X



小池都知事「ネクストユニコーンをうみ育てる東京にしていきたい」 その意味は ねとらぼ [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/06/30(火) 08:05:02.31ID:eC+FqF0G9
・「ネクストユニコーン」の意味は?
・小池氏の「ネクストユニコーン」発言、ネット上はどう受け止めた?

6月29日、「ネクストユニコーン」という聞き慣れない言葉がTwitterのトレンドに入り注目を集めました。これは小池百合子東京都知事が、前日に行われた都知事選オンライン討論会で発したキーワードです。

本記事では「ネクストユニコーン」の意味と、それに対するネット上の反応について解説します。

「ネクストユニコーン」の意味は?

小池都知事は討論会の中で、「Q. あなたが東京都知事に当選したら、4年後の東京の姿はどうなっていますか。ビジョンをお聞かせください」という質問に対し、以下のように発言しました。

「5Gについても大きく進めております。デジタル化、まさしく爆速で進めております。それによってネクストユニコーンをうみ育てる東京にしていきたい。また行政のデジタル化によって都民サービスのクオリティ、質を向上させて参ります。稼ぐ東京を作っていく。」

「ネクストユニコーン」を理解するために、まずは「ユニコーン」について解説します。

「ユニコーン(ユニコーン企業)」とは、「企業価値の評価額が10億ドル以上で、未上場のスタートアップ企業」のことを指します。文脈によっては「創業10年以内」や「テクノロジー企業」などの条件が加わることもありますが、簡単に言えば「超有望な未上場ベンチャー企業」のこと。

このような企業の存在は極めて稀なため、伝説上の生き物であるユニコーンになぞらえて、こう呼ばれるようになりました。過去には上場前のFacebookやTwitterが、現在ではイーロン・マスク氏が率いるSpeceXや民泊サービスのAirbnbなどがユニコーン企業の代表格として知られています。

小池氏の「ネクストユニコーン」発言、ネット上はどう受け止めた?

小池氏はこうしたユニコーン企業の存在を前提に、「東京からも次世代のユニコーン企業を生み出していきたい」という考えから、前述の発言に至ったのでしょう。

この発言を受け、ネット上では29日朝から「ネクストユニコーン」が2000件以上ツイートされるなどしてTwitterトレンド入りする事態に。その多くは「言葉の意味が分からない」「得意の横文字を並べているだけ」などのネガティブな反応でした。

小池都知事は以前から「ロックダウン」や「オーバーシュート」など、カタカナ語を多用する傾向があり、批判の声が上がっていました。政策の本質的な評価とは異なるかもしれませんが、「万人に理解できる言葉で広く自分の考えを説明する」という点を重視する有権者は多いようで、今回の件も同様の受け止められ方をしているようです。

2020/06/29 ねとらぼ
https://nlab.itmedia.co.jp/research/articles/32586/
https://research.image.itmedia.co.jp/wp-content/uploads/2020/06/nextunicorn.jpg
0696不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:13:21.24ID:PyUHXgv+0
似た概念としては、ドイツのハーマン・サイモン
が提唱したHidden champions
(和訳:隠れたチャンピオン)
があるね。確か1990年に概念が書籍として
出版されてる。

サイモンの概念は、ただ概念を生み出す
ばかりではなく、実在する企業を深く
掘り下げて、どうすればその様な企業を
創出出来るかまで分析を掘り下げている所に
あり、国家レベルGDPを押し上げる方策にまで
言及している所だろう。

ネーミングセンスは無いが、分析は鋭い。

経産省がこれらの概念の有効さを気づいて
日本版を作ったのが
グローバルニッチトップだな
これが2014年

次はネクストユニコーンですか
グローバルニッチトップでも
隠れたチャンピオンでも
何でも良いけど、問題はどうやって作るかだな
0697不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:13:22.91ID:UsU93cgt0
やはりキャラメルコーンだよなあ

コロナも一波 二波とか言うし
意味分からん

小池には ファーストインパクト
セカンドインパクト と言ってもらいたい
0698不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:13:25.05ID:XPj3vAjO0
オッさんが駄洒落を言うのは前頭葉の老化のせいで我慢が効かなくなってるかららしい
小池の場合は駄洒落の代わりに、カタカナ言葉が我慢出来ないんだろうな
0701不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:14:00.52ID:g6vJWfxL0
発展途上国より英語の話せない日本でカタカナ英語を多用する不思議
0702不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:14:01.62ID:9TdJrq7A0
>>672
小さき池の畔に百合の花の咲く時
次なる一角獣が現れるだろう
みたいな
0703不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:14:06.11ID:s9DEjSVR0
熊本の副知事のほうがはるかに優秀だろうに
0705不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:14:40.81ID:X+bkevI10
横文字で核心をぼかし、フカしてるだけ。
前の公約を達成できてないことを突っ込まれたくないから、新たな言葉でケムに巻いてる。
0706不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:14:44.62ID:57P/a5X00
トンキンのユニコーンってパコパコしまくることだろ
下半身の角で穴に出し入れするの好きな地域だし
なんせ欲望の塊みたいな人間ばかりいるし
あの都市で創造が生まれるとかありえないよ
0707不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:14:46.03ID:cqTUF/NM0
桜井誠が当選したら楽しい世の中になるのな
0708不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:14:53.09ID:l758mpjQ0
トンキンの知能がちっとでもマシなら維新しかねえだろ
でも知名度で選ぶトンキンはメクラだからなあw

大阪見習ってまずコロナ封じ込めろよ
コレがねえと何も始まらねえんだぞwww
アホでもわかるだろ
0710不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:15:05.89ID:ywa5tuMg0
ネクストユニコーン
0712不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:15:16.98ID:n6LMMr9q0
パシフィスタ
0714不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:15:37.64ID:A5N0HiBM0
>>100
そういえば最後どうなったん?
コロニーレーザーをMSで防いだ時点で見るの止めたんだが
ネットでビスト神拳で倒したって知ったけど、バナージ生きてるの?
0715不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:15:39.07ID:5XgPNltO0
私が考えた言葉が流行してるわね
今年の流行語大賞狙うわよ

わかった
わかった
もういいから
インドへ帰れ
0716不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:15:41.65ID:JRzKZHsl0
グリーンバカ
0720不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:16:10.81ID:cEkvkWl70
ムーンショットとかユニコーンとか、国や公共の団体が、バクチで一発当てます!!て姿勢なのはどうなんだよ?
0721不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:16:14.57ID:1gfPdp1u0
>>1 本当にこいつに票入る奴いるの???
0723不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:16:23.01ID:0Jt9zX6r0
>>1
ユニコーン企業は中国人の李耀華(Aileen Li )が作った言葉。
アメリカへ進出した千人計画の中国幹部がいる企業のための言葉だから

日本に入れたら中国企業zoomやtiktokのように中国に都合の悪いものを規制して
中国企業zoomやtiktokがトランプを攻撃したように、中国に都合が良いものは規制しない

ちなみにインドも中国企業のtiktokは利用禁止
0724不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:16:32.43ID:315fV2R00
>>1
つまりユニコーンガンダムだろ
0725不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:16:42.77ID:C0/mTmlb0
ユニコーンのフルアーマーとかじゃなくて、Zの変形機構を再現してほしいな
0727不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:16:47.82ID:qFscU6fG0
都民は4年前ファーストペンギンに騙され、今度はネクストユニコーンに騙されるのか……
0729不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:17:04.40ID:g+V7GriQ0
同性婚も認めてないのに何言ってんの?
上部だけ多様性を謳っても社会に本当に多様性が根付かなければユニコーン企業は現れない
台湾のIT大臣みたいな優秀な人材がいても、この国では貢献できる場を奪われる
そういう政治をし続けてこの国をボロボロにしたのが自民党
0733不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:17:40.37ID:vAWflK8E0
銀行に相手にされなかった企業に融資をする
ニュー・バンク・オブ・トーキョーを作ればいいw
0734不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:17:59.53ID:gCJ5+h4S0
>>1

コーンコーンコイケヤスコーン♪
コーンコーンコイケヤスコーン♪
コーンコーンコイケヤスコーン♪
コーンコーンコイケヤスコーン♪
0735不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:18:11.18ID:fqOpSh7C0
奥田民生がアップを始めました。
0736不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:18:32.13ID:6qgawYLQ0
何年も前からニュース7でも使われるレベルの言葉ばかりなのにおまえらときたら
0737不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:18:36.09ID:wYra/ENI0
ガルネク覚えてるやつおる?
0741不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:18:53.50ID:JQxPOMrq0
アラビア語でお願いします
0743不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:19:01.81ID:dYH9mmaV0
ネクストということは実績あるんだろ?なんだ?
0746不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:19:26.83ID:57P/a5X00
マウンテンビューとかシアトルのような環境じゃ無い時点で問題外
あんな利権まみれのところでそんな企業が生まれるわけないよ
0747不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:19:28.17ID:DWPJ71Fs0
無理だな
規制で縛ることばかり考えてる奴等がユニコーン云々って笑わせんな
0749不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:19:47.81ID:s9DEjSVR0
>>736
ネクストはいらんだろ
0750不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:19:49.52ID:DQaL1B4N0
物余りなんで
人余りか
うーん、どうだろ
文明か情報というのは
複製し放題というか
物理的に減らないんだよね
0753不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:20:17.67ID:l/+7Vhiu0
すみません学歴ないので意味わかりません
ネクスト 次の
ユニコーン 一角獣?
0754不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:20:19.54ID:5MbGEOsM0
ユニコーン企業も知らないのか…
それにネクスト付いたらすぐ分かりそうなもんだが
0755不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:20:47.41ID:gRRW/rIW0
そもそも外国のハイテクを追い出さないと国内では育つ前に駆逐されているからな
育つ以前に芽吹かないよ
0758不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:21:11.94ID:gT3a9xADO
>>681
自民党側は、特区やってるから推進はしてるだろ
野党は、特区廃止法案出してたけど
0760不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:21:25.18ID:yciSEuyG0
ネクストコーンだろ? 
知ってるよ、知ってるから!!
たしか、えとおいしいよね!!
0761不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:21:51.50ID:FVen41pa0
ユニコーンの繁殖は難しいぞ。ワイは無理だった
0763不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:22:24.23ID:60TIqnDN0
とんがりコーンなら知ってる
0765不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:22:57.36ID:GZaur9Pt0
>>1
どうせあの王家の紋章だろ
0766不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:23:00.83ID:3rTaXGiUO
萩尾望都の短編漫画でユニコーンの出てくる話は何だっけ
子供の頃に本屋で立ち読みして号泣で濡らしちゃったので買い取りした思い出
母に叱られたが、その後母も読んで泣いてた破壊力の強さがトラウマ
0768不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:23:14.31ID:Xy+Lj/MS0
もっと具体的でピンとくる言葉を使ってほしい、横文字で誤魔化すなよ
0769不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:23:20.92ID:r5gDen7c0
アフォな若手みたいw
0772不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:23:36.08ID:LloQ1M4I0
>>1
羽鳥アナや玉川が
ユニコーンって何?角のある馬?飛べるやつ?とか
ペガサスと区別がついてなかったw
0773不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:23:45.61ID:j7VD8zr20
ホンマはあのオバハンあほなんやないけ
絶対あほやで
0774不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:23:45.81ID:6Wtlmbmu0
ユニコーン「中古は お こ と わ り」
0776不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:23:58.18ID:GWIP97cc0
またかw
なぜ分かりやすい日本語で伝えようとしないのか
年配者に伝える気が無いのか?
0777不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:24:22.86ID:WrJ0wOU00
また中国人か
0778不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:24:24.47ID:pzcd43Fh0
>>764 本当にそうかな
0779不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:24:32.81ID:xgPFwPUl0
ユニコーンってお母さんのおっぱい飲む時に角がブシッて刺さらないのかな
0781不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:24:49.19ID:j41DohXB0
試しに会見でルストハリケーンとかオーロラエクスキューションとか織り交ぜても
もはや誰も驚かないんじゃねーのか
0782不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:24:53.27ID:57P/a5X00
>>755
追い出したところで手遅れ
それくらい周回遅れしまくってるから
育てても追いつけません
0785不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:25:24.40ID:WrJ0wOU00
バテレンを増やそうということだろうw
0786不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:25:26.55ID:DQaL1B4N0
起業家育成とか
シリコンバレー方式とか
向こうは
世界からトップレベルの
スタンフォードやカルテックやら
あったり
うーん、日本で出来るか
どうかな
0787不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:25:28.62ID:HfLMcD7Z0
今回のコロナ危機に際してこのバカ女の卑劣極まりない詐欺師本性が完全に現れてしまった!!!
今度の知事選で絶対いこのバカ小池に投票するな!!!
0788不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:25:33.22ID:iEXSHZas0
知らない言葉だった
一見変だけどユニコーンとしては流行りそう
0789不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:25:50.30ID:T/efaYQl0
トンキン土人は下らん言葉遊びに歓喜するキチガイかよ
0791不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:26:00.53ID:fp5ay4Ey0
>>768
コンシューマをターゲットにしたブルーオーシャン戦略をブレイクスルーすることやね(´・ω・`)
0792不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:26:01.89ID:1RFxWHm+0
百合子「ひゃん!やだぁ…うまれちゃう…うまれちゃうのぉぉぉ!!で、でりゅううう!!!」
0793不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:26:12.64ID:UsU93cgt0
都知事選挙かあ
頭痛いなあ
後始末できるかどうか

熊本の副知事かなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況