X



【オイルショック以来】サラリーマンを待ち受ける絶望…正社員を「秋の大リストラ」が襲う?新型コロナで雇用情勢が激変 現代ビジネス★2 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/07/02(木) 12:51:43.41ID:/p4drUvN9
オイルショック以来の求人減
新型コロナウイルスの蔓延による経済収縮が労働市場を揺さぶっている。

仕事を求めている人1人に対して企業などから何人の求人があったかを示す「有効求人倍率」は、5月は1.20倍と4月の1.32倍から急落した。倍率で0.12の下落は、オイルショック後の1974年1月に記録した0.20の下落以来46年4カ月ぶりの下げ幅となった。

2月の1.45倍、3月の1.39倍から大幅な下落が続いており、「人手不足による求人難」から一気に「求職難」へと状況が一変し始めている。

一方、総務省が6月30日に発表した5月の労働力調査によると、就業者数、雇用者数とも、88カ月ぶりにマイナスとなった4月に続いて2カ月連続の減少となった。この結果、完全失業率も2.9%に0.3ポイント上昇、3年ぶりの高水準となった。

それでも雇用者の減少率は前年同月比1.2%の減少にとどまっている。特に正規の職員・従業員の場合、3534万人と昨年に比べてわずか1万人減っているだけで、ほぼ横ばいと言える。

以下ソース

2020年7月2日 5時0分 現代ビジネス
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/18506621/

★1が立った時間 2020/07/02(木) 10:12:20.03
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1593652340/
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 12:53:03.39ID:yNIlBv0F0
>>2
中国のせい
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 12:53:14.29ID:C5fNO+jf0
まあ自己責任だな
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 12:53:27.89ID:C5fNO+jf0
リストラは自己責任
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 12:54:21.54ID:tT06mSOi0
本当の原因は安倍の消費税増税
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 12:54:22.51ID:0ZSNNyMP0
総務
赤字部門の技術職
営業事務
この辺りは不要
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 12:55:13.66ID:vgnx1yNV0
少子化対策の必殺技は「終身雇用」だと思う。
収入喪失の恐れが無ければ、みんな家を買って、子供を作るよ。
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 12:55:13.89ID:BZSrujA00
日経平均は絶好調!
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 12:55:20.11ID:STjstY4Z0
コロナ特需で今日も帰れない……
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 12:55:26.67ID:dhIp3g8j0
9月には無職になるのか
死ぬしかないなこりゃ
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 12:55:48.89ID:UwHDgsNC0
>>2
中国&安倍政権だな
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 12:56:07.40ID:A9P2RKxt0
>>13
俺だったらそうなったら仕事しないで就業時間中ずっとサボってスマホいじってるね
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 12:56:26.01ID:mC7SS4IS0
ざまぁwしていいの?
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 12:57:29.40ID:UwHDgsNC0
ワイ社長、起業10年目にしてピンチかと思いきや
想定外に仕事が増えてる模様。
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 12:58:24.45ID:u1FU8uDC0
こんなのどこの世界の話しだろ
普通にみんな忙しいしボーナスも前年通り
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 12:58:39.80ID:2PewEa1z0
生産性の向上と消費の効率化で10人が働くだけで100人が普通に生活できる
だから仕事は人数分あるわけない
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 12:59:51.48ID:n/MnN6WG0
毎月10万配って
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 12:59:57.72ID:7xmAVmuf0
テレワーク出来ない奴は整理対象でしょ?
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 13:00:14.90ID:AsPv50Hw0
海外では航空会社やシルク・ドゥ・ソレイユなどもバンバン解雇してんのに
日本だけ正社員を守り続けるのはおかしな話だ
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 13:00:28.60ID:wh3ZHqPn0
>>14
一日に5万人も感染者出してる国があるんだから相対的に日本の株は
上がるわな
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 13:00:53.24ID:StQAlNDu0
消費税上げた安倍に文句言え
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 13:01:30.65ID:/HZVFEK40
>>27
逆じゃね
上司と顔合わせてない奴からクビになるよ
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 13:02:03.39ID:rV84Gdl30
>>30
 o     30代でも不要社員! 
  \  彡彡ミミ
    \_( ´A` )
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 13:04:18.93ID:wHhFCAR00
ざまぁwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
正社員や公務員や経営者といった働いてる連中や
資産家や年金生活者や生活保護受給者みたいな連中の正体は
日本人を騙る在かチョンだからな
日本はオレたち日本民族の国なんだよ
月13万以上の収入があったり
持ち家や銀行口座を持ってたり
月2万8千円以上の家賃を払ってるヤツらは
いますぐ日本から出ていけ
これはオレたち1億2千万の日本民族の総意だ
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 13:04:34.48ID:P1zfCLdh0
チャンスなのに、団結して国や経営者らに税や配当の搾取に文句付けないんだろうなどうせ。
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 13:04:52.22ID:rV84Gdl30
>>32
 o
  \  ここ重要!
    \_(・ω・`)
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 13:04:58.92ID:f129NT6c0
テレワーク倒産が吹き荒れることになるか
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 13:05:09.34ID:kYWqVL+i0
逆に需要あるのは一次産業かな?
頼みの移民が来れない分雇用はあるやろ
ワイも転職したいわ
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 13:05:19.79ID:H2RaO5zz0
残念ながら公務員になりたい人ってのは出来ても出来なくても安定したお金が欲しいだけの人だから行政には効果的な施策をすることは出来ないんだな
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 13:05:31.62ID:OV14TCr20
テレワークで働かない奴、仕事の邪魔になる奴があぶり出されたから仕方ないね
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 13:06:15.37ID:8ecPm7C10
大企業勤め、貯金1000万、独身だから今んとこ心配はないな
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 13:07:19.39ID:vaJKLHju0
正社員は有能だからコロナごときで解雇にならないんだろ
もしなったらそれは無能だよ
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 13:07:30.55ID:wh3ZHqPn0
>>35
>月2万8千円以上の家賃を払ってるヤツらは
いますぐ日本から出ていけ

ほとんどじゃねーか
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 13:07:33.90ID:8ecPm7C10
>>39
物流とかはテレワーク増えて需要ありまくり
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 13:07:34.56ID:rV84Gdl30
>>38
    ∧_∧
   ( `・ω・´)     「 テレワーク100%の黒字会社 」  って、TVでやってた。  
   (m9   )
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 13:07:39.11ID:LlopYOxa0
ほんとヤバイと思う
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 13:07:52.50ID:u+C7js+X0
リーマンショックの時もそうとう酷かったぞ、今回はそれ以上なのか
それは無いだろ
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 13:07:57.30ID:pTC6yl6t0
月8万のベーシックインカムでいいよ
ゴミみたいな贅沢しかないから大抵の人は働かなくなるけど
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 13:08:21.13ID:8ecPm7C10
>>50
リーマンは一部の金持ちが損しただけ
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 13:08:32.79ID:by8WOXO90
>>6
同一労働同一賃金始まってるから派遣も高コストになってる
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 13:09:43.62ID:aWRZrbnZ
>>42
結納 100万
結婚式 300万
新婚旅行 100万
新居・家具家電 100万
新車 500万
その他

余裕で足が出るんだが?
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 13:10:32.52ID:TWwkHwMO0
テレワークしている人から首を切られていく
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 13:11:06.00ID:H2RaO5zz0
>>50
リーマンは貸した金が返ってこなかっただけだがコロナは人が動くとコロナが拡大するから経済が止まりがち
ついでに倒産で貸した金も返ってこなくなる
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 13:12:19.65ID:PBOc4xlr0
来年以降の就職活動難しそう
第二の氷河期世代くる?
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 13:14:04.73ID:kRDKfr8q0
業界によるんだよなぁ
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 13:14:14.60ID:rV84Gdl30
>1
     .
   :彡 ⌒ ミ:
  :(  ゙´ω):    氷河期世代の年金受給は、
  :( (⌒ _つ:  ガクガク   早くても 70歳から じゃな・・・  
  :ヽヽ_) ┃:
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 13:14:25.84ID:XaEK5UfN0
>>22 業種によっては需要増えてるもんね。対面型サービス業のオレは死にかけ。
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 13:14:52.82ID:xapwizDX0
ITの世界へようこそ
20台から30台前半までなら未経験OKです
webエンジニアやサーバエンジニアになろう
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 13:15:48.49ID:YczjHqtN0
うちの親は自営だけどもう働きたく無いとかいって5年前に会社たたんだ
億の金はもっているし大正解だったと思う
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 13:16:22.79ID:XaEK5UfN0
>>50
リーマンは良くも悪しくも金の動きが止まっただけだったんだよ。
今回は、コロナビビりのせいで、実体経済の動きが鈍くなってるんだから、
ある意味ではもっとヤバいだろ。
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 13:17:12.93ID:CXv9FjOP0
みんな仲良く非正規でええやん
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 13:17:55.79ID:V72+rvXC0
多くの人間が五輪とアヘ政権を支持した結果だ
喜んで受け入れろ社畜ども
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 13:18:12.25ID:fZlVjWBh0
そりゃ毎日毎日消費額の10%を余計に支払ってるんだから、オイルショック並みの不景気にもなるだろうよ。
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 13:18:41.50ID:63bdHnhl0
製造業だけどコロナだろうが関係なしに毎日残業するような生活だったな
コロナお前まだ本気だしてないだろ?はやく本気だせって思ってたわ
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 13:19:23.91ID:DhaV3tIA0
新コロで経済シュリンクなんだから当たり前。 これから、北京新型その他海外から入ってくるんだぞ。 世界が変わったことに気づけ。
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 13:19:49.70ID:6I3ryQyg0
>>13
子供が生まれたら、成人するまで国が一切の面倒を見ればよい。

0歳から保育費を全額免除。子供一人あたり月に5万円。

これだけで、少子化は無くなる。
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 13:20:46.04ID:pqeiScF70
リストラは経験しておいた方が良いよ。
自分を試すチャンス。
各種手続きをするのも経験、失業保険貰うのも経験。
新しいビジネスチャンスだと思った方が良い。
安泰と言う言葉はもうない。
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 13:21:04.71ID:SfZ3u2zu0
まあ、うちの課長なんてリモートワーク始まったいても居なくても同じって事がバレちゃったからなあ
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 13:22:19.99ID:60zHZ8IO0
>>13
まあ実際そうだったんだからね
だから「今はちょっと苦しくても」子供も作って家買って車も持った
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 13:24:06.47ID:WpYts9qc0
>>13
祖父母や両親の介護がのしかかってて
自分の結婚も子供を持つことも諦めてそう
長寿と少子化は一緒に考えないと
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 13:24:56.62ID:60zHZ8IO0
テレワークにしたって、海外の超賢い奴に仕事して貰うのが簡単になったって事だからな
そうなったら無慈悲に取り替えられる可能性も否定できない
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 13:24:58.85ID:mEeWdFgn0
テレワークで見つけた無能を解雇→わかる
テレワークしてる奴は無能なんで解雇→わからない
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 13:26:26.43ID:8ecPm7C10
>>55
いつの時代の婆さんだよ
今時ありえない金銭感覚してるな
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 13:26:34.23ID:sd1RCkFe0
人員を削減すべきもの
 国会議員
 地方議員
 公務員
 天下り先の法人
 電通
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 13:27:14.55ID:UwHDgsNC0
>>66
俺はデザイン業なんだけど、取引先がサービス業多いから焦ってたんだけど
コロナ対策関係の制作物とかサイト更新とか増えた
それに2年前から事務所代節約のためにテレワーク体制にしてるから
通常とまったく変わらないわ
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 13:27:28.92ID:euLdLS1/0
もう、働かないのが主流になるのかもしれません。
人類は意味もなく経済をまわす、成長する、前進するのをやめ、競争主義は衰退し、世界は晴耕雨読の詩人、人生の意味を考える哲学者、真理を追究する科学者などであふれ、日本は5ちゃんねらー住人で静かににぎわっていく(笑)
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 13:27:36.40ID:QWvDwSi60
不要な人材を切るいいきっかけになったよな
本当は普段から人材の入れ替えは積極的に行える雇用制度が望ましいが
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 13:28:56.65ID:V/ODygZJ0
政府がコロナ対策ジャブジャブしてキャッシュフローさえ何とかなれば企業は保つけど
収支黒字化しないと結局人件費削るからな
失業者も増えて市場のパイは減るから、順番に過ぎないぞ
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 13:30:31.73ID:GU9BkWp/0
自民党「潰れる企業は潰せ」

そして誰もいなくなった
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 13:31:42.82ID:Z1qRgFY90
ITは人手不足でただで講座開いてる
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 13:32:37.52ID:NNytT0fc0
>>85
老人
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 13:32:53.83ID:HQGtp4Li0
ブラックの門戸はいつでも解放されているが、そのブラックが死にそう
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 13:34:04.77ID:Hkci2Xjo0
夫の営業成績がガタ落ちで生きてくだけで精一杯の手取りが続いてます。毎月、給付金があれば、、
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 13:34:29.32ID:Z1qRgFY90
>>75
現状そうなってるけど増えない
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 13:36:36.83ID:7gcsmQRI0
でも5ちゃん見ててもそんな悲壮感なくない?
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 13:37:32.71ID:qZK4h1RE0
日本に移住してくる香港の方々の代わりに中国共産党が支配する香港で働いたほうが
パヨチンはイデオロギー的にしっくりくるだろ

そこで失業してキンペーのせいだーってやったら抹殺されると思うけど?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況