X



【英国国教会】イエス・キリストは白人から黒人に戻る?白いキリスト像の見直しを大司教が指示 ★2[ばーど★] [納豆パスタ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001納豆パスタ ★
垢版 |
2020/06/30(火) 04:09:54.91ID:k4UmfO+p9
<世界で人種差別に関わる像や記念碑の撤去が広がるなか、ついにイエス・キリストを白人として描く肖像の見直しを英国国教会の大司教が指示した>

イギリスのカンタベリー大司教ジャスティン・ウェルビーは6月26日、英国国教会をはじめ世界中の宗教機関は、「白いキリスト」について「当然」再考すべきだと語った。【メーガン・ルース】

【画像を見る】最もイエスの実像に近い描写

制度的な人種差別を終わらせろと抗議する行動が世界中で勢いを増す中、世界の165を超える国にまたがる数百万人もの信者の頂点に立つアングリカン・コミュニオンの大司教が、イエス・キリストを白人として描くことは人種差別的だと反対の声を上げたのだ。

ウェルビーは26日、イギリスBBCラジオ4の番組で、多様な文化的背景を持つさまざまな教会を訪問した経験を語った。その多くで掲げられていたのは、白い肌のキリスト像ではなかったという。

「イエス・キリストの姿は、文化、言語、解釈の数と同じだけさまざまな描写がある」と、ウェルビーは述べた。「白人のキリストではなく、黒人や中国人のキリストもいる。アラブ系のキリストの姿もあって、それは最も本物に近い」

宗教機関による描写の再検討に加えて、教会の敷地内に設置されているキリスト像やその他の歴史的人物のあらゆる彫像の必要性を見直す時が来た、とウェルビーは語った。カンタベリー大聖堂やウェストミンスター寺院のような場所に現存する多くの彫像を残すかどうかは自分が決めることではないが、すべてを残す必要があるかどうかは議論の余地がありそうだ、と彼は言う。

<白いキリストは偽善>

「像はそれが設置された背景のなかでとらえる必要がある。取り除くべきものもあるだろう。一部は名前を変える必要がある」と、ウェルビーは語った。「カンタベリー大聖堂の周囲を歩けば、あらゆるところで彫像に出会う」

ウェルビーがこの発言をしたとき、世界各国の指導者は、公共の場所に設置された人種差別主義者の記念碑は本当に死守する価値がるのかどうか、迷っているところだった。

アメリカでは、人種差別に対する抗議デモの参加者や都市の指導者の一部が、南北戦争のときの南部連合軍の将軍やクリストファー・コロンブス、奴隷制とつながりのある一部の建国の父などの像や記念碑を破壊・撤去する行動を起こしている。

市民活動家のショーン・キングは、白人のイエス・キリスト像は「白人至上主義の一形態」であるとし、ツイッターで撤去を呼びかけた。現在のパレスチナで生まれたイエス・キリストが白人だったはずはなく、黒人だった可能性が高いというのは専門家も認めるところだ。

BLM(ブラック・ライブズ・マター=黒人の命は大事)運動ニューヨーク地区責任者のホーク・ニューサムは24日、フォックス・ニュースのインタビューでキングに同調した。「青白い肌のキリストの肖像は、アメリカと世界における偽善と白人至上主義にすぎない」と、ニューサムは言った。「イエスは白人ではなかった。誰でも知っていることだ」

<教会の重要な変化>

イギリスでは、ウェルビーがすでに教会内に根ざした人種差別に対処するための措置を講じている。6月にはツイッターに投稿した動画で、教会が「みずからの歴史的過ちと失敗を認める時がきた」と述べた。

そして英国国教会は24日、「重要な文化的、構造的変化」を導入するためのタスクフォースを立ち上げると発表した。

英国国教会の変化の程度は、来年初めに開かれるタスクフォースの会合で決定される。アメリカや他の国の宗教施設で同様の取り組みが行われるかどうかはまだ分からない。

変化の程度を見極めるには時期尚早だが、BLM運動の共同創設者パトリス・カラーズは、現在の運動の勢いからすれば、見通しは明るいと言う。

「今こそが重大な分岐点だ」と、カラーズは先日、本誌に語った。「全世界が『黒人の命は大事』と言っている」

6/29(月) 17:36 ニューズウィーク日本版
https://news.yahoo.co.jp/articles/a37fa9fdd337f2e84e339c7125526a56a8d4c062?page=1

★1が立った時間 2020/06/29(月) 22:26:34.19
前スレ [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1593441002/
0553不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 07:28:10.13ID:KZKj9ggq0
キリストより天使どもの絵を黒にする方が反発は少なかろうに何故その話にならないんだかな
0555不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 07:28:25.56ID:vJvi/I2Y0
処女マリアから生まれた=神の子イエス
マリアも白だろう?
神は何色なんだ?
0557不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 07:29:33.45ID:w5H1JJJA0
キリストなんだから奇跡の一つでも起こしてゲーミングPCみたいに七色に光れ
0559不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 07:29:38.43ID:fs2Ns4gk0
釈迦も、北部のインドのアーリアン、白人です。

インドも、徐々に混血して、黒くなりました。

いわゆるアーリアンの侵入以後、インドでは混血が進みました。

そのアーリアンとは、今のイランのことであり、イラン辺りにいた新コーカソイドです。

キリストは、旧コーカソイドです。キリストは古い白人種です。
0560不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 07:30:10.25ID:sBzZV3Ai0
>>26
アンデッドか
0561不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 07:30:11.24ID:uF+FpVWD0
>>539
細目のグックにはこれが白人に見えるらしいぞw
0562不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 07:30:24.13ID:W2Flm4+V0
わかったわかった。チョンも黒人の仲間に加えてやるよ
0565不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 07:30:53.74ID:d1Y5SZY10
>>497
人間は神が作ったとか断言するぜあいつら
いぁいぁ そういう設定の話じゃなくて現実の話で
人間は神が作った
おう マジかよ

こんな会話をした事あるぜw
0566不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 07:30:55.61ID:HuOXu78z0
これ、文化が発達し、表現記録し、大層大事に保管し素直に公開すればするほど損するという…
正直者は損する
0569不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 07:31:52.39ID:BVwu2w460
ブラックマリアが地母神なら、ブラックジーザスはミトラをパクるに違いない
0570不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 07:31:54.44ID:fs2Ns4gk0
キリストは白人なのに、何が理由で、有色人種にする必要性があるのか、

ポリコレの、ドドの詰まりですか。
0571不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 07:31:55.61ID:stuVgmy/0
>>9
ユダヤ人ってのは人種ではなくユダヤ教徒のことだから白人黒人黄色人種どれもいるぞ
0572不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 07:32:09.61ID:W2Flm4+V0
>>564
かつては志村けんにもなってたしな
0573不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 07:32:10.02ID:gEP8+7H60
そりゃ史実イエスはアラブ系だったろうが、それを生き返らせて世界宗教として発展させたのは主に白人なんだから、イエスが白人になるのは当然だろ。それを無視して「白人イエスは偽善」ってのは言い過ぎなんじゃね?
0574不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 07:32:16.63ID:f6HzPeP80
なんか逆に白人を差別してるように見えるね。
人種差別くだらね。
0575不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 07:32:19.26ID:BfPxhhuP0
>>502
現代になっても宗教の聖人も王侯貴族も芸能界のアイドルと大して変わらんイメージ作りと売り込みしてるしうける
0576不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 07:32:25.50ID:paoBG2mf0
ぶっちゃけて言えば、イエスだの、ムハンマドだの、ゴータマだの
おっさんの妄言に、必死になってる馬鹿人類あわれ
0577不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 07:32:33.80ID:hgZ4qsGH0
>>522

日本で言うと「鈴木さん」とか「佐藤さん」とか「安倍さん」言う名だったということか
0578不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 07:32:37.99ID:GI2DEAIW0
実際
神やイエスを
糞かゴキブリにしても
何も無い

だっていないんだから

世界中でやってみろよ
怒り出すのは
人間だから
怒るのは人だけや


つまり
近江が嫌いでーす
0579不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 07:32:46.49ID:uF+FpVWD0
>>570
白人だと連呼してるのはグックだけという事実w
0580不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 07:33:43.99ID:HuOXu78z0
文字も美術も発達させず、交易交流もしなかったらいい人みたいになるじゃんね
0583不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 07:34:10.32ID:CfXdume10
そういやキリスト教の神ってヤハウェだよね?
キリストはなんなの?
0584不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 07:34:21.18ID:fs2Ns4gk0
>>571
これは、今の、繕った解釈です。まあ、人工的な作為された解釈です。

もちろん、黒いユダヤ人がいることは知っておりますよ。

黒人でも、ユダヤ教の者はおります。
0586不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 07:34:54.58ID:f0suMDqh0
アメリカでの人種の分類がこれね
中東系は白人

白人(White)
出自がヨーロッパ、中東、北アフリカである。または本人が白人と申請した場合(以下同)。
0587不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 07:35:20.30ID:DmNppw3e0
>>34
キリストは韓国人ニダ
と、いま書こうと思ったのに

考えることはみな一緒だね
0588不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 07:35:22.21ID:g/MVjOhQ0
黒人の中には、キリストよりジョーダンの方が知名度あるって思ってるガイジ居るからな
教育はホント大事
0590不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 07:35:58.27ID:uF+FpVWD0
>>586
以上、白人コンプのグックの勝手な定義でしたw
0591不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 07:36:05.54ID:HuOXu78z0
宗教は悪いとこばかり見られるけど、庶民はそんなに賢くない
福祉や学校の代わりしてきた
治安維持も

発達した今、過去を振り返り、貶すのは馬鹿げたことだ
0592不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 07:36:16.07ID:aEl9PBnm0
ユダヤの神話で木造船作らせた工夫がフェニキア人だったはず
彼らにまともな製造技術がなかったから
0595不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 07:36:38.69ID:31qoev970
>>531
それだと神も黒人になるな
自分の姿に似せて人間作ったんだから
0596不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 07:36:58.07ID:fs2Ns4gk0
新コーカソイドだけを、つまり、アーリアンだけを白人と決めつけることは、

白人優位論からの人種差別です。


旧コーカソイドも、当然として、白人種です。

キリストは明確に白人です。
0597不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 07:37:09.50ID:d1Y5SZY10
こんな馬鹿どもに付き合ってられるかと逃げ出したカラスは裏切り者扱いだからな
元々黒い動物が嫌いなのかね
0598不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 07:37:35.89ID:Coh5Ml0b0
ファティマの予言ではいまの教皇が最後の教皇なんだっけ?
ローマカトリックは終わるのかな
0599不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 07:37:47.81ID:QptpzSvM0
>>596
ソースなし
0601不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 07:38:10.69ID:0+gvJwou0
ギリシャやイタリアのローマに残る絵画や彫像、
キリストが白人に寄せて描かれてきたのは確かだろう
元はユダヤ人なのに西洋の白人圏に理解されやすいようにな
アメリカはその西洋から輸出された文化がある

だからと言って、白人至上主義やら黒人差別だと言い張るのは誇張や捏造の域
偶像の表現の仕方に過ぎない
それを遡って一々変えてたらキリが無いだろう
0602不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 07:38:17.53ID:b0ZhvoBC0
>>351
そう。
現在のキリスト教は元々のキリスト教とヨーロッパの原始宗教とが融合したもの。
だから、キリストが白人でも問題ない。

キリストを史実どおりアラブ人にしてしまうと、キリスト教も元々の
キリスト教に戻ってしまう。
元々のキリスト教なんか、イスラム教と大差ない。
0603不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 07:38:59.68ID:flGx+X/D0
教会に飾ってあるルーベンスのキリスト絵も、キリストだけ白っぽいからアラブ人みたいに薄だいだいに塗りなおさないと
もちろんネロを天国へ連れてく天使も、金髪の白人だけじゃなくて、黒人やアジア人なんかも入れないおかしいよ!
0604不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 07:39:10.92ID:fs2Ns4gk0
○それよりも、釈迦が、アーリアンの白人であったことを知っていたか・・
0605age
垢版 |
2020/06/30(火) 07:39:14.14ID:tRr4gedz0
何となく中東系だと思う
0606不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 07:39:37.84ID:QICBjCtV0
>>585
普通に日本の教会でもあるよ

外国人神父様を排除したり、信者同士で跪き台ある座椅子も外人エリアと日本人エリアで分かれてたり

日本人って自他ともに差別心ない分け隔てない人柄が多い気がしていたけど、案外日本人も日本人以外には冷たいことを教会で実感したり。特にお年寄りが
0607不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 07:40:44.30ID:NvzrTPhi0
>>602
明確に差はあるぞ
神の受肉なんていう発想自体が一神教を捻じ曲げたもの
0608不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 07:40:55.02ID:YFtBsgFI0
>>539
出生地・出身民族から類推されるキリストはフセイン顔ですね
0610不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 07:41:37.04ID:GKXbnlQY0
元を辿れば人類はみなアフリカ出身なんだからどうでもいい。
血筋ってのは遡れば全員不明だからな。
0611不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 07:41:46.66ID:/UfAnMdJ0
普通に考えてあの時代のあの場所にいた人は白人でも黒人でもないでしょw
キリストはアラブ系というか中東に住んでるアジア系の人でしょ?
0612不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 07:41:50.65ID:379Zx+nI0
>>559
コーカソイドは北アフリカから広がったという学説なんで、古ければ古いほど濃い有色なのだが
0614不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 07:41:59.32ID:Yh1lCP2p0
スペインだかイタリアにまた新しい宗教画家が生まれたそうだが、
修復画が原画と別物になったってそれぞれの宗教観・美意識を反映したものだから
あながち間違ってるとは言えない。
0616不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 07:42:09.36ID:HT3liQua0
キリスト本来の姿は、ショーン・コネリー(風
0617不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 07:42:31.07ID:d1Y5SZY10
>>583
ユダヤの民を救ってと神とやらと再契約した代表者とかじゃなかったっけ
 契約内容もユダヤの民の救済で他は含まれてない
 誰だ契約の更新も再契約もしてないのに勝手に契約内容を変更してる奴は
0618不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 07:42:36.88ID:Jrsn/LuL0
>>214
そんな、イスラエルが本当のユダヤ人を迫害するためにでっちあげた糞理屈を、真顔で主張されてもなwwwww
0619不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 07:42:56.89ID:PqlZX9UE0
ツタンカーメンの複顔像が公開されてたけど、普通に黄色人種だったぞ?
イエス=キリストも出生地を考えたら黄色人種なんじゃないの?
0620不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 07:43:27.80ID:Wmu5lp7D0
白でも黒でも黄色でも青でも緑でも紫でもどうでもいいだろ

大事なのはイエスの教えと聖書の言葉だろ

イエスはどんな姿になってもキリスト教徒たちの胸の中に残る

イエス様は自由自在に変化し生き続けるのだ
0621不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 07:44:11.37ID:Q787dUQ60
宗教は抽象画みたいなもので、それぞれの解釈で
自分が信じたいものにカスタマイズする
0622不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 07:44:16.17ID:5lGx0bJv0
NZ アカロアのマオリ族の教会
十字架はあるが、マオリの像が立っているし、民族色が濃い

https://i.imgur.com/hEDVMg4.jpg
0623不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 07:44:26.10ID:fs2Ns4gk0
キリストと、ドイツ人やイギリス人との違いは、

アラブ人とイラン人との違いなのです。


ヒットラーの人種差別、我々アーリアンは、とのアーリアンとは、イランのことです。
そして、ハーケンクロイツの印は、仏教の卍です。釈迦がアーリアンであることをヒットラーは知っておりましたよ。
0624不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 07:44:28.64ID:WLYywjwt0
>>36
イエスの姿形で信仰を持っているわけではないので、別に
0627不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 07:44:57.97ID:bR7OvGea0
>>1
イエスと言えば高須だろ
0629不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 07:45:21.13ID:IB98rq/c0
大司教様からの許可出たことだしみんなでキリスト像やマリア像壊しに行くんだろうね
0630不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 07:45:28.69ID:HQHsMF230
>>6
人間だから奴隷になる
人間じゃなかったら家畜だ
0631不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 07:45:41.83ID:gViJNCEn0
ソフトバンクのホワイト一家の CM もブラック一家に変更しないとな
0632不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 07:45:44.45ID:ido/ggQG0
そもそも聖書の時代に黒人て出てくるの??
0633不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 07:45:51.39ID:aEl9PBnm0
だから古代エジプトは大規模な移民や交流があってだな
アジアも南アもローマも混ざってんの
0634不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 07:46:10.84ID:uHFPHIZH0
いや普通に中東に住んでる人たちの顔をしてただろうさ
白人でも黒人でもない
白人の間に広まるのであればわかりやすく白人化するだろう
日本にある仏教でも、いろんな仏様がいるがインド人の顔が東洋人の顔に近づいてる
黒人はキリスト教を白人から教わったのでキリストが白人顔になってるだけだろ
0635不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 07:46:15.98ID:BfPxhhuP0
>>583
よく分からん宗派で解釈も違うみたいだしなあ
キリスト教の考えて人間の原型モデルのアダムとイブは原罪持ちだからその後の人間は全員原罪持ち
イエスキリストだけは神の直接の子だから原罪無しの特注の人間てことか
0637不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 07:47:16.33ID:/MsJw8/A0
>>583
三位一体だろうが
0638不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 07:47:33.22ID:1nvfvjXE0
セムはコーカソイドだろ
キリスト像なんて信者の多数がありがたいと思えるなら、
金髪でもブルーアイでもどーでもいいわ
黒人信者が多けりゃ分厚い唇のこくじんにすりゃいいし、
白人多けりゃ白人顔でOK
日本のお釈迦様は黄色人種顔だしさ
ほんとはアーリア系だから、ヘレニズム彫刻顔だろ
鰯の頭も信心なんだよ
0639不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 07:47:37.66ID:gIuK3S+50
なんかもうどっちもいちいちやることが過剰すぎて、この人らと一緒に地球に住んでるの嫌になってきた
0640不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 07:47:40.38ID:/UfAnMdJ0
>>632
エチオピアって王国名がそのまま出て来るから流石にその国の
人達は純粋な黒人だったんじゃないの?
0641不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 07:47:42.33ID:31qoev970
別に今までだって白人以外のキリスト像を描いて
クレームが来る事はなかったろうに
なんで黒人芸術家が黒人キリストの作品を作って
それが絶賛されるって事がなかったんだろうなぁ
0642不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 07:48:00.57ID:f0suMDqh0
ヨーロッパ人と中東人の顔の違いなんて、東アジア人と東南アジア人の違い程度だぞ
つまり顔立ち自体はほぼ同じで肌の色の濃さが違うだけ
0643不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 07:48:07.36ID:fs2Ns4gk0
>>628

白人とは、コーカソイドの事ですから、旧コーカソイドの、アラブ人、ユダヤ人は白人です。

よって、キリストは明確に白人です。
0645不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 07:48:21.43ID:muStbi+R0
>>477
モーセの墓は石川県に存在しているし、釈迦をはじめ世界の大宗教教祖はすべて来日し、天皇に仕えたことになっている。ってさ
0646不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 07:48:36.51ID:IX2l4DWY0
舞い上がっているな…。
0647不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 07:48:52.31ID:/MsJw8/A0
>>635
貼り付けで贖罪された
0649不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 07:49:24.75ID:/UfAnMdJ0
>>642
でも今揉めてるのは肌の色の違いでしょ・・・
0650不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 07:49:32.18ID:muStbi+R0
>>477

モーセの墓は石川県に存在しているし、
釈迦をはじめ世界の大宗教教祖はすべて来日し、天皇に仕えたことになっている。ってさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況