宿泊客ゼロ「バブルはじけた」 路線価上昇、現状と落差(朝日) [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/07/01(水) 12:35:37.29ID:yMJHHRue9
 相続税や贈与税の算定基準となる路線価(2020年分)が1日、国税庁から発表された。全国平均は前年より1・6%上回って5年連続の上昇だったが、今回の数値は今年1月1日時点のもののため新型コロナウイルスの影響を受けていない。昨年まで好況だった訪日外国人観光(インバウンド)目当ての観光地は、落ち込んだ現状との差に戸惑っている。

1月1日は「絶好調」の最中だったけど…
 東京・浅草の「雷門通り」。赤い大提灯(ちょうちん)がシンボルの観光スポット周辺の路線価は、前年比33・9%増の1平方メートルあたり403万円だった。近くで「旅館加茂川」を営む矢島弘之さん(77)は「土地を転売すればもうかるという神話が浅草にはあった」と話す。

 加茂川は創業約70年の老舗だが、母親から14年前に旅館の経営を継いだ矢島さんはターゲットを外国人に絞った。トイレや風呂を個室完備し、英語が堪能なスタッフをそろえた。宿泊客の8割を外国人が占め、今年も花見シーズンには、中国やシンガポール、オーストラリアから観光客が押し寄せるはずだった。

 路線価が評価時点とする1月1日は、そんな「絶好調」(矢島さん)のさなかだった。地元の不動産業者によれば、浅草エリア全体をみても、インバウンドによる宿泊需要を見越したホテル用地への資金投入が相次ぎ、好景気も相まって土地の価格を押し上げていたという。

 しかし新型コロナがすべてを変えた。

 加茂川では3月初旬からキャンセルが相次ぎ、外国人宿泊客「ゼロ」が続いた。同業者の苦境も耳にする。「ホテルがダメになることは、浅草がダメになるということ。バブルははじけた」と矢島さんは言う。

 公表された20年分の路線価は…(以下有料版で,残り1837文字)

残りの見出し「「買い手側、慎重にならざるを得ない」」「コロナ直前の高山、「まさにインバウンドバブルだった」」「国税庁、大きく下落地域は補正へ」

朝日新聞 2020年7月1日 11時48分
https://www.asahi.com/articles/ASN7133LSN6YUTIL00J.html?iref=comtop_8_01
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 12:36:45.35ID:vqzAuDwl0
>>1
文句は中国と安倍と小池にどうぞ
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 12:36:59.78ID:IZPx0a380
あまえ
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 12:38:10.81ID:Ghbno5i90
潰れたとこにはアベトモチャイナが入って商売するから心配しないで
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 12:38:43.27ID:mYAdg1RE0
日本でターゲッツを外国人に絞ったのが間違いや
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 12:40:05.56ID:dxzDuAus0
世界の美意識はこんなに違った! 1人の女性を20カ国以上でフォトショップ加工(画像)
http://list.vinoniv.com/1588661291
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 12:40:24.80ID:OtuByiIz0
こうやって外を向いたバカが淘汰されてゆく
老舗でいるっていうのは大変なこと
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 12:41:22.73ID:Kc0Xhl/I0
騒動が収まればまた戻るでしょ
収まるかどうかわからんが
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 12:43:34.53ID:7PEuzuvN0
特亜特化でコロナ誘い込んだのは自業自得やぞ。
まだお望みか?
イタリアはそれで全経済全てが止まったぞ。
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 12:43:37.72ID:CSsJl6Ms0
>>3
無力のパヨク政治家の皆さんにもどうぞ
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 12:43:56.30ID:ExjQYXS60
>>1
五反田海喜館はもう解体されてしまって次が決まっているようだけど、そのエリアはどうだろう。でも売却で良いのではない?良縁なら…
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 12:44:14.08ID:Xf1dqbAf0
そうは言ってもインバウンドのポテンシャルがあるのは十分証明されたので
体力あるところが買うか外資が買うか、どの時点で買うか
もう博打は始まってる
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 12:44:41.61ID:wJKSbcct0
>>1
ギリシャっていう観光で失敗した例がつい直前にあったにも関わらず
観光立国なんて政策強行するからw
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 12:45:23.59ID:3d6sphT60
レクサス自営業者様ざまあああああああああああああwwwwww
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 12:45:37.75ID:Z5crhNDO0
良い思いの時も有ったんだから
禍福は糾える縄の如しと言う諺がある
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 12:46:38.27ID:9r8RGIjk0
路線価で売れないところはそれ以下の価値しかないんだから固定資産税は下げるべき。
売れない空き家な。
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 12:46:54.61ID:P6HfxaNH0
固定資産税取られ損だな。これ絶対裁判になるだろ
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 12:47:32.74ID:Gc4lNLUj0
東京は検査せずに放置でノーガード戦法だったからな
もう手遅れ
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 12:49:16.17ID:wJKSbcct0
>>3
バカ中国・安倍ちょん「計画通りwwwこのまま移民政策を爆進し日本を中国の属国にするアルorニダ!」
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 12:49:50.86ID:/Eg/lTvj0
だから不動産鑑定は財務省のいいなりだからどうにでもなるんだよ
固定、相続路線価が低くなったら税収が困るんだから実態より高くするのは当たり前
無論その基礎となる地価公示地価調査も同じ
これらは標準地替えなんて統計の連続性を無視して帳尻を合わす
しかも都合よく標準地周辺で地価を査定できるほど取引がいつもあるわけないでしょう?
そして極めつけは事情補正 鑑定士が神様に成り代わって取引当事者でしかわからない事情を勘案しちゃいますw
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 12:51:03.65ID:EQ3d/+/G0
安倍のせいで日本に罰が当たった
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 12:51:07.01ID:Z806cseu0
>>22
コロナはタダでもらえるだろ?
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 12:53:03.45ID:wLRbJlwN0
幽鬼登場
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 12:54:12.44ID:A2GOuFg10
>>26
その理論で言うと習近平は何をやったらあんな罰が当たるんだw
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 12:55:35.36ID:IRVZSgx80
ぱよ「安倍が〜」
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 12:55:41.45ID:BC3naxAV0
来年は地下暴落のカウントダウンだな
バブル崩壊
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 12:58:25.28ID:F6cPtw5P0
子「ママ、売国奴のおじさんが苦しそうな顔してるよ」
母「危ないから売国奴の方を見ちゃダメよ!」
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 12:58:47.55ID:qVd7lNPM0
観光立国(笑)
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 13:00:10.15ID:TeLzGvg30
15年ぐらい前にこの記事の浅草の川向うのスカイツリーの近所の墨田区に住んでた。
失業したんですることがなく(失業保険受給中はバイトしちゃいけねえ)
7ヶ月間の給付中に毎日チャリで1.5キロぐらいの距離の浅草行ってた。

円高で今みたいに観光立国目指してないから、観光客の外人にほとんど
白人も黒人も居ねえ。割高だったんだろうな。逆にアジア人は腐るほど。
あたまに布まいた女(いま思えばマレーシアあたりのイスラム教徒?)が
やけに大勢いた。あとは中国人か韓国人風のやつ。15年前に俺はもうこの国は
完全に白人に見限られアジア人として大東亜共栄圏しかねえのかと愕然。
だが円安になったら白人も黒人もほいほい増えてきた。
しかしまた今後は大東亜共栄圏だな。
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 13:01:00.91ID:TU9cQwXZ0
シナチョンを相手にするとこうなるってことだな
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 13:01:33.82ID:Z806cseu0
>>31
東日本大震災は天罰だと言った都知事を知らないの?
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 13:01:43.33ID:Iq5/enJz0
>>1
日本の不幸を喜ぶ朝日新聞
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 13:03:25.79ID:Iq5/enJz0
>>39
世界のインバウンド産業の規模は世界の自動車産業の規模を上回る
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 13:04:27.33ID:GqCnGSzW0
ほんとこの境はやばかった。契約実行の日は皆マスク。
売却できてよかったわ。
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 13:04:43.87ID:f3s7l2St0
宿泊客ゼロが実現w
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 13:06:02.32ID:GqCnGSzW0
>>23
それでいいでしょう?さまざま新陳代謝してこそなんだ。
続くことに良いことなんてない、変化しないとね。
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 13:06:27.25ID:jVa7MKvM0
中国人のスタッフがいて日本人に横柄だったりな
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 13:09:26.98ID:JYUWvlcY0
>>1
>ターゲットを外国人に絞った
日本人蔑ろにした罰
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 13:10:12.57ID:22jEee3D0
こればっかりは日本だけの問題では無いからね〜

ようやく世界中でアビガンが認証されてきた事だし
絶対アビガンは使わない宣言した
韓国以外は収束していくでしょう(超楽観主義
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 13:12:05.55ID:Iq5/enJz0
そもそも30年前のバブル崩壊と違う。
インバウンドバブルは需要がなくなって弾けたわけではない。コロナというウイルス蔓延でインバウンドバブルが一旦中断を余儀なくされているだけ。
コロナが終息すればまたインバウンドバブルは復活する。
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 13:13:00.98ID:9H+qlDSq0
建物や施設や人材は消えないんだから、
日本人向けで頑張れよ。
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 13:13:03.47ID:Vl4SNGDI0
価値がないなら、手放せよ
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 13:13:17.77ID:l5ZevQfY0
弾けるバブル作れただけマシ
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 13:13:44.78ID:TaCAwN2j0
今月と来月で外国人の入国を大幅に緩和するでしょ

感染倍増しそうでそっちの方が何倍も恐いわ
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 13:18:01.60ID:J41lKGT80
>>3
野党なんか2月まで桜見やってたからな
3月にもモリカケ持ち出した
6月はANTIFA、BLM、メチャクチャ
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 13:18:06.33ID:6HZtMRcM0
貧しくなった日本人が、チャイナ経営の会社や店で安い金で働くのが普通になるのかな?
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 13:18:24.10ID:Iq5/enJz0
>>56
だから吉村知事が言うように空港での検査を強化、入国外国人を全員検査できる体制を早く構築すべきなんだよ。
空港での検査をちゃんすることがインバウンドバブル復活の最大の近道。
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 13:21:45.81ID:2dqIoBcN0
>>59
同じインバウンド需要多かった東京と違って、インバウンド需要頼りで他がない大阪は死活問題だわな
これで中韓禁止されたままどんどん時間が経てば大阪の経済はインバウンド以前の比でない落ち込みになる
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 13:25:32.92ID:S+1SPwM90
>>36
10年ほど前に日本はGDPで中国に抜かれたからw
中国にとって日本は近くて物価が安い国
今更日本が空威張りしても国力堕ちてく一方だし
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 13:26:39.51ID:TaCAwN2j0
>>59
その辺全くわかってないよね
頭悪い官僚多すぎなのか知らんけど

客いない客来ない、でも経済回らないからぼちぼちガイジン入れまーすコロナ検査は時間かかるから規模縮小または廃止ね〜って
どんな片手落ちだ
そんなに国民死なせたいのか
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 13:30:37.64ID:kKzadNMx0
別にいいじゃん。 自然の摂理だし。
今の商売がもうからないなら、転職しろよ。
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 13:34:35.66ID:2dqIoBcN0
>>63
浅草の店舗が空いて都市開発進むから悪くない
インバウンド需要目当ての店が潰れても日本人には関係ないから
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 13:35:16.51ID:T5c1rpaQ0
欧州が焦ってんのか入国緩和するみたいだけど
日本は観光客入国規制続行でしょ? 
前みたく中韓観光客で溢れることはないだろうな
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 13:37:13.22ID:ZLb8I7xA0
>ターゲットを外国人に絞った。

日本人に泣き付くなよ。外国人に、ぷりーずぎぶみーまねーってすればいいじゃん。
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 13:51:46.54ID:eW8WmSe+0
>>52
そもそも宿泊業なんてそんなに儲かるとも思えんのだが、一般の日本人旅行者より利益の出る外国人旅行者に振る事で味わった旨味を捨てられるのかという疑問はある。
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 14:05:08.14ID:H3j5o+/80
ざまぁw 赤飯炊くわw
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 14:09:33.06ID:gPIPNFVh0
バブルw
つまり、今までは楽してボロ儲けしてたと
ざまぁ
 
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 14:12:49.07ID:bWeo2tgT0
インバウンドに目が眩んで日本人を疎かにした罰や
ざまあ
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 14:14:54.91ID:mrSktjvK0
バブルだったもんな。財布の紐がゆるい外国人旅行者相手に
質の低い商売してボロ儲けしてただけ。
オリンピック前にまさかの崩壊 誰も予想してなかったわな ざまあないな
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 14:16:39.76ID:8qymSqRt0
>>74
そうなんだよ、今まで楽して稼いだ分は負債として本人達に重くのしかかり、その負債を返済し終わったらプラマイゼロとなる。
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 14:23:13.07ID:2bkQqbek0
バブルなんて無かった
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 14:27:00.59ID:2cFfWaNk0
自業自得
石川県の加賀屋もそうだな
誰が中国人のしこたま入った温泉に浸かりに行くかよ
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 14:28:22.43ID:bWeo2tgT0
>>76
大阪の黒門市場なんてまさにそうや
中国人相手にボッタ商売してるだけで日本人ほとんど行かないもんな
日本人にも人気の築地とは違って
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 14:28:44.81ID:A6K/P6Ke0
ざまあw

いままで支えてくれた日本人を蔑ろにした天罰w

外人にクラウドファンディングで
100万円で一生涯泊まり放題とか募集すればーーー?
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 14:30:41.60ID:YzKaaN+P0
>>39
2020年4月の有効求人倍率

大阪 1.48
愛知 1.44
http://archive.is/PrcYd
http://archive.is/MQ88E

自動車産業なんて脆弱な産業に頼るの止めようぜwww
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 14:31:58.16ID:JSTiB5dD0
ゼロならましじゃね?
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 14:34:46.69ID:FDcyxJYv0
>>80
もともと買い物客でにぎわってたところに、中国人がたくさん来てボッタ商売始めて、
高すぎて日本人客がみんな逃げていった。
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 14:38:56.18ID:mYAdg1RE0
これまで外国人しか見てこなかったのに
いまさら日本人に泣きつかれても助ける義理はなかと!
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 14:39:02.77ID:2Ip8mkay0
>>80
今では不思議にTVにもでてこないよな。石でも投げられるのか? 前はよくみたんだけどな。心斎橋あたりしかやらないよな、
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 14:40:00.98ID:bWeo2tgT0
>>84
そうなんか
ということは昔はまともだったんかな?
道頓堀や千日前界隈は日本人で賑わってるけど黒門の雰囲気は異様
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 14:41:15.05ID:vRpqdjVK0
インバウンド=水物(笑)
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 14:42:46.00ID:upr8HcBt0
仕事上浅草の界隈の道路を通るけど観光客がほとんど居ないな
外国人観光客はほぼ0
道路をふさいで邪魔する観光バスは皆無
まさに閑古鳥だったな
多分ほとんどのの店がヤバいと思う
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 14:46:07.53ID:bWeo2tgT0
>>90
京都も浅草もかつては日本人人気の観光地だったはずだけどインバウンドの観光公害で日本人に嫌がられて行かなくなったところにインバウンドも弾けて閑古鳥って感じかな
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 14:51:22.58ID:AibMIRJb0
>>88
正直、黒門は飲食店の仕入れとかがメインで、歳末以外で個人客とかはそれほど居なかった希ガス。
シナバブルで儲けようとしたシナ人に店を売り渡した店主とかも多いだろうな。
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 15:19:38.34ID:B8cZ2vle0
>>2
3年後だ。
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 15:33:15.84ID:2yfhR/Eg0
インバウンド観光負け組の神戸は今日も感染者ZEROだし余裕だよ
宿泊者ZEROで悩む耐性なんか とおに身についてるし

0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 15:36:26.37ID:+/fxscPk0
おもてなしに真心込めればアルカニダの皆さんはきっと帰って来る
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 15:39:57.31ID:FDcyxJYv0
>>96
アルカニダさんはフッ化水素の件で怒らせてるから、あんまり期待しない方が。
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 16:51:00.01ID:gHhSoeW10
路線価高いと固定資産税がきつい。
売る気ないからガンガン下がって欲しい。
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 17:20:01.75ID:P9fx7Chs0
浅草の場合、観光客が来なくなったらまた、元のように
昼間から一升瓶を抱いて路上に寝転がってるじいさんが地元民とか
ラブホとストリップ劇場が最大の産業とか、そういう街に戻るだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況