X



【千葉】高1女子の髪は「色が目立つ」、教員4人がスプレーで黒染め ★3 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2020/06/30(火) 10:07:54.80ID:6wJlYj+79?2BP(0)

6/30(火) 7:10配信
読売新聞オンライン
 
 千葉県の県立高校1年の女子生徒が今月、頭髪の色が目立つとして繰り返し学校から注意を受け、校内で教員らによりスプレーで髪を染められる指導を受けていたことが29日、分かった。女子生徒は中学時代に髪を脱色していたという。県教育委員会は「本人の同意を得ている。適正な指導だった」としている。

 県議会文教常任委員会で、共産党の加藤英雄議員の質問に県教委が答えた。質疑などによると、学校側は5月27日、「頭髪検査を6月1日に実施する」と生徒全員に伝えた。1日に学校が再開された後、女子生徒の髪の色が目立ったため、「8日までに直すように」と指導した。

 8日には、黒染めが不十分だと改めて指導。翌9日、女性教諭2人を含む教員4人が校内で、スプレーを使って女子生徒の髪を染めた。10日にも再び黒染めが不十分だとして注意した。

 女子生徒の母親は「美容院で髪を染めるので待ってほしい」と学校側に求めていた。女子生徒はその後、欠席や遅刻を繰り返しているという。

 この学校の校則は頭髪について、「脱色や染色は禁止」と規定。県教委は「どの県立学校でも、地毛を染める指導はしない方針」としている。

https://news.yahoo.co.jp/articles/3b00fe0216c750eb395d9c3e0f2015b3c21a45c8

★1が立った時間 2020/06/30(火) 07:16:53.80
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1593472520/
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:22:44.00ID:jfg6L1wN0
生まれつき茶髪の奴がいじめられてたわ
積み木崩しも、最初のイジメの発端は茶髪だったからな
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:22:46.14ID:oheqZtYJ0
どうして染色OKな学校に行かないの?
馬鹿なの?
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:22:47.41ID:LZV6rm/Y0
>>88
えっ
染髪用じゃないスプレーの可能性ってあるの?!
プラモデルとかのやつ?
さすがにないでしょ
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:22:48.15ID:swmOldJs0
>>85
生理的機能に全治3日ほどの傷を負わせたわけではないので、傷害罪にはならない
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:22:50.74ID:rqE18BCM0
>>88
CMでよく見る白髪隠しじゃね?
つーかいくらなんでもこれやっちゃ駄目だよなあ
犯罪だぜこれ
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:23:02.13ID:AYWxZ4Ff0
令和になっても昭和みたいなことやってんだね
改革が必要だと思うよ
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:23:07.01ID:4CorFBWT0
生徒は校則というルールを、教師は法律というルールを守ろう。生徒を処分するならそれなりの手段を使いなさい。
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:23:16.40ID:WNyag0UA0
>>40
うちも偏差値高い方が厳しかった
田舎だから公立の方が偏差値上で、私立ないか偏差値低い私立しかないし
高校生活厳しくてなんで勉強頑張ったのにこんな生活しないといけないのかわからなくなって鬱になった
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:23:31.81ID:8Hzf0i9j0
はっきり言おう
こんな糞どうでもいい事にこだわっていたから、日本は戦争に負けたんだぞ
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:23:36.39ID:fPoz9k+90
>>1
こういうとき山姥ギャルがいてくれたら
どれだけ髪の毛が傷むか身をもって教えてくれるのにw
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:23:36.72ID:sBaQufhq0
黒くするならスーパーミリオンヘアじゃダメなのか?
教頭あたりが持ってるだろ
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:23:50.05ID:7/YFvUtP0
こういうのって活字になっていない隠れた真実があるからなんとも言えない所も
元の髪色はどんなだったのかとかみないとわからないし
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:23:59.61ID:+wXwZAgs0
たまに金髪JKとか見るけど、どんな家庭で育ってるのかね?
親も良く放っておくよね。
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:24:01.32ID:wXRjjQuq0
とりあえず校長が白髪染めしてないか要確認だな。染髪禁止だろ?
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:24:26.30ID:ss10T1o80
>>1
黒染めなどお節介も甚だしい
義務教育じゃないんだから、直ちに停学にすればいいだけだ
こういう甘やかしが、生徒をおかしくする
高校生にもなったら、自分の行いは自分で責任を持つようにすればいい
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:24:34.42ID:36yOJOGn0
>>117
ヤンキー高校生をよりヤンキーらしくする改革?
それにどんなメリットが
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:24:34.47ID:LoleVIWJ0
「未成年者の同意」を得てるからこの「暴行行為」は適切な指導とする…
まずはこんな事を平気でホザける県教委のメンバー全員クビにしろ。
当然実行犯の教師全員もな…
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:24:39.49ID:IT3KOuCy0
まだこんなことやってるのか。
いつの時代だよw
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:24:48.64ID:0z8o/vD+0
校則があるなら、
生徒を処分すればいいだけじゃん。

校則があるなら
ゴチャゴチャもめて
世間に騒ぎを起こしている学校の方が
大問題だと思う。

さっさと処分しろ。
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:25:02.56ID:AlBEN28a0
いつまで下らない校則とかやってんだよ
!大した人間でも無い馬鹿教師が!
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:25:03.99ID:/lO2oz5C0
今時髪の脱色がどうたらなんていちいち指摘する必要あんのかね?
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:25:14.36ID:8aLMEJ6N0
スプレーの代金はどこから出てるんだ?
学校予算からでるのならこの教員4人の問題じゃないってことよな
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:25:32.02ID:wiwWWdqn0
>>130
停学する必要性もわからん
だって大学はみんな髪染めまくりパーマかけまくりやん
なんで高校は義務教育じゃないのに謎の校則があるの?
大学と同じでいいやん
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:25:33.75ID:J3YgAhVp0
元々学校なんて行きたくないタイプの子でしょ
自主退学でいいじゃん
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:25:44.68ID:LzMNOm9+0
超進学校なら校則はなく髪の色とかは自由
馬鹿な高校ほど校則が厳しい

生徒に自由にさせておいても偏差値が高い学校なら問題ないけど、偏差値が低い高校なら目も当てられなくなる
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:25:47.83ID:JLXTzsHW0
オレすげぇ天パで、伸ばすとアイパーみたいになるからずっとボウズさせられてたぞ
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:25:48.42ID:H2GctTIR0
>>132
ほんまそれ
同意したから殴っていいなんてならないだろうに
教師の処分はもちろん教育委員会も解体して欲しいわ
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:25:48.47ID:2EXGV2vl0
指導して直さないなら処分すればいいだけなのに
まだこんな事やってるんだな
0145不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:25:50.14ID:VQxIKGoz0
経費の無駄遣いすんなや
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:25:59.52ID:LZV6rm/Y0
>>116
髪色もどしスプレーだろ
白髪用じゃなく
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:26:02.50ID:3cvT4lr60
>>1
こないだの
クルド人の時と同じ事言ってるし
停止命令無視した挙句に反抗したから
警察に押さえ込まれただけなのに

言ってる奴は、同じ狂人左翼なんだがw

じゃ〜校則に違反すんなよって話だろ
こんなの許したら、全体がおかしくなるだけ
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:26:13.51ID:uWFvcPJH0
脅しという名の同意だろボケ

うちの子は元々茶色髪の毛なのに
何でそれを証明しなきゃならん
証明出来なきゃ髪を黒に染めろだと?
色を変えるのが禁止なら黒もダメだろ
では黒じゃなきゃいけない?
今流行りの人権侵害だな
どちらもダメだ
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:26:14.85ID:lfoZtYop0
甘やかすからカスに育つ
徹底教育はこの先必要
仕事をしないカスどもは無人島に防人で送る法律も作るべき
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:26:28.48ID:urEa0mHo0
先生達優しいなー
義務教育じゃないんだから何度か注意して改善しなければ退学にしたら済む話なのに
退学は生徒の履歴に傷になるとか考えるから注意したり改善を促したりしてくれてるのに
バカには何言っても無駄
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:26:30.28ID:hk9jibup0
校則に基づいて停学退学等処分すればいいだけ
教師が勝手な解釈や運用するから悪い
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:26:30.74ID:6c1Hl2Xr0
同意を得ててもだめだよ
傷害罪は
「俺の腕を切ってくれ」って
俺がいくらお願いしてもオマエラ切ったら犯罪な
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:26:33.64ID:GS5eqcSG0
4人がかり寄ってたかって・・ なのか。
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:26:39.66ID:IpbhDh4t0
>>53
登校停止にして親の責任でルールを守らせるようにすればいい。生徒の体や頭髪に教師が直接手を入れるのは異常。根本的に教師の側が社会人として非常識。
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:26:47.85ID:36yOJOGn0
>>137
ヤンキー高の生徒が就職しやすいだろ
ヤンキー丸出しでは土方か裏稼業しか無理じゃん
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:26:53.51ID:SAdjrPwF0
日本の民度は世界最低
黒人が入学したら目立つからって美白させるのか?
これだいたい教員による集団リンチだろ
安倍になってから学校教員の質の劣化が止まらない
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:27:04.90ID:0m+bgpYB0
おっさんの頭もハゲが目立つから黒くぬってやれ
0160不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:27:07.51ID:r1p0/5jO0
ネトウヨ「学校は規律と統制を叩き込むためにあるんだよ!教育勅語復活!」
↓↑
ネトウヨ「髪をスプレーされた女の子が可哀相で涙出ちゃう!学校に自由を!」

↑言うことがコロッコロ変わるのは何故?(´・ω・`)
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:27:10.26ID:0z8o/vD+0
5chも最近、急に変わってきたな。

芸能人を持ち上げる工作やらが成功して
マスコミくさい論調に変わって来た。
0162不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:27:26.20ID:wiwWWdqn0
中学まではまだ義務教育だから校則で髪染めるなってのもわからんではないけど
高校は義務教育じゃないんだから大学と同じなんだから髪染めたってよくない?
なんで義務教育じゃないのに髪染めちゃいけないの?
髪染める奴がまともな社会人になれないなら大卒はみんなまともじゃないね
0163不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:27:30.22ID:1O9OXH/K0
こういう指導が恒常的に行われているのにはそれなりの必然性があるんでしょ
要するに底辺で荒れた学校だってこと
その実態を見たらここで教員叩いてる奴も手のひら返すだろ
進学校だと服装や髪型なんかでいちいち生活指導なんかやらないからな
言わなくてもちゃんとしてるから
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:27:46.60ID:FeQIicLE0
脱色改善率100%VS猿の惑星
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:27:46.92ID:rEmn9e4p0
東京の西高とかは、生徒の自由度は高いが、一浪後はみんないい大学に入ったりするが、
それは、生徒のレベルが高いからであって、髪の毛にここまでこだわる県立高校ということは、
そんなに学力の高くない、逆にいうとボリュームゾーンの子達の学校なのではと思う。

そういう子達は、昔は就職を希望すれば比較的簡単に正社員になれたけど、
今はそういう時代ではないので、本来なら一人一人が自分の未来を模索
しなければならない大変な時代になったと思うのだが、
教師達は、一緒に将来を模索することを放棄し、Fラン進学を進めるという、
無意味にして安直な答えを出してしまったケースが多い。

本来なら高校生相手に髪の毛にそこまでこだわってる場合ではないと思う。
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:28:16.05ID:vjdsv2yR0
染めるまで登校禁止で良かったのになぜ無理やり染める
衣類汚したり地肌に色がついたりしたら余計に面倒なことになるのに
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:28:20.16ID:0VOs7+/70
スレタイだけ見ると教師達に無理矢理押さえつけられて缶スプレーで滅茶苦茶にされた印象受ける
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:28:32.67ID:jfg6L1wN0
校則が緩い自由な学校を受験すればいいのに
こういうバカのせいで、学校は他の生徒の保護者の批判との板挟みだろ
0173不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:28:37.00ID:36yOJOGn0
>>162
ヤンキーは大学生ファッションじゃなくて
ヤンキーファッションじゃん
0174不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:28:37.24ID:/j60um4h0
まーた人権侵害かよ…
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:28:37.50ID:ss10T1o80
>>139
謎だろうがなんだろうが校則は校則
校則違反で停学できないのなら、高校側が校則に自信がないということ
だから、停学できない高校側がおかしいと言っているんだよ
親とそれを争う自信もなければ、意地もない
そういういい加減な教育をやってるってことだ
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:28:46.19ID:D0RcE4PB0
>>139
髪染め、パーマOKの学校に自分が選んで行くべきじゃね?現に自由過ぎる学校もある
0177不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:28:47.97ID:AB5MrTxw0
こんなことやってるから教師の残業がとんでもないことになって問題になるんだよ
学校なんてもっと作業的でいいんだ
0178不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:28:52.11ID:/j60um4h0
>>172
知的障害あるの?
0179不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:28:56.33ID:wiwWWdqn0
>>163
大学生って茶髪にパーマで未成年飲酒にヤリサーだらけじゃん
だったら大卒は採用禁止で高卒だけ雇えよ
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:29:04.74ID:UP425Exu0
だーかーらー!!!不必要なことするからいけないんだよ
学校の風紀が乱れないよう気まりに則って学校へ来ましょうってことなんだよ
レディーガガみたいな頭で来るのと一緒。やる必要がないのね
表現の自由?大学やら専門学校やら社会人になってからそういうのやればいいから
一人許すとみんなやりだすんだよ。人間見た目で判断しちゃいけないっていうけど見た目なんよ
大人がそういう決まりを作って一生懸命にまともな人間になってもらうために良き方向に導いている
なのにアホは「必要なことしかやっちゃいけないんですか?」「表現の自由だ」などと言い出す始末

脱色していたのなら元に戻すために染めればいいだけ。ただそれだけの事。
「おうちに戻ってもできない。学校でやるけどいいか」と学校も保護者に聞いてからやらなきゃ

なんにしろ義務教育はずれたんだから自立心もってやっていいこととやるべきことの判断を身につけなきゃね
0183不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:29:29.77ID:ogefLtHN0
バカ学校にバカ生徒w
0184不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:29:30.09ID:rf92E77Y0
今時髪色で偏見抱く視野狭い奴の方が問題あるし
こんなんで体罰とか言ってる過保護なバカも問題
0185不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:29:39.17ID:9gR41Tzf0
日本の学校ってなんでアルバイト禁止してるの?
社会経験積ませろよ
社会に送り出すのが学校なら労働禁止するのおかしくね
0186不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:29:43.45ID:BEec76qn0
これが大問題になるという認識すらないレベルの高校教師ってやばくね?w
0188不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:29:49.22ID:JGjMiYJ00
そらそうよ頭髪の乱れは心の乱れにつながりそれはいずれヤリマン化という形であらわれるからな
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:29:55.17ID:NT+9+b5X0
この程度の校則守れないとかw
反社の女にでもなるんかなこいつら
0191不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:30:03.89ID:CijfJ/c70
日本の教育は旧日本軍の名残り
前にならえ!右向け右!
体育とか高校野球とか軍隊そのもの
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:30:06.95ID:LzMNOm9+0
>>136
社会に出て会社に勤めたら社則というものがある
校則はそれを習っているだけ
大多数がお互いに摩擦を起こさず組織としての風格を保つためのもの

それに従えないような人間は要りませんってこと
自由人間は規則が無い世界でやってくださいってこと
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:30:25.63ID:ido/ggQG0
>>185
売春婦はたくさんいるのになw
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:30:32.25ID:SwmWbd0y0
ほう
0195不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:30:35.85ID:wiwWWdqn0
>>173

高校生で髪染めたからといってヤンキーファッションとは限らないじゃん
AKBとか欅坂とかに所属してるアイドルとか茶髪だけどアイドルファッションでしょ

逆に大学生でもヤンキーファッション普通にいるし
田中みな実も大学時代ヤンキーみたいなメイクだったよ
0196不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:30:38.21ID:br8iQ7ez0
脱色する方もおかしいが、染める方もおかしい
どっちもどっちだと思う
美容院にいけるように何日か与えるべきだったが
もし与えた後にまだ行ってなければ
義務教育でも無いし公式に停学とか校則に罰則決めておけばいい
0197不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:30:39.88ID:0z8o/vD+0
粛々と処分せずに、不法暴力に訴えた学校が大問題。

左翼が図に乗って、世間に迷惑をかけている。
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:30:41.81ID:NISb+F4/0
この学校の校風もわからなければJKが普段からどんな生徒だったか
親はどんな奴かもわからない時点で教師を責めるのは間違ってるだろ
悪いのは校則守らないJKとその親
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:30:52.20ID:C/17uxlD0
黒髪以外禁止って言えばいいのになんで髪染め禁止というなんか曖昧な表現するかね
0200不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:30:53.68ID:uWFvcPJH0
見た目とか清潔だとか言うなら
風呂にも入ってねーような匂いのする
オッサン教師とか注意したり
お洒落白髪染めしてる教師も同じように指導しろ
0201不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:31:14.16ID:6c1Hl2Xr0
これは明らかに人種差別です!
「日本人は黒髪」というのは先入観です!
むしろ「染髪してなければならない」って校則作ったらどうでしょうか?
黒髪禁止みたな
0203不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:31:26.65ID:0qD4X4gR0
ジジババの教師は白のスプレーな
0204不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:31:28.19ID:7EiwI96p0
>>189
とりあえず昭和は一貫して差別教育だったな。下手したら竹刀振り回しての髪をハサミで切られる。
0205不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:31:29.48ID:60r0OAz60
ルールを守らないとペナルティがある、と言うことを知る良い機会だな
俺のときなんて髪の毛染めたら先生の車ではねられ山に連れて行かれて地中深く埋められたからな
0206不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:31:35.11ID:w2lNlUm/0
>>191
おじいちゃん朝ごはん食べた?
0207不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:31:40.85ID:SAdjrPwF0
>>190
教員のやってることが「反社」だと思えない日本の倫理観
0209不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:32:07.10ID:fYbMA4+/0
学校、会社のルール>社会の法律

こんな事してるの日本だけだから
0210不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:32:13.47ID:36yOJOGn0
>>195
既に脱色というのがヤンキー臭プンプンじゃん
脱色して色入れるんじゃなくて脱色オンリーだろ
ヤンキー臭くてたまらん
0211不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:32:15.32ID:cnjv8cor0
生徒が違反したのならペナルティーは必要だが、そのペナルティーはスプレーで色を塗ることではないはずだ罠
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況