X



レジ袋有料義務化、7月1日スタート。小泉環境相「レジ袋の有料化を進めて、地球規模の課題に気付いてもらうきっかけにしていきたい」★4 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/07/01(水) 23:04:50.23ID:T2wPvWzl9
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020062900612&;g=soc

プラスチック製レジ袋の有料化が7月1日から始まる。政府はコンビニやスーパーなど全ての小売店を対象に、配布する際は有料とするよう義務付ける。
ただ、プラごみに占めるレジ袋の割合は約2%にとどまるとされる。政府は消費者のライフスタイルを変えるきっかけとする狙いで、プラごみ全体の削減につなげられるかが課題だ。

政府は昨年12月に容器包装リサイクル法の関係省令を改正。有料化でマイバッグの利用を促す。ただ、厚手で繰り返し使えるものや微生物により海洋で分解されるもの、バイオマス素材を25%以上含むものなどは無料配布を認める。
事業者向けの指針では、有料化対象のレジ袋は1枚1円以上とするよう求めた。
 
政府が有料化に踏み切った背景には、国際的な海洋プラごみ問題がある。魚や鳥による誤食、海岸の景観悪化などが世界各地で発生。
細かくなったマイクロプラスチックの増加も懸念され、九州大の磯辺篤彦教授(海洋物理学)は「このままでは2060年代には海洋生物に影響を与えるほどの量になる」と指摘する。
 
そこで政府は、世界の海洋プラごみ対策をリードするため、まずは国内のレジ袋削減から取り組む。環境省は年末までにレジ袋の辞退率を3月時点の3割から6割に引き上げることを目指し、キャンペーンに乗り出した。

ただ、国内で年間約900万トンが排出されるプラごみのうちレジ袋の割合は小さい。身の回りにはペットボトルなどさまざまなプラ製品があり、レジ袋の有料化だけではごみ削減の効果は限られる。
小泉進次郎環境相は23日の記者会見で「レジ袋の有料化を進めて、地球規模の課題に気付いてもらうきっかけにしていきたい」との考えを示した。

前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1593504552/
1が建った時刻:2020/06/30(火) 7:38:57.67
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:05:36.92ID:s/LfziVH0
アホが政治やると、こうなる
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:06:13.91ID:hO29OU300
>>1
久々にコンビニ弁当買う事になったがクソめんどくさかったもう弁当買う事ねぇなこれ
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:07:24.01ID:Uv6e7iRu0
期待外れな男。
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:07:26.51ID:+MXvLq3L0
それ自体に有効性や合理性がない事を全方位から抗議されたもんだから、意識喚起の材料にしたい、とか言い始めたぞwwwwwwwwww

しねよ
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:08:00.40ID:VZO7hKh60
この程度で環境が良くなるわけないだろ
少し考えたらわかりそうなもんだ
消費者の負担に対して効果無さすぎ、他にやる事あるだろうよ
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:08:06.62ID:Zu4XCtaH0
>>1
小泉一族はこいつの代で政界から消えてくれ
中身が薄っぺら過ぎる
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:08:21.87ID:mSjRXgld0
もうあきらめた
エコバッグ注文した
どうせみんな同調圧力に屈する
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:09:15.65ID:HOkOkA7m0
小さな中華弁当屋も有料
こいつなにがしたいんだよ偉そうな態度しか取りえねーだろ
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:09:45.14ID:/dMmrgNm0
お〜い、2代目。
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:10:20.46ID:3ihe6w1s0
地球規模の利権だと理解して貰いたいね
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:10:42.33ID:gqR9LYFg0
もう余分な物は買わない。買い物は必要最小限。だってこれって売り手が儲かるだけ。
プラスチック全体の1−2%削減しても海洋環境が改善することない。
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:10:49.03ID:PDi1duV50
で、その有料レジ袋の金は誰が手に入れるの?
0022
垢版 |
2020/07/01(水) 23:10:56.11ID:LxECKeax0
紙袋・・・・・・復活させろよ
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:11:12.75ID:KaJhsLOL0
絶対セイコーマートでしか買わねー
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:11:17.04ID:dQTlJVox0
是非はさておき今日になってもレジで袋?有料?って言ってるババアはしんだらいいのに。
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:11:22.61ID:WXhHRNmZ0
海外では客にコロナ対策としてレジ袋配布に替えてるのに
爆笑
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:11:23.68ID:q4ojp/J+0
弱い者、文句の言えないもの、騙され易い者にばかり負担を強いる

覚えてろよ、いつまでもこの愚かな「対策」はいつまでも糾弾しつづけてやる
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:11:46.25ID:FLoAU++50
大好きな欧米様は環境?しらねコロナで危険なのにアホかというてるぞw
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:11:56.70ID:qVTw1IWc0
テイクアウトという販路を切り開き頑張って息を吹き替えした飲食店の努力を足蹴にする所業
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:11:58.31ID:e8WrTjjN0
>>12
むしろ今エコバッグ使ってる奴がバイキン扱いされて叩かれてるぞ
欧米はエコバッグ推奨やめたし
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:11:59.11ID:pODE6K3g0
環境を考えてもらいたいと思ったんやな
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:12:08.48ID:S2pR0wjB0
6/29に本屋で車の本を買ったとき、レジのおばさんに「7/1から袋が有料になりますんで!」と言われたが、本屋って昔は紙袋に入れてたよね。
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:12:14.49ID:eo/VjDC70
>>19
これやってりゃ、そのうちスーパー側が袋サービスしてくんじゃね?
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:12:30.11ID:2FChIX+20
残念ながらこいつがやることは裏目裏目に出るな
欧州はコロナ対策で切り替えたけど どうすんだ
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:13:28.07ID:kXE+RtAP0
小泉環境相「レジ袋の有料化!!やってる感!!」
安部首相「やってる感!やってる感!!」
ネトウヨ「さすが自民党!日本すごい!」
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:13:39.14ID:7ORUh2b50
環境問題なんて大嘘
全部金儲けのため
グレタも炭素税を搾取するための操り人形だし
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:14:17.91ID:aKaunigw0
たしかローソンだったかレジが「フクロヒツヨウデスカ?」
とか言ってきた
あれマジでやめてほしい
答えるタイミングが微妙
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:14:26.88ID:6bdXBB1g0
小さなレジ袋に3円も払わされるとは進次られない
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:14:51.70ID:3YxZ8rqf0
進次郎とクリステルの子供が将来は日本のリーダーになるんだろ?
初の混血総理になるかもな。
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:15:07.03ID:ZzxdbPXl0
7月初日から買い物の度にイライラするんだが
小泉に対する反感しか沸いてこなかった
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:15:22.80ID:nGKs/kbc0
グレタと対談とかやりそう
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:15:45.03ID:7ORUh2b50
ジャパンハンドラーが進次郎を総理にして操るための操り人形だから自分で何も考えてない
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:15:46.46ID:LWczfelp0
気づくのは、やらされてることの「おかしさ」のほうですw
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:16:24.58ID:gqR9LYFg0
秋に総選挙しい。自民大敗。
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:16:30.77ID:0WQ3Jmzc0
ペットボトルはいいの?
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:16:40.77ID:vx14qN0e0
もう袋使わない
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:16:46.08ID:ZzxdbPXl0
>>41
それはこのまま自民党清和会が日本の政治の主導権を握っていればの話であって
そんなうまい話は無い

これから起こるのは今まで金融資本に媚びを売りまくってきた奴、と世襲の血統の奴等が
今までの罪を背負って転落していく光景だけだ
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:17:23.92ID:LGAwB5Q90
セクシー大臣はバカなんだから、喋るな、何もするな!!
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:17:41.75ID:LWczfelp0
頭弱いと、舞い上がる
環境問題改善につながる、と思い込んでるんだから世話ないってことです
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:18:30.01ID:/NgCe1rA0
>>1
バカを見る結果になるだけなのに

日本じゃなく他国の連中のせいなのに
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:18:57.53ID:ECkWfSwC0
課題に気づいてもらうきっかけって実質的には意味がないって白状してるようなもんじゃん
社会悪でしかないわ
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:19:43.03ID:ITph0UtI0
レジ袋代を安くするなら分かる
逆に支払わせるのが腹立つ
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:19:53.97ID:Xdhkox/P0
さすがFラン出身だな

学歴ロンダリーでコロンビアに縁故留学

ダメだよなこいつ 基礎学力と展望感がない
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:19:59.41ID:LWczfelp0
さすがにアホメディアも、ばかばかしさには気づいてると思います
よって、レジ袋警察にはならないとは思います(多分ですがw)
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:20:17.31ID:ZwFd1tlN0
海に漂うプラゴミを掃除する事業を国がやればいいのに。
自治体に漂着したプラゴミは自治体の予算で処理するけど、国が
補助してやればいい。
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:20:17.76ID:SEqmQ3zM0
>>プラごみ全体の削減につなげられるかが課題

過剰包装をなくさせよう!ペットボトルもプラ容器もやめさせよう!紙オムツもマスクも良くないな!セクシーが使ってたらクレーム入れよう!


セクシーのおかげで意識変わったぞ
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:20:24.33ID:hIL7hxHR0
このカネで票買うんだろうな。
まじでFラン政権とB層は日本のために死んでほしいわ
それこそ美しい国だ
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:20:39.05ID:epsNNQN30
3円とか結局払って袋もらうから変わらない。300円なら絶対買わないけど
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:20:51.89ID:gqR9LYFg0
関東学院大学Fランク、成蹊大学、、、、ランク
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:21:03.17ID:pODE6K3g0
むしろビニール袋はエコなんだよなぁ
あーあ
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:21:58.29ID:GsbU8M600
>>1
黙れクソポエマー
この愚策と供に歴史に名前を残せ
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:22:07.14ID:UO/0Kiw00
バイオマスに切り替えてその資金を国で補助するのが最良策だったのに
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:22:11.68ID:zdsoIQk80
スーパーみたいに会計済んだらかご持って移動するならいいけど
コンビニのレジで大量に袋詰めするのは後ろに客がいなくても気まずい
今日実際に買い物した感想
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:22:16.33ID:HBG9teKA0
布マスク配布じゃなくてエコバッグ配布なら喜ばれたのにねえ
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:22:22.59ID:0t3qPGD40
忘れていた進次郎がいた事に今気づいたよ
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:23:15.92ID:TFPXMO8k0
もっと時期考えろよ。
よりによってコロナ感染拡大中でヤベェのに。
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:23:24.47ID:/4/vi+dc0
まだ有料になってコンビニ行ってないけど


レジ2つにして エコバッグ居る、要らない(ビニール袋派)って分けた方が良いと思うんだけど
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:23:32.42ID:3VoFkWD20
無能なセクシー。
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:24:08.61ID:SdcjXdEd0
今日コンビニ行って
ただでさえマスクと透明シートで聞こえにくいのに
ポイントだのストローだのの説明に「袋は有料ですが」という一言が増えた
これ全部ちゃんと聞こえればいいけど聞こえないと
いちいちもう一度聞き返さなくちゃならないしかなーりめんどくさい
店内うるさいともうダメ泣きそう
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:24:18.81ID:hj625iR00
人間の世界ではよくみられる現象ですね
知も才もない無能者が血の繋がりやコネクションのみで不相応の地位に就くこと・・・・・・
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:24:30.91ID:/qXIUwpV0
自民党のやることは
無意味なことばっかり
しねやクソが
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:24:34.76ID:0rp6M1E80
袋なんてお店が購入したら1枚0.1円ぐらいじゃないの?
客1人1人に3円の徴収できて、コンビニとか1系列で1日1500万人買い物客きたら4500万円も余計に儲かるからよかったやん
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:24:38.26ID:qb1ixPG90
まさにコロナ拡散の所業よ…
環境のためにはコロナを拡散し人を減らすべきとでも思わなければ、
このタイミングで普通は世界に逆行するレジ袋有料化に踏み切れないだろう。
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:24:58.16ID:fzqkejT70
欧米諸国「俺も」「私も」「うちも」
日本「ボクも!」
欧米諸国「どうぞどうぞ」

レジ袋 欧米は再び無料化の動き 新型コロナ感染対策で
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:24:59.15ID:HuY6zWqr0
調べることで、レジ袋有料化が
無駄ってことに気づきましたw

レジ袋が日本の海洋プラに占める割合は0.3%
世界の海洋プラに占める割合で言えば
日本のレジ袋はほぼゼロに等しい。

容積ベースではポリ袋は海洋プラごみのわずか0.3%なのに、現在象徴的に非難されています。原因のウエイトと対策のウエイトが乖離しています。(環境省による海洋プラごみの実態把握調査)

脱プラ、脱ポリ、紙袋へ切り替えをご検討のお客様へ|1958年創業のポリ袋製造業|清水化学工業
http://www.shimizu-chem.co.jp/message.html
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:25:08.25ID:HBG9teKA0
まだ始まったばかりだからアレだけど
とにかくこのご時世だ、しゃべるやり取りをなくすようにしてくれ
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:25:19.12ID:ZuQauEig0
すぐにどっかのコンビニが「レジ袋無料サービス」を始めて、小泉爆死とみた

だいたい今コンビニが配布しているレジ袋はオーガニック製の政府が認めた無料配布OKな袋なんだぜ

それをわざわざ有料ってどゆことよ
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:25:46.01ID:aKaunigw0
>>70
ああコンビニで袋いらないって言ったら自分で袋詰めしなきゃいかんのか
その発想は無かった
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:25:46.76ID:0t3qPGD40
>>35
時代遅れでアホだな。
今はパヨクの方が安倍を応援してるのに。
2Fと同じの売国奴の安倍をネトウヨが応援
する訳がないだろ。
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:25:56.91ID:Tl0ZxYE10
ポエム進次郎の愚行に付き合わないといけないのが不幸
親父は竹中と組んで奴隷国家を作ってしまったし
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:26:01.07ID:s7/3NUiC0
クズが
死ね
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:26:22.77ID:k2V7Dyue0
自民党は消費者を苦しめる政策ばかりだな…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況