X



「袋にお金、絶対いや」 レジ袋有料化で変わる消費者 ★3 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/07/01(水) 22:51:33.71ID:l0Ly2H2x9
 プラスチック製のレジ袋が1日から全国の小売店で原則、有料化された。コンビニ大手のローソンは同日、全国約1万4千店を対象に無料配布をやめて1枚税込み3円で売り始めた。大阪市中央区の大阪城公園店では入り口やレジ近くの掲示で有料化を知らせ、客は袋を購入したり、マイバッグを使ったりしていた。

 同店では店員が「レジ袋は今日から有料ですが、いかがしましょうか」と客に呼びかけた。同市内のパートの女性(68)は菓子などと一緒にレジ袋を購入。「(有料化を)忘れていた。3円でも毎日と思うと負担感があるので、次からマイバッグを持ち歩くように気を付ける」と話した。

 同市内の会社員、仲沢紀人さん(55)は買ったサンドイッチなどをマイバッグに詰めて持ち帰った。「妻に言われて持ち歩くようになった。水筒も入れられて便利。ポリ袋はコストもかかるので、もらわないようにしている」

 コンビニ大手は従来、「ふらっ…(以下有料版で,残り1010文字)

残りの見出し「「袋にお金、絶対いや」派はエコバッグ」「バイオマス25%以上の袋なら無料」

朝日新聞 2020年7月1日 16時30分
https://www.asahi.com/articles/ASN713T8CN6ZPLFA00M.html
★1 07/01(水) 17:08:57.59
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1593599995/
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 22:52:14.85ID:+svyrYRb0
せこいんだよw
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 22:54:02.12ID:PDi1duV50
有料レジ袋は合法的に海に放棄できる
後は金を受け取ったヤツが片付けるだけ
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 22:54:27.72ID:xu59qTAV0
なんで3円がいやなんだ?

3円でレジ袋買って使いまわせば
そのほうがよっぽど安かろうに
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 22:55:41.86ID:n5oRLm+j0
進次郎案件なの?
テイクアウトに合う袋なんて無いからこんなご時世に大変そう
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 22:55:45.51ID:tq2IxOwG0
50年前はレジ袋なんて無かったんだから無くせばいい
すぐ慣れる
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 22:55:55.65ID:xu59qTAV0
それにさ、レジ袋は有料だけど

お惣菜いれるビニル袋は、依然として
タダで使い放題だよね
意味ねーじゃんw
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 22:55:57.80ID:xeRT+rsy0
激安やセールを売りにしてない
コンビニで買い物するような人が
2〜5円に抵抗する意味はあるのか
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 22:56:38.99ID:do5+pyrR0
一番むかつくのはコンビニとかだと浮いた経費がそのままオーナーの娯楽代になるのがな
まぁ国が決めたことだし仕方ない
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 22:56:54.68ID:oMrZlIqV0
ゴミの分別、特に生ゴミ対策で100枚入りの小さなビニール袋とか買うようになるよどうせ
そうなったら環境へのいい影響ってあるんかこの政策
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 22:57:14.25ID:7O7aq37V0
1枚3円とかアホらしいから、100均でビニール袋買ってきたわ
これを毎回買い物行くとき使うように、車に入れておいた
俺頭良いだろ?
いくらだったって?
確か25枚入り110円税込みだったわ
安いもんよ
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 22:57:22.28ID:WReOOsys0
今の時期にレジ袋有料は不衛生なエコバッグでエッセンシャルワーカーを危険にさらしてるだけ
せめてコロナが完全に収束してから有料化するべきだった

そういう状況に対応できる柔軟性がなかった悪手だな
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 22:57:47.65ID:qhHteXzj0
@私物バッグはコロナウィルスがついている危険性がある
A『レジ袋有料ですがいりますか』の一言が増えるため罹患のリスクが増える
Bキャッシュレス還元終了とともにレジ袋有料で消費が渋る
C慣れないテイクアウトを始めた店が多いのにタイミングが悪い
D五輪による訪日外国人購買を意識してと言っていた

→延期するべきだった
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 22:57:52.87ID:xuxlkOIZ0
有料化するから厚手にして企業ロゴも外すのかと思ってたら、まんま今までのペラペラのヤツで驚いたわ
セコいにも程があるやろ
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 22:58:08.20ID:ACCSM/H50
なんかいまいち 納得出来ない
思いつきの政策
コロナ蔓延の今 これやるか?
おら!!! マイバッグに入れろ 店員!!!
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 22:58:20.19ID:YmiXEU6w0
こんな大事を選挙も通さないで決めていいんかってレベル
消費税増税とほぼ同等じゃん
何勝手に始めてんの
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 22:58:33.24ID:Lf7JCxHF0
今日早速レジ袋を買い物かごに入れ忘れて
レジに並びなおした。

安倍のせい。
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 22:59:35.21ID:gJOAgPnH0
なぜ日本って国民に罪悪感もたせるのだろう
日本は国が敗戦したのに 逆ギレで国民が戒められ続けてる
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 22:59:46.73ID:qwaK2dGB0
定価で売ってるコンビニがこれはおかしいやろ
スーパーや個人経営なら解るが
大手コンビニ直営店は企業努力せえや
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:00:41.06ID:fVBL+0Lx0
会計時、レジ袋の問いかけは録音だったな
いろいろ配慮しなくちゃいけなくて店側も大変だ
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:01:09.56ID:WReOOsys0
>>18
そのとおりだね
今の時期にやるのはほんとうに悪手
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:01:41.62ID:0VJ5Bmt50
袋代全店一律じゃないよね?
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:01:58.20ID:3ieRZV0l0
丈夫で薄くて軽くて大きいのにキレイに折り畳めるエコバッグ作ってくれ(安く)
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:02:00.23ID:MgtUuqoq0
風呂敷便利そうだなと思ったけど
小さい買い物でポケットに入れて邪魔にならないって昔ながらの布ハンカチでいい気がいてきた
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:02:17.32ID:XUFAkj7j0
紙袋は対象外なのに、知らん顔して有料にしてる店
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:02:38.97ID:oNTsC4Yr0
レジ袋の原理はポリエチレン(CH2)であり原油精製の残りものからできたエコなものである
買い物入れとして利用した後生ゴミなどのゴミ入れに再利用されている
焼却場では原油からでき薄く燃焼効果が高いため燃焼補助剤としての効果が期待されている
燃やした時はCO2とHO2のみを排出しダイオキシンなどは発生しない
また、アフターコロナの今ではエコ袋より衛生面で有利である

レジ袋有料化後、ゴミ焼却のため燃料追加、地方自治体のゴミ袋値上げやコンビニ利用者の減少が起こるたろう…
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:02:49.34ID:+R27oy/i0
袋は有料なのに、その袋より良質なプラスチック使ってるぽいカレー用スプーンはタダでくれるんだよな
おかしくね?
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:02:56.01ID:uijT8lME0
今日ドラッグストアで沢山買い物して袋要りますか?と言われて
腹が立ったので袋使わずに手に抱えて出たわ、ボケ
小泉進次郎のボケ
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:03:19.96ID:nCeqmJ9l0
スーパーも便乗して無料だった店がレジ袋有料に変わってたわw
嫌な感じ
環境問題なんて嘘のくせに
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:03:31.95ID:0VJ5Bmt50
袋ないからカゴごと持って帰るやついそう
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:04:10.90ID:WReOOsys0
>>25
天皇制が残ってるせい
だから悪くない国民のせいにされた
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:04:18.58ID:HPO6OLln0
徹底的にレジ袋買わなきゃいい。その決意が大事。
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:04:20.02ID:42VI5y5m0
レジ袋有料化マイバッグ推進するのなら
合わせてサッカー台設置も義務化しろボケ進次郎
やること中途半端なんだよクソが
買い物しにくくてしゃーないわ
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:04:40.84ID:o4PKCTgg0
無くなりゃ無いで慣れるだろ、過剰包装も無くしてくれ
ゴミ捨てるのめんどくさいんだよ
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:04:45.47ID:9mLwKH1m0
裸のまま持ち帰ればいい
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:04:53.07ID:mU/ASd3C0
マスメディアの書く世論はだいたい作文だってこのコロナで覚えました
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:05:21.96ID:HPO6OLln0
>>25
醜悪な地上波メディアと新聞を牛耳ってる朝鮮人との戦いだからな
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:05:46.47ID:kP3I+2+XO
>1
この世にタダの物などない
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:05:49.56ID:vXjwbOym0
コンビニで弁当や飲み物を買った人は、そこで自分でマイバッグに詰めてるの?
暖かいのと、冷たいのと
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:05:51.05ID:RPMRZmxj0
この時期使い捨てられる袋使った方がいいですって言ってた人いたし
とっくに袋有料のとこ結構あったしなぁ
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:06:03.07ID:tTqDXqBn0
>>14
むかつく意味が分からない
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:06:16.78ID:bDmo1m0N0
言っとくけど全然エコじゃないからな
前はスーパーで店員にケチられて1枚しかもらえず
パンパンに詰めてだけど
有料になって堂々とLサイズ2枚もらったからw

レジ袋なんて絶対必要な物を有料にしても
スーパーが儲かるだけだろ
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:06:39.12ID:5r9Ehldn0
>>18
割高になるバイオマスに切り替え準備したのにそれにかかったコストは誰が負担するんだ?
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:06:53.35ID:uxhF/lKL0
>>1
今日のデパ地下
水っぽい惣菜買った客が有料袋けちってむき出しのパックを手に持ってウロウロしてた
三円払えないならデパートに来るなよ
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:07:09.96ID:WHi4lyWa0
小泉進次郎「私が認可した政策です。国民には痛みに耐えてほしい。耐えろ」
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:07:09.99ID:hXBzO69z0
申し訳ないがレジ袋は100均で買うから減らない…
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:07:24.35ID:zm4IufqQ0
大分前から行きつけのスーパーがレジ袋3円だたけど
気にせず毎回買ってたわ
枚日欠かさずにいっても1000円だし
負担視点では問題ないわ
0067名無し
垢版 |
2020/07/01(水) 23:07:25.06ID:5mtnxqb00
レジ袋よりペットボトル廃止にしろや
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:07:33.62ID:vXjwbOym0
ねぇ、知ってる?
無料のレジ袋(税金の掛からないレジ袋・環境問題をクリアしたレジ袋)が既にのに
各種スーパーもコンビニもメディアもダンマリなんだよ?
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:07:59.24ID:GgfWbnrE0
レジ袋って、アマゾンや楽天でいえば送料みたいなもんだろ
つまり輸送関係費だ
セクシーポエムは簡単にレジ袋有料にしたけど、実際買い物にとって輸送は大事
輸送をめぐってスーパーもアマゾンも楽天も苦悩したり知恵をしぼったりしているわけ

輸送を勘定にいれずにただ単純にレジ袋を有料にするというのは、つまり消費者に輸送費を負担させるのと同じことになるのでは?
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:08:36.26ID:oRPuI6Vs0
15年前からマイバックを嫁に持たされているからな。畳めばハンカチ程度の大きさだから気にもならないが
コンビニ自体行かなくなってるし、関係無い話だ
マイバックだ。と騒ぎ出して売ってるのはしっかりとしたバック。あんなのは必要無いわ
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:08:37.67ID:RWA5oMu90
>>18
理路整然

小売業界的には現場は大変でも経費削減で利益に繫がるのだろうか?

千葉市方式にして指定ゴミ袋を選べるようにして欲しい
そのまま再利用できる

うちの自治体は自治体指定の45Lゴミ袋10枚500円
更にレジ袋に払うの何だかなあ
エコバッグは二日に一度洗濯して
スーパーやデパートで汁系やナマモノはサッカー台の無料のポリ袋ロールで1回包んでるけど…
サッカー台ないコンビニはどうしよう
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:08:54.05ID:TRWE5ktq0
今の時期、誰かのウィルス付いてるかもしれないゴミは凶器なんだよ

無料のレジ袋利用して、2重3重にプラ袋重ねてゴミ出しをしろ
っていう指導をすべき時なんだよ

頭おかしい
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:09:26.48ID:Q6Wv4YQx0
海外だってレジ袋は大概有料だぞ。
袋くれって言ってレシートみたら袋代入ってた。
必要なら3円とか5円とかケチるな。
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:09:29.65ID:erlaps640
過剰包装も少し前に話題になってたけど、本当に不必要なものはコスト削減やらでもう大体なくなってるからな
今も残ってるのは品質維持や衛生管理上必要なもので、これ以上少なくするとかえって面倒事が増えると思うよ
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:09:36.29ID:WReOOsys0
>>51
むしろ使うたびに洗濯する人のほうが少ないだろう
汚れたエコバッグでエッセンシャルワーカーが危険にさらされている

他の先進国はむしろレジ袋に切り替えたところもあるのにね
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:09:51.81ID:Wyva+Ztb0
エコバッグ使うときって、自分で買ったものを入れるのかい?
店員もバッグ触りたくないよね。
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:09:52.72ID:0VJ5Bmt50
この流れが加速すると10円/枚の時代に
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:10:07.59ID:NLObZF3A0
>>31
会社の部下が結婚する時に
式辞で上司が言う人生に必要な3つの袋

球袋
レジ袋

後なんだっけ
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:10:17.31ID:RWA5oMu90
>>76
これから値上げ織り込み済みであろう手数料考えたら実はあまり得じゃなくなるかも
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:10:20.60ID:ABCdSknY0
小泉は余計なことを
海洋生物が食っちゃうなら青色にしときゃいいんだよ
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:10:23.78ID:SLSgK7TG0
プラ袋ダメなら紙袋をくれ
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:10:25.22ID:OSPMZGbI0
嫌な理由が全くわからんな
>>1にも絶対嫌と言ってる奴は出てきてないし。そんな奴いないんでは?
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:10:29.46ID:SM7KJHMs0
普段無駄なもの買うくせにこういうわかりやすい数円には過敏に反応するよな
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:10:34.32ID:vXjwbOym0
>>18
1:海洋生分解性プラスチックを100%使用していること
2:バイオマス素材を25%以上配合していること
3:繰り返し使えるように袋の厚さを50μm以上にしていること

の3条件のうち、ひとつをクリアすれば無料での配布を認めています。

でも、何故かコンビニやスーパーはこれをスルーしてレジ袋有料化
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:10:36.79ID:ACCSM/H50
コンビニは 潰れるよ
強気の定価販売 それにこれ
消費税アップ コロナで壊滅状態

なんか売り所考えないと マジでヤバい
オーナー死ぬよ
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:10:41.33ID:GrR0Ryqh0
今までもスーパーとかは基本レジ袋込みの値段でマイバッグ持ってたり袋不要なら割引されてたよな
レジ袋有料かマイバッグ持参で割引かで印象は大分変わるな
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:10:45.83ID:xeRT+rsy0
>>21
この手の地球環境問題やエコ政策は
自民党なんかより野党というかリベラル陣営の方が
もっと推進しろという立場
さして反対もしないから政争の具にもならない
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:10:47.51ID:5r9Ehldn0
>>70
送料なら客が負担が当たり前だな
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:11:26.16ID:WReOOsys0
小泉さんのせいで国民が痛みを強いられている
状況への対応力がない小泉さんのせいでエッセンシャルワーカーが危険にさらされている
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:11:26.36ID:EnRooJsp0
一方、欧米はレジ袋無料化時代に方向転換して戻った
マスコミは欧米に見習えキャンペーンをやらないのですか? >>1
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:11:31.94ID:cAQmZkbe0
>>39
そりゃ腹立つわな。

さっきマイバッグ片手にマイバスケットへ行って来たんだけどね。
レジ袋要りますか?と聞くのでマイバッグ持参してるので、と答え無駄な会話だな、と思った。

見ればわかるだろ!あほ
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:11:32.83ID:Ef8m9+ql0
>>81
コンビニで使うとしたら自分で入れるけど会計済んでないからかなり抵抗あるな
コンビニで有料って本当に意味わからん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況