X



【交通】あおり運転 あすから厳罰化へ ドライバーに呼びかけ (NHK) ★2 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/06/29(月) 23:05:11.30ID:wV+w6yho9
【交通】あおり運転 あすから厳罰化へ ドライバーに呼びかけ (NHK)
6月29日 11時57分

30日、改正道路交通法が施行され、あおり運転が厳罰化されます。これを前に、東京都内の高速道路でドライバーへの呼びかけが行われました。

29日は、東京 八王子市にある中央自動車道の石川パーキングエリアで、警察官などおよそ30人がドライバーに対して「あおり運転は犯罪」などと書かれたチラシを配りました。

あおり運転は、これまで法的に定義されていませんでしたが、今回の法改正では、通行を妨害する目的での幅寄せや急ブレーキなどの行為があおり運転と規定されました。

こうした行為で危険を生じさせると、最高で5年以下の懲役、または100万円以下の罰金が科されます。

(続きや関連情報はリンク先でご覧ください)
引用元:NHKニュース https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200629/k10012487541000.html

★1が立った時間 2020/06/29(月) 15:20:36.95
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1593411636/
0393不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 03:01:24.26ID:JTtrSvj+0
>>390
中国の当たり屋じゃんw
0394不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 03:01:53.53ID:bU3LQ+V10
飯塚「煽り運転じゃなくてよかった」
0395不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 03:02:16.42ID:tlNYUOst0
他人を煽るんじゃなくて自分を煽って早めに出発すれば済むんだよ
0396不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 03:02:18.24ID:5kBWrOvI0
>>390
編集しようが釣られた車のドラレコと比較して検証するだけだろ
0397不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 03:05:37.49ID:zPOngWKT0
>>391
道交法では末切りのない塀など見通し悪い路地への侵入には
「鳴らさなくてはならない」で。
あと「警笛標識」も鳴らさなくてはならないだ。

ここの輩はわかってるんだろうか?馬鹿な人間ほどウジウジとイライラしてるが
0398不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 03:06:45.77ID:ZC7ID2ym0
前後ドラレコがますます売れるな
0399不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 03:06:49.82ID:6Pq8FaAo0
>>392
走行妨害ってのが被害側の車両を指す文言と取ったんだが
車間距離不保持で走行を妨害される他車って何があるよ?
0400不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 03:12:34.40ID:mmW2wiGS0
>>399
俺のレス見れば?
追っかけ回して車間距離詰めて追いついて脇に回って幅寄せして

こいう一連の行為のうちの一つとしての車間距離不保持。

そんなな、、子供の送り迎えで忙しい主婦の車間距離不保持まで罰金100万円になるような法規とか
通過するわけないでしょう
0401不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 03:13:42.32ID:wzh7Lyw40
明日からめちゃくちゃゆっくり走ってやろうw
0402不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 03:14:45.31ID:UE8hon3T0
道路に溢れる80過ぎの爺婆なんとかしろ
90過ぎて運転してる婆婆とか
0403不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 03:15:26.73ID:Arg02G/s0
煽らせがいがあるなw
0406不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 03:16:46.70ID:DyvqJIr20
ドラレコも目立たないようにつけたほうがいいな
録画しておいて予備軍あぶりだせる
0407不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 03:17:19.87ID:GygGBRJX0
何処からがあおり運転なのか警察官の裁量になるのかね
しょうもないドラレコ動画を警察に何度も持ち込む奴が現れそう
0408不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 03:18:12.72ID:Qprzegqp0
てか宮崎クラスのキチガイの厳罰化だからちょっと煽ったぐらいで警察動かんから
0411不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 03:26:31.06ID:NyTlSJLc0
>>17
一般道30km/hオーバーで
一発免停やで
バイパスで100kmアウトだけど
守ってるやつなんざ皆無のモラル
0412不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 03:29:00.06ID:NyTlSJLc0
>>365
あれは日常的にやって無いと止まれないだけで
普段やってない言い訳だろ
速度出しすぎなんだよ
0414不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 03:40:23.06ID:hKOMCrcR0
いつも行列の先頭にいるやつとか、
周りを見てない、流れに乗れない馬鹿も免許剥奪してくれ。
0415不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 03:44:24.82ID:4U+pBHPM0
あおり運転するような奴はニュースなんて見ないから
厳罰化周知されるまでに10年単位の時間いるな
それとそもそも論としてあおり運転する奴は
自分が正しいと思ってるから
そもそもあおり運転してる認識がない
遊びで煽る奴だけは少しは減るかも
0416不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 03:47:05.02ID:wH8S8OhV0
ネット上の煽り行為も厳罰化すべきだわ
お前等ネラーもその非人道的な書き込みで誰かを自殺させてんだからな?
0417不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 03:53:16.01ID:qBGkyxt80
煽られ待ちとか流れ無視する車がいても数珠繋ぎになるんかな
罰則考えたら警察車両を誰も追い越さないのと同じ心理が働きそう
0419不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 03:57:15.16ID:R/UsIx0E0
何をもって煽りと認定するかの基準が曖昧なのに厳罰なのは怖い
警察の胸先三寸じゃん
0420不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 03:58:14.42ID:td6eFzY50
ずいぶん昔からある危険行為を取り締まるためのルール決めるのに
いったい何十年かかったんだろうね、ほんと庶民の気持ちを知らない
官僚の利権商売ネタだなぁ
0421不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 03:58:41.74ID:mmW2wiGS0
>>418,417 →>>338
0423不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 04:07:30.04ID:48/LMsq20
チンタラ走ってる奴がいたら俺がその前を原チャで10kで走ってやるわwww白い煙だしてwww
0425不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 04:13:55.93ID:WYS2HhBn0
馬鹿は馬鹿同士で潰しあえば良い
賢い奴は煽られない運転をする
0426不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 04:14:07.91ID:FGM+7Qvc0
40代会社役員みたいなヘタレが
また逮捕される流れ。
0427不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 04:16:36.33ID:mmW2wiGS0
>>240だな。
トラックが右車線に出る原因を作るドライバーは免許返納しなさい
0428不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 04:23:36.58ID:zEmxlzGr0
この手の話題ですぐに追い越しを遅く走る車が悪いってのがあるけど
あれって大抵は法定速度ギリギリで走っている車がいて速度違反できない人が騒いでいるだけって話だし
0429不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 04:24:52.13ID:Ohw5DjKf0
無期懲役でいいよもう
0430不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 04:29:00.00ID:AtRCKeIu0
ドライブレコーダーと厳罰化、村社会日本の本領発揮や!!!
覚悟しろよ、ゴキブリドライバー共(笑)
0431不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 04:29:45.15ID:32l/Q+f/0
>>10
今まで前後しか撮らないカメラ使ってたけど、360度撮れるやつに買い換えるか
0432不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 04:30:36.84ID:XYBlUxwO0
>>240
高速道路は、クルコンで90kmに設定して、ダラダラ走るのが一番だよ。
0433不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 04:31:59.00ID:ifVUkS920
5年車乗ってるが煽らせ運転ってのがよくわからん
煽らせ運転されたから煽ったってことか?
そんな運転されようがどんな状況だろうが普通煽らんやろ
やっぱ煽るやつって頭おかしいわ、自分悪くない相手が悪いって思考なんだろうな
0434不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 04:35:12.72ID:ifVUkS920
追い越せないから煽ったってのもよくわからんな
人生で一度も追い越しをしたことないわ
なんで追い越す必要があるねん
0435不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 04:35:26.47ID:/fm9MjZl0
法廷速度50キロの道を30キロで走る高齢ドライバーも処分して
クソ軽トラwww
0438不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 04:39:50.64ID:Qprzegqp0
あと何時間かで通勤ラッシュ始まるけど早速第1号は出て来るかな?
0441不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 04:42:20.36ID:nrOPU5EE0
歩いてる半グレやヤクザをあおり歩行で検挙できればより安全な社会になる
0442不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 04:50:26.68ID:eUJR/rES0
>>1
煽り運転の厳罰化は当然としても、煽り運転を引き起こす運転をするドライバー(ノロノロ
運転をして、進路を譲らないなど)も取り締まらないと駄目だろ。
0443不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 04:58:39.47ID:Qprzegqp0
現行犯は厳しいからビデオ判定だろうし、軽いパッシッグとかで通報されまくって警察もパンクするかもな笑
0444不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 05:01:10.89ID:Oi4DZy2D0
これ自転車も煽り運転禁止らしいな
自転車でどうやって煽るのかちょっと想像できないけど
0445不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 05:01:34.93ID:6T5LV2RT0
異様に厳しいよな。
たぶん、捕まる奴めっちゃ出てくると思う。
職業ドライバーとか、これが原因でクビになる奴も出てくるだろう。
0448不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 05:06:08.83ID:Qprzegqp0
>>446
実用的な制限速度に変えるとなると更新時に動体視力、身体能力テストもしないといけないな
0449不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 05:06:47.65ID:+gHTlAZe0
今月は見せしめ取り締まりキャンペーンかな?
0452不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 05:08:59.45ID:Qprzegqp0
とりあえずどのレベルで検挙対象なのか把握しとかないと
下手すりゃクラクション鳴らしたぐらいで相手が煽られたって言って検挙されるかもしれないからな笑
0453不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 05:09:24.06ID:1r85QM280
火病者除去始まったな
0454不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 05:13:14.98ID:HQJ9pK570
煽られることないから何で道路でそんな揉めるのかちょっと理解に苦しむわ
普通に運転してて何であんな基地外に絡まれるんだ?
0455不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 05:15:16.20ID:f5zLigs40
「ドライブレコーダーで撮影しています」
っていう後ろに貼るシールやステッカーってどれくらい効果あるの?
0457不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 05:16:43.83ID:uG6YLseg0
煽り野郎をキレさせるためにわざとゆっくり走る人も増えるだろうし事故は減るだろうな
令和始まって以来の良い改革になるかも
0458不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 05:16:59.49ID:9v5RSUPZ0
何が煽り運転なのかとか聞いてる中卒の馬鹿は自分で警察HP見るくらいの知恵つけたら?
0460不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 05:18:23.23ID:EFx3my1/
レジ袋有料化もかー
今まで取られなかった金取られるとかすげームカつくんだけど
0462不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 05:22:59.79ID:rShFZbuZ0
>>41
特に若い奴、変わったよ
車で飲み行くの当たり前だった、飲み屋にデカい駐車場があったりして

あと、会社クビになるとか、非常識だとか眉をひそめる人達が増えて、実際に社会が変わった
0464不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 05:24:50.58ID:M1mKOPiF0
>>303
煽り隊は一定数居る
0466不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 05:32:22.58ID:0KPfBvZ+0
>>459
一発免取り
0467不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 05:34:07.58ID:wDry41Wo0
>>431
今まで360度しか撮らないカメラ使ってたけど、服が透けて撮れるやつに買い換えるか
0470不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 05:40:01.75ID:sF4Afw800
車対車はわかりやすいが
前方の自転車との距離は意外と盲点になるかもな
0471不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 05:46:36.66ID:zjOVEOBR0
共同危険行為の時も大騒ぎしてたけど実際捕まえるのは捜査の結果で現行犯で適用はないだろ
0473不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 05:48:26.34ID:29PC5EWr0
>>39
お前は免許の本質を理解していない。
0474不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 05:50:48.06ID:dXDxMqh80
>>40
自己中すぎて草
だったら早くでろよ
0475不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 05:52:32.15ID:6T5LV2RT0
>>461
逆煽り運転で捕まるよ。実際捕まってる人いるし。
0477不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 05:55:57.41ID:9xJFlJ+e0
>>455
結構意味あると思う
むしろシールだけでいい
0479不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 06:14:43.47ID:Rcqn3QMq0
無駄な努力だなw

殺人罪があっても人殺しは無くならない←
0480不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 06:17:43.84ID:Tdl3gZf10
車間詰めってあおり運転で捕まるの?
100km走行だったら何mあけろとか定義あるの?
0481不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 06:23:57.09ID:BE5I5S3V0
>>480
煽り運転=カーハラスメント
ハラスメントは被害者がハラスメントされたと思った時点で成立する
0482不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 06:25:29.13ID:1sgLT5Ui0
オラついたアルファード、ヴェルファイア乗ってるクソムシちゃんは覚悟しておくといいよ。
0483不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 06:31:09.27ID:y/jdK3LY0
みんな急がされ過ぎ、働かされ過ぎなんだよ
時間に対する常識を根底から変えないと
この国どんどん生き辛くなるな
なんかいろいろ終わってるわ
0484不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 06:31:22.30ID:nfyXibeX0
法定速度と大幅に下回る速度で走行してやるぜ
少しでも煽ったら即通報や
0485不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 06:33:43.77ID:+Honb1LD0
>>455
自転車に付けてたら効果覿面らしい
車が2m以上距離開けて追い抜くようになるらしい
0486不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 06:39:14.63ID:Rcqn3QMq0
>>485
パクられたり
破壊されそうやな

煽る奴は感情的になってるから、容赦無くやらかすやろ
0487不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 06:41:26.12ID:t1oXSTXU0
>>484
まあネタなんだろうが本当にやるヤツ出てきそうだ。


道路交通法 第二十七条 追い付かれた車両の義務違反
0488不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 06:43:37.94ID:AjnOjrP00
今日からか
今朝の通勤が楽しみだなw
0489不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 06:50:25.77ID:CXu1yn9N0
交通トラブルの原因になる下手な奴を取り締まれば、あおり運転もなくなって解決するのにな
感触おこして煽る奴だけ取り締まっても何も解決になってない
0491不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 07:38:12.42ID:7+J2l/yS0
援助交際と一緒で、原因を作った側を処罰しない限り無くならない。
0492不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 07:43:14.09ID:2mb0/XiE0
つまり煽り運転をしたやつの親も処罰しろということか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況