X



【千葉】高1女子の髪は「色が目立つ」、教員4人がスプレーで黒染め [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2020/06/30(火) 07:16:53.80ID:6wJlYj+79
6/30(火) 7:10配信
読売新聞オンライン
 
 千葉県の県立高校1年の女子生徒が今月、頭髪の色が目立つとして繰り返し学校から注意を受け、校内で教員らによりスプレーで髪を染められる指導を受けていたことが29日、分かった。女子生徒は中学時代に髪を脱色していたという。県教育委員会は「本人の同意を得ている。適正な指導だった」としている。

 県議会文教常任委員会で、共産党の加藤英雄議員の質問に県教委が答えた。質疑などによると、学校側は5月27日、「頭髪検査を6月1日に実施する」と生徒全員に伝えた。1日に学校が再開された後、女子生徒の髪の色が目立ったため、「8日までに直すように」と指導した。

 8日には、黒染めが不十分だと改めて指導。翌9日、女性教諭2人を含む教員4人が校内で、スプレーを使って女子生徒の髪を染めた。10日にも再び黒染めが不十分だとして注意した。

 女子生徒の母親は「美容院で髪を染めるので待ってほしい」と学校側に求めていた。女子生徒はその後、欠席や遅刻を繰り返しているという。

 この学校の校則は頭髪について、「脱色や染色は禁止」と規定。県教委は「どの県立学校でも、地毛を染める指導はしない方針」としている。

https://news.yahoo.co.jp/articles/3b00fe0216c750eb395d9c3e0f2015b3c21a45c8
0771不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:02:20.91ID:xsCoTqqS0
今は高校生活も大学の入試、推薦入学まで影響する時代だからな
1人の茶髪で学校全体のランクまで下がる。
0773不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:02:26.00ID:SGf6ptYD0
>>702
規律の概念すら無い国はどうなってんだか
何が今の時代だよ
0774不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:02:26.38ID:wuljt2x40
こんな時期に登校させたりするキチガイ高校
訴えてやれ
きちんとPCR検査してコロナだろうから訴えてやれ
0775不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:02:29.14ID:9Vi5GqR/0
>>694
法律よりも厳しければ、ただのブラック校則だよ。
0778不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:02:41.72ID:DeNe+e2n0
>>741
やっぱ自尊心を育む教育をせなあかんわな
0779不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:02:42.29ID:aZvCXfGR0
>>761まあな、結局はそこなんだよなw
0780不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:02:43.66ID:0kJF4akg0
>>661
自毛でないならその通りだろw

>>658
校則を守らなかったことへの適用した事象とただの犯罪を同一視とか頭湧いてる?
君の理論なら警察の犯罪者への逮捕は違法扱いになるねw
0781不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:02:44.58ID:SuLLRIVo0
>>1
だいたいよく見たら高校じゃねぇかよ
校則に従えないなら、処罰されるのは当然だろ
義務教育でもないのに、甘えすぎだろコイツ

だいたい嫌なら
私立行けば良いんだよ
私立の方が、多分厳しいと思うけどな

公費で補助されてんだから
日本人としての精神を育ててもらわないと
高校までは、丸刈りとおかっぱで良いんだよ
何、色気づいてんだよコイツって感じ
0782不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:02:45.94ID:BaG+yosR0
この場合犯罪者になるのは教師だよ
犯罪者はそれ相応の報いを受ける
0783不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:02:50.30ID:oX6k9Q7B0
>>659
社会的には、人がどんな髪色をしていても問題ない。
学校の独りよがりで一人の女性に暴行を働いたのは問題。
0784不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:02:52.34ID:RYSaL+Eb0
>>734
くだらないルールもあるけれど
教師から目をつけられずに味方につけて
進学や就職に繋げるのは大事なんだよ
0785不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:02:56.40ID:FK5pVvQx0
この学校で左手で字を書いたりしたら矯正されんの?
0789不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:03:07.54ID:FZyHLvMj0
校則で困ったら吉良よし子に相談してみろ。
0791不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:03:11.13ID:6+lhXYpF0
条件次第で警告後、強制退学でもw入校前に告知されていればありだとは思う
0792不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:03:12.47ID:1GPCK3rw0
高校生に指導とかアホらしい
そんなもんはほっとけばいいんだよ
期限を切って守らなければ退学でいいの
0793不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:03:18.26ID:K7y40fjO0
どこの高校だか知らんけど中学時代に脱色してたような奴が入学してる時点でアレ
もっと言ったら自粛期間だからと意気揚々と脱色してるのもアレだし
ほんとどうしようもねえ事例だなこれ
0795不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:03:32.91ID:jR9Qau+U0
黒人は脱色だー!
0797不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:03:42.45ID:ffxfoK0V0
>>770
勝てるわけねえじゃん
0798不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:03:44.47ID:aZvCXfGR0
>>784
それは大学とかじゃない?そういう要領良くも大事になるのは?
0799不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:03:45.62ID:Ktl1yx590
ジャップが未だ韓国中国と肩を並べた未開ってことだな
中学で法律教えたれよ
このスレ見てもバカが多すぎて未開ジャップの俺でさえ悲しくなるわ
0800不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:03:48.14ID:Y7pgPiRf0
>>19
30年前は、これが普通じゃなかったぞw
修学旅行のときだけ黒ければ、茶髪は、放置されてたわ。
千葉県立
0801不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:03:54.41ID:MvEU9vur0
>>731
オレも同じ天然茶髪天然パーマ
中学入学早々髪の毛先生に引っ張られたよ
染めてんのか?パーマかけてんのか?って
はじめの中間テストで数学満点取ったら何も言われなくなったけどな
0802不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:03:56.30ID:dH9cx/lp0
>>713
入学時に髪の毛変だったら入れるかなあ?w
入学してから契約と違うから強制されてんだろうに

暴行とか言ってるアホもベクトルずれた間抜けしかいねえな
0803不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:03:58.67ID:JKtYrDDD0
>>783
欠席や遅刻を繰り返して脱色するような奴なんだから
問題視するならちゃんと学校行けって言えよ
0804不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:04:08.04ID:coIAhz8u0
拒絶している生徒の髪に無理やりスプレーをかけるのは傷害の可能性がある。
校則を破り髪を染めているなら自分で黒にしてくるよう勧告し、従わない場合は停学、退学を言い渡せばいいだろ。
無理やりスプレーで髪を黒くそめるのはやり過ぎ。
0805不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:04:08.51ID:9Vi5GqR/0
>>763
学校側が管理しやすくしてるだけじゃん。バカバカしい。
0806不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:04:09.21ID:TPxa+ui40
校則は別に法律じゃないから守らなくても問題ないけど
教師は明らかに傷害罪で法律違反してるな
0807不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:04:10.42ID:B5x2z/5I0
県立馬鹿高なら髪染めくらいなんにも言われないと思うが…案外エリート高?
0808不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:04:10.78ID:iJOZFAyX0
理容師美容師資格も持たず、アレルギーチェックもせずに
他人の髪を業務として染めたなら、完全に犯罪者。
0809不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:04:11.53ID:OUlR0Szy0
>>744
色が目立つことで誰が迷惑すんの。
普通に学生生活送ってりゃなんの問題もないだろ。
0810不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:04:12.12ID:17nwcTWF0
二択なんだよな〜

・先生たちが染めて通学を認める
・髪を染めた時点で校則違反とみなし罰則(停学)
0811不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:04:15.36ID:o4zxrPbd0
地毛に誇りを持てないとか、黒人に知られたら張り倒されそう
0812不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:04:17.08ID:1AOsH/380
令和になってもこういう事されるんだなあ
0813不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:04:22.57ID:ur8h3Eh20
高校の時一番成績良い女の子が茶髪だったな、他の子は黒なのにね
0814不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:04:24.68ID:dL2MSlSX0
今は何やってももうすぐハラスメントだイジメだと囃し立てられて教育とはなんなのかわからないな
学校なんてもういらないんじゃないの?これ
0816不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:04:29.86ID:FZyHLvMj0
>>778
子どもの権利条例ができたのと同時に卒業した。もし俺の時代に子どもの権利条例があれば、また俺の髪の色も違ったかもしれん。
0817不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:04:30.33ID:vb68t6kV0
教師も生徒もPTAもみんな金髪にすりゃいいんだよ
0820不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:04:46.71ID:HX8iTI+00
>>1
美容院で髪を染めるので待ってほしい



いや、よくある不良の言い訳やん(笑)

お前らこんなん信じるの?
0821不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:04:48.90ID:XilUX6Rp0
何が不思議かって昨今こんなことやると騒ぎになること解りきってるのにやる教員
0822不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:04:55.95ID:dz60p5dG0
>>20
制服のない学校では髪の色に制限がないことが多い
つまり髪の色も制服の一部という認識
0825不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:05:09.92ID:1dL8A/Jq0
>>672
っていうか、学生時代には勉学に集中するべきであって、
髪の色や耳のピアスに注意が行って気が散ってるようじゃ
ダメだろっていうのが本来の教えだよw

勉強に集中しすぎていて他に全く無関心のあまり、
風呂に入らないで浮浪者みたいな奴でもいいわけ。

それがあろうことか、スカートの長さはなんたらとか、
髪の色は黒固定とか、要らんポリコレルールで逆に縛ろうとしている
左翼ファシズムの日教組連中がクソなだけ。
0826不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:05:14.73ID:k3joxOWe0
>>736
そのような人はやるべき事やってるから文句言われないかな
0827不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:05:25.17ID:z4SGYeiq0
>>780

強要と傷害がフリーだなんておまえが知恵遅れなんだよ
0829不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:05:28.36ID:fF2DMcpT0
これは明らかに学校側の表現の自由の侵害だけど、裁判になると学校側が勝つんだよな。
裁判所的には学校は法的に準治外法権という考え方を取るらしい、そしてこれが、学校でのイジメを傷害事件にし難い現状に繋がっててるし、左翼が司法から逃れる安全地帯になっている。
0830不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:05:29.22ID:VSsIjuMh0
最近の日本人は地毛が栗色の人が増えているんだがまさか狙われたのそういう人か
0831不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:05:39.94ID:FZyHLvMj0
>>797
やってみなきゃわからん。俺は盲学校卒業、放送大学進学だから、文句の言われようがないが。
0832不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:05:47.59ID:jR9Qau+U0
教師「校則でパーマは禁止だ、わかってるな、坊主にしてこい。」
仏陀「はい。」
0833不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:05:48.61ID:+QQM+dsF0
ジャッ
0834不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:05:49.39ID:pUpsjTsa0
何回言っても直さないからこうなるんだろ
義務教育じゃないんだから自由にやりたいんなら辞めてどうぞ
0835不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:05:50.97ID:8HKRee8R0
>>773
規律の概念がきちんとしている日本の中に個性の自由や表現の自由が欠如している学校が未だにあることに驚き
それを力で圧迫する
こんな学校あることに驚き
話し合いで両親も美容院で高いお金出してやってるし無理やりやると精神的にも苦痛やトラウマになるからきちんと待って欲しいと伝えているのに強制執行する学校が日本にもまだあっんだな
大日本帝国時代ではないんだぞ
クレイジー
0836不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:05:53.86ID:UjLYXd9t0
黒人「黒く塗るのは人種差別」
0837不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:06:00.98ID:GZEOA4uG0
同じ日本人にだけ強く出る土人ジャップランド
0838不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:06:04.13ID:dH9cx/lp0
>>809
迷惑するから校則にあるんだよ?

昔荒れてた馬鹿学校程校則はきついのは有名だなw
0840不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:06:12.58ID:3C3zPrQP0
>>5
規則は時代に合わせて変えるべきだよね。外国人だらけで日本人の子供が5,6人しかいない学校だと日本人の子供だけ大勢の教員に監視されて他はスルーになってしまう。
0841不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:06:12.79ID:9gR41Tzf0
>>218
学校の評価が下がるじゃん
何人卒業させて何人就職して何人進学したか
それが重要なんだよ
0842不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:06:16.32ID:FZyHLvMj0
>>645
その判例は変更されるべきだな。
0843不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:06:18.89ID:Ktl1yx590
>>802
その契約は法律に則っているか?
この判断ができないのが最高にジャップ
まぁジャップ国にほうりつなんてないのかもな笑
0845不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:06:21.52ID:TPxa+ui40
>>823
事実を言っただけ
0846不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:06:23.92ID:nVB0sBrP0
低偏差値の頭の悪い高校なんだろ!
高偏差値の高校は自由な所が多いよ
0847不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:06:26.22ID:hQQWFo7T0
しかも学校は学びに来るところと言うクチで、
習得率の低さを指摘すると、勉強ではなく交流する事が
目的だからと都合良い事を言う。


それならば交流の為に着飾らせるべきであろう。
本来は全部自由。思想信条を封じ込めてはならない。
0848不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:06:27.32ID:UR+aPdPl0
俺 高校の先生とか大嫌いだったわ
田舎の特に国語センコーの設問とか謎すぎて30点ぐらいしかもらえなかったのに全国共通テストで高得点出した後 ソイツ俺に高得点付けてくるんだよw
0849不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:06:27.68ID:t+LzuHqs0
どんな経緯か知らんがスプレーで染めるなんて昭和の教師みたいな事をやってんだな
0850不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:06:28.98ID:ffxfoK0V0
>>819
集団行動だからそれもアリだろ
0851不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:06:29.87ID:87A/vGig0
>>834
県立高校で無茶苦茶すんなよ
0854不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:06:49.28ID:17nwcTWF0
>>823
それ時系列がおかしくない?
記事を見る限り髪を染められてから遅刻欠勤が増えたんじゃね?
0855不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:06:49.76ID:mzNR2NGf0
やってることが、DQNの発想と変わらねぇ
本当に教師はロクな人間しかならないのな
0856不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:06:49.93ID:JKtYrDDD0
>>845
そっくりお返しするわ
0858不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:07:00.59ID:CASF22/E0
>>834
>>1に注意したら染めてきた毛ど黒さが足りないからって
書いてあるじゃん
薄い色の髪をいきなり黒く染めても
あんまり真っ黒にはならないのに酷いわ
0859不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:07:02.13ID:YUPJWOaU0
俺は好きなだけブリーチかければ良いと思うけど
駄目なら駄目で、無理やり染めさせるのはアカンと思う
停学が適切だよ
身体的なことまで矯正しちゃだめだ
0860不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:07:04.43ID:gdUApwYF0
クソビッチだろ?
0861不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:07:06.13ID:Q0ZVXh4+0
未だにこんな昭和の土人みたいな時代錯誤やってんのか…
0863不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:07:16.23ID:7U69HZ7t0
何が悪いん
そんなことまで悪としてニュース出してたら無法地帯だよ
0864不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:07:19.39ID:FZyHLvMj0
>>839
俺は文句言われたときに、子どもの権利条約と表現の自由を主張するしかなかったからな。今の甲府市みたいに、子どもの権利条例がなかった。
0865不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:07:19.57ID:a8arrdae0
女子生徒ちゃん
よーく髪の毛見てごらん
傷んでいるだろ?
それは教師がやったからだよ
訴えてやれ
損害賠償取れる
0866不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:07:23.59ID:DeNe+e2n0
>>822
就職活動なんかは典型的やな
0867不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:07:27.28ID:hZr6ROHV0
髪型も色も自由な学校と厳しい学校はあるのだから
そういうのを選んで進学しなよ
厳しい校風を望んで行く子もいるのだから一律にはするのは良くないと思う
0868不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:07:30.76ID:B5x2z/5I0
そもそも、面接や試験の時だけ、リクルートスーツや黒髪強要して、
受かっちゃえば後は自由ってのがイミフ過ぎるんだよ日本の会社や高校
0869不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:07:36.53ID:ejOlBSUy0
>>830
日本人って韓国人と同じで一重多いよな
同じ弥生系だから
0870不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:07:43.68ID:zCCEPlNl0
>>815
ハゲは兎も角、校則を守る気が無いなら退学すべき。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況