X



【大学受験】MARCH、現役「実合格者数」20人までランキング 上位は神奈川勢、2位に埼玉の私立校も [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/06/30(火) 20:26:16.72ID:o0Ey8H0u9
大学合格者ランキングでは、1人の受験生が複数の大学・学部に合格した場合、ダブって数える「延べ合格者数」が一般的だ。これに対し、同じ大学の複数学部に受かっても合格者1人とカウントする「実合格者数」の指標もある。併願可能な私立大を実合格者数でとらえると、何が見えてくるのか。大学通信の安田賢治常務が解説する。

今年のMARCH(明治大、青山学院大、立教大、中央大、法政大)の現役「実合格者数」ランキングを見ていこう。実合格者数の調査は2172高校にアンケートを送り、1820校から回答を得た。未回答の高校もある。また、推薦入試やAO入試の合格者、付属・系属校からの内部進学者なども含まれている。

各大学の現役の「合格者併願率」(延べ合格者数÷実合格者数)は、明治大と立教大が1.30、中央大と法政大が1.27、青山学院大が1.13だった。近年、入学者に占める割合が高くなっている推薦入試やAO入試は1.0になり倍率を押し下げるが、それを考慮しても低い。受験生は同じ大学の多くの学部を併願しているわけではないことが分かる。

1人の受験生が同じ大学のいくつもの学部・方式に出願していても1人と数える「実志願者数」のデータを見ても、MARCHはそれほど多くない。法政大が実志願者数全国トップで5万2276人だが、延べ志願者数は10万3628人で、「志願者併願率」(延べ志願者数÷実志願者数)は1.98だ。他の大学の志願者併願率を見ると、中央大2.39、明治大1.99、立教大1.98、青山学院大1.87だった。志願者数には浪人生も含まれていることを考えても、平均すると1人2学部・方式程度しか受けておらず、現役の合格者のみをカウントする合格者併願率となるとさらに低くなる。

「横の併願」より「縦の併願」が主流に
今は1大学の複数学部・方式を受ける「横の併願」ではなく、難易度に差をつけていろいろな大学の類似学部を受ける「縦の併願」が主流だからだろう。高校でのキャリア教育が進み、大学で何を学ぶかを軸に、学部で大学を選んでいるからだ。「何が何でも○○大学を目指す」というような受験生は、少数派になってきている。特にMARCHは全大学でセンター試験利用入試を行っており、大学間で併願しやすいこともある。

そのMARCHの現役実合格者数トップは、付属・系属校を除くと山手学院(神奈川)の325人。卒業生数が478人だから、3分の2に相当する(ただし、MARCH各大学間の併願合格者はダブって数えている)。2位は大宮開成(埼玉)の309人だ。3位は川和、4位は柏陽、5位は厚木と、神奈川の県立高が上位に並んでいる。神奈川勢が目立つのは、立教大を除くMARCHは神奈川や東京多摩地区にキャンパスがあり、通いやすいからだろう。

浪人を含む延べ合格者数ランキングでは川和が553人とトップで、大宮開成の432人を上回っているが、現役実合格者数では大宮開成が逆転した。この逆転現象は7位の桐光学園(神奈川)でも見られる。現役実合格者は242人、同延べ合格者は275人で、合格者併願率は1.14と低い。そのため、国学院久我山(東京)、国学院(東京)、大宮(埼玉)などより延べ合格者数は少なくても、実合格者数は上回る結果となっている。

6/30(火) 12:12配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/73b660dd431aa1756e227114dd4bd42edb15d499
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200630-00010001-edua-000-2-view.jpg
0671不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 20:31:29.68ID:UAzINCdN0
>>668
重点校だから教師の質が良かったよ
英語が不得意で英検4級ぐらいで入学したが
大学の語学のクラス分けのTOEICで900取ってた
川和の方が部活の部長や生徒会長など
真面目なタイプが行く
0672不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 20:31:37.19ID:vh989ZbD0
大宮開成はこの報道で
おおはしゃぎしてるし
各種組織が、やったー状態
紙はないのかと探してる
記事は家宝です、ついに大宮開成が
ここまできた、ネット情報は全部うそ
紙しか信用しない、掲示板とか
全員詐欺しですから、保護者はわかってる
印刷媒体だけ信用しろ
大宮開成は日本トップ
0674不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 20:32:32.53ID:Z2Rm28ZB0
>>670
そりゃ仕事にもよるだろう

「リストラされた大卒の爺」が「大卒」代表かというと疑わしくもある
0675不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 20:33:05.03ID:Xvbvo7r00
>>670
仕事ができる出来ないとかいう以前に、
中卒じゃろくな仕事にはつけん。
0676不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 20:33:59.57ID:hIL7hxHR0
中高一貫の私立でこのレベルだぞ
どれだけ馬鹿かわかるだろ
ど田舎の公立上位校にも負けてるwww
0677不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 20:34:02.62ID:SHwofgKq0
>>651
早慶と電通なら別に早慶選んでもおかしくはないだろうけど、マーチと電通なら選ぶ余地なく電通程度なレベルだわ

娘に土下座しとけ
0678不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 20:34:11.08ID:HgWX0jcH0
芸能人でいえば所さんも高IQで学歴は拓殖大学卒
でも頭良いね
あの人
0679不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 20:35:50.21ID:WJWRy+Je0
>>662
信州大って、法政にも蹴られるんだな
西の方は国公立至上の土壌があるから意外なところだ
0680不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 20:36:31.16ID:vtCtduB20
これ現役の話だけど今でもMARCHって試験突破組では現役少ないのかな

昔は受験突破組の現役は2割くらいだった気がする
ぶっちゃけほとんど浪人だった
0681不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 20:36:38.26ID:uuh+i4LM0
気分悪くしたらごめん
だけど全力で言わせてもらうわ
明青立中法あたりで騒いでる奴大丈夫か?
真面目に勉強してたら滑り止めの滑り止めだぞ、こんなとこ
0682不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 20:36:44.38ID:hIL7hxHR0
>>678
マスゴミが勝手に作ったイメージだろ
頭良いなんて一度も思ったことは無い
っていうか、そんな判別対象にすら入ってこない寒いオッサン
0683不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 20:36:45.78ID:7J2qOE930
学歴に興味ない層には、関東以外であまり知られていない上位大学群

早慶だと、さすがにみんな知っているけど
0685不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 20:38:48.22ID:Z2Rm28ZB0
>>681
だからそこで滑り止まった人たちが踏ん切りをつけて行くのでしょ
そこで滑り止まらない人たちもたくさんいるわけで
0686不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 20:39:55.54ID:HgWX0jcH0
小学生中学生時代全然勉強しなかった所さん
校長に呼ばれて「お前はと知能指数が高いんだから勉強したら頭良くなる」

所さん「勉強は頭悪い人が頭良くなるためにするもの。知能が高いなら勉強する必要ないじゃん?」
0688不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 20:41:51.86ID:2/sMV9i50
>>675
大型トラックドライバーだけど
月35万なんだけど
ケンモメンなんて大卒ニートばかりだろw
0689不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 20:42:05.56ID:dHsQ8Hpr0
>>681
世の中の多くの人にとってはそうではないのに
それも解らないふりをしてドヤ顔するレベルの奴が
なんで頭良いふりすんのかわからん
そのまま真っすぐ受け止めたらお前のその言葉は頭の悪さを示してるだろ
0690不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 20:42:49.60ID:HgWX0jcH0
所さん
マジカル頭脳パワーというクイズ番組でいつもトップレベルの成績だったな
懐かしい
0691不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 20:43:57.90ID:hIL7hxHR0
長嶋一茂と同じ大学に、勉強して入る奴の気が知れない
勉強できない以前に、脳味噌が足りてないか思考回路に異常がある
0692不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 20:54:33.99ID:rZkizdzw0
>>673
知り合いにヤンキーから更生して浪人して地方の旧帝大に入って博士号まで取ってメーカーの研究所勤務って奴がいるが、
彼の親は東大出た学者で兄貴は旧帝医学部卒の医者だった
もちろん本人も努力したんだろうけど、更生に成功したのは遺伝子ボーナスの効果が相当でかいんじゃないかと思ってしまう
0693不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 21:03:58.22ID:vtCtduB20
>>692
遺伝子より環境
勉強ってのはやり方があって、伸びるやり方しないと努力しても伸びない
逆に正しい方法でやると今までの苦労がなにってくらいの速度で学力が上がっていく
環境がいい人はその正しい方法ができるのが強い
0694不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 21:06:18.49ID:teYl/YO50
>>633
早慶の半分以上がFランレベルの無試験バカな
早慶の平均値はマーチ一般以下かもなww
0695不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 21:07:46.22ID:aDWSmEhW0
>>681
要はお前がそいつらより仕事できるのかってことが大事だ。
0696不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 21:09:50.53ID:8lf2MnJF0
マーチ文系はかなりの難関だし自慢したいのも理解できるけど
理系からすると、マーチ理系は、親が金持ちで恵まれているねの評価
学力云々以前の問題として、産まれた環境の問題
0697不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 21:10:37.32ID:eCHLszKz0
>>694
なんか品がないな
0698不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 21:12:02.27ID:2/sMV9i50
オレはドライバーで月35万
嫁は月20万
世帯収入は55万
おまえらケンモメンはいつまで学歴自慢してんだよw
0699不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 21:14:13.24ID:1fQLgoUI0
>>698
大卒男は幅があるから言わないけど
大卒嫁は、子供が手が離れたら軽い事務職で30万円は普通に稼ぐよ。
0700不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 21:18:53.24ID:teYl/YO50
受験人口半減とアホ大学増殖とかで、ここ20年で大学難易度変わりすぎ
ぶっちゃけ今のマーチはお勉強できない奴らがいくとこになってしまって、Fランに片足突っ込んでるレベル
漢字が読めないとか一般常識を知らないマーチとかザラにおって驚愕だわ
0701不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 21:19:41.28ID:hIL7hxHR0
アホな私大生って、慶応SFCとポン大法学部だとどっちが高学歴だと認識してるの?
まあ底辺国立大生から見れば、どっちも低学歴なんだけどさwww
0702不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 21:35:37.28ID:Xvbvo7r00
>>688
中卒ならそんなもんだろうなw
0704不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 21:39:37.43ID:2ntu/a4E0
MARCH文系卒だから、馬鹿さ加減は自覚してるが、もっともコスパ悪いのは駅弁文系だと思う。
駅弁理工みたいに実学やってないから、卒業する時にはMARCH以下の価値になってる。
0705不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 21:39:53.04ID:6WdV6Srl0
>>700
だからといって年寄りのあなたが優秀という事にはならない。
あなたも若い奴らから「受験戦争世代wあれでよくゆーわwww」と笑われてるかもよ?
そう、30年くらい前に団塊が自分たちを競争世代だと自慢してたのと同じだわ。
0706不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 21:43:02.06ID:hIL7hxHR0
>>704
なんで駅弁文系が5教科入試かわかってる?
目指してるところが最初から違うからだよ。
私大で早慶だけが一目置かれる理由もそこにある。
マーチなんて視界にすら入ってないからwww
0707不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 21:51:48.52ID:2ntu/a4E0
>>706
可哀想に。もっとも学歴の恩恵受けてないのは国立文系だと思う。
受験で5教科やったという「学歴」しか誇るものがないもん。
0708不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 21:53:40.27ID:hIL7hxHR0
>>707
わざわざ4行も使って説明してやったのに…
何のことかも理解できないみたいだな。
マーチらしいわwww
0709不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 21:54:30.74ID:wmSyeOkY0
>>438
開智も入れてあげてくれ…
0710不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 21:54:50.96ID:Xvbvo7r00
>>706
5教科やって、出口ではマーチ以下の評価。
コスパ悪を自慢しててバカなんじゃないか?
0711不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 21:57:07.40ID:hIL7hxHR0
>>710
評価てブラック企業の営業要員としての評価でしょ?
そんなもんいらんわwww
0712不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 21:57:49.00ID:wmSyeOkY0
>>485
自分の母校は東大京大か国公立大医学部進学者のみ人権があった
0713不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 21:58:51.70ID:2ntu/a4E0
地方にはまともな企業がないからな。公務員試験落ちたら終了。
国立文系に入ったばかりに…
0714不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 22:00:19.00ID:6WdV6Srl0
いまは国立でも5教科入試とか限らんのじゃないか?
国立の何に価値を見出してバチバチ火花散らしてんだ?
若者よりも中高年の方が大丈夫か?
0715不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 22:00:54.48ID:wmSyeOkY0
>>517
理系志望の人間にとっては早慶でも私立はありえない
専門職養成所の医学部は別だけど

理工系なら東大(関西なら京大もギリあり)入れなきゃ研究職や技術職の適正はないよ
0716不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 22:01:11.04ID:hIL7hxHR0
運動部でないマーチ生なんて、無職かライン工かバイト確定ですからwww
0717不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 22:01:52.64ID:Xvbvo7r00
>>711
日本の上場企業役員などの支配層は、

早慶+旧帝+マーチ関関同立

でほとんどが占められている。
痴呆国立は地元のクソショボい企業かオンボロ役場で、
大海を知らずに一生を終えていくだけ。
0718不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 22:02:10.59ID:BBKwAU0r0
日本人の90%はマーチにすら合格できない事実
0719不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 22:03:05.53ID:wmSyeOkY0
>>536
流石にそれはない
名大は医学部以外は地元でもさほど評判高くない
名大理には受かっても藤田保健衛生大医学部には受からない
0720不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 22:04:16.25ID:hIL7hxHR0
>>718
国公立と早慶だけで10%だよ。
早慶だけで5%。
実はそれほど難関じゃない。
0721不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 22:04:45.76ID:6WdV6Srl0
>>718
田舎の方だと公立2〜3番手の一番多い進学先がニッコマクラス。
MARCHだと御の字レベル。
0722不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 22:05:31.64ID:wmSyeOkY0
>>526
MARCHなんてうちの高校では文系クラスの学年で下3割しか進学しない
基本的には東大京大か国公立大学医学部
あとは東工大一橋大地元旧帝大か早慶まで
0724不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 22:07:27.81ID:hIL7hxHR0
進学校だと、早慶以外の私大なんて滑り止めにも使ってもらえないwww

開成高校 平成31年度現役合格進学実績

●バカ私立(医除く)
慶応大 合格 90 進学 14
早稲田 合格111 進学 10 
上智大 合格 14 進学  0
理科大 合格 18 進学  0
明治大 合格  9 進学  0

●天才国立(医除く)
北海大 合格  1 進学  1
東北大 合格  2 進学  1
筑波大 合格  4 進学  4
千葉大 合格  5 進学  4
千葉大 合格  3 進学  3
東京大 合格131 進学131
東工大 合格 10 進学  9
学芸大 合格  1 進学  1
海洋大 合格  1 進学  1
一橋大 合格  5 進学  5
埼玉大 合格  3 進学  3
横国大 合格  1 進学  1
京都大 合格  7 進学  7
大阪大 合格  1 進学  1
神戸大 合格  1 進学  1
九州大 合格  1 進学  1
0726不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 22:08:17.40ID:wmSyeOkY0
>>560
倉木麻衣の母校だよ
0729不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 22:12:05.09ID:hIL7hxHR0
女子校ですらこれなのに、マーチ通ってる男ってwww

ミス慶応の母校・豊島岡女子学園高等学校のおける合格進学実績

●バカ私立
慶応大 合格 87 進学 30
早稲田 合格125 進学 26
明治大 合格 98 進学 10

●国立
帯畜大 合格 1 進学 1
東北大 合格 6 進学 6
群馬大 合格 1 進学 1
埼玉大 合格 2 進学 2
千葉大 合格 3 進学 3
東京大 合格23 進学23
東工大 合格 9 進学 9
一橋大 合格 8 進学 8
新潟大 合格 3 進学 3
名古屋 合格 1 進学 1
京都大 合格 2 進学 2
大阪大 合格 1 進学 1
岡山大 合格 1 進学 1
徳島大 合格 1 進学 1
九州大 合格 2 進学 2
0730不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 22:16:57.88ID:65d5kOfB0
>>1
実合格者数??
一人の学生が同じ大学の複数学部合格した場合に1人と数えるだけだろ?
一人の学生が他大学に複数合格、例えば5校合格したら5人なんだろ?コレ意味ある?w
一人の学生が行ける大学は1つしかないんだから進学者数が最も重要だろ
そもそもマーチなんて国立と早慶の滑り止めに決まってるじゃん
0731不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 22:19:53.10ID:8lf2MnJF0
なんか昔のマーチは難しくて、今のマーチはアホみたいな書き込み見るけど、
冗談だろ?
昔は英語のリスニングも無かったし、
一般入試枠も多かった
今は一般入試枠も縮小して、昔より難関じゃん
つまり安倍ちゃん理想の産まれた環境で人生決めるを体現している
0732不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 22:19:53.75ID:hIL7hxHR0
ユーチューバーのステハゲだって、大東文化大で体鍛えた方が評価高かったのに馬鹿だよな。
馬鹿だからマーチなんだけどwww
0733不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 22:21:10.26ID:n1IqM+8l0
>>698
立派だよ、いやマジで。
俺なんてまさにMARCH卒で月収君以下だし結婚してないしな。
0734不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 22:21:27.13ID:65d5kOfB0
>>44
早慶でも資格か技術がないと新卒逃したら同じようなモノ
0735不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 22:23:17.33ID:BBKwAU0r0
>>720
中卒や高卒就職組も母数に入れないと駄目だろ!
マーチ以下みたいな思考したら恥ずかしいぞ!
0739不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 22:27:29.47ID:65d5kOfB0
>>736
資格がないとできない仕事があるんだよ
そういう業種の会社なら採用される率は高い
少なくとも非正規に甘んじる事はない

当然、基本的に国家資格だけどな
0740不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 22:30:39.20ID:AnNnYlEC0
>>691
一茂は高校受験で桐蔭と日大三高蹴って立教高校だから
お前が思ってるより頭いいんだよ
って高校名言っても田舎者には分からんか

一茂の場合、父親がすげー頭いいから
0741不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 22:32:27.51ID:hIL7hxHR0
>>740
野球しか能がない3流私立高校ばっかりじゃん。
田舎者のお前にはわからんだろうけどwww
0742不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 22:34:18.69ID:AnNnYlEC0
>>560
関関同立という言葉を初めて聞いた、という人間は
知らなくていい言葉だよ
一定レベル以上の人間は、大学受験の際耳にする言葉だから
0743不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 22:34:32.88ID:5G7Fu/LT0
2020年度入試 河合塾 結果偏差値
主要学部(法学、経済、経営、文学部)
Matome.naverのまとめに関西の関関同立を加える   

01. 早稲田大 68.8 (法67.5経70.0商70.0文67.5)
02. 慶応義塾 66.9 (法68.8経67.5商66.3文65.0) 2教科

03. 上智大学 65.4 (法67.5経62.5営67.5文63.9)
04. 青山学院 62.2 (法62.5経62.5営63.8文60.0)
05. 明治大学 61.8 (法60.0経62.5営62.5商62.5文61.4)
05. 立教大学 61.8 (法60.0経61.7営65.0文60.6)
07. 同志社大 61.2 (法61.3経60.0商62.5文61.0)

08. 法政大学 60.0 (法60.0経58.3営60.8文60.8)
09. 中央大学 59.9 (法60.8経60.0商59.4文59.4)
10. 学習院大 59.7 (法60.0経60.0営60.0文58.6)

11. 立命館大 59.2 (法60.0経57.5営60.0文59.1)
12. 武蔵大学 58.6 (―― 経58.2営60.0文57.5)
13. 関西学院 58.2 (法57.5経60.0商57.5文57.7)
14. 関西大学 58.1 (法60.0経57.5商57.5文57.5)
15. 國學院大 57.6 (法57.5経57.5営57.5文58.0)
16. 成蹊大学 57.5 (法58.8経57.5営57.5文56.3)
17. 明治学院 56.9 (法56.3経57.5営57.5文56.3)
18. 東洋大学 56.5 (法56.3経55.8営55.8文58.1)
19. 成城大学 56.4 (法55.0経57.5営57.5文55.6)

20. 専修大学 54.0 (法55.0経52.5商55.0営53.8文53.8)
21. 日本大学 53.6 (法53.1経54.7営52.5文53.9) 文は文理学部文系
22. 駒澤大学 53.0 (法52.5経52.5営52.5文54.6)
0744不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 22:36:13.07ID:AnNnYlEC0
>>741 ID:hIL7hxHR0

お前が野球しか知らない田舎者なんだよ

いかに自分が無知かの自覚がない。まあだから田舎者と言われるんだが
0745不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 22:36:34.78ID:a10QLnna0
2021年河合塾予想偏差値 6月12日版

(「英国社一般個別方式」偏差値の単純平均方式を採用。偏差値は小数点第2位まで)

01. 早稲田大 68.8 (法67.5経70.0商70.0文67.5)【早慶】
02. 慶応義塾 66.9 (法68.8経67.5商66.3文65.0)【早慶】
 
03. 上智大学 65.7 (法67.5経62.5営67.5文65.4)【SMART】
04. 青山学院 63.8 (法65.0経62.5営65.0文62.5)【SMART】
05. 明治大学 61.8 (法60.0経62.5商62.5営62.5文61.4)【SMART】
05. 立教大学 61.8 (法60.0経61.7営65.0文60.6)【SMART】
05. 同志社大 61.8 (法61.3経62.5商62.5文61.0)【関関同立】

08. 法政大学 60.0 (法60.0経58.3営60.8文60.8)【GCH】
09. 学習院大 59.7 (法60.0経60.0営60.0文58.6)【GCH】
10. 中央大学 59.6 (法60.8経60.0商59.4文58.2)【GCH】
11. 関西学院 58.7 (法57.5経60.0商60.0文57.3)【関関同立】
12. 武蔵大学 58.6 (―――経58.2営60.0文57.5)【成成明國武】
13. 立命館大 58.3 (法60.0経57.5商57.5文58.1)【関関同立】
14. 関西大学 57.7 (法57.5経57.5商57.5文58.3)【関関同立】
15. 國學院大 57.6 (法57.5経57.5営57.5文58.0)【成成明國武】
16. 成蹊大学 57.5 (法58.8経57.5営57.5文56.3)【成成明國武】
17. 明治学院 56.9 (法56.3経57.5営57.5文56.3)【成成明國武】
18. 東洋大学 56.5 (法56.3経55.8営55.8文58.1)【日東駒専】
19. 成城大学 56.4 (法55.0経57.5営57.5文55.6)【成成明國武】

20. 専修大学 54.0 (法55.0経52.5商55.0営53.8文53.8)【日東駒専】
21. 日本大学 53.6 (法53.1経54.7営52.5文53.9)【日東駒専】
22. 駒澤大学 53.0 (法52.5経52.5営52.5文54.6)【日東駒専】
0746不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 22:37:02.55ID:Xvbvo7r00
>>731
昔の方が圧倒的に難しかった
一般入試枠は狭いが推薦枠が広がり、
全体として学生の質はかなり下がってる。
その割に国立よりも就職実績は良いから、驚くよ。
0747不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 22:37:52.90ID:Z2Rm28ZB0
>>742
恥ずかしながら、大学受験の頃には知らなかったわ
東京育ちで私大は受験しなかったせいかもしれん
0749不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 22:38:50.97ID:ZPsQgzvH0
>>679
自分は東京に何がなんでも出たいからというのと国語の教員免許取りたくて信州大学後期でなく法政日文にした。
田舎の公立高校は国公立志向強くて必ず国立受けるようにといわれたから無理矢理受かりそうな後期の信州大学の学部を受けた
0750名無し募集中。。
垢版 |
2020/07/01(水) 22:38:54.52ID:YRRru+Im0
>>731
倍率が違うしマーチ受験者層の質も違う
人口推移で昔と同じ偏差値でも格差があるのよ
ここまでは一般入試の話

そもそも大学の評価は学生全体なのだから
絞った偏差値詐欺だけを見るわけにはいかん
受験せずに入学してる奴も入れなきゃいかんし
そうなると今のマーチは正真正銘のFだ
0752不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 22:40:56.10ID:puq7GVuz0
上智とかICUとか理科大は底辺クラスだと
無名校扱いされるから可哀想だなあとおもいますまる
0753不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 22:43:20.87ID:hIL7hxHR0
明治ぐらいならあるかもしれんが、さすがに法政レベルになってくると完全にF
このレベルの学生は受験科目の教科書一通り熟して(≠理解)さえいない。
何のために進学してるかもわからんレベルだ。運動したいなら別だがwww
0754不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 22:43:25.10ID:IyVZAao00
>>602
定員400人の修猷の上位100位くらいまでじゃないの?現役で九大のどこかに引っ掛かるのは。
0755不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 22:44:29.94ID:Ynls1zMK0
上智は悪い大学じゃないけど、同じイエズス会が経営する栄光学園や広島学院から
ほとんど進学してもらえないんだよね 男子からは敬遠され気味
0756不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 22:45:25.99ID:AnNnYlEC0
>>748 ID:hIL7hxHR0

お前が何も知らない上に恥知らずだからレスできてるだけ

身の程を知ることすら無理だからな

まあお前レベルの馬鹿は5ちゃんでは珍しくないから驚かないけど
もう俺にレスすんなよ、低学歴
0757不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 22:46:47.65ID:hIL7hxHR0
>>756
低学歴はマーチレベルのお前な。女子高生以下のwww

ミス慶応の母校・豊島岡女子学園高等学校のおける合格進学実績

●バカ私立
慶応大 合格 87 進学 30
早稲田 合格125 進学 26
明治大 合格 98 進学 10

●国立
帯畜大 合格 1 進学 1
東北大 合格 6 進学 6
群馬大 合格 1 進学 1
埼玉大 合格 2 進学 2
千葉大 合格 3 進学 3
東京大 合格23 進学23
東工大 合格 9 進学 9
一橋大 合格 8 進学 8
新潟大 合格 3 進学 3
名古屋 合格 1 進学 1
京都大 合格 2 進学 2
大阪大 合格 1 進学 1
岡山大 合格 1 進学 1
徳島大 合格 1 進学 1
九州大 合格 2 進学 2
0758名無し募集中。。
垢版 |
2020/07/01(水) 22:47:01.34ID:rk8Pv07F0
>>731
私大バブル期でもマーチは7流大学と言われていた
今は14流大学かな
0759不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 22:49:28.61ID:AnNnYlEC0
>>743 >>745

同志社の偏差値下がったな

SMARTってのが分からん。Sが上智で早慶上智って言われてたのに降格したのは分かった
Tはもしかして理科大?
0760不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 22:49:53.48ID:i75ha+cn0
いい歳ぶっこいて偏差値だの大学ランキングだの言ってるヤツらは
学歴に見合う就職に失敗したヤツらか、職場に居場所が無いヤツら

どうだ図星だろw

ボーナス手取り110万かく語りき
100万オーバーなんで所得税20%かく語りきw
0761不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 22:51:37.16ID:AnNnYlEC0
>>757 ID:hIL7hxHR0

ああ、ただの気違いなのね
>>756 へのレスとしては的外れで、全くかみ合ってない

だから俺にレスすんなって言っただろ馬鹿
0762不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 22:53:54.15ID:hIL7hxHR0
>>761
現実から逃げるなよ。誰も行かないマーチ通いの低学歴。
私大の偏差値って何?入学者いないのにwww

開成高校 平成31年度現役合格進学実績

●バカ私立(医除く)
慶応大 合格 90 進学 14
早稲田 合格111 進学 10 
上智大 合格 14 進学  0
理科大 合格 18 進学  0
明治大 合格  9 進学  0

●天才国立(医除く)
北海大 合格  1 進学  1
東北大 合格  2 進学  1
筑波大 合格  4 進学  4
千葉大 合格  5 進学  4
千葉大 合格  3 進学  3
東京大 合格131 進学131
東工大 合格 10 進学  9
学芸大 合格  1 進学  1
海洋大 合格  1 進学  1
一橋大 合格  5 進学  5
埼玉大 合格  3 進学  3
横国大 合格  1 進学  1
京都大 合格  7 進学  7
大阪大 合格  1 進学  1
神戸大 合格  1 進学  1
九州大 合格  1 進学  1
0763不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 22:55:47.27ID:puq7GVuz0
S…セントポール
M…明治
A…青山学院
R…立教
T…東京理科

よし!
0764不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 22:56:19.65ID:qTiKcSzR0
>>55
東京都は、基準からして国公立大入試の多科目で判断する国公立志向
だから、
1の私大合格数は、神奈川・埼玉勢が上位にくる

  都立の青山(重点校から陥落危機だった)は
安易に教科を減らして軽量私大専願に逃げる、の悪癖があったのが

改革断行し、「難関国立合格+5教科7科目受験」、を向上させて重点校残留成功
  ●行事見直す青山
http://mainichi.jp/articles/20160201/ddm/013/100/039000c

> 生徒の反対署名活動もあったが、宿泊研修はやめ、球技大会も年2回から1回に減らした。
--
> 修学旅行の時期も11月から3月に変更。
> 「修学旅行が終われば受験だ!という気持ちの切り替えにもなった」と小山校長は話す。
--
★> 「悩んだらとにかく国公立を目指せ。
★> 3教科に減らすことは後からでもできる」と指導する。

★> 難関国立に必須の5教科7科目での受験者を増やさなければ、
★> 合格者の増加を望めないためだ。
0765名無し募集中。。
垢版 |
2020/07/01(水) 22:57:17.47ID:x7CUYsJa0
推薦AOサルを含んだ実偏差値だと
マーチは偏差値50以下になってしまう

昔は一般入試が当たり前の時代だったから、チンパンジーは入学できなかった
0766不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:02:01.47ID:hIL7hxHR0
慶応経済が実偏差値55でしょ?
下位層なんて40台でしょ。
マーチなんて40台前半にいるかも怪しいよwww
0767不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:02:51.75ID:KvcwfdNw0
>>763
セントポールと立教ダブってるw
Sはソフィア(上智)だろ
0768不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:05:26.74ID:KvcwfdNw0
青学は英語で何と言うんだ?
ブルーマウンテンか
0769不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:16:07.90ID:lA2u5J2o0
MARCHの人に対してリスペクトするのは、
自分の得意な分野、好きな分野を持っていて、そこに対する興味や情熱が強いという点。
それを仕事でも発揮してる人は一流になれる
残念に思うのは、自分は頭がいいんだと見せるために、詳しくもないこともわかってるかのようにふるまう点。
早稲田の人との違いはそこで、早稲田の人は見栄はらずに「知らない」「わからない」と言える
0770不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:16:37.99ID:eoobi/W30
さすが2ちゃんは
東大卒の高所得者だらけだな
レベル高いわw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況