X



【千葉】高1女子の髪は「色が目立つ」、教員4人がスプレーで黒染め ★4 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2020/06/30(火) 11:39:11.19ID:6wJlYj+79?2BP(0)

6/30(火) 7:10配信
読売新聞オンライン
 
 千葉県の県立高校1年の女子生徒が今月、頭髪の色が目立つとして繰り返し学校から注意を受け、校内で教員らによりスプレーで髪を染められる指導を受けていたことが29日、分かった。女子生徒は中学時代に髪を脱色していたという。県教育委員会は「本人の同意を得ている。適正な指導だった」としている。

 県議会文教常任委員会で、共産党の加藤英雄議員の質問に県教委が答えた。質疑などによると、学校側は5月27日、「頭髪検査を6月1日に実施する」と生徒全員に伝えた。1日に学校が再開された後、女子生徒の髪の色が目立ったため、「8日までに直すように」と指導した。

 8日には、黒染めが不十分だと改めて指導。翌9日、女性教諭2人を含む教員4人が校内で、スプレーを使って女子生徒の髪を染めた。10日にも再び黒染めが不十分だとして注意した。

 女子生徒の母親は「美容院で髪を染めるので待ってほしい」と学校側に求めていた。女子生徒はその後、欠席や遅刻を繰り返しているという。

 この学校の校則は頭髪について、「脱色や染色は禁止」と規定。県教委は「どの県立学校でも、地毛を染める指導はしない方針」としている。

https://news.yahoo.co.jp/articles/3b00fe0216c750eb395d9c3e0f2015b3c21a45c8

★1が立った時間 2020/06/30(火) 07:16:53.80
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1593479274/
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 11:57:17.12ID:BSUVPCd00
>>110
学生運動の名残りだな
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 11:57:32.01ID:E6WBZu/L0
久々の教師GJ
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 11:57:41.85ID:LFUzyjk30
>>1
そもそも法律じゃなく校則な訳だから
頭髪をどうしようが学校側に
それを強制する力はないはずなんだけどな
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 11:57:44.48ID:ACy7TdWh0
金髪は不良、坊主は真面目って誰が決めたんやろ
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 11:57:45.69ID:DEpEJlrD0
>>108
時代についてこいよ。
今どき黒染めを強要するのは反社会的行為だぞ
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 11:57:59.50ID:akb7XQQj0
>>81
思考の乱れは心の乱れ。
こういうくだらん校則を考えるのは心が乱れている証拠だよ。
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 11:58:04.03ID:65hlYHAB0
>>11
イジりの対象になる腐ったみかんが適度に存在したほうが、他の生徒への反面教師になって統制がうまくいく日本古来のシステム
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 11:58:29.19ID:eKd18HeG0
黒髪ストレートの女が1番カッコいい
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 11:58:30.20ID:2VO2eBWS0
おれらの時代は整髪料つかってるだけでモミアゲ掴んで宙吊りにされたけどな
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 11:58:36.84ID:mte9iz980
>>89
これから黒くなる可能性もあると思う
甥っ子がかなり髪が茶色いけど両親黒いから黒くなる可能性あるかなと勝手に解釈してる
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 11:58:39.59ID:9TdJrq7A0
>>114
ひどい
墨汁使えばいいのに
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 11:58:46.05ID:toi1gpcT0
>>4
注意警告してる上に美容院で染めるから待ってって嘘ついてるからな
地毛かどうか見透かされてたんだろ

こんなバカにチャンスやらず退学にしてやれば良かったのに
しなかったのはこの4人が教師だって事だな
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 11:58:50.50ID:Sh71v8jw0
そういう学校なのかそういう生徒なのか
染めたきゃ自由な学校入れよ
頭いいとこは大体目瞑ってくれるぞ
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 11:59:03.55ID:AV45LfFA0
>>100
逆じゃないか?ある一定以上のレベルの高校の方が自由。
底辺に近い学校程学校の評判を落とさないために、規則でがんじがらめにしているって感じ。
で、本物の底辺高校になると、規則を守る奴がいなくなるから放置されてるって感じ。

千葉はどうだか知らないが、自分が高校生の頃の地元はこんな感じだったけどなぁ。
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 11:59:08.31ID:y6wwCYyQ0
退学にさせりゃええやん
こんなことしてるから批判されるんよ
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 11:59:10.26ID:kzqzpj9Y0
>>115
黒に拘るっていうか簡単なルール守れない社会不適合者をあぶりだしてんだよ
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 11:59:11.16ID:BSUVPCd00
>>103
母親が期限を示したかはこの記事からは分からんが
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 11:59:13.05ID:OUlR0Szy0
クズ教師最低だな。
女子生徒1人に4人がかりとか。
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 11:59:14.02ID:ACy7TdWh0
そもそもたかが校則で生徒の髪の色を強制させていいの?
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 11:59:19.14ID:E6WBZu/L0
>>122
庶民が毛染めに突っ走る国は日本だけ。狂ってる。
0145不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 11:59:22.99ID:akb7XQQj0
>>128
日教組全盛期はひどかったよな。
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 11:59:32.63ID:izv/iBJ20
高校で頭髪検査なんかあるのか。俺の高校はパーマかけようが紫に染めようが腰まで伸ばそうがなんにも言われなかったけどな。元旧制中学の進学校ね
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 11:59:33.53ID:U54tjIYn0
スプレーで無理矢理染めたのは傷害にあたらないかな?
義務教育じゃないんだから黒く戻すまで学校来なくていいとか言っておけばいいのに教師が馬鹿だとこうなる
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 11:59:37.11ID:2VO2eBWS0
ぼくらの七日間戦争思い出した
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 11:59:44.62ID:CAonL87J0
決まりごとは守らんとな
メスガキみたいな弱小生物が何で生きてられるか考えんと
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 11:59:59.28ID:AB7OfsRv0
>>1
さすが東の管理教育の雄、千葉!w
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:00:11.56ID:ea/osDef0
やり方は吐き気がするが自然な黒髪の美しさもあるからなあ
パヨクはこれに声上げないの?
教育委員会が絡んでるから見て見ぬ振りか
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:00:13.80ID:fv0iRT860
>>7
自分ははげることなんてないと思ってた
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:00:15.40ID:YaQfyEL00
髪を染めたやつは即退学にしろよ
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:00:16.83ID:kzqzpj9Y0
>>136
さすがに茶髪許可してる高偏差値の高校なんて知らないわ
私服OKスマホ持ち込みOK程度ならあったが
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:00:24.29ID:NGyHt7Uf0
>>136
千葉もそうだよ
上に行くにつれて髪色なんかフリー
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:00:27.76ID:akb7XQQj0
>>140
こんなくだらない規則を制定するがわこそ社会的不適合者だろ。
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:00:33.45ID:9TdJrq7A0
>>145
スカート丈が長い!
ってその場でハサミで切られたり
0160不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:00:37.02ID:7/YFvUtP0
>学校側は5月27日、「頭髪検査を6月1日に実施する」と生徒全員に伝えた。
>1日に学校が再開された後、女子生徒の髪の色が目立ったため、「8日までに直すように」と指導した。
>8日には、黒染めが不十分だと改めて指導。
>翌9日、女性教諭2人を含む教員4人が校内で、スプレーを使って女子生徒の髪を染めた。
>10日にも再び黒染めが不十分だとして注意した。
学校側は充分に期間おいているな
>女子生徒の母親は「美容院で髪を染めるので待ってほしい」と学校側に求めていた。
0162不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:00:51.45ID:01mv0ZwO0
私も高校の頭髪検査で、前髪が少し長いって、ハサミでザクザク切られたな。
あれが原因で、段々不登校になって中退したわ
0163不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:00:59.79ID:BSUVPCd00
>>136
そうそう
学生運動が激しい頃に生徒会が力を持ってた学校は今も校則が緩いな
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:01:25.39ID:DhGyoUA20
>>147
同意を得てやったって書いてあんだろ
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:01:38.30ID:EZMIReY30
同意を得ているってこういうケースの同意って有効なのかね
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:01:53.48ID:YaQfyEL00
クォーターの俺はよくバカ教師に狙われた。親戚が弁護士なので校長を呼び出して撃退したけどね
0167不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:01:59.45ID:AB7OfsRv0
西の管理教育の雄、愛知、兵庫、広島はどんな対抗をしてくるかw

伝統の女にも坊主か?w
0168不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:02:13.19ID:9TdJrq7A0
>>165
教員4人で囲んで脅したら
そりゃ同意するわな
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:02:17.52ID:akb7XQQj0
>>163
日教組vs生徒会 という左翼の内ゲバの構図だったな。
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:02:25.01ID:/RWf6MWS0
自由だなんだと言っても
日本人男性で髪染めてるのは、大抵チンピラ輩や軽薄なガキだからな
あとキャップ被ってるやつや、ジャージで街中いるやつ

日本人はチンピラか、短髪のオッサンか、眼鏡陰険オタクの3通りしかいないってくらい
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:02:28.77ID:Nv9Db/ZH0
こういうのって教師の優しさなんだけど何故か批判されるんだよね
海外だったら機械的に退学させて終わりじゃん
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:02:40.64ID:2lTdpUNV0
┏( .-. ┏ ) ┓【十字架と南軍旗】


*アメリカ南部諸州が
奴隷解放を拒んだ時に、南軍旗が立ち上がった

--

【十字架=良心が倒され、斜めとなった】



【斜めとなった十字架が、南軍の動きを妨害した】

==

【北軍のリンカーンを生かし
奴隷解放の時代に繋げる目的があった】

※時代が遷移した為に、この国旗を掲げる必要は無い

vx4
https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1277798577364856832
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0173不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:02:44.19ID:BSUVPCd00
>>146
でも先生が怖くてできなかったんだろ
0174不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:03:06.51ID:YaQfyEL00
これは犯罪教師を逮捕すべき
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:03:06.89ID:lwP4Eh6f0
脱色なんて黒人が白人になるのと同じで黒人差別そのものだと教えない教育が悪い。
マイケル・ジャクソンも黒人達には評判悪かった。
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:03:08.55ID:nd1c+6Hu0
自分たちで染めといて「黒染めが不十分と注意」って何なの
変わる姿勢は見せてるんだから8日から2-3日あげればいいのに
0177不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:03:21.68ID:Ry6R/Dft0
>>168
脅しもなにも、校則違反の指摘されてるんだから関係ないだろうに
0178不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:03:22.61ID:akb7XQQj0
>>165
署名か、記名押印ないと真正の証明にはならんだろ。
0179不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:03:28.48ID:oWCqHQRQ0
黒に染めるくらいなら家で出来るのに
退学させなかった高校の対応が駄目だったな
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:03:36.46ID:jfg6L1wN0
>>160
中学時代もその調子だったんだろうかね
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:03:48.55ID:P/aTzgGz0
うちの高校はいきなり金髪にしてきた子に対して髪色戻してくるまで学校来るなって追い返してたな
しかし今どきブリーチとか多分オタク系のレイヤーやってるような子だろう
0184不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:03:53.11ID:AV45LfFA0
>>155
違う違う、一定以上の偏差値の高校ならそこまでバカな事をする奴は居ないんだよ。
だから教師が躍起になって管理しなくても、生徒はそこそこ節度ある格好をする。
0185不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:03:53.61ID:ACy7TdWh0
この話を聞いてディズニーランド近くの県立学校の生徒達が笑っております。
0187不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:04:25.25ID:HQJ9pK570
スプレーよりウエラトーン ツープラスワンの方がキレイに染められるぞ
0188不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:04:35.71ID:BSUVPCd00
>>182
学校に来るなっていうのは可哀想だな
その場で先生が染めて授業を受けさせてやればよかったのにな
0189不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:04:52.24ID:IgKtjFmL0
スプレーで染めたってシャンプーしたら落ちるし
精神的指導やね
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:04:52.30ID:DEpEJlrD0
これ教師の犯罪だからな
裁判したら勝てるぞ
0191不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:04:53.33ID:h9hqD+HH0
>>5
これに決まってるだろ。強制黒染めなんて、1、2回どころか何回も何回も注意されない限りやらねーよ
しかも複数の教員つきでよ
学校休めるくらいなら美容院いけ
他の生徒に悪影響だ
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:04:58.60ID:x5OgL+970
本来大の大人が4人がかりでやるような事かよ
抵抗するのを無理矢理押さえつけて強制的にやったとしか思えないな
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:05:02.03ID:3KeCdtqE0
>>152
自然で美しい黒髪ってそれほど居ない
多少はあれくせ毛が7割だぜ
地毛が茶色は12人に一人
稀にケアを頑張って地毛を美しくキープしてる子もいるけど
縮毛矯正とアイロンでツヤツヤにしているのが大半よ
0195不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:05:03.30ID:hgStx8m40
>>160
期間をおいて停学にすればよかったね
期間をおいて今度は教師が法律を破ったらダメだね
0196不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:05:03.74ID:5ysYcP8F0
>>152
ネトウヨよ。質問したのは共産党だぞ。
0197不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:05:20.73ID:W1jUdkN20
うちの学校なら停学。
で、改善して来なかったら退学。
1年時に何人か退学になる。
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:05:29.58ID:mte9iz980
>>127
俺が高校の時はもっとわかりやすい色だったんだよ
半分くらいの子は明るい時のウンコの色だったんだよ
今はそういう色が流行っていないから画像みたいなさりげない感じの染髪が主流なのか
0200不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:05:38.44ID:riI6j+Ff0
>>129
成長と共にだんだん黒くなるかもしれないのか。
今の髪の色も綺麗だからそれはそれで少し残念でもあるな。
0201不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:05:43.84ID:IgKtjFmL0
何故か黒く染めるのだけは許される
0203不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:06:06.40ID:7/YFvUtP0
>>175
>マイケル・ジャクソン
あれは病気、それをマスコミが「ホワイトニングしている」とか言い出した
0205不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:06:17.85ID:jpHVWhUL0
>>2
お前ら何もしてないのにハゲてるよな
0207不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:06:22.95ID:riI6j+Ff0
>>107
美容師はそういうのもしてくれるんだね。
知らなかったわ、ありがとう!
0208不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:06:27.18ID:ACy7TdWh0
>>201
地毛が黒だからな
0209不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:06:44.87ID:yv0AiHAz0
>>13
河野景子は、小さい時から栗色の髪にパーマかけてたよ。
実家が美容院だから。

でも、真面目でいい子だったよ。

髪色なんてどーでもいいよ。
0211不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:06:54.86ID:akb7XQQj0
>>202
法律を守らない教師はもっと悪い。
0212不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:07:04.68ID:NGyHt7Uf0
>>200
かもしれないじゃなくて
なる
海外の子は幼少時はたいてい金髪で大人になるとほぼ焦げ茶になる
子供の時の色のままなのはごく稀
0213不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:07:08.71ID:hYv2RBID0
髪染めるのがだめってのがもうおかしい
いま外人の子供って小中だけで12万もいるんだろ
いつまでこんな時代遅れのことやるんだよ
0214不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:07:15.37ID:PSCQA1uP0
ブラックに染められたんかなw
日本人の髪色って黒に見えるけど実際茶色ってのが殆どだからガチ黒に染めるとすごい違和感あるんだよね
昔同級生がそれやって「海苔みたい〜!」ってからかわれてたな
0215不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:07:15.51ID:EtONEYcx0
勝手にルール作って
勝手に罰則
80年代ヤンキーかw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況