X



【新型コロナ】止まらぬ感染者増に専門家が苦言「東京のコロナ対策は失敗」 「日本は対応が遅い」 「国が強制的にPCR検査を」 [ramune★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ramune ★
垢版 |
2020/07/02(木) 17:10:29.04ID:sOj1YTur9
国立病院機構三重病院の谷口清州臨床研究部長は言う。

「感染症の専門家として言わせてもらうと、東京でどれだけ感染者が出たといっても、
疑いのある症例から、何人検査して何人が陽性なのか、分母がないと実態がわかりません。
今は検査のキャパシティも十分あると思いますし、診断キットも使えるので早期探知を進めないといけないと思います。そ
うしないと、また緊急事態宣言を出すことになり、いろいろな企業や店が倒れてしまいます。このまま今と同じことを続けていてはダメだと思います」

■「東京のコロナ対策は失敗」

前出の舘田理事長も言う。

「前回の緊急事態宣言のときに8割減と言っていたのは『人流×濃厚接触を8割減にする』こと。
人流とは人の動きで、濃厚接触とは、マスクなしで1m以内で15分以上会話すること。そういう環境が感染を広げるわけです。
移動そのものが悪いわけではないし、リスクを理解して注意がきちんとできていればいいんです。
メリハリをつけた安全対策をとれるよう生活を変えなければいけないと思います」

目下、感染増加が飛びぬけている東京に焦点を絞ると、感染拡大防止策の“タイミングの悪さ”を挙げるのは、西武学園医学技術専門学校・東京校の中原英臣校長だ。

「結論から言うと、数字を見てわかるように、東京のコロナ対策は失敗しているわけですよ。
東京、そして都民にとって不幸なことが2つあって、1つ目はこの年に五輪があったこと。
五輪をやることを優先したあまり、対策が遅れた。2つ目は、この時期に東京都知事選挙があること。

緊急事態宣言でみんなマスクして収まりかけたと思ったら、今度は選挙だということで、小池都知事は東京アラートを引っ込めて、自粛を全解除してしまった。
とにかく、選挙が終わったら、もう一度しっかりコロナ対策をやってほしいですね。
それをやらないと、すぐ首都圏全体に影響が出る可能性があります」

そして、政府の対応の遅さに憤るのは、NPO法人・医療ガバナンス研究所の上昌広理事長だ。

「検査数だけでなく、ウイルスのタイプの確認も含めて、日本は対応が遅いんです。検査を推し進めていかないと。
今後は日本でも強毒性に変異しているウイルスが蔓延してしまう危険性があります」

首都の感染拡大を機に、強毒化した新型コロナウイルスが、日本中に蔓延するリスクさえあるというのだ――。
これ以上、状況を悪化させないために政府はどんな対策をとるべきなのか。

■「国が強制的にPCR検査を!」

現在、PCRセンターにも勤務する感染症専門医で、のぞみクリニックの筋野恵介院長はこう語る。

「私がいるPCRセンターは1日2時間だけ開いていて、20人ぐらい検査に来ています。来るのは無症状の人が多く、そういう人は無自覚に出歩いているという印象です。
結果が出るまで待機すべきなのに、実際には『これから出かける』なんて人も多い。

店・会社を営業するため、陽性者が出ても詳細を伏せ営業を続けることがある。本来は、強制的に、一斉に全員を検査すべきだったと思います。
実は今、PCR検査にかなり余裕があるので、希望すれば誰でも検査できます」

少し前までは、検査してもらえずに、病院をたらい回しにされたといった悲鳴が起きていたが、
今は病院で「微熱があるからPCR検査をしてほしい」などと言えば、すぐに検査してもらえるという。

「1回どこかで感染者が出たら、その周辺を国が強制的にしっかり検査できるようにして、感染が拡大しないようにする。
今ぐらいの感染者数なら可能ですし、すべきです。これが経済を止めない中でできる、いちばんいい対策だと思います」

さらに全国各所での水際対策も、もっと徹底すべきだと指摘する。 

全文ソース
https://news.yahoo.co.jp/articles/e39bf8113c3f7d6557fedfe61d5b815decf8e379
0751不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 18:42:13.34ID:wRpYoW8O0
分母言わないから全くわかりません。どれくらい調べたか分からないから%も出せません(。-_-。)。
0752不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 18:42:51.65ID:TZFheWdc0
>>747
なら聞くが、韓国があそこまで迅速に感染者をなくせたのはなぜか?
専門家ら韓国方式を絶賛してるんだぞ?
0753不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 18:42:52.06ID:koTLulxi0
強制的っていうけど、7月3日は大田区民全員検査。4日は新宿区民全員検査。
当該者は冠婚葬祭、会社学校は休むようにとか言えんのか?
0754不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 18:42:59.81ID:GpdpbeFj0
>>1
感染次第殺処分すれば済む話
0756不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 18:43:05.44ID:PIf13lTl0
私は経験の差だと思う
0759不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 18:43:47.00ID:3ArEmkRz0
いやいや、とりあえず歌舞伎町封鎖したら東京は減少するんでね?
謎なんだが、大阪でも増えた良いと思うんだが、何故増えない?
0760不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 18:43:55.35ID:M/t1oi9r0
>>664
室井はツイッターの方で
この事に付いて

室井佑月
@YuzukiMuroi
医療の最先端にいる、いなきゃならない人を、本気で思うからのあたしの今日
の発言だよ。えらい、立派だといって、死んでしまう人まで出ているのに、ちっと
も反省しないで彼らをまた最前線に送る方が鬼だろ。これからのこと考えると、
大事な人たちを守るためにも、責任者はもっと反省しろっつってんだ。

英霊にしてやるから、死ねっていうのとも似てるよね。そういうあなたがそう思うなら
あなたはそうすればいいけど、それをなんとなくの空気感で下に押し付けていくのって、
ほんとにほんとに野蛮だと思うし?。

※簡単に言うと全体主義の同調圧力の問題を展開してしまった
これで話を進めると本質の話からそれてしまう
0761不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 18:44:02.74ID:qcXpa7FY0
失敗どころな大失敗だよな。つか成功させる気あったのか?毎日のマスク選びに夢中だったろ?
0762不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 18:44:23.54ID:vuKS1f4F0
>>742
拡大は抑えられてないが、拡大のペースは初期の頃よりずっとノロイ
1以上なら感染拡大しちゃうからね
0763不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 18:44:30.65ID:+DBGqerL0
肝炎と同じで若い人は症状出ないんだろうね。キャリアになってるんだと思う。
肝炎キャリアは万人単位が普通だし。
0764不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 18:44:40.88ID:mYJrb6sE0
冬に海外から変異したやつが入ってきてからがコロナの本番
それまでは自由に移動出来て金使える状況にしなきゃいけなかったのにこれ
もうずーっとこの先一年はだめね
0767不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 18:45:35.46ID:CFczkTs90
しょうがないじゃない
東京にはある一定割合バカが居るんだもの、レンホウが当選した地域だぞw

そいつらがマスク外して歩いて感染してるだけだよ
あとは感染したアホどもが死ねば簡単に解決すんだけどな
0768不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 18:45:51.58ID:TZFheWdc0
>>765
韓国のドライブスルー方式がそれに最も適している
0769不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 18:46:22.11ID:FfQ9tu5W0
>>723
していくよっじゃなくてただの風邪。
ワクチンない?
ワクチンあるインフルエンザで3,300人死んでますがな。
ワクチンないノロ・アデノウィルスは昨年2,300人死者を出してるぞ。
転倒・転落・墜落で9,600人も死んでるぞ。
さぁどうするんだ?日本はコロナ以前から大変なことになってるぞ。
0770不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 18:46:25.92ID:bsGea8gg0
最近子供がぐずってしまって…
「もう自粛するのいやだよ〜やだやだやだやだ」
0772不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 18:46:49.24ID:+KQLRujX0
緊急事態宣言ないと自粛もできないの?
東京の人はどうなってんの?
0773不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 18:47:00.12ID:/qa6cbC30
選挙>>>オリンピック>>国民
政治家の本音はこんなものだろ
0774不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 18:47:16.63ID:3ArEmkRz0
>>755
早い話、喋らなければ良いんだよ。
一週間程度喋らないとかできるだろうし、テレワークとかになったらなおさら簡単。
0775不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 18:47:30.12ID:mqo2sCU90
地方もじわじわ出てきてるし
仕事以外の県またぎは禁止にして欲しい
0776不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 18:47:38.26ID:lTs7pAQQ0
>>742
感染抑制と経済のどちらを取るかの話が流行りのテーマになっているから。検査を増やせという馬鹿がまだ生きているのが驚き。抗体検査の結果も考えると、今の感染増加は気の緩みが原因だろう。抗体検査結果から考えて、PCR検査で網を掛けるのは効率が悪い。
0777不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 18:47:43.96ID:vuKS1f4F0
医者の診断や保健所の許可なんかいらん
三十七度以上の奴とか少しでも風邪っぽいやつは全員pcrしろ
トロいんだよ
0778不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 18:47:50.41ID:TZFheWdc0
>>771
あれは特殊なケース。
それ以外では日本すらなしえなかった快挙を成し遂げている。韓国は感染症対策では最も優れた国だよ。これは異論は認めない。
0779不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 18:47:52.18ID:Koqbl0Rd0
>>730
いまだにマスクするしない言ってて、ロックダウンも中途半端じゃん。
失敗例を見て駄目だじゃなく、日本より成功してるところは幾つもあるからそっちを見ないと
0780不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 18:47:53.47ID:/0yooBSc0
一度コロナ出した店は公表の上休業、隠した場合は刑事罰にしろよ。
0781不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 18:48:18.55ID:591QVWhC0
>>772
何を自粛するの?
0782不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 18:48:26.78ID:PBsMvGog0
いや、そもそもコロナ対策なんかやってないだろw
0785不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 18:48:39.58ID:9DuGQmmQ0
>>765
現実を知らない馬鹿
正答率7割のPCRで計測できるわけがない
検査数が多い韓国のほうが超過死亡やばいの知らないのか
0786不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 18:49:18.19ID:q8fKn6uk0
>>746
そんなレポート信じるとかアホなのかな
0788不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 18:49:36.67ID:koTLulxi0
>>782
そういややってないなあw
0789不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 18:49:47.58ID:cO2CrqXV0
「イタリア政府の対応は日本とは全く違った。2名の感染者について処置をした後、12時間で乗客は解放された。
なぜ、イタリアと日本はこんなに違うのだろう。私は経験の差だと思う。
そして経験に乏しい日本は、従来と同じ方法で検疫を強行してしまった。その結果が、歴史に残る集団船内感染だ。一方、イタリアは柔軟に対応し、旅行客の健康を守った。2月12日現在、イタリアでの新型コロナウイルスの流行は確認されていない。」 上昌広

こんな人に偉そうに言われても
0790不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 18:49:54.34ID:SHwimIwm0
>>3
まぁでもこれだよなぁ4、5月に自粛した意味が今無くなってしまってる
0791不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 18:50:31.27ID:vuKS1f4F0
>>776
また3行以上の文章が読めない検査否定厨のおでましか
最初に特異度99%デマを流した奴は万死に値する
>>776みたいな検査否定厨の引っ込みがつかなくなっちまった
こんなことで感染爆発とか冗談じゃねーぞ
0794不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 18:50:45.71ID:6Eja6rdm0
>>716
馬鹿は消えろ。
検査は陰性を証明できない。
0797不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 18:51:14.58ID:BV29eRp10
東京は情報開示しなさ過ぎる

クラスター発生の所はどんな所でも開示してくれ
0799不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 18:51:45.62ID:lTs7pAQQ0
>>752
ソウルでゲイ関連以外での再流行が起きたでしょうに。そもそも韓国方式を絶賛って、いつの話なのやら。韓国式を実行するには個人の自由を制限する必要がある。そして、感染ルートが少ないという前提も必要。日本のマスク習慣を馬鹿にしていたのが、SARS前の韓国だからね。
0800不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 18:51:55.48ID:7OKRXCyu0
筋野って名字初めて見たわ
0801不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 18:52:17.20ID:/ui2lKKR0
この記事に出てくる専門家は結局どうしたら経済と感染予防を成し遂げるかの答え言ってないじゃん
失敗した対応遅いだけで検査いっぱいしたら元通りに経済活動できるのか?そんなわけないだろう
0802不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 18:52:33.62ID:3NkzTmTM0
>>3
だからって偽計業務妨害も器物破損も暴行も名誉毀損も軽くならんぞ気狂いめ
0803不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 18:53:12.57ID:PBsMvGog0
>>752
あんなに急に感染者がいなくなるわけがないだろw
お花畑かよ
0804不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 18:53:13.21ID:tQ7O8ddi0
上は取り敢えずごめんなさいしろよ
0805不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 18:53:38.18ID:ioQos/yI0
>>22
ピンポイントで検査してなかったのを始めたのは無視かいw
お前の頭の方が心配だわ
0806不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 18:53:39.06ID:DCNOGqiN0
政治家が解除早漏なんだよ
0807不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 18:53:41.02ID:L7MpbMQe0
韓国と比べて日本は検査が少ないから正解ってさあ
世界は韓国と日本しかないのかよ
お前ら韓国気にしすぎだろw
0808不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 18:54:01.89ID:TyGkEHVO0
>>691
研究用データ収集
0811不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 18:54:10.46ID:lTs7pAQQ0
>>798
インフルエンザも正しく計測しているわけではないです。特に無症状者は全く計測されていない。
0812不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 18:54:14.31ID:PBsMvGog0
>>806
解除求めたのは愚民だろ
0813不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 18:54:16.41ID:vuKS1f4F0
>>794
あのー陰性を証明する必要がどこにあるんてすか?w
少しでも感染者との接触を取り除くために検査するんだけど
自分の思い込みを他人に放り投げるなよw
0814不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 18:54:22.68ID:oM9MnHWa0
>>国が強制的にPCR検査を

憲法の基本的人権に反する不可能。
0815不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 18:54:45.58ID:UGp11GGu0
一日の新規感染者数が100人を越えてもグダグダ言い訳をして「緊急事態」を言う素振りも見せない
せめて夜の繁華街へ行かないように協力要請するぐらいしてもいいものを、それさえしない
五輪をはじめとした利権絡みで感染対策を意図的に遅らせているとしか思えない
次の東京知事も小池になりそうな雰囲気だし、こんな状況が来年まで続くのであれば、東京五輪など絶対に開催できるわけない
0816不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 18:55:01.27ID:sTnlBI200
言うのはごもっともだが専門家ももう半年なんだからコロナは何が原因でワクチンの目処とか建てろよとは思うわ。
0818不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 18:55:39.38ID:PBsMvGog0
>>810
そうだな
毎日1人一回検査したら良いよな^_^
0819不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 18:55:47.74ID:9bpubrod0
>>801
良くわからないのだけど、感染病の専門家と政治、経済の専門家って違うじゃん
常に最適な政治的答えをくれる専門家なんて世の中に存在しないし
0822不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 18:56:07.34ID:vf7smtPR0
日本モデルやぞ!!!
0823不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 18:56:15.97ID:lTs7pAQQ0
>>810
園児と同程度の知能しかないと、貴方のような考えになる。人口規模も考えられないから。
0824不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 18:56:29.15ID:9f5XokWu0
ワクチンもねえのに押さえ込める訳ねーじゃん

酷い風邪で年寄がかかると死にやすいという常識になって折り合いつけるしかねえだろバカが
0825不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 18:56:42.14ID:jwOPTJyI0
感染源放置して検査とか馬鹿すぎるだろ
コロナ対策してない店は徹底的に営業停止処分しろ
0826不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 18:56:45.43ID:+uI7vtzf0
この国には4種類の人間がいる

マスクしてコロナ対策をする者、マスクするけどコロナ対策しない者
マスクはしないけどコロナ対策する者、マスクしないし対策も取らないバカ
0827不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 18:56:55.79ID:0dQ/ecym0
感染者出てる段階で安易に愛知や大阪の後追いして自粛解除したのがそもそも失敗だろ
馬鹿じゃねえの
0828不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 18:56:56.90ID:6Eja6rdm0
>>813
陰性を証明できないのにどうやって感染者を分けるんだよw
陰性を証明できない以上、結局全員隔離しかないじゃないか!
お前らマーチしか入れん奴ってマジで頭悪いわwww
0829不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 18:57:17.04ID:sTnlBI200
>>688
キャバはまんさんだからメディア叩けないんだろうな
0830不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 18:57:40.55ID:w2S8nrVP0
小池: 今日はどのマスクにしようかな。この服に似合うかしら (ウキウキ
0831不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 18:57:42.68ID:jXyaNFFe0
ユニコーン邪武の呪いだな
0832不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 18:57:50.44ID:9DuGQmmQ0
>>798
あほなんか?
妥当なコストで正しく計測できる手段があれば
死亡超過なんて概念さえ生まれる必要ないんだが
0833不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 18:57:56.02ID:PEbwrQNZ0
>>810
アメリカの学者が試算したところ、
年中無休で毎日1000万単位で検査が必要だそうだ。

妊娠検査薬並みに検査が楽になっても無理だな。
ホストキャバ嬢が真面目にやるとも思えんし。
0834不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 18:58:01.25ID:mhjz8XJj0
もうだめだよ。馬鹿だよなあ、言葉遊びしてる間に感染爆発が始まった。
何の対策もしないんだもん。これからもしないし。それが東京モデル
0835不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 18:58:08.42ID:3Csr/9jA0
嫌だよ。疲労等で一時的に免疫力落ちた若者まで院内感染で死んでまう。
0836不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 18:58:21.66ID:L7MpbMQe0
素人検査否定厨より>筋野恵介院長の言ってる事の方が筋が通ってるわな
0837不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 18:58:30.56ID:Jo2F5PqK0
とりあえず、コロナさえも自分の宣伝材料にする小池百合子を再選させたらヤバいことはよく分かった。いい加減やつの正体に気付けよ。
0838不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 18:58:35.18ID:jwOPTJyI0
国は中途半端に緊急事態宣言解除するわ小池は無能だわもう終わりだよ
0839不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 18:59:09.98ID:lTs7pAQQ0
>>813
インフルエンザも無症状者を検査してはいない。
クラスター対策で対応するほかない。インフルエンザよりも問題なのは、特定疾患の方々へのリスクがインフルエンザよりも高い事だけ。
0841不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 18:59:35.01ID:6Eja6rdm0
>>825
対策以前に地下と店の狭さと空調の粗悪さだろ?
当てはまる店を手入れすりゃしまいじゃんw
0843不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 18:59:48.61ID:jwOPTJyI0
風俗業とコロナ対策してない飲食業徹底的に潰して6月いっぱいまで緊急事態宣言してればほぼ確実にコロナ封じ込めれたのに中途半端に解除したせいで余計に経済的にマイナスとなるバカっぷり
0844不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 18:59:53.90ID:lsBTgzuP0
検査増やさなくてもいいよ
解除したのが間違い
「水商売」って言うくらいだから飲食や夜の街はリスク承知で起業してるはず
0846不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 19:00:20.97ID:2yUs1YKF0
もう企業単位で検査しろよ
0847不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 19:00:23.68ID:IYUPHKUM0
>>1
米国は1日5万人感染者出してるから、誤差の範囲だろwww
0848不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 19:00:29.38ID:mgiuHURyO
>>778
今日の感染者54人とまた増加に転じ、家庭内感染が頻発してると日本の都知事みたいなこと言い出した韓国の感染症対策って何よw

最近は特殊なケースばかりなんだな。
0850不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 19:01:16.06ID:ESu0iiRy0
検査数公表はした方がいい
紛らわしいがこれは検査の数増やせではなく検査数も同時に公表しろと言うこと

あと検査の精度は現段階でどのくらいの精度か断言できない詳しくは厚生労働省だかが公表してるから見てくるといい

陽性だから陰性だから100%感染確定、100%安全とは違うということ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況