告が出ても印刷して構わないと指示を受けていたように思い込んでいた」


頭が気の毒な人なん?
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 22:04:10.19ID:fQTAOGgI0
>>119
バレるようになっただけw
昔の方が酷いよ
わかりやすいのだと芸能人の情報とか流れまくってたでしょw
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 22:04:39.91ID:GVq2XVqy0
逗子ではこれで人が殺され、三鷹なんてストーカー犯罪の現場だろうに
これじゃ人間による管理よりAI行政のほうが明確に優秀だわな
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 22:04:59.17ID:Vsch+Yt+0
>>1

もちろん三鷹市が新しい住居を用意して引っ越し費用その他の経費は補償するんだよな?
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 22:05:28.40ID:qiR2Do8g0
>>1
> この職員は「警告が出ても印刷して構わないと指示を受けていたように思い込んでいた」との
> 趣旨の説明をしているという

ひでぇ 市はこの職員をちゃんと処分したんだろか
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 22:05:46.19ID:qXvlFIK80
>>7
三鷹市


メモメモ
0135不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 22:05:54.68ID:8nMpma1l0
なんて間がぬ毛たことすんだ
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 22:07:09.78ID:Bsa9VtNO0
マイナンバーで給付金もろくに
支給できない前線でやってるの
アルバイトの女の人ばっかの
美しい国なのでね
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 22:08:09.87ID:3zliJj1I0
附票が付票になっている。
毎日新聞の記者の程度が低いのか、
付票でも誤りではなくなったのか
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 22:08:16.62ID:sj/4uPtS0
東京都 
三鷹市役所

支援措置対象者の戸籍付票

住民基本台帳システムの端末で

1.検索する時に警告がでる ・・・・・・・ 無視

さらに「支援担当者に連絡する決まり」・・・無視


2.印刷する時に警告が出る ・・・・・・・ 無視

さらに「支援担当者に連絡する決まり」・・・無視


この職員は
「警告が出ても印刷して構わないと指示を受けていたように思い込んでいた」
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 22:08:18.10ID:xoa6yNfH0
三鷹市はこの職員の氏名を公表し懲戒免職にしろ!
公務員の重過失は、全て個人の責任とし原則懲戒解雇すべき
一体どれだけ住民税をむしりとっているか公務員組織は認識しているのか?
こんなに住民税を徴収するなら公務員の重過失は全て解雇が相当である
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 22:09:16.86ID:19z0UBoF0
支援措置なんて信用できないから弁護士と相談して何年も住所そのまま。

毎年のように職員移動あるたびに連絡きて「支援措置があるので〜」とうるさいけど
役所なんて所詮他人事だし信用できないから住所変えられない
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 22:09:27.50ID:4OoiKmVe0
な?公務員は優秀だろw
0145不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 22:09:33.09ID:fcPj8/6c0
こんな私生活まで役所にうんぬんさせるな!うぜぇーな
てめぇーらで解決しろ!
ガキのアレルギー食事とかもだ!
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 22:10:27.80ID:vD1TUle80
>>4
まったくその通り
足りないのはチェック要員じゃない
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 22:10:33.98ID:B5nsa1lK0
時給1000円のバイトになにを求めてるんだか。
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 22:10:42.62ID:VSR2ZPJN0
最悪、殺人幇助だろこれ
処分したほうがいいんじゃないのか?
こんなルールを守らないようや奴に重要な情報を扱わせたくねえよ
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 22:10:46.85ID:2nW9iY5p0
>>7
三鷹市つーか杉並区より西はそういうの緩いんかな
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 22:11:19.79ID:AM4/NI8k0
警告出すだけじゃなく、そのままでは印刷できないようにしとけよ
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 22:12:11.62ID:XUaKp1zq0
>>7
しっかりしなくていいよ。
このバカな担当者と、教育した無能な上司を馘首して別の人間を入れればいい。
今日日労働者なんて幾らでも余っている。まして市役所の公務員、なり手など
幾らでも集まる。
不良品を直すより、新品を買った方が安いからな。
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 22:12:21.94ID:kAUdgNlP0
>>109
支出の為に市議会の承認が必要だろうけど、そうなると議事録から新住所が漏れちまう
議会承認不要な上限額ではとても足りないだろうし、難しいな。どうすんだろ
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 22:12:32.27ID:sj/4uPtS0
>>140
ポカミス防止もにらんで、システムに冗長化を取り入れたのに
この職員がすべてを無視した
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 22:12:36.53ID:Le+rTC/r0
こういう役所の不手際でチクるような形になって過去に何人もストーカーやDV虐待で殺されて死んでるだろ
ちょっとは人の命預かってる気になって仕事しろよ
不手際起こして誰かが亡くなっても処罰受けないからってやりたい放題だな
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 22:13:05.98ID:2nW9iY5p0
>>150
だよな
権限者パスワードロックでもしとけばチェッカーがアホでも機能するのにな
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 22:13:33.37ID:SUsE9yGL0
>>75
じゃあ逃げないでDVをおとなしく受けてろって
いうのか。
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 22:13:44.44ID:+6TxIbnQ0
チャック要員を増やすと必ず現れるお見合い現象やめくら判はどうやって回避するんだろう。
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 22:13:46.14ID:vD1TUle80
>>153
オツムが井の頭病院なんでしょう
0160721
垢版 |
2020/06/29(月) 22:14:11.70ID:QSrHGb/g0
仕事しろよ、ゴミ地方公務員

窓口業務を短期雇用に押し付けているから、いざ、自分が端末操作するときに何も出来ないんだよ

無能供
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 22:14:14.03ID:jjoADkj20
よくやらかしてるよなあ
0163不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 22:15:35.29ID:6QzyUdwD0
印刷はするんだよね。基本。その上で送っちゃいけない該当部分を消して送るだけ。
警告は画面いっぱい真っ赤に出るから誰でもビビるくらい気付くはず。
切り取り忘れてそのまま送っちゃったんだろね。
まぁ今どこも正職員はそんな仕事してないんで臨時のアルバイト的な人で「人に聞く」って事出来ないタイプの新人?だったんだろーな。
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 22:15:35.99ID:n3D/UcfL0
警告だけじゃなくて簡単に印刷できないようにしないと
もしくは印刷不可
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 22:17:18.67ID:scYUHci30
引越しとかのすべての費用をこいつらに保証させろ
0167不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 22:17:22.40ID:PEKyqA2f0
>>125
ミスしてもペナルティが一切ないのが公務員なんだよw

そんな彼らにとったら警告なんて無視するためにあるものなのww
0168不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 22:17:25.81ID:lpJjBi/A0
三鷹はさあやがストーカー殺人された所だね
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 22:17:52.34ID:kAUdgNlP0
>>155
そんなパスワード、テプラでモニタに貼られるだけだから意味ねぇっす
地元の役所、持ち出し用PCに庁内LANのVPN接続IDとパスワードがテプラで貼られてた上に
ファミレスでPC使ってて丸見えとかあったし
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 22:18:22.20ID:vOSEh80m0
コロナ後、もっと配慮ができる人材がくるでしょう
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 22:18:56.03ID:nOxvchpG0
公務員の仕事って創造的なものが無く、同じことの繰り返し
(都市計画という創造的な仕事もあるが、設計は民間業者に丸投げだし)

だからイレギュラーな仕事は完遂できない
普通はこうなんだけど、〇〇の場合は特殊で。。。となると、○○の部分を完全に無視してしまう
だっていつもの仕事とは違うから、というのが公務員の言い訳

公務員試験はかなりの勉強をしないとこなせないけど、公務員になった後は脳みそを使わないのでまったく使えない人間になってしまう
だから公務員を3年以上やった奴が民間に転職しようと思っても、書類の時点で落とされてしまう

小学生を雇った方が生産性があるし
0173不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 22:19:44.03ID:r90kuB570
公務員の情報漏洩には刑事罰をきちんと与えないと
ヤツら気軽に漏らすからな
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 22:21:15.77ID:2nW9iY5p0
>>169
じゃあ…生体認証かなあ
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 22:22:34.17ID:iFtS0F780
DVした奴を死刑で解決w
0178不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 22:23:41.04ID:NJp6n9EH0
>>1
似たような事案で
伊豆だったかな?に逃げたのに
水道料金だったかなんかの公共料金で
探偵に住所を突き止められて
元彼か元旦に殺された人いたよね
概要しか思い出せないけど
0179不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 22:25:05.00ID:KKsXZEMl0
>>129

役所ってそういう人たちの受け皿だからさ・・・。
0180不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 22:26:30.45ID:ALHRozsZ0
公務員特有の目視業務をいつまでもやってるからだろ。
はやく良質なソフトを導入すればいいよ
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 22:26:46.47ID:buazujdl0
いやいや、逆です。
もともと、埼玉の土を東京へ落とすなよ、って揶揄されてたんですよ。
来なければいい。
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 22:28:14.27ID:jMK/ZeF70
警告が出る。しかし、今回は職員が無視して付票を印刷したという
、警告が出た場合は支援担当者に連絡する決まりもあるが、それもしなかった
0185不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 22:29:20.29ID:orRO7yqz0
引越し費用負担して安全なとこに移動させないと
0186無職捏造自演バ力竹内
垢版 |
2020/06/29(月) 22:32:30.04ID:EvWLQgHL0
地頭の悪いトンキンセシウムコロナカスイライラ…笑笑🤣🤣
0187不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 22:34:13.36ID:9aVIOGhz0
こういうのこそ懲戒免職だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況