マイナンバーカードがあると引っ越しとか凄く楽なんです
へぇ、例えば?
転入手続きは特例で前の自治体の発行した転出証明の提出が不要なんです!
役所に行かなくてもいいの?
いいえ、転入手続きは窓口対応だけです
じゃぁ転出手続きが不要?
いいえ、転出の手続きは窓口のみでオンラインではできません
え?
だけどマイナンバーカードを持参して手続きしてもらえばマイナンバーの住所変更も同時にできます
え?マイナンバーカードが無かったら?
従来どおりの手続きです
どのみち転出と転入でそれぞれ役所には行かなきゃならない?
いえ、だけど、マイナカードがあれば行政事務が効率化できます。
転入手続きのついでに暗証番号の再設定も窓口でできます
マイナカードが無ければその手続そのものが不要では?
いえ、引っ越ししたらマイナカードの暗証番号はリセットなので新しい自治体で再登録が必要なので
質問の答えになってないよね?
とにかく、便利なんです