X



【逆にアレだろ!?】 レジ袋 欧米は再び無料化の動き 新型コロナ感染対策で 2020/07/01 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2020/07/01(水) 06:53:50.31ID:KoVBeClX9
2020年7月1日 6時38分新型コロナウイルス

欧米では日本に先立ってレジ袋を有料化する取り組みが始まりましたが、同じ袋を使い回すと新型コロナウイルスの感染リスクが高まるなどとして、無料で提供する動きが再び広がっています。

アメリカ西部のカリフォルニア州は、2016年、全米で最も早く小売店などでのプラスチック製レジ袋の提供を禁止し、再利用可能な袋や紙袋を10セント、日本円で10円余りで販売する法律を導入しました。

しかし、州内での感染の拡大を受け、客が再利用できる袋を持ち込むと店員が感染するおそれが高まるなどとして、ことし4月、一転してレジ袋などを無料としました。

また、州内のサンフランシスコでは、客が再利用できるバッグやマグカップなどを店に持ち込むことを禁じる行政命令を出しました。

東部メーン州ではことし4月から、レジ袋の提供を禁止し、再利用可能な袋や紙袋に5セント以上、日本円で5円余りで販売する法律が施行される予定でしたが、やはり感染リスクを考慮して来年1月まで延期されることになりました。

また、イギリスのイングランドではゴミを減らすため、2015年からレジ袋を1枚5ペンス、日本円で6円余りで販売してきましたが、感染の拡大を受けネットスーパーを利用する人が増えたことから、配送作業に遅れが出たりしないよう、レジ袋を一時的に無料で提供することになりました。





イギリスの環境団体「逆行は残念」
     ===== 後略 =====
全文は下記URLで
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200701/k10012490321000.html
0526不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 07:42:53.04ID:/g0XR3140
生ゴミは焼却してるからレジ袋が一緒だとよく燃える。
これは武田邦彦が言っていたから事実だろう。
0528不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 07:43:03.16ID:oLcQ9MRE0
>>468
3%くらい……5%くらい…8%くらい…10%くらい…………
0529不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 07:43:11.77ID:M7+iDlEe0
衛生上の視点がないからなあ、日本は何やっても駄目
0531不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 07:43:12.36ID:Nu3wkOm+0
国民がモノを買わないように促すような事ばっかしよるなw
0532不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 07:43:17.07ID:4kHK/W3u0
>>511
繁華街近くに住んでいるが、それは気のせいだ
あと、シンガポールは「明るい北朝鮮」だからな
あそこまで厳しく取り締まるのは難しいぞ
0533不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 07:43:20.58ID:BkdEuHEU0
小池と小泉と小沢

小がつく奴はゴミ
0535不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 07:43:27.49ID:Rz1Uxxsy0
レジ袋無料化はクソ。レジ袋はゴミ袋として使う、再利用もする
0536不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 07:43:36.32ID:yuXqXMal0
>>15
交換しないゴム手袋はウィルス感染の中継地。
0537不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 07:43:38.49ID:m4qX6E8q0
>>496
え?
リヤカーか軽トラで回収してんの?
普通パッカー車でしょ。パッカー車わかる?
ボトルの蓋だけ外しておけばナンの問題もないね。
0538不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 07:43:42.94ID:7siYJ1E00
紙袋にしないのはなんで?
0539不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 07:43:46.15ID:X+bHcMSG0
>>504
ブックオフで中古CD1枚買っても小さな袋に入れてくれるからなw
あれはいつも断ってる
0540不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 07:43:48.79ID:cw26ZYyW0
小泉進次郎の手柄の為に負担、犠牲者続出とかクソジャーップどんだマゾなんだよww
0541不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 07:43:50.35ID:JojkXWCR0
エコバックを禁止にすればいいのでは?

どこの省の管轄か知らんけど。
0542不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 07:43:55.56ID:XB6DRJP80
こちらの有料化の本当の動機が支那様への忖度とちゃちなゼニ儲け、おまけに政治家官僚の頭がスポンジと来てる
0543不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 07:43:56.80ID:nuptwqDL0
毎度毎度思うけど、行政とか政府のこういうスピード感や柔軟性は日本にはないなあ
日本の場合決める時大変だったんだから今更変えられないとかそういう一部の爺の論理が無駄に働くのな
0544不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 07:43:57.44ID:5CDspGiF0
馬鹿すぎよな
0545不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 07:44:05.69ID:MufnQ9J10
>>516
都合の悪いものはアーアーミエナイミエナイー
0547不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 07:44:13.87ID:ura3o2aA0
ごみ入れるレジ袋も配らない

ゴミ箱も置かなない

もうゴミは道端に捨てるんじゃねえの

責任逃れの環境偽善だわな。ただの金儲けと手抜きなだけ
0548不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 07:44:17.09ID:YAHFKgHq0
ごみ袋もペットボトルも別に無くならないよな。なぜなんでしょうか
0550不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 07:44:42.53ID:akbesCTb0
政治屋と商売人のズブズブの利権商売が蔓延ってるからな
こいつらを駆逐しないと庶民は一歩的にぬる〜く搾取されつづけるのみ
0554不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 07:44:54.22ID:Jerq3aeb0
洗うわけないやん禿げたおやじとか
パンツいれてコインランドリーに行く時の袋かもしれんぞ
コンビニにそれだされて、入れてくれるのか
0555不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 07:44:55.03ID:7siYJ1E00
>>545
ブーメランw
0557不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 07:45:03.55ID:bG+P1pih0
>>533
小野ってろくな奴いないわ
当たってるな
0558不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 07:45:12.03ID:z09TLF+o0
不正選挙ムサシを止めよう
世襲全部落ちるよ
0559不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 07:45:12.25ID:oLcQ9MRE0
>>526
それ、市のゴミ処理の仕事してる同級生が言ってた
分別言われた頃、燃料が必要なくらいになって何がエコ?って言ってた
0561不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 07:45:18.62ID:wNXxJ/jy0
あ、ダメだ、コンビニでの袋有料化は。
有料だとむしろ処理場に向かわないゴミが増える
忍耐の無いガイジの弁当トレー、パン袋のポイ捨てなんて容易に想像出来る
袋が無いことは持ち運ぶ動機すら奪う
0562不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 07:45:51.67ID:/g0XR3140
>>539
それは万引き防止のためだ。
0563不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 07:45:52.87ID:7siYJ1E00
>>553
昔の駄菓子屋は50円の買い物したら20円の紙袋つけてたってこと?
さすがにウソだろ
0566不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 07:46:00.77ID:f9rPRNOP0
>>560
go to
0569不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 07:46:09.75ID:dS6WTxdX0
セブンイレブンに紙袋しかない時代を知ってますか?
40年近く前のこと
0570不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 07:46:13.01ID:buUYYGYM0
そうだコンビニやスーパーで300円、500円払うからレジ袋100枚売ってもらおうかな
0571不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 07:46:13.68ID:UjdE49hx0
買い物したら罰金!
レジ袋必要なくらい沢山買ったら罰金!
0572不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 07:46:30.98ID:eycme7560
>>513
馬鹿なの
他の場所で使ったエコバッグなんかウイルス付きまくりだよ
床においたりする人も多いし
使い捨てのレジ袋の方が遥かに清潔だし安全
0573不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 07:46:43.09ID:i+E+PTPG0
レジ袋は有料でもかまわない人も相当数いるがどんどん価格あげていくのかな?w
煙草みたいな感じになるのかね
0574不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 07:46:48.58ID:/d06KwFv0
現状ですらゴミ箱の撤去で不法投棄が増えてるのに
政治がバカだろ
0575不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 07:47:10.69ID:yEzq0ska0
>>480
普通にウジわくよね
とんでもない鼻がもげる悪臭だし
0576不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 07:47:12.49ID:4kHK/W3u0
>>537
パッカー車でも圧縮に限界があるんだよ
生ゴミはさっさと回収しないとカラスとかが荒らすし
0579不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 07:47:34.14ID:MufnQ9J10
>>555
ブーメランというブーメラン投げ奴w
0580不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 07:47:38.73ID:62qcFw830
>>561
ガイジはレジ袋有っても捨てるよ
半端に清潔を求めるやつらが手元の不潔を嫌ってそのまま捨てるのはあるかもしれない。
0581不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 07:47:39.23ID:yuXqXMal0
>>499
餌場になるな
0584不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 07:48:22.00ID:aD9a3WM20
というか分解されるプラスチック袋にしたらいいじゃね?
つーか海洋投棄するなよw
0585不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 07:48:24.25ID:CpvEoP0V0
小泉セクシー「日本はwithコロナだから………セクスィーーーーー!!!」
0586不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 07:48:24.85ID:SyW6cYMI0
文系脳的にはこれが適切なんだろ
理系は馬鹿すぎてつきあってられんけどな
0587不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 07:48:27.42ID:mSjRXgld0
おまえらバカあ?
人命より自然環境が大事ってこと
環境問題は人口増えすぎによるものが大半
さっさと逝ね
0588不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 07:48:31.62ID:VGIdCBXN0
国民はバカだから騙せると思ってるんだろうな
ナメられたもんだわ
0589不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 07:48:33.23ID:NBydReOd0
ジャップ仕草
0590不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 07:48:34.84ID:LDstmkY30
コンビニって自分で入れるの?店員が入れるの?
0591不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 07:48:35.04ID:cIb+MOvW0
>>563
当時よりも価格が違うからな
みんなレジ袋になって紙袋を作るメーカーも減った
それに紙は厚みがあり重いのでレジ袋よりも輸送費もかかる
0592不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 07:48:37.09ID:/g0XR3140
>>570
ふつーにスーパーで売ってる。
0593不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 07:48:41.20ID:G9/OCkJq0
>>573
NHK見たらプラスチックゴミの1%だってよ
たった1%を削減するのにコロナ死する奴は何人出るのか
0594不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 07:48:42.54ID:MNsCMlzy0
コロナでレジにシート引かれる前は袋断ってたけど、
今日からまたレジ袋持ってくか
0595不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 07:48:50.92ID:ura3o2aA0
海亀の鼻にストロー刺さったのって

環境ヤクザの偽装工作だろ

亀にストロー刺したダイバーいるはず!
0596不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 07:48:59.89ID:cw26ZYyW0
>>566
アベノマスク
0597不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 07:49:00.76ID:f9rPRNOP0
クリスタラー何か言えよ
0598不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 07:49:02.87ID:SCV67FVj0
時代の転換期の役人って基本的にバカなことやるんだよな
今の時代に倒閣して新しい政治体制が出来上がるイメージもわかんけど
どこかの国でそういう動きが始まれば日本にも波及するかもね
0599不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 07:49:14.53ID:bCK73r6g0
環境団体は利権屋だったか
環境省もだな
0600不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 07:49:21.50ID:8JRFaGDF0
>>1
いやほんとこれ
なぜ状況に応じて時期を変更しないのか
何も考えてないバカ役人

まじで死んでくれ
0601不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 07:49:27.47ID:m4qX6E8q0
>>576
あのさあ
生ゴミの水分絞れるくらい圧縮できるのに
ナンでペットボトルが気になってんの?
0602不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 07:49:31.62ID:7siYJ1E00
コンビニの売り上げが激減したら多分状況も変わるだろう
みんなコンビニ使うのやめたら?
0603不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 07:49:32.61ID:ft2cvUN10
以前からエコバッグ使ってるけど店員に入れさせることなんかないんだけど?
0605不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 07:49:44.15ID:4kHK/W3u0
>>582
まあ官僚の腰が重いのと、国民もマスコミの環境プロパガンダに乗せられやすいのも問題だよ
「エコな私 スバラスィー」って
0606不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 07:49:49.35ID:z09TLF+o0
三越のデパ地下紙袋50円らしいわよ奥様
0607不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 07:49:53.32ID:MufnQ9J10
>>567
それガソリンや重油まで肯定するの?
0609不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 07:49:54.64ID:OpJGcG2p0
>>561
酒を禁止したせいで密造酒が増える
ゴミ箱やタバコの灰皿撤去したせいでポイ捨てが増える
レジ袋もこの類になり得る
0610不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 07:50:00.17ID:9/+T8SkC0
世の中が頭おかしい流れになってるけど日本は東京一極集中だからしょうがないな
在京メディアが命をかけてこれを守ろうとしてるから
これ言ったら発狂するだろうけど関東人は北朝鮮人と同じだよ
そして東京=平壌

昔オウムの信者がいるサティアンに家族が叫んでたけどまさにあんな感じ
関東人、いや韓等人に本気で説得してもその声は絶対に届かない
何故なら在トンメディアに洗脳された韓等人はこの世の春、お花畑に住んでいるからだ

関東=北朝鮮、東京=平壌
まあこんなド正論を言うと、関東人のほんどが目を血走らせて発狂するだろうなw
0611不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 07:50:02.15ID:cw26ZYyW0
>>568
じゃあ、もう、コンビニでもの買わないよーっと
0613不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 07:50:08.97ID:F/a4aCab0
>>524
レジ袋は無関係だろ。
レジ袋を海に捨てるヤツを無くせばいい。
海に流れるレジ袋なんか無いに等しいぐらい微量。
そのモノではなく、その事を非難しろ
0614不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 07:50:09.81ID:F5NniwrU0
>>590
さっき自分で入れてきた
多分、今後もそうすると思う
が、店員の手がその間止まってる
0615不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 07:50:20.03ID:CCUrDm5c0
猿真似で後追いしてんだからそりゃあこういう
展開もあるわなあ。
世襲ボンボンのママゴト政治の国だし。
0616不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 07:50:23.29ID:wNXxJ/jy0
>>580
「あー、レジ袋無いから風でゴミが飛んじゃったー。」

馬鹿なやつらがやりそう
0618不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 07:50:31.37ID:bCK73r6g0
行政が前例がないのにやるのは利権だけ
0619不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 07:50:33.43ID:v2XvpPj00
お店で紙袋も出さないのは違和感
0620不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 07:50:36.20ID:mzdinbDA0
アメリカのコロナ感染はレジ袋やめたからなんだなこれは大変だ(棒読みセリフ)
0623不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 07:50:48.19ID:MkYCGvHJ0
コンビニでサンドウィッチとR1、ペットボトルのコーヒー買ったら
半透明の袋に入れてくれた
0624不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 07:50:51.25ID:ONdXtDud0
まぁ、日本らしい話だろ、
五輪での環境取組prにすぎないのは明らかだけど、既に通達済みだから情勢変わっても(五輪down,cov・・・)走り続ける、
sars-cov2のスケジュールも通達済み(連絡とかワケワカ表記だが)だから8月までは何があっても突っ走るよ、
多少なり情勢見てるのは消費税upのみ(まぁ延ばすだけでupは絶対だが)、
0625不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 07:50:53.83ID:8JRFaGDF0
>>1
日本ってほんとバカだわ

【時事通信】エコバッグ、コロナリスクは?  専門家「気にし過ぎ不要」 レジ袋有料化 [爆笑ゴリラ★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1593555393/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況