X



【長崎】老舗べっ甲店、300年歴史に幕、国文化財の建物解体へ [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/06/30(火) 17:14:53.80ID:1Y4pGAWa9
 江戸時代の1709年に創業した長崎市の老舗「江崎べっ甲店」が30日、閉店した。現在の店舗は1898年築で、国の登録有形文化財だが、7月1日から解体の予定。職人の後継者不在や原料の入手困難などが理由で、9代目の江崎淑夫社長(78)は「余力のあるうちの閉店を決断した。今の気持ちは一言では表せない」と取材に話した。

 店舗は黒いしっくいの外壁が特徴的な和洋折衷の木造2階建て。観光名所「眼鏡橋」近くにあり、街のシンボルの一つとして親しまれてきた。店によると、帝政ロシア最後の皇帝ニコライ2世が来店したこともある。

共同通信 2020/6/30 17:04 (JST)
https://this.kiji.is/650608289551762529
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 17:15:48.45ID:uMplppk00
↓はいはい安倍のせい安倍のせい
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 17:16:39.58ID:9Enxyu3b0
クラウドファウンディングで生き残れ。
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 17:17:42.96ID:bfs5aJ6A0
ベッコウは無理だよ
海亀だもん。
ミドリガメから作ればいいのに
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 17:17:45.23ID:fHg5ynOv0
材料を変えてやるとか考える気力も無くなったのね」
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 17:18:46.90ID:aM3NGr5m0
これは仕方ないだろ
原料どうしようもないし
象牙もそのうち同じになるな
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 17:19:42.59ID:yUcGdG5l0
べっこうのピックが一番しっくりくるから、端材とかは
そういう業界に卸してくださいね
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 17:21:43.82ID:qQZ2Cl1q0
だれか大枚をあげればいいのに
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 17:24:17.14ID:J8LqcLHF0
カフェとかにして建物を活用するべきでは?
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 17:27:17.47ID:RmWnasi/0
建物が貴重なら保存した方がいいような。
土地(底地)は江崎さんのままで、国または県が地上権を取得して、建物は公共で管理する。
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 17:30:17.55ID:KfQ6qtUa0
>>12
大枚とタイマイ(海亀)を引っ掛けたとか深読みすぎ?
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 17:30:48.77ID:NSmbcqKY0
コロナじゃ
コロナの仕業じゃ
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 17:35:06.94ID:gtYAlgnD0
>>3
後継者がいない、なにより材料は今の在庫を使い切ったらおしまい、だろ?
カフェにするだの工房にするだの、スマホケースだ雑貨だなんだ、って事まではやりたくないんだろ

クラウドファンディングでどうこう出来る話でもなかろうな
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 17:36:53.17ID:4HwhuWfD0
解体はもったいないわ…
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 17:37:49.89ID:y1572M6n0
小さい頃テレビでCMしてたなぁ
これで九十九島せんぺいなくなったら長崎はもうおしまいやで
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 17:38:41.27ID:yk2JElWw0
そもそもアダマンタイマイがPOPしないし、素材がレアドロップ過ぎてな
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 17:45:35.29ID:KGp8VNCU0
べっこうは伝統工芸だからな。
日本の遺産が一つ無くなるってことや。
タイマイはワシントン条約Tに入ってるから輸入禁止。
経産省はタイマイに代わる材料の研究室みたいなの作って天下りさせとるわw
タイマイじゃないとべっこう細工にはならんのよな〜。
他でええならプラスチックでええってことやがなw
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 17:45:54.05ID:eh+HbQMi0
サッカーに税金使うぐらいなら文化財守るのに金使えよホントにもー
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 17:49:29.47ID:gw7INXeH0
長崎はこういうものは遺さないんだよねー後でテレビとかで人気でたら復興させておされな施設を作り直すの。
出島然り
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 17:51:00.84ID:8gZtCYoQ0
>>10
渋いけど評価します
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 17:55:13.08ID:gQh09tEE0
調べたら維持管理のしっかりした建築だな
解体は勿体無い
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 17:58:20.08ID:nyCjOa270
最近の子供は、アメを食べないからな
老舗といえどダメかぁ
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 18:00:05.37ID:HYbdS7/Y0
建物は調べ尽くして解体でいいだろ
こんなのまで保存していたらキリが無いわ
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 18:04:35.14ID:MjciAwQy0
材料がもう手に入らなきゃ新規に職人が来るわけもないしどうしようもないわな
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 18:29:51.76ID:kg9sVqWH0
>>10
お前がやれよ
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 18:30:49.06ID:oh1eXU/l0
元料の点は仕方ないが有形文化財壊すとか長崎って原始人しかいないのか?
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 18:32:55.58ID:BF1VmDvX0
>>53
こんなの残すよりビル建てたほうが儲かる
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 18:37:20.45ID:2utDkG6M0
観光地化できるほどじゃないからな
映像記録だけしっかり残せばいいよ
それも残さないなら自治体が馬鹿なだけだから仕方ない
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 18:45:31.90ID:cgQMPbtb0
また一軒 老舗がたたむ コロナ不況
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 18:51:57.22ID:XAyHAygQ0
自然由来(象牙、鯨歯、鹿角、牛骨etc.)の
シガレットホルダー集めてるが
鼈甲は持ってないなあ
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 18:52:35.55ID:0mhzhUHE0
カフェにすればいいのに
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 18:53:41.29ID:If3LXxq40
>>35
原爆天主堂も取り壊したんだろ
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 18:55:37.62ID:lcmMvSJE0
メガネのフレームの材料という印象しかない
いつかは憧れの鼈甲で
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 19:00:09.40ID:0ev2Rgl70
>>65
ビルだらけだから固定資産税が高いんだろう
どこでもそうだが行政は所有者に対してえげつない事しかしない
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 19:01:08.55ID:XAyHAygQ0
>>61
順番間違えた
鯨歯、象牙、鹿角、牛骨

これもシックリこないけどまあいいか
※象牙は実は安い、日本では
 牛(ヤク)の角より安かったりする
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 19:05:10.01ID:GA5sufA80
>>67
京都最古級の町家も、そんな感じで2年前に取り壊されてたな
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 19:05:45.24ID:bGoesUKk0
ソレイユって何のことかわからないまま大人になった長崎人は多いはず。
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 19:14:05.59ID:MPJakaOs0
建物まで解体せんでもよかろうもん、バカチンが!
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 19:14:07.65ID:/A/wEOsI0
廃業するのはやむを得ないが、解体する必要はないだろ
登録有形文化財の扱いってこの程度もんなのか?
こんなだったら、今後どんどん文化財失われるわ
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 19:17:34.75ID:MG9Jf7mE0
建物買い手ないの
もったいない
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 19:18:34.59ID:bBPEWCRU0
店の営業を終えるのは材料とか後継者不足の問題だから仕方ないにしても、建物の解体に関してはカネで解決できるような問題じゃないのか
国の文化財が取り壊されるのを市とか県が保護に向けて動かず指くわえて見てるようじゃダメすぎるわ
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 19:19:30.26ID:bwzAJUKj0
老舗の三味線屋も店を閉じたな。
コロナでドンドン古い所が壊されて行く。
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 19:23:11.32ID:5tymYFxu0
保守政権下では何もかも消えていく
歴史的建造物も埋蔵文化財も自然景観も歴史的文書も
先の大戦末期の表層的全体主義の復興を以て伝統継承保守愛国を名乗る者達
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 19:23:16.59ID:PBxagwyA0
貴重な建物をすぐ解体するのも頭おかしいし「仕方ないんだよ」でねじ伏せる風潮もだいぶ頭おかしい
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 19:25:33.52ID:0OWJ5cgK0
長崎に行くと眼鏡橋が掛かる中島川の遊歩道を散策するんだけど、この店は知らなかった。
3週間後にながさき癒し旅を利用して長崎へ行くから建物見たかったけど解体始まるんだな、残念。
ってか何で長崎には鼈甲屋さんが多いんだい?
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 19:25:53.89ID:CysO4dJS0
>>10

笑えないけど良く出来てる
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 19:29:52.46ID:/A/wEOsI0
文化財なら固定資産税をただにしろ
固定資産税とかいう悪法のせいで
全国に住み手もいない取り壊しもできない空き家が増えてる
国はこのまま放置していいのか?
中国人移民増やして住まわせようとでも思ってるのか?
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 19:31:55.98ID:q9YjHWtV0
>>82
まぁ貴重だが火災や地震対策とか税金とか考えたら個人で維持するの難しいで
母の実家も明治初期に建てた洋館で教育委員会の文化財指定?かなんか貰ってたらしいが維持できずに建て替えたよ
本当にメッチャ貴重なものは国の指定で残してそこまで出来ないものは変わって行っても仕方ないと思う
先祖が残した物を好きで壊すわけじゃない
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 19:38:47.76ID:IIEk1/VR0
廃業はしょうがないが、長崎は観光がメインなのに、こういうのは残さないんだな
富貴楼も取り壊し
味気ないマンションばかりになってしまうね
っていうか、衰退都市の長崎でマンション沢山作ってもねえ‥
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 19:39:08.93ID:Mm0aOSUl0
>>65
無駄な新幹線よりも、こういうのを 遺す方にカネ使えばいいの に
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 19:41:22.94ID:N5/hx+KR0
>>83
住めない、見れない、入れないで
ただ保存されるだけの建物ってのもなかなか頭のおかしい存在だと思うぞ
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 20:00:54.53ID:8tuduLvq0
タイマイ禁輸前に大量に在庫仕入れたと聞くがストック尽きたな
カステラ屋に業種転換して生き延びた所もあるけど
>>85
独占貿易で恐ろしく景気が良い時代の遊女へのプレゼント
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 20:01:22.09ID:wYsxPgaC0
べっこう飴じゃなくてガチのべっこう屋か、
時代に乗り切れなかったんだな。

たいまいの養殖とかダメだったんかな。
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 20:15:29.62ID:MCPWXFsu0
お前らの役に立たないカメを使えないか考えようぜ
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 20:19:35.41ID:0dXCvfUC0
三味線のバチのイメージ
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 20:20:29.99ID:Spcl6S130
ジャマイカやカリブ周辺ではタイマイを食べる。
その食べた後の甲羅を輸入してたのにな。
キ印のグリンピースに槍玉にあげられて、
鯨やら、べっこうなんかの日本の伝統文化が
無くなっていく。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況