X



レジ袋有料義務化、7月1日スタート。小泉環境相「レジ袋の有料化を進めて、地球規模の課題に気付いてもらうきっかけにしていきたい」★2 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/06/30(火) 10:03:36.50ID:2QrfLO9r9
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020062900612&;g=soc

プラスチック製レジ袋の有料化が7月1日から始まる。政府はコンビニやスーパーなど全ての小売店を対象に、配布する際は有料とするよう義務付ける。
ただ、プラごみに占めるレジ袋の割合は約2%にとどまるとされる。政府は消費者のライフスタイルを変えるきっかけとする狙いで、プラごみ全体の削減につなげられるかが課題だ。

政府は昨年12月に容器包装リサイクル法の関係省令を改正。有料化でマイバッグの利用を促す。ただ、厚手で繰り返し使えるものや微生物により海洋で分解されるもの、バイオマス素材を25%以上含むものなどは無料配布を認める。
事業者向けの指針では、有料化対象のレジ袋は1枚1円以上とするよう求めた。
 
政府が有料化に踏み切った背景には、国際的な海洋プラごみ問題がある。魚や鳥による誤食、海岸の景観悪化などが世界各地で発生。
細かくなったマイクロプラスチックの増加も懸念され、九州大の磯辺篤彦教授(海洋物理学)は「このままでは2060年代には海洋生物に影響を与えるほどの量になる」と指摘する。
 
そこで政府は、世界の海洋プラごみ対策をリードするため、まずは国内のレジ袋削減から取り組む。環境省は年末までにレジ袋の辞退率を3月時点の3割から6割に引き上げることを目指し、キャンペーンに乗り出した。

ただ、国内で年間約900万トンが排出されるプラごみのうちレジ袋の割合は小さい。身の回りにはペットボトルなどさまざまなプラ製品があり、レジ袋の有料化だけではごみ削減の効果は限られる。
小泉進次郎環境相は23日の記者会見で「レジ袋の有料化を進めて、地球規模の課題に気付いてもらうきっかけにしていきたい」との考えを示した。

前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1593470337/
1が建った時刻:2020/06/30(火) 7:38:57.67
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:24:36.52ID:limzKUqe0
こいつは生ごみを紙袋で出してるのか?
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:24:51.96ID:fNijbaHz0
レジ袋削減は賛成だけど
この制度はちょっと変だと思うんだ
今まで無料で配って商売していた店が
有料にするわけなんだけど、
商品自体の売値が変わるわけではないので実質値上げになるわけだ
で、その値上げ分はどこにいくのかっていうと全部店の取り分
袋辞退でポイントとかつけてた店もあるけどこれもポイント終了で
商品の売値は変わらず
これだとポイント分と袋分の二重取りだ
しかも袋分にも消費税10%って頭おかしいよね
袋を削減するのは賛成だけど、
このやり方には賛成できない
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:25:29.53ID:2WYdyqoY0
その辺に捨てられて終わりだわ
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:25:53.52ID:pNrsyXmt0
企業のコストを消費者に負担させるだけの方策に何言ってんだ。
スーパー、コンビニの経営者なんて地球環境のこと何か1mmも考えてませんからw
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:26:26.35ID:jeT1hGYX0
このクソガキのせいでみんなが不幸になる
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:26:28.43ID:ZnePZJom0
>>5
再利用すると再利用する為に水やエネルギー消費するので、高温で燃やした方が環境保護になるんだぜ
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:26:37.89ID:V+5S/uEC0
>>60
ゴミが燃えにくくなり燃料がより多く必要になりましたので
有料ゴミ袋および収集費用をしぶしぶ値上げします

あらゆるところから負担はくるぞ

まだ序の口
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:26:47.89ID:WxA2nGbG0
>>65
消費者も含めて考えてるやつの方が少ないだろ
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:27:32.05ID:mLGsFubr0
小泉純一郎 バカボンパパ
拉致被害者のタナボタ帰還 →→【返礼。北<丶`∀´>核開発支援】 朝銀の不良債権処理 1兆3千億円

2003年 派遣法改正→ 貧困少子化、未婚景気減速 →
 → 2017年 血税・育休宣言で少子化の救世主扱いバカボン進次郎

クリステル友人へ不倫中出し済 == このバカボンには。。。育休は不要でした
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:27:33.60ID:0GAX8U1p0
実質消費税増税やな
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:27:45.82ID:lpwIIdcV0
海洋プラごみではなくマスクゴミが問題になりつつある
なりつつある時に動く
しないから無能
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:28:38.63ID:XV/hPZXh0
そんな滅多に買い物しないからエコバッグ持ち歩くのも面倒だし、袋が有料でも数円から十数円だから買うのは構わない

面倒なのは店員がいちいちエコのために云々…と有料の説明をする事
こちらから袋くださいって言ってるんだから説明うざい
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:28:56.71ID:LDbecC0F0
今コロナでレジの周辺もやりにくいのに
有料どうしても今やらなあなん事でもないだろ
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:29:16.65ID:Fy/J8Rl00
ポイントカード、温め、箸、袋聞かれてから「iDで」→「edyですね」→エラーまでがアフターコロナの世界
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:29:49.47ID:aG/reeOu0
>>62 こいつは生ごみを紙袋で出してるのか?


いや、いや素手で何回もゴミ置き場に足を運んでいるんじゃないか。
通り道に汁を垂らしながら。(笑)
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:29:58.56ID:q73sDhk60
馬鹿の気づきのために有料化って意味が分からない
他の方法考えろ
あ、馬鹿次郎だから思考停止なのか
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:30:08.76ID:BLAGl4TW0
無料配布継続
セイコーマート
しまむら
ユニクロ
すかいらーく、ガスト、ジョナサン、バーミヤン、夢庵
吉野家
KFC
くら寿司
モスバーガー
マクドナルド
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:30:59.81ID:OWVAGOOW0
ポイ捨て罰金100万もしくは懲役半年以下にすれば良い
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:31:00.76ID:mLGsFubr0
容器裸で捨てられるコンビニほかゴミ箱の汚れの加速と異臭

== レジ袋新商品への利益誘導の利権、バカボン小泉進次郎のせい

→→ 掃除に困る店員
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:31:14.44ID:HEEC8oJJ0
>>1
エコとはなにか
少し考えろ馬鹿2世
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:31:20.89ID:Lxyf9Ixu0
>>61
お店。国が決めてくれて他も一律なら
堂々と今までタダでやってたコスト請求できる
店員はメリットデメリット人の感じ方にもよるだろうな
客から上から目線で袋足りないとかケチつけられる事は無くなるが慣れるまで
オペレーションが増える
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:31:32.45ID:8eX+g6R80
ビニールで感染対策してて会話増やすとか馬鹿げてるな
めんどくさいからスーパー行くときはエコバッグ持ってってるが
世の中不便になるもんだ
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:32:42.55ID:sBaQufhq0
アメリカみたいに、空き段ボールに入れてスーパーを出るのがオシャレ! ってマスコミで流行らせれば、意識高い系がこぞって真似するぞ
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:33:29.02ID:ZGJXqb+20
えーと大きさは自分で選べるのでしょうね?
同じ値段ならガム一個でも大きい袋を希望します
金払って買うゴミ袋ですから
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:34:26.91ID:RK0CceKG0
夏目漱石 三四郎の冒頭部分
列車のなかで弁当を食べ終えた三四郎は弁当ガラを車窓から投げ捨てる。それが風圧で
戻ってきて女性の顔に当たる
もひとつ
向かい合って座った男の客が桃を買って三四郎にも食べろとすすめてくれた。そのあとの
種やら皮やらを新聞紙にくるむと窓から捨てた
これ日露戦争あとの日本
今は列車の窓もあかないけど心はこの時代に戻りどこへでもポイポイ捨てる日本人になる
滅びるね
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:34:32.21ID:limzKUqe0
基本的にレジ袋は高密度ポリエチレン製であり、二酸化炭素と水が発生するだけで、有害な気体は発生することはまれ

これに対して、安いポリプロピレン袋や、不織布マスクなんかは有害。小泉はマスクは止めろとなぜ言わないんだろう
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:34:41.48ID:13NDgOiP0
レジ袋が環境に悪いって思わせとけばいいのに
関心なかった人にまでウソがバレるじゃないか
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:34:54.49ID:dS/ORjip0
キャッシュレス還元終了とレジ袋有料化でどれだけ経済鈍るかもう逆に楽しみになってきたわww
後進国日本最高!
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:35:19.81ID:lyITDqFe0
誰がこいつに投票してんだ
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:35:28.16ID:bsJrmXv70
世界の流れなんだからこれはやらんといかんけど、世界中で「新型コロナと相性悪い制度」と言う認識になってる。
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:35:59.82ID:iPuRyL900
レジ袋から紙袋にシフトしてるけどゴミの種類が変わるだけ
何も問題解決しないのにやってる感出してるだけなんだよな
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:36:02.38ID:1z19i/ek0
ただの増税な
このタイミングでやるんだからよっぽど日本経済崩壊させたいんでしょ
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:36:26.29ID:fAg8AvDu0
グレタが来るという話は消えたのか?
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:36:49.79ID:NNmltlal0
進次郎がグレタと一緒に橋から吊されると楽しいだろうね〜♪
0109!id:ignore
垢版 |
2020/06/30(火) 10:36:50.18ID:DJhNYoT40
>>107
手漕ぎボートじゃ遠くね?
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:37:10.34ID:rKan7+JS0
もう面倒だからマイカゴ持って行くわ
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:37:24.21ID:limzKUqe0
ごめん、こいつ三流大学の関東学院大学の俺の後輩。申し訳なく思っとります。
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:37:48.91ID:Vu0zxc860
ただのきっかけの為にこんなことするの?
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:37:51.54ID:3610u52e0
>>1

もし、

小泉の言い分が正当なものであっても、
それは自動車の「排ガス規制」でやったように、

「2023年度からすべてのプラスチック製のレジ袋を禁止します。それまでにバイオレジ袋の使用に切り替えることを期待します。」
だろう。

現状のやり方は、>>20でも言ってるように、ただのテイのいい「増税」だよ。
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:38:15.13ID:limzKUqe0
紙袋で出したら、カラス、猫、ネズミの天国になる
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:38:19.89ID:fNijbaHz0
有料化が目的じゃなくて削減が本来の目的だから
他の方法も模索してみてもいいかもしれない
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:38:24.24ID:WAu57E/u0
>>110
袋広げるの面倒だから俺もそうしようかな
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:38:30.52ID:Lxyf9Ixu0
入店するときと店内何か所かで袋取れる位置作って客に袋取らせる
レジでその分商品と同じに通す。これだと会話とかなくてスムーズ
ま色々現場で試行錯誤これからだな。何がいいか新たなルールでき始める
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:38:56.58ID:q73sDhk60
セクジー有料化
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:39:00.21ID:iokWVjI20
>>36
自動車は主に鉄で出来てるし、廃車時には解体業者でスクラップにされるからプラスチックはそこで回収されるので環境中に排出されることは余り無い。
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:39:04.08ID:o3/mjM+50
まじで、こんなんが政治家だからな
しかも、昔は総理候補w

やっとメッキが剥がれてきたが
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:39:33.08ID:0P7bWPvf0
小泉進次郎叩いてもしょうがないでしょ

国連から要請があって世界的には日本は遅いほうだし
与党も野党もレジ袋有料化の方向性は賛成してるんだから
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:39:50.91ID:limzKUqe0
まず本当にダメなら、有料なら良いってこと自体がおかしいだろ。。有料だと減ると思ってるのか?

罰金じゃないと減らないだろ
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:39:54.33ID:3610u52e0
>>110

石炭入れていた「麻袋」を持ってってやれw
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:41:02.79ID:V54BbU1g0
>>118
オッサンが指なめてから袋をとるのが目に見える
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:41:10.99ID:3610u52e0
>>122

だったら、>>113 のようなやり方をすべきだな。
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:41:12.24ID:iPuRyL900
>>111
きみはオックスフォードに留学したの?
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:41:28.66ID:0P7bWPvf0
>>123
先行して有料化されてるスーパーとか海外での事例だと
レジ袋有料化するとむちゃくちゃ使用量減るからな

>>イオンリテールはレジ袋の無料配布中止を実施した店舗のレジ袋辞退率が約81.1%になったと発表した。
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:41:29.47ID:IwH88NZL0
一つ気づいたのは選挙の重要性であるな
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:41:43.04ID:limzKUqe0
ペットボトルのほうが、量も莫大。なんで飲み物を紙にしない?
髪にしろというと、企業から反対が出るから言えないんだろうな。
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:42:03.85ID:S+HxNLBI0
ニューデイズのセルフレジはレジ袋撤去されるのか?

今は取り放題だけど。
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:42:17.27ID:hpJ1xqMX0
これ主に飲食店は環境性能に即した(今回の規制対象外)のレジ袋に切り替えれるだろ
あとは厚手のやつならリサイクル可能と対象外だし

有料化に従ってる会社がどっちかっていうと便乗値上げだろ
0135不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:42:22.51ID:H4hbfYvl0
いや、そこは生分解性プラスチックだろうに。
積極的に使えばコストやがては下がって普及しやすくする方がいいだろう。

全く意味ない、、
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:42:31.26ID:V54BbU1g0
ほんといらんことするよね
「やってる感」だけのほうがマシという
無能な働き者ってやつの典型
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:42:45.85ID:WagJISDr0
これ進次郎というよりクリステルの思い付きなんじゃないか
バカ夫婦のパフォーマンスに付き合わされる国民はたまったもんじゃない
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:42:57.02ID:yjPCJotn0
「これ日本じゃ意味ないですよね」とか言ってこれを反故にするとかだったら覚醒したか!?となったかもしれんのに
ホントこの人ダメダメな感じだよねえ…
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:42:58.19ID:8RkQvd7g0
>>5
意味無い。プラスチック自体が油だから燃やせば終わり。
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:43:04.37ID:limzKUqe0
>>129
嘘つくな。本当なら海外のデータ出せよ。出せないなら嘘と認定。
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:43:48.44ID:0P7bWPvf0
>>127
2030年までに廃プラスチック25%削減という目標を宣言してしまってるわけで
レジ袋有料化はその中のごく一部の対策だよ
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:43:56.47ID:jEMnnuji0
これで環境問題は全て解決だねw
日本からプラスチックゴミは劇的に減るんだよね
0145不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:43:57.59ID:3610u52e0
>>129

そのデータは捏造と言われてるな。

そもそも、発想が「カネ払えばレジ袋は使い放題」なのだから、根本的に間違ってる。
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:44:02.91ID:V54BbU1g0
>>137
ブランド物のエコバッグでマウントとるんですねわかります
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:44:10.90ID:0m+bgpYB0
大量に作られる分解されないエコバッグはレジ袋よりエコなの?
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:44:32.33ID:fNijbaHz0
これって行動意識の変革が本来の目的なんだけど
行政側もおまえらもそれを見失ってるよね
基本思想としてプラの袋は使わないのがデフォで
止むを得ない場合は有料で購入するっていう行動
基本的にプラの袋は使わないって部分が置き去りになってるんだな
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:44:50.57ID:mLGsFubr0
ペラペラ100円ショップポリエコバッグ   紙ジュースパックの水滴が染み込む
染み込まないエコバッグ  畳んでも3倍に嵩張る

今までも愛知はほとんど有料でエコ2〜3袋30〜40CM持ち歩いていた(中途半端な大きさなので複数いるんだよな)で無料店舗が全滅すると・・・、
 衝動的な小売店舗のはしご買いが億劫になる。
(# ゚Д゚)有料で買ったのは、袋携帯忘れた2回くらいしか無いが、Σ(゚Д゚)スゲェ!!損した気分で落ち込んだ

ママチャリカゴには60L取っ手付きのレジ袋を通販で買うのもあり??
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:45:04.46ID:limzKUqe0
不織布マスクは、有害プラスチックでできてる。小泉はマスクは布かあ?
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:45:17.62ID:8RkQvd7g0
>>99
親のコネ使っても関東学院しか行けなかった馬鹿に分かるわけないw
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:45:42.05ID:crM1IkLf0
そのまま放置しておくと河川から海へ流れて行ってしまう
横須賀の路上プラ・PETごみ拾いでも率先してやれよ
無能セクシー大臣様は!
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:45:42.54ID:WagJISDr0
環境破壊を気にするなら田舎の森林伐採しまくって濫立してるソーラーパネルをどうにかしろよ
山の斜面に適当におったててメンテもしない
業者は何かあったら逃げる気満々
環境破壊なんてもんじゃねーぞあれ
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:46:15.43ID:2QrfLO9r0
キャッシュ還元が始まってから1枚も増えなくなった、
俺の500円玉貯金も明日から復活だな。
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:46:16.76ID:XukT3/Pm0
>>1
考え方がおかしい。
レジ袋は元々有料で商品の価格に転嫁されていたのだから
レジ袋を使わない場合、商品の価格から値引くべき!
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:46:16.88ID:0P7bWPvf0
>>142
イギリス環境・食糧・農村地域省(Defra)は、2015年にイングランドでレジ袋を1枚5ペンスに有料化してから、
大手スーパーでのレジ袋販売数が90%減少したと報告した。
http://tenbou.nies.go.jp/news/fnews/detail.php?i=27503
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:46:18.18ID:KSXg6wDW0
人間の着るもの、履く物ものプラ製品いっぱいなんだけど
これからどんどん課税していくよってフラグ?
0160不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:46:18.01ID:3610u52e0
>>143

だから、それが間違ってるってことだ。

有害な物は完全撤廃だろうが。
一応、数年間の切り替え期間を設けて、プラスチック製からバイオ製に切り替えるのが普通の常識だよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況