X



安倍首相「もう疲れた…」9月解散説で浮上する「麻生再登板」 smart-flash ★2 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/06/30(火) 08:18:48.57ID:eC+FqF0G9
「最近、総理が『もう、疲れたよ』とつぶやくのを聞いた官邸関係者が多くなっています」

そう語るのは、菅義偉官房長官の側近議員だ。無理もない。東京高検の黒川弘務前検事長をめぐる問題や、河井克行・案里夫妻の逮捕で、内閣支持率は急降下中だからだ。

安倍晋三首相(65)は、「今井尚哉補佐官らがとりなしても、聞いているのかいないのか、うつろな目をしていることも多い」(同前)という。自民党最大派閥である細田派の中堅議員は、こう話す。

「総裁4選が不可能なことは、総理もわかっている。いま総理は、退陣後の不安にさいなまれている。政権を岸田文雄党政調会長に禅譲するつもりだったが、新型コロナ対策の給付金をめぐるゴタゴタで、岸田氏は政局勘の鈍さを露呈した。それを見て、安倍総理の不安が増しているようだ」

そこで急浮上しているのが、「第2次麻生政権」だという。伏線となるのが、6月10日、官邸で1時間にわたっておこなわれた、麻生太郎副総理兼財務相(79)と安倍首相との “サシ” 会談だ。

「9月の解散総選挙を進言した麻生さんに、安倍総理から “ポスト安倍” について、なんらかの意思確認があったとみられています。

この会談後、安倍総理が周辺に『次は麻生さんでいく』と、胸の内を明かしたといわれているのです。それは、もし内閣支持率がさらに低下して、政権を維持できない状況になったら、そのときは安倍総理が退き、悩ましい決定を下す際に、ずっと相談相手としてきた麻生さんに引き継ぎたいということ。

総理にとって麻生さんは、政界でいちばん信頼できる政治家なんです」(自民党関係者)

背景には、ポスト安倍をめぐる激しい駆け引きがある。

「二階俊博幹事長は、とにかく自身の幹事長続投が最優先。それが危うくなれば、無派閥議員を率いる菅官房長官と組んで、石破茂元幹事長を担ぐといわれている。そうなれば、自民党は真っ二つに分裂する」(政治部デスク)

そんななか、6月19日夜に安倍首相、麻生氏、菅氏、甘利明党税調会長が顔を合わせる4者会談が開かれた。

「石破氏を担ぐ “二階・菅連合” を組ませないようにするため、総理と今井補佐官が呼びかけてセットされた。“本音” が出るような話し合いはなかったようだ」(政治部記者)

首相経験者なのに、浮世離れした失言や放言で、国民からの批判はおろか、外交問題になりかけたこともしばしばある麻生氏。だが本人は、まんざらでもないようだ。

「麻生さんは以前から、『安倍がやれるなら、俺もやれるだろ』と言っている。千賀子夫人から政界引退をすすめられても、麻生さんは、『何言ってんだ。あと1期』と返したそうだ。まだ退く気はない」(自民党幹部)

政治ジャーナリストの角谷浩一氏は、こう憤る。

「麻生氏は、“古い政治家” の最後の生き残り。約束を守り、周囲を守るから安心感を与える。

ただ、コロナ対策で財政出動に最後まで反対し、森友問題の再調査を求める35万筆の署名を無視するなど、国民の声にまったく反応できていない。再登板など、国民無視もはなはだしい」

政権を私物化する「麻生再登板」論は、国民にとって覚めない悪夢だ。

(週刊FLASH 2020年7月7日号)

2020.06.29 06:00
https://smart-flash.jp/sociopolitics/106335
https://data.smart-flash.jp/wp-content/uploads/2020/06/28103541/asou_1_Y.jpg

★1が立った時間 2020/06/29(月) 23:14:59.46
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1593440099/
0349不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:19:56.85ID:UdhosoEl0
>>1
アソロスで政権交代
0350不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:20:03.41ID:WUzmWw+00
いい加減に世代交代しろよ
この三年の安部内閣はお友達人事ばかりで酷すぎ
0351不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:20:14.48ID:eh+HbQMi0
>>295
体当たりに行くオフェンス担当だからな麻生さんは

経済財政金融ってプッシュしていくのもどうにもな
国際競争力ある産業を幾つか構えるとこからだろうに
右から左の技前だけでは日本人は勝てないぜ?
0352不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:20:19.40ID:oOTGVA+z0
>>174
受験で数学勉強したやつは
今の自民党では要職につけないけどな
0353不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:20:25.42ID:QLgtRd8i0
悪夢の麻生政権
0354不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:20:32.40ID:akE45+x20
>>337
山本太郎にいれるわ
都知事も落ちるだろうけど入れるし
衆院が本命だな
0358不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:20:44.07ID:AxTvRerf0
安倍さんは人柄に問題があるからな
ノーベル賞をもらった人間は万引きくらいいいんだよって考えだからダメなんだよ
0359不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:21:01.15ID:1+njAOFM0
緊縮財務省官僚のポチ
安倍、麻生、枝野、レンホー

立憲、自民には投票しない
0360不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:21:04.67ID:VBUb5Npi0
自民党も人材不足だな
0361不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:21:26.86ID:akE45+x20
>>335
まだきてねぇの?
0363不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:21:43.45ID:WqYwmb3j0
>>350
友達人事を止めると
「派閥人事ガー!」と批判するやんw
0365不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:22:22.86ID:S7pohX2V0
検察は政権やまわりの不正疑惑にたいして、
内偵捜査もふくめ、もっと仕事すべき
0367不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:22:35.91ID:ZzkYqwP10
自民党糞すぎる
0368不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:22:39.08ID:AHcv86fO0
>>350
お友達の腰巾着回りにおいてないから
いざ自分が辞めようとしてもまともな後継がいない
まぁもう辞めたあとのことなんてどうでもいいのかもしれないが
0369不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:22:47.94ID:CtNA3DCP0
自民と官僚が全員死ななきゃ日本は良くならない
安倍だけで済むと思うなよ
0370不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:22:49.36ID:0SshzYaa0
>>1
もう疲れたは国民のセリフだよ安倍
麻生ってコロナはただの風邪論者だぞ本当に勘弁しろよ
0371不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:23:41.31ID:AXF6lNuM0
>>334
結局権力闘争の材料だったな
二階とか棺桶に両足入ってるだろ
0372不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:23:57.28ID:FxOqd0sn0
麻生さんはやばいだろw ほかに人材いないのか 人材不足が深刻だな
0373不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:23:58.44ID:7TspaTKU0
今日は疲れた、という意味だろ

辻本やレンホーのようなのにキャンキャン言われたら
そういうこと言う日もあるだろ
0374不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:24:05.29ID:1v/FquqL0
このスレの感じだとそら疲れるわな
0375不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:24:10.17ID:cEycXSkV0
麻生は失言を連発してすぐに足を引っ張られるからダメだな。やっぱ野党にもマスゴミにも
なかなかスキを見せない菅ちゃんがいいな
0376不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:24:23.76ID:QgHV3dR20
普通でも疲れるだろうに嫁があれじゃなw
と手越が鼻くそほじりながらのんきに
0377不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:24:28.05ID:hI2X4fkA0
>>25
民主のどこが酷かったんだ?ネトウヨ
0378不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:24:33.83ID:lJCRNh1K0
自民党は有能な中堅が誰もいないからねえ麻生のような死に損ないのジジイの名が出てくること自体が自民党の末期を告げている
0380不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:24:55.53ID:yQmaTFl10
憲法改正の邪魔しかしないのが立憲民主党や共産党
オーナーの中国様の御命令ですかw
0382不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:25:17.28ID:0mtA3O//0
>>1麻生?又ぶっ叩かれるのが目に見えて判るじゃん(笑)駄目駄目
0383不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:25:17.65ID:FxOqd0sn0
>>373 効いてたのかw
0385不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:25:31.34ID:qIHt0JHE0
>>25
民主がひどすぎたっていうけど、
具体的に何が失政だったかと聞くと漠然としたイメージしか返ってこないんだよね

経済的には、鳩山時代には緩やかにリーマンの谷底から回復しつつあった
世界的に見て相対的に回復が遅かったのは事実だが、
それはすでに日本企業が停滞して国際競争力を失っていたし、小泉時代に内需を破壊し尽くされていたからだし、
「最低でも県外」は、対米自立を目論んだけど力及ばず潰された(党も国民も支えなかった)のであって、
鳩山だけのせいにするのは違うと思うしな

むしろ民主政権では、公務員退職金の引き下げなども積極的に行っていて、
実は今より民意に沿う方向の改革も多かった
未経験であるゆえの「霞が関の常識」知らずや政治主導に対して官僚から反発を受け、
機能不全に陥っていたことは事実だけど、
データだけで見るならば、民主時代がそれほど飛びぬけて酷かったとは思えない
0386不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:25:34.73ID:EsnxDewn0
世論は石破総理を望んでいるのだからそれに従えよ。
我々国民の世論を受け入れて石破総理をおとなしく受け入れるべき。
麻生も岸田も無いわ、おとなしく石破総理にしろ。
0388不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:25:48.36ID:4qupWSbi0
昨今良くも悪くも監視の目がキツ過ぎる
いま麻生にやらせたら2ヶ月保たないだろう
0389不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:25:53.67ID:eh+HbQMi0
>>344
幹部じゃないけど森元は使い方が豪奢だろ
あの人以前はみな豪奢すぎて、財政が今みたいなのはそのせいでもある
リニアとか酷すぎた
0390不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:25:54.09ID:dwC90mgH0
>>373 去年からずっと言ってる。 新聞よめ。
0391不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:25:55.40ID:S7pohX2V0
>>380
安倍たちが憲法をいじるとか、、

ヤバすぎだろ
0392不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:26:17.16ID:AHcv86fO0
>>378
あんだけ議員数いてなんでそんなことになるんだろうな
他の議員は普段何してんの
0394不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:26:54.60ID:+soC3sRR0
伝説の日経平均6000円台の男、アホウの再登板か

ナイスジョークだな
0395不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:26:59.34ID:Beel7O8J0
>>348
シャンパン社会主義、リムジンリベラルの連中が
リベラル面してるのが今のパヨク界隈

奴らは決して低所得者や弱者の味方じゃない
それどころか弱者や低所得労働者を見下してさえいる

差別や環境問題、基地問題とか耳障りの言い事には積極的に動くけど
貧困問題や格差問題、労働問題を真剣にやる気はない
0396不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:27:05.72ID:TqaMqFz20
いつまで安倍にやらせるんだ

他に人材はおらんのか
0397不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:27:07.27ID:QDx5NLnS0
断言する! 安倍は自身に逮捕が及ぶ直前に電通の中抜き事件も含めて有耶無耶にしたいから頃を見計らって解散に出る

小泉純一郎並みのクズ総理大臣 歴史に残る





もう昭惠ともども逮捕されろって
0398不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:27:11.04ID:cO6wnrSr0
アホウはほんと嫌な事しかしない
消費税やれやれいってたのも給付金やめろいってたのも
コロナ対策なんていらんだろいってたのもアホウ
0400不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:27:24.96ID:0SshzYaa0
>>1
石破はよく分からんけど二階・菅コンビか安倍・麻生コンビって日本にとってはどちらも最悪だな
0401不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:27:31.76ID:qJQKFup/0
>>36

ヤクザの女房じゃ無理です。

ww
0402不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:27:46.90ID:dwC90mgH0
>>393 お金かけてる人、発見www必死すぎw
0404不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:28:00.74ID:L1dzvtmJ0
言うまでもないが
麻生の再登板を望む
国民は僅少
0405不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:28:24.43ID:fPj1SZ/b0
やっと石破総理の誕生か
となると、麻生なぞというアベ一派の政治生命も終了
河野太郎はそのまま残るだろうな
とりあえずアベウヨざまあですわww
0407不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:28:38.81ID:AXF6lNuM0
>>369
公務員に対しては憲法にある様に国民全員の奉仕者なのだから、省庁の組織や政治家・官僚に忖度し不作為を為す場合に罰する法を作れば良い。
0408不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:28:44.17ID:8P1gH9Sz0
おれもだけど
コロナの春節ウェルカム政策で、あんまり安倍さんの悪口を言い過ぎた
次ももっともっと超ひでえ親朝鮮の石破が出てくるわ
2Fも石破に乗り換えるらしいし
奴が就任したら、就任早々『こんな不毛な対立はおわらせるべきだ』とかなんとか
親朝派のお得意のフレーズで韓国がのぞむ政策、戦略物資の輸出制限解除とか、
通貨スワップとかホワイト復帰(それに準ずる扱い)とか、もうなんでもありだよ
いつもそうなってきただろ
0410不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:28:59.19ID:Uyz3lLnX0
保守系のまともな野党いたら一回お願いしてみたいんだがなぁ
0411不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:29:10.12ID:1TCVy4zV0
関係者って誰よ
週刊誌書いてる人のが疲れてるんじゃない?
0413不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:29:19.43ID:UARFGetV0
ここでまた阿呆
終わってるなあ
0414不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:29:29.10ID:8BiqGBMe0
どうせ誰がやっても増税するんだ
立件も同様
いっそ増税への不退転の決意を見せてくれよ
0415不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:29:42.75ID:GkJehLq20
お疲れ!安倍ちゃんはよくやったよ、後は安藤裕に全て任せて引退すればいい
0417不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:29:45.23ID:5zq9o10w0
消費税率を下げるなら、麻生総理でいいぞ。
それを1発目の施政方針演説で示せば、支持率も上がる。
公明党は、消費税を下げさせたという手柄をもらう代わりに、麻生総理を支持でいいんじゃね。
 
0418不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:29:57.63ID:ryB1hGof0
野党にとっては麻生登板嬉しいだろうに
地味な岸田とかになられても攻撃材料無いし
石破はなられたら左派マスコミまで擁護しちまうし
0419不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:30:06.53ID:BCPTXwnB0
めちゃくちゃにしといて何が疲れるんだよwその上ナチ信奉者にバトンタッチとか
0420不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:30:34.49ID:yXoM4Izs0
これだけ偉くなったのに子供いないとかマジで勿体ないな
0421不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:30:47.40ID:dwC90mgH0
2019年
安倍 「もう疲れた」
安倍一神教信者 「安倍さんヒャッハー」

2020年
安倍 「もう疲れた」
安倍一神教信者 「安倍さんヒャッハー」

信者が教祖に寄生して食い潰す構図
0425不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:31:29.34ID:CMs6shBj0
そんなにイヤなら公明党の山口代表でいいよ コロナ終息まで国民全員に毎月10万円支給な
0426不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:31:33.91ID:AXF6lNuM0
>>395
いやいや、自民党の経済政策が日本の衰退を招いているといっているのだが、反論してくれよ
野党の話はしてないのにwwww
0428不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:31:48.86ID:AHcv86fO0
>>418
ほっといても勝手に失言して自滅は間違いないからな
まあ流石に麻生はないだろ
自民もヤバいって気づくだろ
0431不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:32:04.07ID:TDhm/lPI0
流石に麻生だったら安倍の方が良いだろ
0433不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:32:12.06ID:cAt9AbwR0
>>417
財務省の言いなりが消費税を減らすわけない
0434不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:32:14.79ID:kW8ynmgD0
この人もう79かよw
いい意味でバケモンだな
0435不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:32:27.37ID:9TdJrq7A0
79歳かあ
0436不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:32:27.78ID:QDx5NLnS0
 春節ウェルカムです!


 アホ 総理大臣が
0439不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:32:45.18ID:1Bkpdx8I0
麻生なんかになったら自民党終わりだろ
0440不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:32:55.06ID:4B/B3kww0
自民三馬鹿 森元、麻生、安倍で政権を回す馬鹿利権自民党
それこそ崩壊だろう
0443不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:33:18.81ID:qIHt0JHE0
>>418
麻生:潰しやすい
石破:歩み寄れる

一番始末が悪いのは岸田だろうなぁ
安倍の傀儡になって粛々とタチの悪い政策を実行するが、
安倍ほど頭が悪くなく我も強くないのでスキが少ないという最悪の相手
0444不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:33:20.37ID:ycYjUNj70
汚職に関わり過ぎで疲れたってアホかよ
0445不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:33:21.35ID:4B/B3kww0
悪魔を超えた安倍と麻生
0446不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:33:23.79ID:iOv2QPpj0
>>16
安倍

麻生

自民党解党
0447不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:33:26.98ID:9TdJrq7A0
9月で満80歳なんだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況