X



【千葉】高1女子の髪は「色が目立つ」、教員4人がスプレーで黒染め ★2 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2020/06/30(火) 08:15:20.43ID:6wJlYj+79?2BP(0)

6/30(火) 7:10配信
読売新聞オンライン
 
 千葉県の県立高校1年の女子生徒が今月、頭髪の色が目立つとして繰り返し学校から注意を受け、校内で教員らによりスプレーで髪を染められる指導を受けていたことが29日、分かった。女子生徒は中学時代に髪を脱色していたという。県教育委員会は「本人の同意を得ている。適正な指導だった」としている。

 県議会文教常任委員会で、共産党の加藤英雄議員の質問に県教委が答えた。質疑などによると、学校側は5月27日、「頭髪検査を6月1日に実施する」と生徒全員に伝えた。1日に学校が再開された後、女子生徒の髪の色が目立ったため、「8日までに直すように」と指導した。

 8日には、黒染めが不十分だと改めて指導。翌9日、女性教諭2人を含む教員4人が校内で、スプレーを使って女子生徒の髪を染めた。10日にも再び黒染めが不十分だとして注意した。

 女子生徒の母親は「美容院で髪を染めるので待ってほしい」と学校側に求めていた。女子生徒はその後、欠席や遅刻を繰り返しているという。

 この学校の校則は頭髪について、「脱色や染色は禁止」と規定。県教委は「どの県立学校でも、地毛を染める指導はしない方針」としている。

https://news.yahoo.co.jp/articles/3b00fe0216c750eb395d9c3e0f2015b3c21a45c8

★1が立った時間 2020/06/30(火) 07:16:53.80
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1593469013/
0525不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:58:04.60ID:441ZQfC90
>>491
だからルールは守れって話じゃねーの?
染髪の是非を問うのとルールに従わないの別の話
0526不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:58:11.15ID:BEec76qn0
自分が高校の頃はなんか病気で白髪が多い子が染めさせられてた
髪が傷むから嫌がってて可哀想だった
謎の黒髪信仰がいまだにあるんだね
0527不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:58:12.69ID:llUAnTaK0
>>422
黒がいいのではなく、地の髪の色に戻せって言ってるだけだろ?
元から栗毛や茶髪だって言うなら何も問題にされないわけで
0528不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:58:20.12ID:k3LyUJ230
21世期ではきしょいオタクだって髪染めてるのに未だ昭和な>>1
0529不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:58:21.23ID:vQ2v1zXK0
>>453
トップの高校は自由ですよ
先生だって優秀なのは中堅校まで。生徒の出来が良いから教師の質はどうでもいい。
0530不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:58:24.12ID:wcHngLf50
>>517
脊髄反射する前に自分で少しは考えろよ
だから馬鹿のままで知性がないんだよ
0531不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:58:31.09ID:37rI7B/+0
性犯罪やパワハラを日常的に繰り返す教員は痴呆公務員の中でも一番たちが悪い
オンラインに移行し無能教員どもは大量リストラすべきです
0532不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:58:48.19ID:b9J253yA0
>>505
この記事の生徒は脱色だったかもしれんけど、10年前に自分地毛を黒染めしろって生活指導から言われて
染めたら肌荒れして、結果親が色々手まわして教育委員会から学校に指導入ったよ
0533不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:58:49.16ID:VbaqHioD0
>>335
頭痛が痛いみたいなもんだな
0534不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:58:53.94ID:oqtpJze30
染毛脱色OKでもいい場合もある
自毛が金髪だけど 学校で浮いてしまうとかで 染めたがる生徒もいるだろうからな
その逆で
生徒がいろんな色の場合 自毛の金髪が浮かなくなる効果もある
0535不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:58:54.40ID:mFrBFu/F0
入学するとき同意させないのか?
0536不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:59:03.11ID:A6LVH0960
教師「茶髪禁止だから来週までに髪染めできてね」

素直な人「はいわかりました」
普通の人「はいわかりました(チッかったりーな)」
DQN「なんで駄目なんですかぁ?正当性がわかりませーん」

まあ、トラブル起こす人種というのは間違いない
0538不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:59:05.57ID:kNxx/bLo0
はい傷害罪
法律>学校のルール
0539不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:59:06.38ID:1nAqQHXu0
生まれつきの髪色を黒にしろって話じゃないからな。更に学校側が予告した上に猶予まで与えている。

この生徒、親も含めて従うつもりはないのだろう。教師のスプレーでの手直しは悪手、粛々と停学にすべき。
0540不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:59:16.53ID:eRqbMt6E0
何も悪くない
個性を大切にというが、今はまだ世間体がそれに追い付いてない
その子の評判も下がるし、学校の評判も下がる
なので教育者として、その子の為、周りの為に指導するのは当たり前

社会というものを知り、自分で世間体よりも個性を大事にしたいなら、そういう会社を探せばいいし
リスクを背負って、そういう会社を作ればいい
親がとやかく言うならば、最初から髪型自由の学校を選ばせればいい

俺は経営側だが、髭はやした営業は絶対取引しないし(こちらは話しは聞く姿勢はとる)
清掃や修繕業者で金髪やコシパンがきたら、次からは違う業者をとる
たまにそういう奴らでコミュ力もってる奴らもいて成功してるのもいるが
第一印象は重要だ

責任取らないのに主張だけはいっちょ前の奴は、ルールを守れ
0541不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:59:21.82ID:A9nphz090
>>486
美容室で染めるからって言い訳でもなんでもないでしょ
美容室予約とったりお金用意したり時間かかるから1ヶ月くらいは余裕を見るべき
コロナ禍でいつもよりも客の数を減らしてる美容院も多いんだし
0542不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:59:24.80ID:VF5NGl320
はぁ?地毛じゃないなら当然だろ
地毛が茶色くて染めてこいはパワハラだけどさ
0543不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:59:25.95ID:aHl9mpSX0
昭和の頃の「服装の乱れは非行の始まり」という価値観が脈々と生きてるんだなあ
0545不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:59:52.72ID:37rI7B/+0
県教育委員会
女性教諭2人を含む教員4人

こいつら全員公務員
0546不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:59:58.17ID:a9KqCJ880
頭髪検査なんてやる学校は、教職員もカツラや白髪染めは禁止で
0547不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:00:10.65ID:hWy6NCum0
高校デビュー失敗して、いきなり不登校で友達も出来ず
今年は日程がずれて出席日数も厳しそうだし、このまま留年or退学かな
0549不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:00:11.94ID:441ZQfC90
>>497
そのために生徒会とかあるじゃん
はじめからと言うなら自分たちで学校を新たに作ればいい

郷に入らば郷に、集団に入らば集団に従うのは基本中の基本でしょ?
会社入ったらどうすんの?
自分の気に入らないルールは守らないの?
0550不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:00:19.78ID:gJPpeRLc0
30才の男だけど、自分の行ってた高校も頭髪服装チェックとかいうのが月に一回 体育館で抜き打ちで入って、それでアウト判定だと別室に呼ばれて1日限りの黒染めスプレーぶわーってかけられて(もちろん大雑把にやられるからまだらになる)1週間以内にちゃんと黒くして来い てやり方やられてたぞ
0551不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:00:20.23ID:VNhXqSeH0
というか、髪の毛あるなんてコスパ悪いよね
全部剃ってしまうのが一番コスパいいじゃないですか
0553不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:00:24.77ID:sKDZQL9a0
>共産党の加藤英雄議員の質問
>共産党の加藤英雄議員の質問
>共産党の加藤英雄議員の質問
>共産党の加藤英雄議員の質問
>共産党の加藤英雄議員の質問


やっぱり共産党
0554不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:00:34.88ID:dgoNlncs0
女の子にスプレーかけれるのはキチガイだと思う
0555不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:00:46.09ID:fXo/6qrn0
>>510
無添加石鹸や水洗いで十分なのにシャンプーだのリンスだのトリートメント、ボディソープ、入浴剤、発毛剤使って汚染してることについて
環境破壊について問題視する点については同意なのでシャンプーリンスを課税して汚染問題を減らしたり対策したり
制作会社の法人税を増やす
0556不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:00:51.75ID:ZBuI+cDD0
ルールは必要だよ
社会で生きていくために必要なルール、
我が身を守るためのルール
他者に迷惑をかけないためのルール

絶対に必要不可欠なルールはいくらでもある中で、髪染め禁止はさすがにイミフ過ぎるんだよな
0557不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:00:54.65ID:sDRCs80D0
いや、これは暴行でしょ。入学時に説明しているなら、遠慮なく停学にすれば良い。
0558不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:00:59.04ID:kPb301050
>>529
そこが日本のダメなとこ

海外じゃ才能ある子供達を教えるのは
年収数千万円クラスの超一流。

日本でそんなエリートは教師やってない。
教育のエキスパートがいないんだよ。
そういう仕事が存在しないから。
0563不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:01:07.88ID:DEpEJlrD0
>>540
まずは>>1の教師が社会のルールを守るべきでは?
0564不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:01:20.99ID:ZfYFAaxK0
>>479
校則公表してる学校なんて見たことないけど…
ホームページにでもかいてある?
0565不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:01:41.68ID:7FUVWGO60
>>1
自毛じゃなくてブリーチしてて6月からの投稿で茶髪がひどいんだろ?
5/27に告知されて、6/1に発覚、6/8に是正指導
9日に本人の同意でスプレーで染色、
10日に不十分だと注意
そのあと欠席と遅刻を繰り返してる
で、29日なんだけど、髪染めまだしないの?

親がバカなんだな
0566不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:01:44.01ID:llUAnTaK0
>>487
千葉は都市部と田舎が混在しててその傾向が真逆のところがある
東京に近いエリアの私立高はレベル高いが千葉市より南の外房なんかの私立はかなり下がる(公立校のがレベル高い)
0567不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:01:48.08ID:UfKtp11f0
つーか中学生って朝挨拶してくれる子いるから顔見ておはようございます返すけど
脱色してる子なんていないわ
0568不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:01:59.33ID:lp2VTcHg0
うちは全校朝礼で女子のホットパンツとタンクトップが禁止になった時は、男子の怒号が凄かったな。
0569不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:02:02.62ID:0z8o/vD+0
髪ガーとか言う割に
セックスは自由にやりまくってるし。

訳わかんない。
0570不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:02:07.83ID:ErHVUmBR0
日本の教師は昔は良く暴行で生徒殺してたりしたけどアメリカ警察の黒人殺害と同じだよ。
殺し放題だった。今でも同じで暴力無罪はなーんにも変わってない。今は煩いとか言うのは口だけで昔と同じ。
0572不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:02:17.31ID:0BDmyOfr0
>>550
それ今やったら差別だの傷害だのと大騒ぎになるな
0573不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:02:23.57ID:wcHngLf50
>>553
あー、()
0574不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:02:28.74ID:HksrQd8l0
教師はAIでいいよな。教師がかわいそう。
0575不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:02:28.86ID:vSGGCcbt0
今の時代そんなことせず停学処分にすればいいのに
警告出したり温情あるのにそこだけ時代とズレてる
0577不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:02:47.31ID:+JAvxcHh0
俺ん時普通に男子は強制的に坊主頭だったんだけど今からすると信じられない時代だよなw
50のオッさんです
0578不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:02:52.62ID:10WdXxUD0
校則違反は放校の理由になるけど暴行の理由にはならない。グダグダいってねーではよ逮捕しろよな。公務員だから不逮捕特権?
0579不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:02:58.57ID:5MbGEOsM0
なんで日本が落ちぶれるのか分かる気がする
0580不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:02:58.77ID:441ZQfC90
そもそも今どき校則なんてゆるゆる多いんだからそういうとこを選べばいい

ちなみに公立は各高独自ではなく統一基準を設ける余地はある
成績の高低で校則に差異があると人権だの何だの面倒だから
0581不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:02:59.65ID:RC9BJOst0
大学全入時代のいま、Fランで高校の授業やるのと同じ
底辺高校では生活指導が主な目的になってる
英語の授業なんか自分の名前のローマ字表記から始まるとか
1/3は退学していくとかいう世界があるのよw
0582不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:03:01.96ID:xgPFwPUl0
スプレーしたら服汚れるやん
ドラッグストアなんかで売ってるやつで黒に戻せるだろうにお母さんは何やってんだ
0583不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:03:03.76ID:Y+mXmmr30
これアメリカだとポリコレに叩かれまくるぞ

多様性を奪うな!

つって
0584不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:03:09.03ID:YPeRMF3C0
陰毛は脱色せずに剃っていたのか
0586不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:03:09.54ID:rByFTqig0
教師が色を塗ることがダメなんじゃない。
停学一週間でいいじゃない。
停学明け直してこなければ停学一ヶ月でそれでもダメなら退学。
体罰的行為がよろしくない。
0588不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:03:21.91ID:Mt1bveWN0
前にもあったね、黒髪スプレー
蔵王高校だっけ?
0589不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:03:22.92ID:QDx5NLnS0
>>520 犯罪学者ジョージ・ケリングとジェイムズ・ウィルソンの"Broken Windows Theory"だね ^^ b
0591不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:03:24.34ID:37rI7B/+0
女性教諭2人を含む教員4人

こいつらは民間で一度も働かず新卒で先生と呼ばれてきた税金泥棒の大バカどもです
是非ブラック企業でパワハラを経験させるべき
0592不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:03:29.09ID:Wqtam55n0
>>463
地毛でも根元見ればわかるから黒だったんだろ
それより何が違法なの
0593不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:03:33.76ID:fXo/6qrn0
でも学校に行くとわかってるのに髪色を派手なままにしてるのも馬鹿で
制服は着てこれるのに髪色はそのままって意図的すぎる
奇抜な人が教室に来ると皆が萎縮したり
馬鹿なヤンキーがオラオラしてるのと同義だからやはり髪派手が悪いと思うよ
規則がない学校を選べばいいし学校に来たいなら黒く染めてから来るべきだった
0594不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:03:44.16ID:xxjlw9nr0
そもそも校則が気に入らないなら緩いとこ受験すりゃ良い
都内なら公立は一定レベル以上は私服で金髪にしたもピアスしても何も言われなかったよ
黙ってても勉強はやるからね

まあ、中高一貫校になって制服になったところも増えたけど
0595不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:03:50.38ID:kcz+jCaE0
地毛の人に無理やり黒の染色したらアウトだが、染色している奴は校則違反だから
ルール守らない奴としてそのくらいの罰は必要だろう。
古臭いと言う考えは置いといて、ルールを守る事は社会勉強だから
0596不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:03:52.35ID:WpcXXhQe0
俺が公務員だったら触らぬ神で
無視するけどね
めんどくさい

金髪女子高生も大概だろ
めんどう事を学校に持ち込むなよ
他が迷惑だ
0597不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:03:53.56ID:fDZ1K0Nl0
>>9
>>1
 
>女子生徒は中学時代に髪を脱色していた
>この高校は校則で「脱色や染色は禁止」と規定
>学校側は5月27日、「頭髪検査を6月1日に実施する」と生徒全員に伝えた。 
 
6月1日の検査から段階的に指導しても生徒(とその親)側がシカトし続けてた結果、
6月9日に学校側がスプレー強行
 
こんなので訴えられてたら学校側は何も指導出来ないし、やったモン勝ちじゃねーか
・・・だけど実際には叩かれるのは学校側何だろうな、今の時代は
0598不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:03:53.74ID:G5y0pbs70
髪染めても良い学校に行けば良いのよ
0600不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:04:03.29ID:wcHngLf50
>>583
黒を否定して明るい髪の色にしたって批判されるよ
0601不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:04:03.97ID:ZfBMdUBA0
>>39
生徒の了承は受けてたんだぞ?
押さえ込んでたわけでもなしに
これで騒ぐ事やろうか
0602不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:04:04.46ID:Q+vtc8UV0
これ校則だったらしゃーないんじゃないの。

私立だと判例があったきがす。
0603不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:04:12.30ID:lav+TP4Q0
>>2
>>3
アホかよ、おっさん
髪の色が気に食わないから退学させました

どこの世界で通用するんだ?その幼稚な原理主義は
0604不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:04:12.54ID:wTsrGqvC0
うちの娘は地毛が茶色い瞳も茶色い眉毛だって茶色いのにコロナ明け入学した高校でいきなり頭髪指導された。
怒鳴り込んでやったわ
ちなみに私服ピアスパーマスマホ持ち込みOKの進学校。毛染めだけ異様に厳しい。
わけわからん校則は本当に意味不明。怒鳴り込んで教師に説明求めたけどこの校則についてまともな説明出来る教師はいなかった。
0606不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:04:24.21ID:BEec76qn0
私立トップ高は校則は緩いかないみたいだね
遠い昔に作った校則がそのまま残ってて「音楽喫茶入店禁止」とか正体不明の校則のままのもあると聞いた
0607不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:04:26.59ID:MPJakaOs0
今のガンプラは最初から色が着いてるからな
出来れば墨も最初から入れといて欲しい
0609不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:04:28.69ID:usIIzLLh0
うちの娘、かなりの天然茶髪だからこういうの腹立つわ。
毛先は光が当たると金髪みたいな感じなんだよな。
生まれつきなんだからしゃーないでしょ。
0611不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:04:34.49ID:0z8o/vD+0
>>575
これな。
0613不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:04:45.77ID:N3USYRoQ0
まあ、校則は守るべきだが、私刑は違法行為だから教師は法を守って無いわけだ
0614不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:04:57.01ID:vApWbMLX0
髪色注意するより勉強第一に考えろよ
いつまでもイニシエの悪しき慣習引きずるなよ
脳ミソアップデートしろよ
0616不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:05:17.86ID:sBzZV3Ai0
免許剥奪しろよ
教育者の資質なし
0617不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:05:27.33ID:kPb301050
何故、化粧しちゃいけないとか
染髪がいけないとか
肌に悪いだの髪に悪いだの
タテマエばっか言うけど

治安維持のため

これでいいじゃん。
事実そうだし。
0619不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:05:34.86ID:MEYshoSt0
>>532
かもしれんがじゃなくて案件としてそこが決定的に違うとこだろ
自毛をやられたっていうんだったら生徒も母親の叩かれないよ

義務教育ならともかく自分で選んで入ったトコなんだろう
スプレーで染めた教師は論外だが染毛脱色禁止は校則として別に普通だろ
0621不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:05:49.57ID:H2GctTIR0
これ裁判すれば勝てるんじゃね?
親は娘のために頑張ればいいのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況