X



くさい靴下+バニラ=チョコ? 九大が嗅覚のなぞを解明 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/07/01(水) 05:47:17.46ID:l0Ly2H2x9
 九州大学などの研究チームは、複数のにおいが混じり合うことで、感じ方が強まったり弱まったりする嗅覚(きゅうかく)の特性を、マウスを使った研究で解明したと発表した。肉や魚の臭みがハーブで弱まるなど、経験的に知られていた現象を細胞レベルで明らかにできたことから、香料の効率的な調合などに生かせる成果という。

 嗅覚は、鼻の奥にある神経細胞が様々なにおい物質を感知して、脳に伝達している。

 複数のにおい物質を嗅いだ際はそれぞれの成分の「足し算」として認識されるという定説があったが、実際には臭い靴下のような「イソ吉草(きっそう)酸」と、バニラの香りの「バニリン」を合わせるとチョコレートの香りに感じるなど、説明できない事例も知られていた。

 九大の稲垣成矩(しげのり)研究員(神経科学)らは、この仕組みを解明しようと神経細胞が光るようマウスの遺伝子を操作。生きた状態で頭の骨を削り、においを嗅がせた際の神経の働きを顕微鏡で調べた。

拡大する写真・図版
臭い靴下のにおい成分と、バニラの香りを合わせて嗅ぐと、チョコレートの香りだと感じる。「足し算」だとされてきた嗅覚の定説に当てはまらない調和の仕組みの一端が、九州大学などの研究で明らかになった=稲垣成矩・九大研究員提供

 すると、におい物質の感知で「活性化」して光が強まる細胞だけでなく、光が弱まって神経の働きが「抑制化」される細胞があることを世界で初めて発見した。

 さらに複数のにおいを混ぜて嗅がせた実験では、それぞれを単独で嗅がせるよりもはるかに反応が高まって細胞が光る「相乗効果」のケースのほか、単独で嗅がせるよりも反応が弱まって細胞の光も弱まる「拮抗(きっこう)作用」がみられるケースもあった。においの足し算や引き算が複雑に起き、香りの調和を感じる原因と考えられるという。

 人間とマウスは嗅覚の仕組みが似ており、今後はわずかな量で香水の香りを変えられる調合などを科学的に探索しやすくなることが期待できるという。

 チームの今井猛・九大教授(神経科学)は「今回は基礎的な発見だが、食品の臭みを抑えるなど応用に向けた新しいアプローチになると考えられる」と話している。(竹野内崇宏)

朝日新聞 2020/7/1 5:00
https://www.asahi.com/sp/articles/ASN6Z6TXMN6ZTIPE004.html?iref=sptop_8_05
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 05:54:22.66ID:2oK87uGl0
彼女のアソコがチーズの臭いしたんだけど普通?
シャワー浴びずにパンツ脱がしてすぐの話です。
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 05:54:22.71ID:F/nkcVAf0
>神経細胞が光るようマウスの遺伝子を操作。生きた状態で頭の骨を削り、においを嗅がせた際の神経の働きを顕微鏡で調べた


まるで日本軍のようだ
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 05:55:38.88ID:JaQYzVDe0
グッチ、ブルガリ、シャネルとか
どんな高い香水や
どんなに良い匂いの香水にも

超微量であるが
必ずウンコ系の匂いが
混ぜてあるらしいね。


そっちの方が
いい匂いと感じてしまうのか?
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 05:59:26.54ID:o1huVPFk0
Fラン大学か
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 05:59:47.51ID:RSaVLAXC0
>>3
それは病気だな
お前にパンツ脱がされて平気なんて、相当病んでるだろ
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 06:00:13.86ID:apRuuF8D0
野原ひろしの靴下で実験だ
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 06:04:42.88ID:QQ5Ic6JK0
九大って言うから、また都甲の飛ばし論文かと思ったら違った
まぁ同じ穴の狢だろうけど
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 06:07:55.28ID:wbPANSR10
すべてのにおいに専用のセンサーを用意してるわけないんだから
入力が同じになる組み合わせは当然複数ありうる
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 06:11:45.66ID:apRuuF8D0
>>6
つまりウンコに大量の別の臭いをつければ高い香水の匂いになるってことか
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 06:12:55.55ID:+L9sxtXm0
藤原紀香が言ってたけどフランスの調香師って体臭テイスティングしてその人にあった香水作ってくれるんだってな
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 06:14:08.46ID:1QTsEFAv0
妹の靴下は、いつもいい匂いだよ。
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 06:18:07.25ID:QQ5Ic6JK0
>>18
糞便臭(スカトール)をうーんこ、じゃない、うーんと薄めると薔薇の匂いになる
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 06:19:25.22ID:apRuuF8D0
>>24
ジャスミンもそんな話あったな
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 06:23:29.56ID:rOOWo6Wr0
ほうじ茶味はカビ臭い
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 06:26:49.10ID:Hazoj/bL0
二十代前半の女友達は微かにミルク臭がする
Gカップの巨乳から漏れ出ているのかな?
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 06:27:11.16ID:5PadswKT0
嗅大
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 06:27:48.29ID:f5E7YnsO0
つまり足の指の間に溜まってる臭いの元みたいなのを集めて
バニラを混ぜればチョコレートが出来るって事か
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 06:27:53.13ID:lhOnsbpd0
足臭のゆきぽよに教えてあげてほしいw
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 06:32:20.29ID:jXaexXQC0
>>1
>臭い靴下のような「イソ吉草(きっそう)酸」

具体的な名前がついててワロ太
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 06:34:07.50ID:apRuuF8D0
>>32
ウンコの臭いにさらに濃度の濃い臭い付けてもダメってことか
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 06:36:26.37ID:L06XGT4I0
>>25
育ててるジャスミンの花の匂いで分かる気がする
いい香りの向こう側にアッチ系の匂いがする
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 06:39:07.24ID:fFEojtiSO
>>4
いくら頑張ってもコロナを731部隊が作ったことにはできませんよ。
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 06:48:07.97ID:fFEojtiSO
靴の消臭スプレー代わりにバニラエッセンスを使えと。

それが広まると金木犀がトイレの臭いと認知されてしまったように
チョコレートが足の臭いになるのか?
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 06:49:17.09ID:eZf4ikSs0
昔、大泉洋が戸次の香水を作るって企画で
「シゲといえばうんこ」といってうんこの臭い混ぜてたけど
あれ実は正しかったのか
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 06:52:27.06ID:oo6KYq1O0
ワキガはバニラエッセンスで救われるのか?
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 06:55:09.16ID:NBIoqwLw0
>>41
これ!
ロッテのイヴってガムがトイレ風味で無くなったし
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 07:45:19.19ID:FVqIOCW60
犬は鼻いいはずなのに靴下を嬉しそうにクンカクンカしてるのは
鼻良すぎてどっかの遠くのバニラが混ざってチョコの匂いを感じてたからか
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 08:06:47.59ID:qPV125mW0
>>6
スカトール系香料ね
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 08:10:15.41ID:VDuPCq+Y0
お菓子工場見学行ったことあるけど濃すぎるチョコの臭いはかなりきかったいからこれはまあわかる
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 08:33:32.63ID:PTsZtYdx0
>>14
九大オワコンやから
どんなデタラメもやるで
無視するよろし
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 08:36:25.19ID:q6JDs4p+0
>>4
人間でも脳の手術は頭蓋骨に
骨窓という穴を開けてやることはありますよと。後で埋めるけどね。
手術としては確立されているよね。
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 09:01:38.87ID:v+42+ONR0
>>3
童貞さんいらっしゃい〜♪
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 09:06:18.23ID:v+42+ONR0
>>27
子どももミルク臭がする
何でだろ?アポクリン腺が未発達だからかな
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 09:11:03.47ID:DTaZ14s/0
大昔テレビ番組の実験でやっていたけど
犬が大好きな臭いトップ2が
靴下の臭いとバニラ(エッセンス)
だったな
犬はチョコ好きなのかな、絶対に
与えてはダメだけども
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 09:39:02.84ID:LYAEaxsq0
>>1
迷惑ばっかかけてる猫を殺したら犯罪なのに
悪くもないネズミを虐待したら平気で公表できるって異常だろサイコパス研究者め
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 10:10:34.03ID:bdse+rj90
バニリンと云うバニラ香料の原料が象のウ○コだから、

くさい靴下+象のウ○コ
でチョコの香りと云うことになるな。


食えなくなりそうだwww
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 10:54:18.42ID:K2aTTRuL0
これはいいことを聞いたわ
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 11:00:54.18ID:ni73wPOk0
>>3
チーズならいいよ、魚醤とかもぅ
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 12:34:43.41ID:IyVZAao00
>>8
カスヤン「ぼくのこと忘れないでね」
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 12:47:06.99ID:as4nud1/0
前から、マスクすると臭いの感覚が変ると思ってた。

マスクしていて、なにか周囲の臭いが急にかわって、なんだろう、とマスク外してみる。
でも、その臭いがしなかったり、全然違う傾向の臭いがしていたり。
スーパーするような食べ物の匂いとかね。

マスクしない時と、口臭かなにかがミックスされるバランスがちがうせいかな。

たばことか、香水の匂いは自己主張があるせいか、さほどじゃないけど。
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 17:29:48.37ID:9E5MS0Yv0
AI「VRのにおいデバイスを実装する上で重要な研究
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 21:43:55.70ID:sL31YqZx0
九大教官のデートコースと言えば、長浜の科学館でプラネタリウム見て、元祖で昼飯食って大濠公園でボート乗るんだっけwで田島寮に帰ると。
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 22:02:24.79ID:ucf+En/p0
BuckやToharaが20年前にやったことを高次で焼き直しているだけなのに、なんでプレスリリースしてんの?
今井猛は新型コロナ受容体のニューロピリン1の研究は辞めたの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています