X



「コロナ感染は自業自得」日本は11%、米英の10倍…阪大教授など調査 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/06/30(火) 08:23:57.13ID:eC+FqF0G9
 新型コロナウイルスに感染するのは本人が悪い――。3〜4月の時点で、そう考えていた人の割合が、日本は米国や英国などと比べて高かったという調査結果を、三浦麻子・大阪大教授ら心理学者の研究グループがまとめた。国内で感染者が非難されたり、差別されたりしたことと、こうした意識が関係している可能性があるとしている。

 三浦教授らのグループが3〜4月、日本、米国、英国、イタリア、中国の5か国で各約400〜500人を対象にインターネット経由で回答を得た。

 「感染する人は自業自得だと思うか」との質問に、「全く思わない」から「非常に思う」まで賛否の程度を6段階で尋ねた。

 その結果、「どちらかといえばそう思う」「やや――」「非常に――」の三つの答えのいずれかを選んだのは、米国1%、英国1・49%、イタリア2・51%、中国4・83%だった。これに対し、日本は11・5%で最も高かった。反対に「全く思わない」と答えた人は、他の4か国は60〜70%台だったが、日本は29・25%だった。

 三浦教授は「日本ではコロナに限らず、本来なら『被害者』のはずの人が過剰に責められる傾向が強い。通り魔被害に遭った女性が、『深夜に出歩くほうが悪い』などと責められることもある。こうした意識が、感染は本人の責任とみなす考えにつながっている可能性がある」としている。

2020/06/29 11:37 読売新聞
https://www.yomiuri.co.jp/national/20200629-OYT1T50107/
https://www.yomiuri.co.jp/media/2020/06/20200629-OYT1I50024-1.jpg
0311不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:11:45.09ID:JPmRqRBN0
>>310
わざわざ制度変えるわけねえだろバカ
0312不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:12:02.26ID:euOkMTBu0
アメリカなんて人殺した奴の4割ぐらいは神がどうたらこうたらって言い訳するんだぜ、イカれてるよ
0313不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:12:13.89ID:gnNBvsv40
自己責任論なんて言葉は元々無くて政府や財界が責任逃れの為に生み出した造語
普及に努めたのが小泉とヘイゾー
騙されてる連中は漏れなく馬鹿
0314不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:12:18.84ID:dC6DYH3U0
>>310
そんなんしたら霞ヶ関が火炎瓶とサリンで壊滅するゾ
0315不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:12:43.31ID:b5Fe+WHu0
欧米人は日本にくるなよ
0317不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:13:01.04ID:bSJeYuWb0
>>295
それじゃ、サムライなんて下らないな。
思い遣りと隣人愛に欠ける人に過ぎないよ。
他人のやむを得ない事情や辛さに想像が及ばないとか、
サムライってのは、ちょっとADD入ってんじゃないの?
0318不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:13:03.68ID:q0mowDfb0
日本人は超排他的
それでおもてなしとか言ってたんだから笑える
0319不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:13:06.68ID:9YooSxiu0
欧米人は感染しまくっているけど、病人に対して
同情したり、助けたり寄り添っているんだろうね
0321不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:13:48.71ID:kt4gx2B30
>>318
裏しかない
0322不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:13:50.69ID:0gFYNTE80
欧米がもう少し自覚持てばこんなに広がってないし黒人暴動も起こってない
0323不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:13:52.48ID:9aPEUPor0
>>313
これ
これ超重要
0325不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:14:44.71ID:9q1vBUYz0
ホストクラブやキャバクラやライブハウスやカラオケに限っては
自ら感染リスクの高い場所に出向いて感染してるんだから自業自得だろう。
0327不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:14:49.92ID:APTfGpc50
>>310
日本でも9割が国や自治体、中国の責任だと思ってるってことだぞ?
自分の意見が言えない外国が異常ってニュースな
0328不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:14:51.70ID:Zw07nXUR0
自粛要請で外出禁止令レベルの効果が出るのはそういう部分が補ってるんでね?
つーか仮に責められた個人いるとしても、治療や隔離は変わらずされてるんだから構わんと思うがねぇ
0329不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:15:22.74ID:oftCXU8M0
^


異常者集団日本人(爆笑)
0330不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:15:25.56ID:cOyZx4yaO
>>307
正に洗脳だよな
物事には絶対はないという以前に、もし自分が同じ立場になったらということを想像できていない

俺なんかは例えば登山やレジャーの事故死みたく自分は絶対選択しない(機会もない)事に対してだけは自己責任って言葉を使うが、こういうのみたいにどこから万が一自分が同じ事になるかわからない事にはさすがに言わないし
0331不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:15:35.30ID:euOkMTBu0
だからさ、現在パンデミック中に政府が何もしないのに
国民が自分勝手に行動してたら大惨事になるだけだろ
小泉のバカの自己責任論のせいにすんなよ、エロ風俗に行きたいだけだろおまえは
0332不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:15:36.83ID:ghUUxqDi0
ホストとかパチンコをスケープゴートにして日本人を洗脳してるからな
空港ガバガバで入れてる政府の国策から目を反らすため
0333不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:16:13.97ID:of9njoI60
確かに
もし知り合いが誰かにコロナうつされちゃって〜とか言ってきても
うつされる状況の場所に行ったのか と思うだけ
0335不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:16:24.05ID:4HwhuWfD0
ダイヤモンドプリンセスの時は
欧米メディアは日本の自業自得で感染を
広げてるかのように叩きまくってたんだが?
自分達の事となると話は別なの?
0336不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:16:42.62ID:cWGqVs+o0
>>313
明らかにあの時代から日本の雰囲気は変わった
転げ落ちる速度が急加速した感じ
0337不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:16:43.66ID:lNze4mEV0
いくら馬鹿で愚図でも
排他的であることが最も大事ってわかったろう

わけのわからん外人たくさん入れて
勝手に権利主張されて

そんなゴミみたいな国だけはまっぴらごめん
0338不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:16:56.96ID:e9sOxWkN0
自己責任:ホストクラブ、カラオケ、キャバクラ、風俗
自己責任でない:満員電車、院内感染

10% でも少ないよな?
0341不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:17:44.86ID:euOkMTBu0
パンデミックの惨禍で政府が何もしてくれないから、自衛しかない←まともな発想
政府は何もしないし俺もエロ風俗行こう←トンキンの発想
0342不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:17:47.07ID:TyluzT3C0
皆保険制度でお互い金を出しながらパイを食い合ってるせいもあるだろ
石田純一のように遊んで感染してるんだかはそりゃ反感買うわ
0343不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:17:58.17ID:Or6BaTnd0
>>330
武力紛争が起こってる地域にいってアメ舐めてるやつは自己責任な?w
0344不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:18:05.57ID:xmXgfjes0
>>2
予防しないのは低文明低文化だよ
0345不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:18:15.66ID:tel8mxK00
有事の時は日本人のクズっぷりの本性が出るだけだよ
他人が感染したら自己責任で叩き自分が感染したら助けてくれだもんw
0347不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:18:57.78ID:Pby8C0vJ0
欧米で深刻な被害が出ている理由がよく分かりました
0348不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:19:03.15ID:ghUUxqDi0
みんな最初は被害者なんですよ
0349不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:19:04.61ID:lNze4mEV0
そんな必死に自演安価打つレスかよ
0350不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:19:23.77ID:Teq1GzVg0
ちなちな!寄生虫ゴキブリ公務員はボーナス満額の上、増税とコロナ特需によりバブル景気www

ローン破綻、休業補償、今後の減収・・・・益々疲弊の民間サン尻目に、
「その民間サンの懐に手突っ込んで金くすねてる寄生虫ゴキブリ公務員」様は「そもそも」休業補償100%www
おまけに今なら!!コロナ対応対策を「口実」に青天井特別手当のボーナスステージ!!

寄生虫ゴキブリ公務員「かーーー公務員つれーわー給料安いし将来不安で鬱になりそうだわー稼ぎ放題の楽な民間いけばよかったわーまじつれーわーーーー」

時間外手当を給与とほぼ同額受け取り、昨年度の ★年収が1500万円超★ に達する40代のさいたま市職員がいることが分かった。
この職員を含めて、年間1000時間以上も残業した職員が80人ほどもいたという。
さいたま市の職員課では、この職員が震災対応に追われていたことが大きいと説明した。
ゴミ収集などの現業ではなく、★ 一般事務をしていた ★というが、
 << 具体的な業務の内容などについては、個人情報保護のため答えられない >> という。
★ところが、震災前だった2010年度について確認すると、このときも年収1500万円を超えていた職員がいた★ことが発覚した。
同一職員ではないものの、同じ課長補佐級の男性で、1年間で1843時間の時間外勤務をし、<< 747万円もの >>手当を支給されていた。
この職員の★年間給与は781万円★のため、合計の<< 年収は1528万円 >>に上る。
さらに、★年間1000時間を超える時間外勤務をしたのが、11年度を上回る112人もいた★ことが分かった。
★つまり、震災時だけではなく、その前から高額な時間外手当を支給されていた職員が多数いた★わけだ。

  去年8月の広島市の土砂災害で大きな被害が出た安佐北区役所の50代の課長補佐が、
実際には働いていないのに災害対応に当たったとして残業代100万円余りを不正に受給していた
広島市安佐北区役所地域起こし推進課の課長補佐の50代の男性職員で、去年8月の広島市の土砂災害以降、
実際には働いていない200数十時間についても災害対応に当たったとして残業代を水増しし、100万円余りを不正に受給していたということです。
この課長補佐は、残業時間を承認する上司から給与システムに接続するパスワードを聞き出し、
みずから自分の残業時間を承認して残業代を水増ししていたということです。

平均で「時給4428円」
広島市によると、災害発生から10月末までに残業した一般職員は5280人。この間の1人当たりの時間外勤務手当は平均23万3388円で、
最高額は635時間の時間外勤務をした消防局職員だった。
 1カ月間の時間外勤務手当が100万円を超えた職員は9人おり、うち消防局は8人。1カ月間の最高額は127万1082円で、平均時給は4428円。
https://www.sankei.com/west/news/141125/wst1411250009-n1.html

水害対応で最大342時間・・常総市職員の残業代込みの給与「100万円超」
http://www.j-cast.com/2015/12/07252541.html
0351不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:19:48.10ID:W8KHX9bn0
>>345
そりゃ欧米だろコロナでアジア馬鹿にしてて
いざ広がったらロックダウンしてアジアン差別しまくり
0354不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:19:59.89ID:9uTLm4Qe0
こんなところまでエイズと似てるな
0355不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:20:12.63ID:slbhpapg0
>>342
象徴になっちゃった志村けんと石田純一が
遊びで感染者になったからなぁ
このイメージ強すぎる
0356不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:20:36.09ID:sIsXuQ9C0
ジョコビッチがあれだけ叩かれるんだから
本音では自業自得と思ってるんじゃないの
アンケートでは下らない見栄張ってカッコつけてるだけ
0357不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:20:44.49ID:GQtYQn9u0
敷地から一歩も出てない人だって感染してるのに、自業自得はねーだろ
0358不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:20:56.09ID:kt4gx2B30
見たいものしか見ず見たくないものには蓋をする
0359不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:20:57.07ID:5TLR0LV90
日本は本当に頑張ってる
それでもなっちゃう人が出るのがコロナの恨めしいところ
だけど外人はダメだろ
ほとんど自業自得じゃん
0360不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:20:57.58ID:HCC4G48F0
>>本来なら『被害者』

ホスト キャバ嬢 夜の遊び人 ボケカラオケ爺婆 IQ30アホ
0361不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:21:15.92ID:euOkMTBu0
医療従事者が仕方ないのは明らかだろ
しれっとそれも混ぜて自己責任論がどうたらとか言い訳してんじゃねえよ、エロ風俗いきたいだけだろうが
0363不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:22:13.92ID:0mtA3O//0
>>1自業自得派です だってマスク 手洗い うがい 三密避けて今のウィルスだと感染しないじゃん

何も考えずやって無いから感染して其処から更に家族に移してるじゃん

変異したら大変な事になるのに
0364不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:23:02.63ID:HdMPUNSI0
>>34
デモで感染しても自分のせいだとは思わないんだろうな
すべて政府のせい
0366不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:23:12.59ID:wm8PvVYd0
日本人は身勝手で自己中心的で自己責任の土人だから
それでいてマスクをして他人に移さないという建前でマスク警察という対人に怯えているんだから滑稽だ
0367不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:23:22.80ID:ZfyYw6J60
毎日ちゃんとマスクして会社行って働いて
スーパーとかに買い物行ってる程度で感染したら災難だなってなるけど
居酒屋でマスクなしで大人数で騒いでたり
キャバクラやホストのとこ行ってマスクなしではしゃいでたりすれば
それはかかって当たり前っしょってなるわ
そういうことすればかかるよって言われてることをなぜやるのか
0368不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:23:24.26ID:EdSSviSw0
>>1
ジャップ精神は脆弱だから
公正世界仮説大好き!
0370不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:23:33.45ID:wx2N+STd0
業に対する仏教観ってのも
コロナ拡大しない一つのポイントだったんだろうか
仏教国は対コロナ優秀に思える
0372不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:24:14.44ID:Matcrxon0
被害者の女性が責められるとかいうのは

深夜に出歩くのが悪い、というより
深夜に出歩くのも悪い。

被害者なら何をしてもいいのかって、そうじゃないし。
コロナになってても移動しまくる馬鹿どもに、コロナ移された人は本当に可哀想だと思うし。
0373不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:24:21.26ID:kOabElIa0
新自由主義を扇動する読売新聞がこれを言うかね
誰のせいだと思ってる
0374不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:24:31.82ID:a0IL+Svk0
運要素9割、自己防衛1割くらいと考えるとわりと日本人の考え方のほうが正しいと思う

海外は自己の責任を軽く考えすぎてる
0375不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:24:37.80ID:IJiUtwmZO
>>1
身勝手に旅行や飲み会、コロナ撒き散らしながらデモやテニス大会などに対する怒りだからのものだから、自業自得が意見として多いのも当然だろう
0376不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:24:58.37ID:Yp2zDItj0
日本で感染してる人はマスクをしてないとかそんなレベルじゃなくて
コロナ禍でも夜遊びをしていた人とかが目につくわけだし
それに対して米英は絶対数が多すぎてもはや自業自得で感染した人に限らず
そういう人たちによってまき散らされた結果自粛モードに入っていた人まで
感染が拡がっているんだから数値的にもこうなって当たり前じゃないのかな
0378不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:25:27.22ID:lNze4mEV0
考え方間違ってるから蔓延して死者出しまくってるんだろw
0379不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:25:31.16ID:1u8C0YrS0
マスク着用も外出自粛も、国民の民度が高くなければ効果はない
欧米人ではしょせん無理だよ
0380不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:25:34.95ID:FihzM4aU0
まあ、感染者が限定される中での結果でしょう
日本でも毎日1000人単位のルート不明の感染者が出れば、英米と同じ結果になるよ。
非常にミスリードを狙った悪質な記事ですよ
0381不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:25:37.81ID:Ax5/s4b80
自己責任ランドだからな

しかし自分の番になると被害者ヅラしてユスリタカリを繰り返す
汚物以下の精神構造なのがジャップ
(´・ω・`)
0383不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:25:45.39ID:tiKZL/Bc0
自業自得と考えず人のせいみたいに考えるからアメリカ、イギリス、イタリアでは広がってるんじゃないのか
0384不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:25:48.22ID:99ON/jBP0
自己責任を問う社会環境だからこそ
日頃の衛生意識が高く維持される
0385不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:26:27.41ID:GQtYQn9u0
どこのバカが自己責任なんて言い始めたんだろうな
竹中平蔵やその関連企業が唱えるだけならまだしも、小学校の時の頭の悪そうな先生も念仏のように唱えてたからな

あれで日本チャレンジができない国になった
0387不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:26:40.55ID:3Fy6pM6M0
運良く失敗することなく甘い人生を送ってきた苦労知らずの無能な奴は他人に超厳しい
0388不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:26:55.69ID:kt4gx2B30
自己責任の6割は村社会日本の嫉妬
0389不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:26:55.84ID:a0IL+Svk0
>>2
人のせいにしないで自分に反省点はないのか?とまず考えるのが日本人や
すまんな
0390不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:26:56.07ID:EFm/D24G0
>>1
まぁ外人は直ぐに人のせいにする人多いよね
そんな奴ばかりだから直ぐ訴訟(擦り付け合い)に発展するんだよ
ブラックライズマターだかなんだか知らないけど
それに今の暴動に迎合するような価値観の奴が
陪審員として人を裁くとか有り得ないわ
そんなんだから懲罰的損害賠償だっけ?あんなトンデモ裁判が起こるんだよ
責任の所在を明確にするだけでなく
責任の重さもちゃんと吟味して処分しないから
誰かのせいにした者勝ちの世の中になっちゃうんだよ
0391不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:26:56.43ID:X+mZslD/0
日本人の気持ち悪さがどんどん増していってるな
政府の思惑通りなら感心するわ
0392不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:27:09.80ID:IJiUtwmZO
>>313
行くなと言ってるのにイラクで捕まって、助けたら政府に文句言ってた背景も忘れるな
0393不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:27:14.48ID:IwgdxhLN0
3〜4月じゃ、「自己責任」って思うよ。
2月なら「中国人客に移された一般の接客業」って感じで誰もが感染する可能性があった
それこそ、屋形船とかバスの運転手とか、タクシーとかコンビニのバイトとか

2月の末に「3月の2日から学校は休み・春の選抜は中止」ってなって、
卒業式も出来なかった。野球だけでなく多くの学校の大会が中止され、
子供のころから大会に出るのを楽しみにしていた学生たちも涙にくれた

そんな中、海外旅行で病気貰ってきた人たちだからね・・・
3月の最初のころは日本の方が危険とされてたが、あの時期に海外に行けば現地で隔離され
日本に帰れない可能性もあったし、外国の方が危なくなった3月の7日〜からは
どう考えても病気貰うため外国に行った人たち

特に、あの時期に卒業旅行する人たちが案外多かったのは衝撃
行きたい気持ちは凄くわかるけど、現地で隔離されたり、日本で隔離されたりと
入社式などに間に合わない可能性が物凄く高かった
0394不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:27:16.91ID:2oNHAVT30
感染してもほとんど無症状なんだろ?
どんどん出歩けよ。
免疫持ったもん勝ち。
0395不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:27:39.01ID:qBleqDItO
>>338
満員電車と院内感染は
ガン無視なんだよね
我々の社会は最重要課題は見て見ぬ振りをする恐るべき社会認識

原発が爆破して放射能浴びまくってもヘラヘラしままポカーンとしたままのアレ以来
自粛すれは見過ごせるという事勿れ主義が日本の真実なんたよなあ
0398不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:27:41.91ID:DcA3sOIJ0
目に見えないもん無理だろ。働く為に都合の良い情報に騙されてるだけ。誰もが危険
0399不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:27:48.66ID:3TjnTAm50
そりゃそうなるわな
欧米は感染拡大してるので特定の人間が感染してるわけじゃないが、日本はごく特定の業種から感染者が出まくってるから当然に自業自得という意見になる
0400不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:27:57.38ID:wcZ0pwul0
昼カラオケ、ホスト、キャバ、外国旅行は自己責任
0401不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:28:02.06ID:PGB5dA820
>>1
コロナパーティーとかどう考えても自業自得だしな
0402不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:28:12.71ID:rornfAgp0
風俗とホスト行かなきゃかからんだろそんなもん
周りに一人もいねーよ
武漢肺炎なんて移されるバカ
0403不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:28:20.70ID:QqTQfltk0
マックのコーヒーこぼして火傷したら
熱すぎる!って訴えて賠償数億円の国とはそりゃぁちがうでしょ
不要不急なんて外人には理解不能だし

欲しがりません勝つまでは!
戦時でも休暇とレクリエーションを楽しむ〜♪
の違い
0404日本からボンボンプロレス政治をなくす協会 ◆Zb9r8FvdBM
垢版 |
2020/06/30(火) 09:28:25.08ID:ysC7fdHm0
政府が印象操作風評被害を率先して進めてるからな
最初の頃からちゃんと追ってる人間は決してそんな勘違いしない
今でこそ性病みたいな扱いになってるが最初の頃は明らかに日常生活で感染しまくってたからな
0405不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:28:33.56ID:hcXPvr6+0
ここら辺の意識の違いが個人レベルの感染予防策に繋がってるんだろうな
0406不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:28:43.86ID:l05XAdpK0
>>279
マスクは殆ど関係ないよw
どっちかというと大声を出しているか否かだろ
大声出すのとクシャミするのとで大して差がないらしいからね
0407不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:28:59.21ID:MA2gcYVw0
だからシムラは残念とは言われるけど
カワイソーとは言われてない
0408不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:29:03.18ID:65hlYHAB0
結局、岡江久美子の感染ルートだけ謎なんだよな。おばさんだから昼カラからか?
0410不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:29:34.89ID:eV6HrZTU0
>>181
高学歴が集まる、電通やパソナは必要か?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況