X



【毎日】持ち家か賃貸か「老後の住まい」適するのは ★5 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/06/29(月) 22:52:04.76ID:bINL8PCe9
人生100年時代のライフ&マネー
持ち家vs賃貸論争「老後の住まい」どうするべきか
渡辺精一・経済プレミア編集部

 住宅をめぐっては、持ち家と賃貸のどちらがいいかという論争がある。価値観やライフスタイルから判断すべきだが、老後の住まいをどうするかという点は考えておく必要がありそうだ。

 持ち家と賃貸には一長一短がある。持ち家派は「家賃を払い続けるより、ローンを返済していくほうが得」と考える。ローン負担はあるが、将来完済すれば住宅費は軽くなる。賃貸派は「将来は不透明で、長期ローンはリスクが高い」とみる。家賃は払い続けなければならないが、働き方や家計状況が変わっても柔軟に対応できる。

 「持ち家か賃貸か」を考える場合、現役時代では想像しにくいが、老後の住まいをどうするかはポイントだろう。高齢になってからの賃貸住まいには、二つの問題があるためだ。

 一つ目の問題は、老後は家賃の負担感が増すことだ。現役時代は気にならなくても、年金生活で収入が減ると重荷に感じやすい。

 2019年6月、金融庁金融審議会の市場ワーキング・グループが公表した報告書が「老後2000万円問題」として話題となった。高齢夫婦無職世帯の家計は「毎月平均約5万円が不足し、老後の不足額は2000万円にのぼる」という記述が「年金では生活できないことを国が認めるのか」と批判を浴び、金融庁は「ミスリードだった」と謝罪した。

 だが、報告書の数字は的外れではない。その根拠は総務省「家計調査」の年報で、高齢夫婦無職世帯の家計モデルとして図解される定番のデータだ。ファイナンシャルプランナーら専門家も「老後家計の目安」として使うことが多い。

 18年の家計調査年報で「65歳以上の夫と60歳以上の妻」の高齢夫婦無職世帯の家計を確認しよう。1カ月当たりの平均収入…(以下有料版で,残り1382文字)

残りの見出し「リタイア後もローンなら「賃貸と同じ」」「大家が嫌う「孤独死と家賃滞納」」

毎日新聞 2020年6月29日
https://mainichi.jp/premier/business/articles/20200623/biz/00m/020/005000c
★1 06/29(月) 10:37:40.70
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1593430588/
0781不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 00:41:12.46ID:rgL2zHMl0
正解はないw
以上www
0783不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 00:42:03.61ID:JPmRqRBN0
その前に童貞脱出だろw
0785不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 00:42:11.96ID:+3eiv1ap0
>>752
なるほどね
うちが地方だからかな

子供が出てっていなくなったとか、一昔前の広い土地が相続で文筆されて売りに出る、とか運とタイミングがよければまだちらほらあるよ

売り地の看板が出続けてるような土地はダメだね
0786不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 00:42:16.51ID:XFGPTsY+0
昔は漠然と戸建てに憧れがあったけど
災害に弱いし、メンテナンス費用嵩むし、死んだあとが困るし
マンションでいいやという気に
0787不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 00:42:28.75ID:Zf52nzW40
>>777
ローンがなくなっても、
固定資産税に修繕に保険・・・結局月5万くらいはかかるのじゃね?
0788不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 00:42:34.35ID:hqf8mUNx0
>>781
だよね
ただ今の日本で借金背負ってまで買うのはどうかと思うわ
0789不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 00:42:38.99ID:hBLhMFxr0
>>1
とっととおっちんじゃうのが真の勝ち組
0790不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 00:42:42.43ID:MKZIet9y0
>>729
同じような条件の物件に30年住み続けるとしたらローンで利子がかかったとしても家賃払い続けるより買った方が安いだろ
0791不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 00:42:44.72ID:z1qBsc5j0
持家の記事がぜったい書かないこと
・固定資産税
・火災保険
・地震保険
・相続税
・修繕積立金
・管理費
・駐車場代
・駐輪場代
など

固定資産税と修繕費と保険代だけで賃貸住める
生活保護を受けるときも持ち家だとむつかしい
マンションだと、住人が一斉に年を取るんで2回目の大規模修繕ができない
一戸あたりの負担が重くなる(タワマンだと当初見積もりの平均8倍)
持ち家の「老後破産」マジ多いんで
0792不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 00:42:46.01ID:siwY04Qc0
幸か不幸か少子化のおかげで面倒な町内行事減ってるよな
祭りや運動会など町内会のイベント、子供会は軒並み廃止されたし。
近所付き合いの煩わしさないなら持ち家がいい。
0793不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 00:43:20.83ID:Cs7mp8DU0
>>781
俺は賃貸物件持ってるから賃貸信者がいたら儲かるからそれはそれで嬉しいけどね
ただ自分では賃貸には住まないけど
0794不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 00:43:24.46ID:XV4guI1R0
戸建ての方が長期的に見て得なのは分かるけどさ
家買ったらずっとそこに住まなきゃいけないってのがちょっと…
3〜5年したら引っ越ししたくならない?
0795不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 00:43:46.85ID:dpUM0pxB0
>>780
収益物件持ってるなら
それから自宅買うのもアリだと思う
自宅買ってからさらに収益物件買える金持ちなら
それもアリだと思う
ダメなのは借金して自宅買うこと
0796不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 00:43:48.89ID:ojxZCoPJ0
戸建て派だが、詰める金も無いのに40代で家建てようか?迷ってんなら
賃貸を勧めるね、歳食ってから建てようとするとローンが半端ない
それこそ一生ローン地獄で何の為に家買ったんだか分からん
0797不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 00:44:08.14ID:WcW4kSd/0
不動産うんと安くしても売れない時代が来ると思う
家賃補助が貰える会社なら賃貸で、定年後に困らないように
年金型の積み立てをしておくといいかも
0798不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 00:44:19.68ID:MKZIet9y0
>>787
固定資産税月5万ってことは年間60万?
そんな家に住んだら家賃10万じゃすまないだろwww
アホすぎwww
0799不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 00:44:29.99ID:xtlNg/rp0
二十代でローン組んで家建てるやつってほぼA型だろ
あり得んと思うわ、俺からしたら
0800不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 00:44:35.15ID:4+kXaTqY0
>>786
戸建ては普通木造なのでアリやらシロアリに食われただけでダメージを受ける
チャチいもんだよw
0801不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 00:44:43.07ID:b0DGw3br0
持ち家は気軽に引越しできないからな。隣に賃貸物件が建ったり利便性の高い土地だと店舗が建ったりするリスクがある。
0805不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 00:45:05.76ID:z1qBsc5j0
持ち家も賃貸も持ってる俺の結論を書く

「賃貸アパートを建てて大家として住むこと」

持ち家は借金といっしょだ
老後は邪魔にしかならない(それより老人ホーム予約しとけ)
分譲マンションや一戸建てに金を払うのはバカだよ
0806不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 00:45:10.14ID:SrYXutpE0
並みの収入が買う戸建てなんて負債まっしぐらだろ
0807不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 00:45:23.77ID:MKZIet9y0
賃貸のメリットなんて転居しやすいってことくらいだぞ
0809不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 00:45:42.26ID:9xJFlJ+e0
>>794
そういう人は賃貸一択だよね
ずっと同じ場所に住みたい人もいるだろうしライフスタイルが決まってれば話は簡単
問題はどっちでもいいと思ってる俺みたいな人
0810不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 00:45:42.67ID:xtlNg/rp0
二十代とか抜きにして何十年ローン組んで家建てる奴って
ほぼA型だと思うわ。納得するやつ多いだろ
0811不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 00:45:56.47ID:rgL2zHMl0
>>788
人を思いやる気持ちがあればあるほどw
持ち家はいらないw
そもそも金が無尽蔵に生涯ある人はそんな心配はしないw
でもw正解はないw
0812不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 00:45:56.77ID:HM9cko+l0
持ち家と借家だったらメンテナンス費用も考えような
0813不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 00:45:56.97ID:lLRluH+T0
>>791
持ち家一軒だけで他に巨額の財産がなければ相続税は普通の人は免税点に達しないから大丈夫だよ
0815不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 00:46:24.11ID:layrQQvp0
>>694
団信チャラってお前が生き絶えた時だぞ
意味あるの?
妻子のために生命保険入ってるのと同じ
0816不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 00:46:24.34ID:RbHyqo+50
>>729
ローン組まないか身の丈にあった返済計画にしたらいい
なんで戸建てイコール無茶なローン前提なんだよ

>>749
そのあたりの価格帯は浄化槽だったりプロパンだったり交通の便が悪すぎたり
浸水の恐れやなんかだったり訳ありだよ
もう少し高い値付けのを高尚してその値段にしてもらって、設備投資したら住めるかな?
0817不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 00:46:38.71ID:7OuVUwbE0
うちは賃貸物件あるけど、借主の当たり外れが大きすぎる
家賃を数カ月滞納してるのに、風呂が壊れた時「家主の○○さんがすぐ直してくれなかった」
とネットで悪口書かれたことがある
0819不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 00:47:38.35ID:dpUM0pxB0
>>805
中古一棟買って運用実績作ったら
その信用で金借りて住居兼賃貸を建てる
というのもひとつのやり方だよね
0820不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 00:47:41.73ID:3oHVsmQl0
>>791
固定資産税や保険関連、修繕費は大家が払っていて、その分は賃貸料に乗っているわけだが
賃貸と持ち家だと同じ物件に住む場合賃貸の方が割高になる訳だけど理解できる?
0821不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 00:47:47.48ID:z1qBsc5j0
「家は一代のみ」

子供や孫が住むわけないんだよ
シングルDINKS夫婦だけや核家族の時代だぞ?
実家の一戸建て
小さい家でも解体費用は1000万円かかるぞ
売れる土地ならいいけどマジで処分に困る  全員同意だろうw
0823不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 00:48:16.89ID:MKZIet9y0
>>814
えっと、同じ家に住み続けるとして借りた方が安いと思う?
だとしたらその家の大家はローンより安い金額で貸してることになるんだけど?
そんなこともわからないの?
0824不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 00:48:27.22ID:zNEVQAIk0
戸建の固定資産税なんてたかが知れてる
上物分はガンガン毎年税額安くなるし、土地分は200m2まで1/6に減免、それ以上も1/3に減免

ほとんどの家で年10万かそれ以下だろう
0826不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 00:49:05.08ID:KX1e1iZa0
おまいらローン組んだおやじが途中でなくなったらローン返済が免除になるって
知らんだろ。
この制度のもとで繰り上げ返済はばくちだぞ。バカのやることだ。
特にじじぃになってローンが組めれば完全に勝ち組。
0827不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 00:49:05.18ID:Rv5z+XwW0
車がないと住めないような坂道だらけのニュータウンに引っ越すのはやめた方がいいと思うかなあ
今は夢のマイホームで快適な生活が送れても
年取って住めなくなり売ろうと思った時にはかなり安くなってるし
大学や通勤に遠いから子供は確実に実家から出て行くし
多少高くても将来売れる土地が買えるなら持ち家がいいかなあ
0828不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 00:49:35.72ID:BT9ngEJP0
>>821
立地による。

好立地なら、喜んで住むし、喜んで相続するよ。
好立地なら、土地(不動産)で相続するのが圧倒的にお得だからね。

逆に立地が悪いと売り払って現金で相続したほうがいい。

結局は立地次第。
0829不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 00:49:41.09ID:ja4wuVQu0
持ち家を売る状況になって自殺した老夫婦の爺さんが居たわ
プライドは人を破滅させるね...
0830不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 00:49:44.04ID:4+kXaTqY0
>>820
最近入居率が落ちてるから家賃から経費を全部取れるとも限らんのだけどな
今から賃貸経営とか自殺行為だろw
0831不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 00:50:07.10ID:RCGRZ2XT0
日本は土地が狭いから高過ぎるんだよ
だから一生賃貸なんて選択肢が出来てしまうわけ
0832不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 00:50:11.54ID:2nUbVryz0
余裕がないなら賃貸以外に選択肢ない。災害で持ち家が壊れたら詰むよ?
0834不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 00:50:15.75ID:JMaHp9dw0
戸建てなら金を生み出す家にしているかどうか、だな
ウチは地方の有名観光地の郊外に自宅を建て、隣にレストランと宿泊施設
を造った。繁盛してるので売ろうと思えば数億円で売れる
全部で1億円弱しかかかっていないから自力で3倍近くに持って行った

単なる家なら付加価値ないから大半は商品にならない
0835不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 00:50:27.40ID:z1qBsc5j0
>>820
賃貸の方が圧倒的に安い

賃貸は修繕費すべて大家持ちだからな
固定資産税ゼロ 保険なし 修繕費なし 管理費なし 相続税なし
長く住むと、機器耐用年数と経年劣化で自己負担1円に近づく(減価償却)
0838不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 00:50:46.07ID:MKZIet9y0
>>825
保険に月いくらかかると思ってるの?
0839不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 00:50:53.54ID:Cs7mp8DU0
>>805
電気代もガス水道も未払いなだけで生きてる間借金と同じだよ
住宅ローンが問題なんじゃなくて住宅ローンを組む人間の頭がいいか悪いかの問題
35年ローンを勧められて35年払おうとする頭が悪い奴が破綻するだけ
7割の購入者は15年以内に完済してる
0840不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 00:51:07.01ID:mzVLXbfM0
>>514
だな。
終の住処と言って中古物件買うじーさんも多いんだよな。
0841不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 00:51:37.13ID:imDyIsFn0
ローンでカツカツな人はコロナ渦で大変だろう
0842不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 00:51:38.94ID:EQU3fNOW0
一生賃貸でもいいと思うけどその賃貸物件に一生住めるかどうか
0843不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 00:51:51.20ID:unjb+ORX0
土地買ってちいさなプレハブで家作ったら?
キチガイ多いからな。賃貸。
0844不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 00:52:34.00ID:z1qBsc5j0
>>836
これはデベロッパーの宣伝記事だからね
東京オリンピック投資や、ホテル観光バブルがはじけてが焦ってるのわかる

「人口減少=資産価値下落」
都心や駅前や繁華街とか一部立地を除けば 家は買ったら負けだ
0845不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 00:52:44.34ID:6huAcTWV0
匿名だし書いちゃうけど、
家賃払い続けるのが正しいのか悩んでます

現在40歳、賃貸15年、子ども2人
結婚して最初の3年は2LDKで家賃78,000円
子ども産まれて12年は3LDKで家賃106,000円
3年住んで更新料込みで300万円
12年住んで更新料込みで1,600万円

現時点で家賃2,000万円消費してる
定年65歳まで住むつもりなので
残25年住むとなると更新料込みで3,300万円

賃貸に40年住むと5,200万円ほど家賃で飛ぶ
更に何も残らない

不動産屋からの通達で、賃貸の年数問わず
壊れたものは直しません、自費でと言われた

なんだか家賃払ってるのバカらしくなってしまって。
0846不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 00:52:56.34ID:eMwERqmB0
賃貸とか無理だ
実家が元庄屋で離れや蔵もある家だからそれに慣れちゃっててアパートとか住めない
長期出張でマンスリーレオパレス借りたときはしんどかった
狭いしイビキ聞こえるしありえねーって思いながらニコ動みてたわ
0848不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 00:53:01.17ID:RCGRZ2XT0
>>820
確かに自宅より賃貸物件の税金は割高だが
例えば満室じゃなきゃ続けられないとか、そこまでの影響はない筈だよ
カツカツで殆ど儲けてないのは自己資金の少ない脱サラオーナーのローン返済だな
0849不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 00:53:04.49ID:Cs7mp8DU0
>>837
それは自分の考え方が歪んでるんじゃないの
一生家賃払わないといけない負債
0850不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 00:53:07.28ID:vWKQdrft0
>>832
つ 火災保険(地震 風水害含む)
0851不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 00:53:15.83ID:9xJFlJ+e0
今後は自動運転も考慮に入れないといけないし立地の良い悪いも変わる
もし買うなら国道沿いだとは考えてる
0853不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 00:53:18.65ID:RbHyqo+50
>>791
固定資産税は賃貸派も家賃で払わされてる
火災保険はともかく地震保険は地盤固いとこ買うなら好き好きじゃない
相続税は資産価値あるとこなら払ってでもリターンあるし、価値ないとこなら負担も軽い
修繕積立金、管理金は賃貸こそ払わされてるやつじゃん
持ち家戸建てなら自分である程度のコントロールが出来る
駐車場駐輪場なんて敷地内のカーポートだからかからない
0854不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 00:53:21.33ID:FFgoYTKt0
〜駅周辺の坪単価、5分か10分以内(伊勢崎線・日比谷線)〜
館林 13万円
────────────県境
羽生 12万円
久喜 34万円
東武動物公園 20万円
春日部 48万円
せんげん台 44万円
越谷 59万円
草加 62万円
────────────県境
西新井 126万円
北千住 305万円
────────────ここから一気に上がる
上野 1046万円
秋葉原 1032万円
銀座 9302万
0855不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 00:53:32.14ID:fDZ1K0Nl0
>>814
家賃を払った方が得だと騙されていませんか?
0856不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 00:53:32.70ID:ojxZCoPJ0
立地は凄く大事、新しい区画の中で何処に住めばお得か幾つかポイントが有る
高い値段なのに可哀想な立地の家も沢山ある
賃貸なら諦めも付くんじゃないか?
0858不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 00:53:35.12ID:Vuqxw3Uc0
一長一短なんだよね良い大家さんに当たれば借家が気楽だし良い立地なら持ち家に勝る物はない
0860不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 00:53:48.46ID:lLRluH+T0
>>832
ここ数年は毎年大きな災害あるからね
賃貸だと無料で修繕か、引越し代貰って引越せるよね
0861不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 00:53:56.78ID:dpUM0pxB0
>>839
払う側であり続ける計算するからそうなる
いかにしてもらう側に回るかを考えると
負債は大きな足枷になるんよ
0862不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 00:54:00.60ID:MKZIet9y0
>>845
65歳以降はどうするんだ?
0863不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 00:54:31.34ID:cUkFiyJ20
そもそも40代子供部屋日雇い派遣で
親に連帯保証人を断られ
アパートも借りられない
持ち家がなかったら今頃
孤独死か生活保護
持ち家で鳥籠に入れられたまま
外に出れず鳥籠の中で生きていくのか
青い鳥よ羽ばたけずこの国の犠牲の墓へ
0864不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 00:54:32.65ID:5G7cTRV50
タワマン住み以外負け組だろ?
田舎や郊外の一軒家なんて価値なし
0865不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 00:54:37.26ID:PxFKfNnY0
こんなケースバイケースでいつまで議論してんだ?
家族持ちならマイホーム、独身若しくは子なしなら賃貸で結論出てるだろ
0866不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 00:54:53.31ID:7OuVUwbE0
>>843
プレハブじゃないけど、近所にそういうのあるわ
ごく小さな土地に、すごく小さな平家を建てて住んでるじいちゃん。
1人暮らしならこのくらいコンパクトでいいんだよな、っていう家が。
0867不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 00:54:59.94ID:RCGRZ2XT0
>>847
都心なら古い上物残してても幾らでも売れる
まとまった広目の土地なら幾らでもね
0868不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 00:55:05.48ID:G79BoOSe0
持ち家はインフレ頼みだからな
0869不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 00:55:14.63ID:vWKQdrft0
田舎のマンション 100万
田舎の戸建 100万
どっちかでのたれ死にするのが俺の行く末だろうな
老人ホームや病院で延命はしないつもり
0870不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 00:55:15.40ID:jyAkg6kV0
>>27
令和にもなって雪掻きとはな
あれどうにかならんの?
スイッチポチーで屋根の雪が落ちるようにするとかさ
で別のスイッチポチーで地面の雪が溶けて消えるとかさ
0871不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 00:55:20.56ID:6huAcTWV0
>>862
貯蓄額と相談かな。
その頃は退職してるだろうし、もっと安いところに引っ越したい気持ちはあるよ。
0873不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 00:55:30.54ID:MKZIet9y0
>>849
それな
負債抱えなければ住居費がかからないなんてことはないもんな
0874不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 00:55:33.38ID:imDyIsFn0
>>855
賃貸は建て売り業者の様に強引に勧めてこない
家は資産、家賃は捨ててるだけ、とか
0875不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 00:56:08.22ID:JDBDUZ970
年取ったら地方が1番だよな
物価が高い所で生きる理由が無い
0876不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 00:56:15.06ID:9xJFlJ+e0
>>865
家族持ちがどっちがいいかという話だと思うけど
0877不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 00:56:22.97ID:MdLbFFF20
主要路線の地下鉄に徒歩15分ちょい
小さい庭あってレクサスくらいならギリ入るくらいの車庫あるけど
都市型ってのはホント間口狭いな
0878不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 00:56:45.64ID:1+mxv3/E0
>>825

それらを入れて月5万って、港区とか世田谷の高級住宅だね
0879不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 00:56:47.36ID:z1qBsc5j0
>>842
年取ったら、、、
敷金・礼金・仲介手数料・更新料・保証人なしのURや公営住宅がオススメだ
付き合いがあるんで孤独死を避けられる
一生住める

介護やった人ならわかるだろう?
老後〜死ぬ前は家では暮らせない
早めに老人ホームを予約しとけ!!!!!
家買う金あったら老人ホーム代に回すこと
0880不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 00:56:49.48ID:aJVYlWgI0
老後の住まいという点では賃貸は厳しくない?
ただ、持ち家も買うときは高いけど売るときは安いなぁと感じるよ
と、不動産屋の手数料や税金もバカにならない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況