X



東海地方、記録的大雨のおそれ…24時間で静岡400ミリ、愛知300ミリ予想 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/06/30(火) 21:12:24.72ID:o0Ey8H0u9
日本海西部にある低気圧と前線の影響で、東海は30日から7月1日にかけ、局地的に記録的な大雨となる恐れがある。西日本や東日本でも大雨が予想されており、気象庁は土砂災害や河川の氾濫に警戒するよう呼びかけている。

 気象庁によると、1日午後6時までの24時間雨量は多い所で、静岡県で400ミリ、愛知県で300ミリと予想されている。静岡県では平年の6月1か月分に相当する雨量となる恐れもある。

 このほか、近畿と関東甲信でも200ミリ、九州南部と伊豆諸島で150ミリなどと予想されている。

6/30(火) 17:40配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/515afcc346a03cb47f846e9af9e6bd8ec6bf30d3
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 22:16:14.12ID:C3ZLig670
線状降水帯ができていますね
非常に危険です
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 22:16:54.08ID:cpW7iDjh0
mmで言われてもピンとこないんだよな
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 22:20:05.93ID:7HVNY7pT0
くるぶしまでとか乳首までとか
言えばわかりやすいのにな
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 22:21:56.46ID:aE8ccL5I0
>>63
雨雲レーダー見たかんじ、
ほぼ人のいない山岳地帯だけで大雨っぽい
平地は多いところで10ミリとかそんなもん
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 22:24:49.48ID:bu/H4a2L0
>>65
1000mmが1m
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 22:25:43.32ID:zuUIZfIj0
>>54
???「3月卒業、4月入学制を導入しよう!」
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 22:25:52.43ID:SVFgJeYz0
逃走ヌコサーバルキャット「ぬおー(´・ω・`)」
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 22:28:58.69ID:keuI0i7e0
明日夕までに伊豆半島300山地200平地100くらいじゃないか
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 22:29:08.49ID:OxHe5bGd0
富士山は流れださないが俺が流れだす
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 22:30:39.33ID:nproZzkT0
あくまで予想(・ω・` )信じるか信じないかは…
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 22:31:34.05ID:Dsn98jHO0
>>63
大井川は去年の大雨の時でさえ翌朝には河川敷の駐車場が普通に使えたからね
ちょうど翌日島田の帯祭りがあって車を停めたわ
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 22:33:59.16ID:18knMN//0
此処毎年過去最高を記録してるが、いずれ山沿い川沿いには住めなくなるんじゃね?
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 22:34:24.75ID:WiW3oDBJ0
>>65
24時間で静岡40センチの積雪と同義って言えば分かりやすいかな。

わりとピンチ。

ちなみに名古屋を水没させた東海豪雨は24時間での428mmで過去ほぼ最高記録。
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 22:34:30.86ID:Krl7hu8o0
今めっちゃ降ってる@岡崎市
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 22:42:44.72ID:BtITPcee0
最悪、三峡ダムを笑ったブーメランとか品に笑われてしまうとか・・・
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 22:45:57.24ID:uaTrZv6u0
サーバルちゃん、最悪のタイミングで
外出ちゃったな…
いや、沈没船から動物が逃げ出すアレか?
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 22:48:39.03ID:Dsn98jHO0
静岡の大きな河川はどこも川幅には余裕がある
むしろ危ないのはおらが町のちょっとした川、みたいなとこだろ
まあそれにしたって七夕豪雨があったからそれなりに手が加えられちゃいるんだが
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 22:50:22.36ID:fOvcXg/Y0
明日はネクスコも東名新東名通行止めにする気マンマンを事前通達してるし
国一バイパスも250超えたらゲート封鎖だし、物流とその荷主とその荷を待つ客は
あきらめたほうがいいかな。
まあコロナ禍で自粛時期とかあったんで荷が来ない!ライン止まる!マジかよぉー!
みたいな超絶危機もねえべ。やんわり行こうや
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 22:54:54.95ID:Teq1GzVg0
>>80
藤田屋の大あん巻き2つ買ってきてー
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 22:56:52.20ID:Teq1GzVg0
静岡の逃げたサーバルちゃん、最初画像見た時は「うわコレもう猫じゃねえじゃんw」てあんまし可愛く思えなかったんだが
何回か見てるうちに段々可愛くみえてきた。。どっか無事にいてほしいわ
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 22:58:09.96ID:fyRzG5760
静岡は災害には強いから平気だろ
東海くるくる詐欺地震の対策を何十年も続けて来た県だしな
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 23:06:29.76ID:g0eFLMWI0
静岡は洪水になる位雨降らしていいよ
トンネル工事地下湧水で足りなくなると主張しているならその分もタップリ供給すればいい
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 23:07:15.39ID:cSDSWAbm0
>>3
バチ当たりだよ
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 23:10:06.79ID:cSDSWAbm0
>>60
東海豪雨ってなかった?
東京が意外に水害ってないよ
雨の降り方が、箱根のあっちとこっちじゃ違うからね
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 23:11:28.91ID:cSDSWAbm0
>>86
なにそれ、どういうお菓子?
気になる
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 23:13:53.87ID:wHNbWWTA0
>>87
猫的な生き物はどこにでも入り込むから
案外と大丈夫だと思いたい
安全な建物の隙間に入り込んで凌ぐ
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 23:14:01.64ID:C+5/OMsK0
雨雲みると名古屋は全然だな
岡崎がやばい
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 23:15:43.68ID:t1OLI27b0
コロッケの季節やな
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 23:18:30.45ID:0zCEACU50
去年の台風で林道の路肩が崩壊、大井川の河川敷に仮設道路をつくった先に、リニア建設のための道路工事の現場がある。
今日の大雨で、ますます林道が崩壊したり、建設予定地の山が崩れたとしたら、山の神様が南アルプスにトンネルの穴を空けるなという忠告ととれるが。
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 23:22:48.37ID:0zCEACU50
いつも不思議に思うのは、大雨や台風の時に自分の家の田んぼを見てくるとか、川の様子を見に行くという、高齢者が多いな。
一人暮らしならともかく、何故家族が止めないのか?
川に流されたり、用水路に落ちたりと、あの世から呼ばれているんだろうか?
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 23:23:38.60ID:GxYeDt3w0
天罰だなあほち県w
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 23:25:20.82ID:IGT3Lx0p0
静岡ざまあみろ
性悪知事を当選させた報いだな
大洪水になれよ非国民
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 23:28:56.65ID:IGT3Lx0p0
あの知事のせいで静岡大キライになったわ
静岡は俺的にイメージ良かったのに
二度と行きたくなくなったわ
伊豆も箱根も二度と泊まりに行かんわ
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 23:41:20.78ID:g0eFLMWI0
伊豆箱根鉄道は乗ったことある
沼津以西には行っていない
伊豆半島は静岡から分離して欲しいね
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 23:42:52.38ID:akb7XQQj0
>>1
>1日午後6時までの24時間雨量は多い所で、静岡県で400ミリ、愛知県で300ミリと予想されている。

少ないところでは?
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 23:55:29.79ID:akb7XQQj0
>>110
初当選時の最有力対抗馬の坂本という候補がひどかったのだよ。
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 23:57:29.54ID:OK/BKm1W0
言うほど大したことないな
お仰げさに発表しとけば仕事した感じかな無能
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 00:06:41.77ID:gkU3s4Rc0
400ミリ程度木が倒れて軽い土砂崩れ程度だよ
命だけは大事にしてくれ
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 00:13:57.77ID:svPiYFvT0
>>92
東海豪雨は20年前
決壊して低地が床上浸水になっただけ
それより前もほぼ何もない
停電とかも無い
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 00:20:56.61ID:HFyG7dAD0
この前から愛知のクズ揃いが目に余ったからな
天も罰を与えるんだろ
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 00:39:50.48ID:8VY3sbbu0
>>4
緊張感のカケラもないな
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 00:42:44.60ID:JaNitSjz0
昼間の天気予報では愛知は48時間で多くて250ミリだったのに
12時間で予報がかなり変わっとるやないか
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 00:43:09.02ID:WF0ZY3Ow0
サーバルちゃん!
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 00:48:55.28ID:/988QKaC0
JR東海「静岡県が大井川の水量を気にしてリニアを認めてくれません、助けてください」
森羅万象を担当している誰か「早速水問題解消のために動こうと思う」

その結果が・・・。
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 00:52:00.29ID:3pZvrQ/M0
>>103
そうなんだけど、安城寄り知立だし国一沿いだから岡崎ならすぐでしょwていう
ぶっちゃけ浜松から名古屋まで国一走ると岡崎安城知立は同地帯w
0135不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 00:54:35.23ID:3pZvrQ/M0
やばいマジで藤田屋の大あん巻き食いたくなってきた
あれ甘味がくどくないし甘党じゃなくても軽い感じで食べれるんだよなー
ブラックコーヒーと相性最高
全国的に知名度あっても良いレベルでもっと評価されていいと思う
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 00:54:50.12ID:trpBj9yM0
>>12
岐阜やね
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 02:04:53.91ID:xWgfH3TL0
しぞうか良かったな
これでチョロチョロした水量のショボい大井川に一時的にとはいえたくさん水が流れるな
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 02:11:13.18ID:1O3FaO8h0
>>110
義務教育からやりなおせw
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 03:07:39.30ID:F3kbSkMK0
梅雨前線:静岡、水が足らへんのか そりゃ大変だな よしゃ、ちょっと待っとれよ
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 03:15:18.54ID:Z806cseu0
>>4
ウソだろwwwwww
0148屑野郎 ◆5vKUZU3O.Y
垢版 |
2020/07/01(水) 03:16:16.22ID:dtRSN/a80
今度のは何十年に1度の大雨なん?w
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 03:34:55.12ID:uzPbRn9S0
>>104
流入を防ぐのと流出をコントロールするのと両方のケースがあって、隣接地に迷惑掛けないためにやらなきゃいけなかったりもするんだよね。
もちろん行くべきではないし、だったら事前にやっとけよと思うが。
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 04:09:04.99ID:ExjQYXS60
浜名湖のあたりは大丈夫かな?
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 09:48:26.34ID:ZQRVGk0o0
スコールみたいな雨が来る@中目黒
日本の気候が変わってきてる実感がある
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 10:15:42.19ID:a6W0XwPO0
>>1
川勝「大井川は水不足なんですよ」
陛下「天津神、何卒愛知をお救いください」
神「いいよ。水不足ね」

>>9
観測史上って意味じゃ去年の10月24日から26日の大雨がそうだけど、
記録としては992mm/日

気象庁管轄外では
> 気象庁の管轄以外では、徳島県那賀町海川で2004年8月1日に1317mm(四国電力の観測)を記録している[10]。
この値は、現在の日降水量および当時の24時間降水量の日本記録である。
それ以前の日本記録も、同じ那賀町の日早で、
台風17号によって1976年9月11日に記録した1114mm(24時間降水量は1138mm[11]、四国電力の観測)であり、
6日間の総雨量は2781mmに達した。
屋久島の屋久島森林生態系保全センターの観測では、
ヤクスギランド(標高1000m)で、2019年5月19日に日降水量1231mm、
5月18日11時-19日11時の24時間に1676mmを記録した。2日間の総雨量は2333mmに達した[12]。
0160不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 10:23:27.46ID:a6W0XwPO0
>>114
最大値の見積もりだろ?
ちなみに本州最大の降水地、
牧ノ原の月間降水量が400mm

>>113
生きてすったて汁を食え

>>104
あれね、「見に行く」というのは堰の開栓作業をすんの
田んぼというのは用水路から水を引き込んで溜め込んでるので普段から流速制限させて引き込んでる
これが大雨だとぶっ壊れるんだわ
どっかでぶっ壊れるとそっから下流に全部流れるわ、
田んぼに水がそれ以降引き込めなくなる
そうなると二度と稲作できなくなんの
だから開栓しないといけない。そして田んぼの水を一回排水しないと溢れて畔越えて土壌流出して苗が逃げ出す
行くしかないわけ。
でも大雨の中、一人で開けてたら足滑らせるでしょ?
んで死ぬの
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 19:37:28.42ID:YbNqhfez0
こんなヤカラを当選させるんだから
静岡人の知能や常識がわかるわ
0163不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 21:27:01.37ID:YbNqhfez0
>>162
あまりにも国益に反する事をした
天罰だよ
お前らに誰も同情しないし
援助もしないだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況