X



【蛇】「空飛ぶヘビ」、滑空のメカニズムに迫る うねる動きに秘密 (動画あり) [ごまカンパチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ごまカンパチ ★
垢版 |
2020/07/01(水) 22:47:29.46ID:+Au8ytD99
https://www.cnn.co.jp/fringe/35156120.html
※リンク先に動画あり

 南アジアや東南アジアに生息し、木の上から空中を飛ぶように移動することで知られるパラダイストビヘビ。
以前はほとんど知られていなかったこれらのヘビの「飛行」に関して、米バージニア工科大学の科学者チームがこのほど新たな研究論文を発表した。
論文の筆頭著者を務めたアイザック・イートン氏はCNNの取材に答え、トビヘビがどのように滑空するのかを理解しようとしたと語った。

トビヘビは空中にいる間、体をくねらせる動きをする。
あらゆるヘビは体をくねらせて地面を移動するが、トビヘビが滑空中にこうした動きをする理由は判然としていなかった。
過去の仮説には、数百万年かけてヘビが身につけた基本的な運動パターンだからというものもあったが、イートン氏らのチームは
うねる動きにより滑空が安定し、落下を防ぐ効果が生まれることを突き止めた。
その結果、飛行の水平距離も伸びるという。

チームは大学で飼育する複数の生きたヘビを使い、屋内での実験を行った。
さらにその結果から、飛行のメカニズムを示すコンピューター・モデルを開発。
トビヘビの研究が「大きく前進した」とイートン氏は強調する。

研究の全容はネイチャー・フィジックス誌に掲載された。

次の段階としては、屋外で実際に木々の上から滑空するトビヘビを観察する計画だ。
飛び上がる力をどのように発生させ、どうやって空中で方向を変えているのかも調べることにしているという。
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 22:48:15.62ID:sC9gOHcc0
つ新体操
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 22:48:45.28ID:+VsXKHps0
空飛ぶウナギ
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 22:48:50.62ID:7fo7O9cH0
空飛ぶ幽霊船なら
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 22:52:39.76ID:PjV0z7z10
釣しているときに川の水面を泳いでいるヘビ見たことあるけど、泳ぎがうまいよ
なんでこっち側に来たかったのかしらんけど
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 22:53:37.43ID:Y/n2Spkg0
蛇嫌いの自分にとっては蛇が飛んでくるとか恐ろしすぎる
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 22:55:22.98ID:0RGi35nn0
木星の表面にこういう生物がいると考えられるそうだ
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 22:59:31.65ID:mfp0rs8/0
走り幅跳びに応用できるね
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 22:59:55.59ID:7dQm9IeM0
中年になってからは飛びが衰えるとは言うが、
食事運動など健康に気を使うようになり、若い頃より飛びが良くなった。
タイミングのコントロールもできるようになったし。
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:01:15.08ID:jDCpzJGu0
よく木からヘビが飛んでくると聞くな
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:20:25.55ID:6ArYOtCg0
キャストしたら間髪入れず超高速ジャークすればいいってことやな
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:28:35.47ID:po9mjW0d0
>>6
竜だってうねうねしながら空飛んでるしな。
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:34:11.34ID:ejcnIRoJ0
ルパン三世も空中で泳ぐ動作するしな
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:38:06.30ID:ZigNIh0E0
未来の飛行機はうねる飛行機になるのかな(・∀・)
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:41:58.69ID:Z55D0+lp0
蛇って木を登って樹上の鳥の巣の卵とか雛襲うよね
どうやって登るんだろう
そこからわからん
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:43:50.54ID:9E5MS0Yv0
Gスネークにハーピィの細胞を合成しますか?
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:47:02.67ID:KNxzsg0f0
這ってるだけで気持ち悪いのに飛ぶとか考えられん。頭上から落ちて来る事も有り得るだろう
日本にいなくて良かったよw
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:49:53.15ID:freG005f0
そんなもんより空飛ぶ俳優のメンタル研究しろよ
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 00:26:59.35ID:+V8LfnCU0
最近まで、
航空力学ではデカい昆虫が何故あんな小さな
羽根で飛べるのか分からなかったからな。
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 00:45:46.89ID:yhWuekId0
>>13
小便してると木から飛んでくるよな
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 01:01:47.86ID:s2K6312G0
>>34
ヘリコプター研究したらわかってきたんだよな。
昆虫の羽が8の字にしなる動きは固定翼機の発想からは出てこないだろ。
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 01:05:42.09ID:03jr5d8b0
ケツァルコアトルかよ
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 01:11:41.26ID:QiaXCxHX0
テレビで見たことあるな
確か骨という骨を最大限に広げてムササビのように滑空する蛇

日本にいなくてよかった
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 01:14:50.44ID:o1s9jHJz0
小型の龍みたいなものか
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 01:16:33.78ID:VHFH7mTU0
キンタマ拡げて滑空するのと同じ原理だな
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 01:21:45.94ID:tkSMSJ1l0
不思議な出来事
ペンギンが
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 01:23:36.19ID:qcXpa7FY0
じゃあ時々ニュースになる空飛ぶ魚も嘘じゃなかったんだ…
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 01:27:44.32ID:axIo4nnB0
空飛ぶサメの話を思い出した
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 01:47:19.83ID:6oocvhnm0
>>1
タモツ「イルカペイントの効果だんべ」
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 01:55:47.17ID:CNwG3M1H0
>>46
トビイカって見たこと無いな
美味いのかな?
飛び魚なら割と船に突っ込んできたんで焼いてくったら美味かったよ
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 02:18:14.49ID:1cC5PoGi0
ダ・ビンチのヘリみたいな動きしてるってことか?
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 02:35:50.44ID:9Sk4Aylg0
空飛ぶサメのメカニズムも解明してくれよ
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 02:36:02.21ID:RkUXGwTb0
>>2
あのリボンの動きね
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 02:37:56.60ID:axIo4nnB0
ザブングルも飛んでいるのではなく滑空だっけ?
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 02:40:14.06ID:N0t8fHAz0
スカイフィッシュの次はスカイスネークか
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 05:02:44.92ID:60Ksywnx0
空飛ぶパンティ・モイソン
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 06:53:55.03ID:l3tv+jfe0
ヘイロー降下か、さすがスネーク
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 06:59:38.74ID:HN1JXbGD0
ただの板切れよりブーメランの方が飛ぶのと一緒か
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:01:57.95ID:HN1JXbGD0
>>34
クマンバチは根性で飛んでいるってのが定説だったな
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:01:59.26ID:c9tgJEF80
そりゃ、ぼんやり飛んでたら裏返ったりするからだろ。蛇だって頭から落ちたくないわな。
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:14:17.55ID:7FOgQdBc0
>>52
マーティ「ヘビーだ」
ドク「重量は関係ない」
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:45:30.85ID:t929dRRn0
>>40
伝承としては日本にもある
檜原村の話では白い蛇が木の間を飛空していくのを目撃した話が残っている
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 01:12:23.50ID:w0JtPYi10
>>59
でも水平距離で100mぐらい行くんだぜ
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 01:17:41.23ID:xvoEksZq0
NHKの自然科学番組ではたびたび登場しているね。
そのたびに、飛び出した後にとぐろを巻くとどうなるんだろう、と思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況