X



【都知事選】不出馬なのに「ホリエモン」ポスターはなぜOK? 都知事選で選管に問い合わせ300件超(東京新聞) [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/06/30(火) 06:54:51.82ID:9czmxgl09
 7月5日投開票の東京都知事選に出馬している政治団体「ホリエモン新党」の選挙ポスターについて「なぜ?」「どうして認められるの?」との声が相次いでいる。候補者本人ではなく、立候補していない実業家堀江貴文さんの写真が使われているからだ。都選挙管理委員会には「違反ではないのか」など苦情や問い合わせが300件以上寄せられているという。候補者と別人の写真を載せるのは、果たしてあり? (添田隆典、三輪喜人)
 ホリエモン新党からは、NHKから国民を守る党の党首で元参院議員の立花孝志さん(52)、堀江さんの秘書の斉藤健一郎さん(39)、音楽家の服部修さん(46)の3人が立候補。ホリエモンの愛称で知られる堀江さんが提案する政策の実現を掲げる。
 しかし、3人のポスターのうち、本人の顔と名前が写っているのは立花さんのみ。3枚は届け出順に横並びで張られているが、斉藤さんと服部さんのポスターに本人の名前、写真はなく、「ホリエモン新党公認」の文字と、堀江さんが大きく写っている。一見して2人のポスターだとは分からない。
 「なぜ出馬していない人のポスターが張られているのか」。18日の告示後1週間で、都選管事務局にはこうした苦情や問い合わせが300件以上に上るという。佐藤竜太選挙課長は「選挙ポスターは本来、候補者が誰かを分かりやすく伝えるもの。選管としても正直、困っている」と打ち明ける。

 ただ「違法とまでは言えない」と話す。選挙ポスターについて公選法が記載を求めているのは掲示責任者と印刷者の名前と住所のみ。選挙妨害や利益誘導などの記載をしなければ、だれの写真や名前を載せるかは候補者の自由。斉藤さんと服部さんは同じポスターを使用しているが、それも違法ではないという。
 佐藤課長は「堀江さんの写真を無断で使用すれば肖像権の侵害になるだろうが、それは選管が立ち入る問題ではない」とも話す。
 これに対し、代表の立花さんは本紙の取材に「今回の都知事選は、次の衆院選などに向けてホリエモン新党の知名度アップが目的。そのために候補者よりも堀江さんの写真を優先した」と主張。「ポスターが3枚並んだ方が目立つため」、告示日には届け出順がくじ引きになる早い時間を避け、3人連続で届け出た。
 「堀江さん本人に事前に説明して、候補者2人も了解している」と立花さん。選管に多くの苦情が寄せられていることにも、「ルールにのっとってやっていること。誰にも迷惑を掛けていない」と意に介さない。
 ただ、各候補者は立候補にあたって300万円の供託金を支払っており、得票数が有効投票数の10分の1に満たないと没収される。ポスターに自分の顔と名前を載せなければ、その点で不利になる。
◆ポスターへの賛否も判断材料
 過去6000人分の選挙ポスターを分析してきた拓殖大学の浅野正彦教授(政治学) 「候補者本人が写っていないポスターはほとんど見たことがない。確かに有権者には分かりづらい内容だが、どのようにPRするかは候補者に委ねられている。有権者が『けしからん』と感じれば、それだけ票を失うわけで、ポスターへの賛否も含めて、1票を投じればいいのではないか」

東京新聞 2020年06月29日 16時44分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/38629
0200不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 07:43:08.79ID:xsCoTqqS0
これで、ポスター規制したら党首と一緒に写るのも規制になるから
既存政党のほうが不利になる。わざと問題化するのが目的
0201不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 07:43:41.45ID:qwtnkDjA0
齊藤の字すら略していく戦略か
0202不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 07:43:53.19ID:h9Dd27EJ0
>>194
立花が勝手にやってるだけでは?
0203不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 07:44:07.12ID:UGge9KpD0
>>1
「ホリエモンと立花…あっ関わらない方が良い奴だ」って良い判断材料になるな
立花に至っては国会議員に当選しても自分勝手に辞職した裏切りがあるからね
0204不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 07:45:05.21ID:r0Zpysz80
優良誤認表示というか、詐欺じゃない?
0205不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 07:45:21.02ID:avecwHg50
>>175
N国公設秘書のTは、以前に高速料金無料ステッカーをばら撒いた犯罪集団の残党な。
フリーウェイクラブをNHKに置き換えただけ。
0206不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 07:45:31.23ID:KZt9eZjQ0
堀江とその周りの連中の「法律では禁じられていないごっこ」にはもうウンザリだよ
0207不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 07:45:44.68ID:7d01tPBN0
>>199
だとしても何がしたいのか意味分からん
既に知名度のあるホリエモンが、こんなやり方までして自分の名前を売るメリットもない
しかし一方で立花が勝手にやってることだとしても、やっぱり意味分からん
とにかく全てにおいて意味分からんなこいつら
0208不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 07:45:54.80ID:VsPMOVQk0
こんなん選管の不備を突いた者勝ちやろ
選管の負けじゃねーか
0209不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 07:46:34.56ID:vfT9qYa60
>だれの写真や名前を載せるかは候補者の自由
あれ、二人以上載せるなとかそういうのなかったっけ?
0210不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 07:46:36.90ID:vUNqjJUX0
こいつは選挙の立場を利用してNHKのことを話したいだけ
もちろんその選挙には一切関わりはないし興味もない マック赤坂と同じ
0211不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 07:46:36.95ID:3KNOPSzF0
コイツラらしいわ
真っ当な日本人のやり方じゃない
0212不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 07:46:55.22ID:3l5AGRFa0
ITのなんちゃらから飲食店の代弁者へ
今まで一番アピールしてた印象はある
他のは2番煎じ
0213不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 07:47:02.46ID:R3tZ5Taj0
既存の政治家が法の抜け道を使て金儲けや悪さしてるから
方の抜け道がどういうものか皮肉を込めてアピールしてると思うでーw
お前らが思ってるより世の中の為に動いてる
0215不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 07:47:12.96ID:Lllo3epq0
肖像権とかクリアしてるのかな。
0216不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 07:47:21.44ID:7d01tPBN0
>>202
俺もそう思うわ。
これで何か堀江にメリットがあるとも思えんし。
かといって、立花にどういうメリットがあるのかも分からんけど。
0217不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 07:47:37.39ID:iokWVjI20
こいつらが思ってるほど日本人は堀江の事好きじゃないだろ
0218不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 07:47:43.22ID:vSvQzJo60
>>1
ならアニメ絵でもええんや
0219不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 07:47:49.48ID:qtyUqEl40
目を凝らしたら実は本物の候補者が小っちゃく鬱ってたりして・・・
0220不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 07:47:52.14ID:AuV1MLZK0
300万払うんだからいいんじゃない?
本人達は売名になると思ってるんだろうけど
悪名が広がっても票は逃げていくだけ
名義貸ししてるホリエモンが一番損してると思う
0221不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 07:48:11.50ID:5m7zvoGn0
>>181
何でもかんでもルールって息苦しい世の中にしたい?
知っててもやらない。そこに自由があるから
やってしまうと批判されルール可になる
ドローンしかり、合法ドラッグしかり
0223不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 07:48:47.08ID:FqK+j2jj0
都知事最有力候補の山本に強力な対抗馬が現れたな、念のためにばら撒き金額20万くらい増やしていいんだよ
0225不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 07:49:09.24ID:VsPMOVQk0
>>209
無いな。
以前「弁士」とか言う名目で
2人掲載されたポスター見たぞ
そのときあれっ?って思って調べたことある
0226不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 07:49:16.24ID:Lllo3epq0
いや、堀江自体名前貸すことすら認めてないんだよ
0227不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 07:49:25.64ID:Cy3/zY/V0
>>184
選挙ポスター剥がすのは違法だが、場所が東大の裏手から上野公園に入る通路だからなあ
東大の面汚しってことで東大の学生がキレたのかもしれん
0228不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 07:49:48.42ID:KZt9eZjQ0
一部のバカ信者へのアピールだからな 他の99.999%以上の人たちには関係ない
0229不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 07:49:49.62ID:vSvQzJo60
>>217
どちらかというと嫌われてる
一部の信者が支持してるだけ
0230不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 07:49:57.92ID:DvgRFmOm0
バカの名前を書いて投票しても無効になるだけ、今回の売名は何の得にもならない
ロケット詐欺には有効なのかは分からんが、今更堀江が国政選挙に出ても票にはならん
0231不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 07:50:02.69ID:I4WJ5iBo0
それより、新型コロナのクラスターが多発している東京で投票は大丈夫なの?
0233不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 07:50:25.74ID:0ObSrznD0
>>14
そういうのを牽制するために供託金を取ってるんだろうけど、
取られてもかまわない連中には効果がないよね
0234不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 07:50:33.98ID:aKgEbc7e0
こんなやり方で上げる知名度なんていいとは思えないけど、こういうのを「楽しい!」って思う阿呆が多いって踏んでるのかな?
0235不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 07:50:48.78ID:cRKkCdx10
 立花は「(自身の)当選はない」と断言した。

「今回はホリエモン新党の認知度を高めコアな支持者を作るのが目的です」


単なる宗教でやっとけ
0237不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 07:51:16.55ID:UGge9KpD0
>>218
ミクのホログラムが国会議員になって答弁してるところを想像した
0238不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 07:51:20.72ID:iokWVjI20
>>229
基本はライブドアの前科者だしな
選挙行くメインの層の中高年なんて特に印象悪いだろ
0239不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 07:51:47.87ID:Lllo3epq0
>>232
そう
0241不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 07:52:28.31ID:jFADP0DO0
脱法ポスター
0242不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 07:52:41.79ID:59Aw9ytq0
選挙は指名度upのイベントになったな
0243不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 07:52:54.68ID:7d01tPBN0
>>222
その売りたい党名を、なんでわざわざ赤の他人のニックネームにしたの?
自分たちの政治的目標を実現するために、まずは党名を売りたい、なら分かるけど
お前の推測が正しいなら、党名を売ることそのものが目的になってるように見えるけど。
売ったあかつきに何がしたいねんって話
0244不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 07:53:05.56ID:++rO1MSV0
立花孝志の半生
・高卒地方採用の経理としてNHK入局
・表の経理も裏の経理も完璧にこなす
・幹部に気に入られ、渋谷に栄転
・ワシはエリートやと調子こきまくる
・後ろ盾だったボスが派閥争いに敗れ、居場所を失う
・鬱で退職して実家に帰り、病院とパチンコに通う
・NHKへの復讐鬼として復活し、反NHK活動を開始
・Youtubeの過激動画で知名度を上げ、地方議員になる
・穴場の自治体を見つけて手下を出馬させ、所属議員を増やしていく
・巨額の借金をして参院選に出馬するギャンブルに挑み、ギリギリ勝利
・すぐに参議院議員を辞め、金に執着しない従順な部下(京大医学部卒の不動産経営者)に議席を譲る
・フリーの立場で再び選挙に出て、注目を集めようと画策。本命は衆院選
0246不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 07:53:28.74ID:KZt9eZjQ0
いつまで学生気分なんだろうな こんなので盛り上がれるのって社会経験のない無知な学生くらいだろ
0247不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 07:53:31.25ID:DvgRFmOm0
立花と堀江は汚物と汚物がくっ付いて巨大なウ●コが出来た感じ
0249不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 07:54:25.03ID:WH+86gcw0
なんだよ あれは
不思議の国だな
0250不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 07:54:30.82ID:U5F2qvLF0
>>237
いいじゃんボーカロイドの国会議員
0252不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 07:55:16.11ID:d3XKdgMi0
やり方がキモすぎて無理
頭おかしい奴がたくさん立候補してる
都民はちゃん選挙行ってまともな人を選ぼうね
0253不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 07:55:34.79ID:qtyUqEl40
まあ正直どうでもいいがもしも俺ならホリエモンの顔載せるくらいならブサイクな猫載せるわ
0255不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 07:56:18.94ID:h9Dd27EJ0
>>216
堀江を担いで政界にひっぱりこむためでは?
0256不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 07:56:46.88ID:h9Dd27EJ0
>>205
とりあえず通報しとこ
0257不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 07:57:00.03ID:oRQyOXfW0
俺は面白いのでどんどんやってくれw
0258不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 07:57:04.41ID:A2gurRIr0
さすが知略家だなあー誰も思いつかないことをやるなあ(棒読み
0259不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 07:57:10.46ID:aKgEbc7e0
>>213
普通に訴えればいいじゃん。それに信者の最近の拠り所「問題提起」も全部中途半端に打ち切ってる印象。同姓同名の候補立てるとか、どうなったん?
0260不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 07:57:46.78ID:Wz1Kt5Mk0
>>252
都知事、東京一区、参院東京区
泡沫候補の掃き溜めだからなぁ

供託金積みゃ何でもありの世界
中にはカミツキガメ当選させちゃったりもするけど
0261不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 07:57:55.05ID:VsPMOVQk0
>>240
脱法じゃねーな
宣伝物に余計なもの入れると投票時にごちゃごちゃして
無効票になるケースも考えられるから
候補者が必然的にクローズアップされて
間違えようのないような掲示物にするのが当たり前だったが
今回はそれを超えたってことだな
0262不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 07:58:06.42ID:jTvtA7hk0
ルールに則ってやっている。誰にも迷惑はかけていない。

こういうことを言う奴が支持された歴史はない
0263不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 07:58:06.74ID:Cy3/zY/V0
>>244
なんで半分ニートみたいな状態で既に手下がいっぱいいるんだろうな?
やっぱり背乗りの中韓の工作員絡み?
0264不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 07:58:07.82ID:h9Dd27EJ0
>>227
は?
低学歴パヨクやろ、どう考えてもw

東大生にしたいんだww犯人をwww
0265不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 07:58:13.25ID:Lllo3epq0
ホリエモン新党
スーパークレイジー君
トランスヒューマニスト党


こんな奴らばっかよ
300万円で売名できてるんだから安いもんなんだろうな
0266不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 07:58:38.41ID:zT9aSTBV0
>>183
街中でそれに気がついたオレは吹いてしまったw
0267不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 07:58:43.11ID:h9Dd27EJ0
>>259
平塚支持者乙www
0268不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 07:58:46.84ID:iaV70tVS0
ルール通りで何も問題を感じない。
イヤなら投票しなければいい、という選挙の原則通りじゃん。
0270不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 07:59:03.65ID:DvgRFmOm0
>>255
昔立った時でさえ当選出来なかったのに、無理に決まってる2人とも周りがイエスマン
ばかりで世の中が見えてない
0271不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 07:59:32.11ID:7d01tPBN0
>>213
>>224
つまりあれか、人気のあるタレントの写真を勝手に使って選挙ポスターを作って票を集めることも出来るぞ、
って有権者に警鐘を鳴らしてると。
しかしここで本物の人気者を使ってしまったら自分らが悪人になるので、
あえて人気は無いが知名度はあるホリエモンを使ったと。
0273不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 07:59:58.61ID:JmU3U/3Q0
これも選挙ハックか
こういうことすると後でルールが増えてめんどくさくなるだけなのに厄介な連中だ
0274不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:00:09.84ID:Cy3/zY/V0
>>264
低学歴パヨクがうろつくエリアじゃないよあそこ
0275不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:00:11.31ID:VsPMOVQk0
特に法制化しなくても
例えばAKB総選挙で飛鳥の写真使って立候補する馬鹿研究生はおらんやろww
同じやw
0277不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:00:22.31ID:JNnAJkpP0
幸福に科学別働隊
0280不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:01:43.13ID:WH+86gcw0
桜井か小野だな
トランプだってマスコミの報道の所為で色モノだったし
0281不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:02:01.37ID:X690QI3v0
知名度っつーかもはや逆効果だろバカだなぁ
0283不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:02:14.00ID:U84Jktk+0
立花もどうかと思うけどスマホでググればすぐ分かることをいちいち選管に電話する方も狂ってる
0285不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:02:28.81ID:DvgRFmOm0
>>276
それで良いことが有ったのか、立花は選挙に出る度に票を減らしてるけど
0286不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:02:34.86ID:7d01tPBN0
スーパークレイジー君はどう?
0287不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:02:55.20ID:4HCPlnzh0
まんまと乗せられてて草w
0288相場師 ◆lXlHlH1WM2
垢版 |
2020/06/30(火) 08:03:14.50ID:uhv292J50
ちょっとだけ笑えたけど、
結局は単にホリエモンが信用なくしただけだな
0290不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:03:46.36ID:GZ/8c1eE0
さっきNHKラジオで立花の選挙放送やってたが、ある意味ですごいな
0292不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:04:40.09ID:T9sepbKS0
前科者を貼り出してもいいなら麻原とか出してもいいんだろな
0293不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:04:44.13ID:0KLCbH4G0
邪道に見えるかもしれないが、金をばらまく者もいるし、選挙なんて所詮こんなもので、勝てばいいんだよ。
0294不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:05:09.33ID:qtyUqEl40
ただ確実に言えるのは
『犯罪じゃないじゃんおまえらキモッ!』
みたいなキモい奴らが増殖すること間違いなし
0295不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:05:19.56ID:Wz1Kt5Mk0
つまり、6000万円20枠ご購入で
ジャニだのakbだのの写真をバックに
特定1候補の名前を全面に押し出したポスター作って選挙掲示板ジャックする候補が現れても不思議じゃないわけか

タレントに積む金のほうが高そうだが
0296不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:05:21.80ID:SQJSoHlj0
>>54
どうせ数日で辞める奴当選させてどうすんの?
宣伝目的で選挙勢の中でもマック赤坂なんかと違って立花はダメだ
0297不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:05:26.36ID:97VfuTqH0
ホリエモンが出馬したらまた逮捕されるかもしれないと、朝⚪︎からタレコミがあったらしいからな
0298不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:05:30.39ID:7d01tPBN0
>>283
うむ
アホな電話で余計な労力かけさすなって話
0299不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:05:48.05ID:p4XyHoz40
>>145
俺もやりたい〜
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況