X



【東京地裁】旧優生保護法訴訟 原告側の賠償請求棄却 仙台に続き(毎日) [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/06/30(火) 16:01:34.85ID:sQ12CDfE9
 旧優生保護法(1948〜96年)下で不妊手術を強制されたとして、東京都の北三郎さん(77)=活動名=が国に3000万円の国家賠償を求めた訴訟の判決で、東京地裁は30日、請求を棄却した。

 原告は57年に強制的に不妊手術を受けさせられた。原告側は、手術は憲法13条が保障するリプロダクティブ権(性と生殖に関する権利)の侵害に当たり、国は賠償義務を負うと主張。さらに、国と国会は、被害回復のための立法が必要だったのに怠る立法不作為があったとも訴えていた。

 これに対し国は、手術から60年余が経過しており、不法行為から20年で損害賠償の請求権が消滅する「除斥期間」が経過していると反論。立法不作為についても、原告は国家賠償法に基づいて被害回復を求めることができたため、別の補償制度の立法が必要不可欠だったとはいえないと主張していた。

 同種訴訟の判決は2019年5月の仙台地裁に続いて2例目。同地裁は旧法を違憲と判断したが、賠償請求は棄却していた。【遠山和宏】

毎日新聞2020年6月30日 14時13分(最終更新 6月30日 15時52分)
https://mainichi.jp/articles/20200630/k00/00m/040/165000c
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 19:32:30.78ID:ItJ+Wch80
>>59
奥さんが悩むほどの知能がある人かどうかは発表されていないだろう
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 19:32:43.30ID:jnEszh+Q0
> 「何で子供できなかったんだろう」って悩みながら亡くなったんだろうな

死ぬ直前に教えてあげたらしいよ
一番残酷なことをできる人
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 19:33:33.39ID:sjI2jrKI0
去勢9条の国家だから去勢はしかたない
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 19:34:26.44ID:zgjrXapU0
>>62
ただでさえ人口増えすぎて問題になってた時代だから、
そういう人に不妊手術施すのは仕方なかったんだろうね
堕胎するにも今より体の負担大きかっただろうし
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 19:35:05.00ID:ItJ+Wch80
そうか、戦犯国家去勢を行っている現行憲法下では性犯罪者去勢も合法でなければおかしい、
という判決が出るべきだったのか
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 19:36:33.82ID:VzJkkIkm0
非行で去勢されたんだろう。自業自得だ。奥さんに黙って結婚なんだからとんでもない悪党だな。
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 19:38:48.61ID:zgjrXapU0
>>71
非行するわ妻騙すわ国強請るわだもんな・・・キャン玉取られただけで済むなんて日本優しすぎる
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 19:41:11.99ID:iK7GYx9y0
北三郎が非行の事実や手術に至る経緯を公表しない限り、
不当判決と決めつけられないな。
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 19:43:05.29ID:OovsjroV0
9歳に不妊治療されても、当時は訴訟なんて思いつかないだろ
無理だわ
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 19:44:13.60ID:OovsjroV0
>>59
そうは言うが、言ったら、一生独身になるよね
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 19:46:29.11ID:HimO5YHf0
>>16
人間の屑の上に乞食、最悪。
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 19:47:59.83ID:zgjrXapU0
>>82
子供出来ない理由を知らない妻の気持ちよりも独身は嫌だっていう自分の我侭優先しちゃったあたり
非行した時とメンタリティ変わってないんだろうな・・・
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 19:48:06.31ID:fmIJYc8f0
この北三郎さんは知的な障害とか遺伝する病気はなかったのだろうか
今まで旧優生保護法で手術されたと訴えてる人は何らかの障害があった人達みたいだったけど
非行の内容が性犯罪とかだったら一切同情の余地はないけど
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 19:48:43.71ID:T4cyqdRB0
>>76
いくらなんでも、万引き中学生を去勢とかねーよ。理由となる診断があるはず。
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 19:57:40.09ID:mwCZxUxO0
>>86
しちゃったあたり・・ってそれはそいつのレスだよね?
ん?お前さぁー異常な思考してっけど性別は?

その異常に感情移入ぶち恥さらしてるお前の性答えてみ
いくつ?今とし・・・おまえ
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 20:04:31.12ID:OovsjroV0
俺関係ない的な態度でいると、ナチスが勢力伸ばしたように、ロボトミー手術のようなのが普及しかねないから、この手のことは徹底的に争うことは重要
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 20:05:37.80ID:/zdMNXUY0
>>89
わかんねえよなあ
そもそも本名以外でこの手の訴訟やっていいのか?
被害受けたとする事由が本人なのか確認できないだろ
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 20:05:59.63ID:5D5dp6D00
>>11
誰彼構わずしてたわけないから、こいつの遺伝子残しちゃいけねぇ的な何かはしたんだろうな
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 20:07:17.03ID:OovsjroV0
>>92
流石に訴訟は本名でしょう
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 20:07:43.65ID:2P6MpkBu0
隠して結婚して子供が出来ないで悩んでる妻にもダンマリ決め続けて
死ぬ間際に実は俺が原因でした〜って

そんな奴が芝居がかった演技で被害者ぶってるのに強い違和感
まあ活動弁護士に利用されてるだけなんだろうけどさ
同情出来ないね
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 20:16:59.39ID:OovsjroV0
中1で中絶された人を責めるとかお前ら鬼やな
そんなに従順な反抗期だったのな?
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 20:17:47.94ID:OovsjroV0
正確には中2か
施設に連れて行かれたのは中1だから、中1の行為が原因だろうけど
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 20:19:08.71ID:DBYdPjNA0
>>39
>生きて行くことが悲惨であると認められるもの

戦後すぐにモノが無かった時代を体験してないとこういうセリフの意味すらわからないだろうな(´・ω・`)
うちのかーちゃんは幼い頃に祖母の背に乗って見た、上野駅の地下道にいた沢山の孤児達の光景が忘れられない言うてた
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 20:20:16.94ID:OovsjroV0
調べたけど、奥さんにはおたふくが原因で子種はないと昔から言っていたみたいやん
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 20:22:30.39ID:OovsjroV0
法律にもとづいて手術されたと知られたら、差別されるという理由で当時は誰も言える雰囲気でなかったそうだ

そうだろうな
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 20:28:28.23ID:OovsjroV0
子供も奥さんもいなくて3000万もらっても別にさほど嬉しくもないだろう
豪遊できる年でもないだろうし、自由に美味しいものも食べられない年齢だろう

親が再婚していたようだから、親の都合で施設に入れられたようなものだろう
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 20:42:56.24ID:bgYi2u8O0
このバカは誰と戦ってんの?
>>90
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 21:55:18.66ID:d2GdhGe/0
こういうのって深く知ると止むに止まれぬ事情があったりすると思うわ
動物の去勢と一緒で攻撃性を少なくしたりさ
自分は妻に黙って結婚して死ぬ直前に告白して自分だけスッキリするような男だもの
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 21:57:18.76ID:d2GdhGe/0
>>100
奥さんも当時不妊治療などが盛んでない時代ならおたふくならまだ一縷の望みがあると思ったんでは?
これはこの奥さんが旦那訴えて良い事案だった
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 22:00:51.95ID:pDzXLXAX0
飛行で捕まって去勢って性犯罪?
しかも奥さんを死ぬまで騙してたって酷いじゃん
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 22:01:42.19ID:V6AFYhh50
非行ってなにをしたんだろうね
それも知らずに結婚した奥さんがいちばんの被害者
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 22:29:14.11ID:E1/ZHUDx0
まぁ当時は法が正当性を持っていたんだから、今になってはなぁ…
当時に優生保護法に異を唱える人はいなかったのだろうか?
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 22:32:37.64ID:YvWe2H9O0
当時関わった官僚どもの名前を公表しろ
そいつらがのうのうと子孫残してるなんて許されんぞ
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 22:34:40.44ID:QC+mpgPa0
当時の法に従ってやったことを今の法や価値観に当てはめて裁くのは無理がある
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 22:37:11.73ID:xKM9Y3UF0
この人が手術を受けさせられた理由は?
当時なんかやったの?
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 22:37:26.29ID:J8LqcLHF0
ホストと風俗嬢には○○○○〇〇が必要だよな。。。
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 22:38:36.63ID:FFlzKpm60
>>97
さすがにこの訴訟した人みたいに
今でいう児童相談所に通告とか少年院とかそういうレベルのはしてないわw
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 22:38:48.43ID:BbMzA/7o0
子供ができずに周囲から奥さんが責められていたのにずっとだんまり。
これで国を責めるのは間違いでしょ。
己を責めろよ。
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 22:39:50.72ID:zgjrXapU0
>>116
レムデシビル?
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 22:40:09.36ID:ZhGKa57F0
1996年までやってたとか
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 22:40:19.89ID:ItJ+Wch80
優生保護法が1948年ということはGHQの指示の下でできた法律なんだね
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 22:40:21.48ID:xKM9Y3UF0
今報ステでやってたが
奥さんがなくなる前日にダンナ不妊の真実を伝えたとか
ダンナもちょっとなあ
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 22:43:57.15ID:IbZU2Knf0
当時は疑問を持つ人も少なかった
今とは価値観が違ったんだよ
あきらめろ
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 22:44:56.70ID:aS9+lqAq0
これは表面的には優生保護が目的だが、
本当は別の意図があると思う。
この蛮行に加担した者は地域の名士が多い。
つまり、断種によるいわゆる一つの殺人を犯させることで、
彼らに罪の意識を持たせ、
権威や権力に逆らわせない効果を狙ったものと考えられる。
つまり統治の一手法と考えられる。
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 22:50:00.48ID:AD2ssmXO0
法治国家である以上、裁判官が法律に従うのは当たり前。
かわいそうだから法を曲げろというのは人治主義であり、国家情緒法が支配する韓国と同列になれということ。

救済法がすでにあるしこれで賠償額が足りないなら法改正を訴えるべきだろう。
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 22:50:14.06ID:KlVBlENs0
奥さんを60年以上もだまし続けていたなんてこのジジイはとんでもない悪党だな。
奥さんの人生をメチャクチャにしたわけだよな、地獄へ落ちろ。
こんな人の道に外れるような行為、わたくしには出来ません。
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 22:51:25.11ID:PCRC+5pT0
>>37
演歌歌手だろ
北三郎
南こうせつ
東ちづる
西こうじ
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 22:54:49.20ID:KlVBlENs0
かりに奥さんが生きていたとしたらこのジジイ、訴訟を起こされるぞ。w
国を訴えられるような立場かよ。www
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 23:04:36.57ID:ud78e0zM0
>>1
な、やっぱり植松さんは間違っていなかったろ
優生保護法がつい最近まで存在したことがそれを証明している
0135不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 23:13:27.82ID:cCSYi2Lj0
14の時に何やらかしたんだろ
公表したら逆に叩かれるような事か
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 23:14:44.24ID:XripPZkK0
ニュース見た
今とは結婚感が違うから、一概に責任転嫁ってのも違うと思うよ
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 23:31:03.97ID:r6hyZAdM0
なんで今更訴えたの?
問題行動起こしたって何をしたのか気になる
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 23:50:17.09ID:ZDWjBLMo0
>>27
修道女が知的障害者の群れに閉じ込められて
犯されて妊娠したエルム街の悪夢思い出した…
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 23:54:01.00ID:atYNb95X0
旧優生保護法は対象になる病気の範囲が広すぎなんだよなあ。
担当者の裁量にまかされるから、うつ病でさえ断種の対象にできる。

そんな法律が平成8年まで続いてたんだよなあ。
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 23:56:52.06ID:wHNbWWTA0
ハンセン氏病の人のは深く同情するが
そうではないんだよね
被爆した人にさえそんな手術はなかったわけで
なんだろうな
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 23:58:24.41ID:NqcSwEY/0
こいつに関しては国はよくやった
こいつが隠してたせいで石女だと周囲から罵られた奥さんだけが可哀想!
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 00:20:30.45ID:Hwmpum9a0
原告側についてる弁護士って社会的弱者の味方を自認する人たち?
手弁当でやってるのかな?
勝訴すれば報酬もあるだろうけど負けたらタダ働き?
原告にどう見ても金あるようには見えんけど?
0145不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 00:27:56.48ID:MUhH5U2y0
ガイジとっつかまえて女子供容赦なく避妊手術パイプカット

これがついこの間まで行われてた日本
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 00:31:15.09ID:drVDI5iM0
単に、奥さんに黙ってたことを正当化したいだけだろ。
バレバレ。
なんでも他人のせいで、クズすぎるだろ。
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 00:34:43.00ID:5y/1Bm3h0
可哀想だから15万円くらいあげて、これで終わりってしてあげればいいのに
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 00:57:49.91ID:siEpC8Pm0
いや、優生保護法に助けられたんじゃね?
普通に養子育てたんでしょ?
自分の遺伝子だったら子供で苦労した可能性だってある
やっぱり、障害持ちの遺伝子は危険に思うなー
子供は施設の子を拾えば良いと思うし
確実に健康で健常な子供を得られるよ
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 01:26:36.50ID:+kTsS7qp0
>>11
記事見つけて来た

>14歳の時、家出や暴力などの非行が原因で、仙台にあった更生施設の修養学園に入所。
>その後、不妊手術を受けさせられた。

とある
今の時代なら発達障害と診断されたかもな
家出と暴力なら、家出は放浪癖、暴力は衝動性を抑えられないということだ
でも28歳で結婚したとのことなので、発達って成長とともに特徴が薄まってほぼ普通の人になったりするからそのパターンだったのかも
だとしたら不妊手術は不適切だったかも知れない
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 01:30:24.15ID:07aQGTyo0
>>149
更生施設に入るってよっぽどなのでは?
特徴が歳を重ねるに従い弱まってたのならいいけど
奥さんにDVしてた可能性もあるよね
死人に口無しだ
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 01:51:25.26ID:tIWNxdBT0
注射針使いまわしで肝炎になった人たちに賠償金払うんだから優生保護法下で人権蹂躙されまくった人に対して賠償したらいいのに
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 01:54:59.74ID:tIWNxdBT0
>>149>>150

前後編に分かれてる記事なんだよねそれ
前編は女性なんだけど
中学2年生まで普通に生きてきてたのに
ある日突然窃盗犯の濡れ衣着せられて施設に放り込まれた
施設の後は「職親」とかいう後見人みたいなところで暮らしてて奴隷みたいに酷い扱い受けてたらしい
ついて来いと言われてついていった先が病院で何も説明されずに不妊手術受けさせられたらしいわ
何もかも酷すぎて許せない
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 02:02:54.63ID:tIWNxdBT0
>>149
その北三郎さんの方
>「実母は幼い頃に亡くなり、父が再婚して新しい母親が来ました。腹違いの弟も生まれ、家庭には自分の居場所がなくて。中学に入った直後、ちょっとした乱暴を働き教護施設に入れられたのです。

と書いてあった
https://fujinkoron.jp/articles/-/89?page=2

他にも、遺伝性じゃなく幼いころの手術の後遺症で精神薄弱に陥った人にも不妊手術施したり
人口が爆発的に増えてた時代だったから人減らし目的って感じ


前編は https://fujinkoron.jp/articles/-/87
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 02:16:57.35ID:of2V9GQ20
>>129
>法治国家である以上、裁判官が法律に従うのは当たり前。
>かわいそうだから法を曲げろというのは人治主義であり、
>国家情緒法が支配する韓国と同列になれということ。

「法律に従う」とは「ちゃんと理由があって可哀想」とか「正しい情緒に従う」
という事だぞ
「法を曲げろ」ってあなたが具体的に何を指してるのか分からないが
何を持って曲げたと言えるかどうかは話し合ってみないと決まらない
俺は時効とかの類はもっと柔軟に扱われなきゃいけないと思う
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 02:28:34.79ID:ZkepVSDQ0
着目点はいろいろあるんだろうけど、奥さんを欺き続けそして亡くなる直前の暴露。
亡くなられた奥さんはその時どんな思いになっただろうか?
訴える男性の動機はホントは別のところにあるような気がして素直に支持する気になれない
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 02:29:53.98ID:JwiUs1bR0
恥ずかしながら知らなかった
旧優生保護法というのがこんな内容だったなんて
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 02:32:26.92ID:JwiUs1bR0
>>149
その人は家庭環境が悪かったみたいだよ
それで居場所がなくて非行少年になってしまい、厄介払いで施設行き
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 03:21:08.06ID:YckM50B50
やはり優生保護法は必要

身障や知障は血統を残すな
国の質が下がるからな
0160不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 03:22:46.77ID:GdwKCMrmO
>>135
別の人だと盗みや家出という事例があったとか
非行繰り返す奴は病気という扱い
0162不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 03:33:50.32ID:cJH8IM340
判決は妥当と思うが
それを補う意味もある行政の補償は300万程らしいがちょっと安くないか
0163不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 03:56:24.46ID:of2V9GQ20
>>113
>当時の法に従ってやったことを今の法や価値観に当てはめて裁くのは無理がある

そんな事言ったらマジョリティがいつでも正しいとなっちゃうぞ
多数派でもおかいい理屈で誰か差別していたら
キチンと指摘したり是正したりしなきゃいけない
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 05:23:14.28ID:LaBoJKrF0
藤 紀香さん(笑)
0167不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 05:27:44.13ID:LaBoJKrF0
吉 拓郎さん(笑)
0168不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 05:34:42.90ID:eo/VjDC70
14の時の非行が原因、ってどんな内容なんだろうね。
要は去勢されちゃったんだよね。乱暴者だから。
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 05:46:52.50ID:zG6tYt6u0
この人がどうかは知らないけど、昔は家族や親族の意に反した行動をすると
警察や医師にそうだんして、病院に連れていかれて睡眠薬か飲んで気付いたら不妊手術受けさせられてた
なんていう記事を時々読んだから、この北さんのケースは知らないが、別にレイプ魔とかじゃないと思う
多分今ならやんちゃ程度の事で、精神病扱いされて去勢されたんじゃないかと

ロボトミー手術と似たようなもんじゃないかな?
なんか知らないうちに連れられて、気付いたら手術受けさせられてたみたいな

結婚できるレベルの軽度知的障害の女性なんかも、本人の了承を得ないまま
いつの間にか手術させられてたなんて記事もあったような
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況