X



【朝日新聞】日韓が貴重な歴史築いてきたこと 直視する勇気と自信を  [Toy Soldiers★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Toy Soldiers ★
垢版 |
2020/07/02(木) 19:20:33.39ID:TxnVyu509
もうデイブレイクするしかない

聞き手 論説委員・箱田哲也

日韓インタビュー 小倉紀蔵さん(京都大学教授)

 最悪だ、危機だと言われながらも、日本と韓国はこれまで実に多くの協力を積み上げてきた。両国を「思想」の面から見つめてきた第一人者は訴える。事態打開のカギは「勇気と自信である」と。

 ――日韓関係は厳しい状況が続いています。

 「『日韓関係』とは日本と韓国の多重的・多層的な関係の総体であるのに、政治など一部のみが代表してしまっています。
一部に問題があるからといって、相手との関係を全面的に悪化させる、という回路をまず壊さなくてはなりません。
うまくいっていない部分はありますが、それはお互いに、自分たちが築き上げてきた歴史を忘れ、否定し、見まいとしたからです。相手との関係の中で貴重な歴史を作り上げてきたのに、それを直視する勇気がないことが問題です」

 ――実績から目を背けているということですか。

 「日本は韓国からの批判に応答するかたちで、植民地支配の歴史や戦時の女性の尊厳の問題などに取り組み、解決しようとしてきました。
また、韓国が産業化や近代化、民主化の道を邁進するうえで、日本との関係は非常に重要でした。いま、互いに、そのことに蓋をしようとしています。歴史に対して誠実な態度とはいえません」

 ――日本からすると韓国は約束を守らない、と見えて、逆に韓国には、過去に対する反省がないとみられています。視座の違いはなぜ生まれるのでしょう。

 「約束は守らなくてはならない…

続きは見れない
https://www.asahi.com/articles/ASN6T4QMJN6NUSPT008.html
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 19:37:11.46ID:dO04kdDS0
出た出た

日本が悪くない時のどっちも悪い論wwww
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 19:37:32.50ID:KOVLirZ90
何しれっと植民地だの慰安婦だののファンタジーを史実扱いしてんだよバーカ
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 19:37:53.51ID:rGrG6M010
こっち見んな朝鮮日報
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 19:37:54.33ID:pPrFOVhwO
>>1
朝日新聞が捏造したのが原因
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 19:38:26.32ID:ecz0ZXj+0
韓国に言っているのかな?

京城を我が国のように開発して発展させた大日本帝国

そして、自らの過ちを認めて無償で京城を明け渡した上で戦後補償まで支払って、1965年という早い時期に韓国への謝罪を完全に済ませてしまった日本。
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 19:38:49.51ID:Ni5rACmu0
朝日新聞が日韓関係に放火した挙句毎年のようにガソリンぶっかけてるじゃん
まんぞくだろ?
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 19:38:49.91ID:6vJ6LoAf0
もう対話の時期は過ぎた


韓国人にフッ化水素をぶっかけて皆殺しにする段階に突入したのだ
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 19:39:26.46ID:YK+VRX7d0
みんな大好きキムチ鍋
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 19:39:34.77ID:48IyHs2m0
朝日が関係拗れさせてるのわかってんの?
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 19:39:38.57ID:a7+MpqjD0
は?歴史を全部都合よく覆そうとしてるのは韓国なんだが?
朝日の記者って中卒なの?
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 19:39:45.42ID:Rm3G+zN90
不仲の原因でもある新聞社に言われてもね
0117本家 子烏紋次郎
垢版 |
2020/07/02(木) 19:39:53.15ID:CqVs9CUH0
>>1
韓国政府が朝日新聞のパトロン タニマチが

確定したな 購読者はシンパ情弱
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 19:39:54.22ID:tqWaLVer0
朝鮮に直視してもらわにゃあどもならん
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 19:39:55.77ID:qZeNMfJp0
>>1
反日さんのたわごと。
チョンに関わるのは絶対いやどす。
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 19:39:57.19ID:yEDd1AgS0
朝日新聞は大嫌いだ
お前らが何を言っても俺の嫌悪感は大きくなるだけだ
だからおとなしく沈黙していろ
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 19:40:08.17ID:DpcThpQ00
なぜか一方的に日本が悪い
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 19:40:12.87ID:3DHlwBlx0
まるで朝日は韓国しか見てない様な言いようだね
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 19:40:23.77ID:a7+MpqjD0
てか日韓関係が拗れているのは朝日新聞の捏造記事のせいだろ
責任取れよアホ
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 19:40:25.50ID:arXE4C6I0
もう今のご時世少し調べりゃ当時の写真や資料が見れるんだからさ
冷戦の前線だったから日本も嘘に付き合ってやってただけなのはみんなわかってるから
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 19:40:53.79ID:pPrFOVhwO
小倉紀蔵
1988年(昭和63年)に電通を退職。ソウル大学校哲学科大学院東洋哲学専攻修士課程に進学、ソウル大学校哲学科大学院東洋哲学専攻修士課程修了、修士号取得。
1995年(平成7年)ソウル大学校哲学科大学院東洋哲学専攻博士課程単位取得。
NHK教育テレビジョンハングル講座講師、日韓友情年2005実行委員等を歴任。
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 19:40:57.54ID:p5LmvNXb0
お金をもらえれば何でも書くだろ
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 19:40:58.20ID:rBQ0l5TU0
朝日新聞が日韓関係を悪化させたんだが
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 19:41:00.67ID:Iv+VcmK00
捏造は直視と違う馬鹿者朝日
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 19:41:16.61ID:7qFbKs880
チョウニチ新聞とかチョンは何故か直視という言葉が大層お好きなようだが、
直視の意味知っているのかな?
直視というのは一方の色メガネで見ることじゃないのだが。
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 19:41:16.67ID:ZYgiibSl0
>>1
病気
0135不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 19:41:17.92ID:gEPFZsZB0
>>1
朝日新聞Wwww
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 19:41:18.66ID:a7+MpqjD0
逆に考えると、日韓関係が最悪になっている起因を作った朝日新聞はネトウヨに取って神のような存在なんじゃないのか?
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 19:41:27.71ID:PZhL/baI0
今最悪だけれども、こういう時に日韓議連みたいな奴らが出てきて
すべてを棚上げて、変な和解をさせていくのが本当によくない。
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 19:41:49.14ID:ym5roiYa0
小倉紀蔵さん(京都大学教授) ってK酷を飯の種にしている学者だよね
FAKEアカヒらしいインタビューだわ
もう 戻れないんでショ?

◆ソウル大学校哲学科大学院東洋哲学専攻修士課程に進学
◆ソウル大学校哲学科大学院東洋哲学専攻修士課程修了、修士号取得
◆1995年(平成7年)ソウル大学校哲学科大学院東洋哲学専攻博士課程単位取得
◆1996年(平成8年)東海大学外国語教育センター講師/助教授(1996年4月〜2006年3月)
◆京都大学大学院人間・環境学研究科助教授/准教授(2006年4月〜2012年3月)
◆2012年(平成24年)4月に京都大学大学院人間・環境学研究科教授
●NHK教育テレビジョンハングル講座講師
●日韓友情年2005実行委員等を歴任
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 19:42:09.77ID:rBQ0l5TU0
朝日新聞が存在してなければ日韓関係は今より良くなってただろう
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 19:42:14.22ID:EJjVDlhZ0
一方的に集ることを協力とは言いません
さすが朝鮮人が書く記事ですね捏造朝日新聞
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 19:42:21.09ID:IjuASNAU0
純粋に日韓が協力して成し遂げた事ってあったけ?

史上最悪の大会だった と言われる2002年のワールドカップぐらいか?
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 19:42:23.45ID:UvPhaWSg0
直視してないのは反日リベラルやんかwww
0145不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 19:42:24.48ID:p5LmvNXb0
韓国と仲良くする為に記事を載せてる訳じゃないからな
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 19:42:33.49ID:96gG2ONJ0
馬鹿じゃねえの
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 19:42:36.33ID:60Ksywnx0
歴史は締め切り間際に創られる
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 19:42:38.96ID:xA6X45re0
バカ丸出しの評論だなw 敗戦利得者丸出しの日本人が、全て悪い論だろが。
日本が僅か35年の統治で、韓国と言う国はどうなったんだ? 農奴解放とか誰も称賛しないけど。
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 19:43:04.46ID:zfSRhRlG0
コロナ世代は韓国好きだよ
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 19:43:18.46ID:42ehUWcM0
ゴチャゴチャうるさい。韓国は日本の交流相手ではない。関係は悪化したのではなくなくなったんだよ。目の前にいても見えないぐらいが良い状態であり相手を認識してしまうのは悪い環境と言える。
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 19:43:35.89ID:5eFwJ8x50
御主人様に吠えたり噛みつく犬はどうなるかわかるだろ
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 19:43:46.07ID:rBQ0l5TU0
ワザと日韓を分断させていがみ合いさせる朝日新聞
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 19:44:15.55ID:jtBpSK1L0
今は親韓議員による売国がまかり通ってるけど今の10代や20代の若者達が国会議員になって断交してくれる事を祈るよ
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 19:44:31.12ID:dy29YSlu0
なんだよ貴重な歴史って
不幸な歴史だろうが
ありもしない表現を捏造するなよ
0163不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 19:44:58.02ID:meV8RHhl0
日本に放り捨てられまいと懸命だ
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 19:45:10.10ID:97PccjSI0
むしろ両国思い切り目を背けないと前に進まないと思うよ
生まれてもいなかった過去のことをずっと言われ続けても嫌な思いをするだけで反省の念なんて微塵も湧いてこない
歴史の検証とかいう以前の問題
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 19:45:21.10ID:uZPjn+3y0
× 一部に問題があるからといって、相手との関係を全面的に悪化させる、という回路をまず壊さなくてはなりません。
〇 一部が良好であるからといって、相手との関係を全面的に良化させる、という回路をまず壊さなくてはなりません。
0167不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 19:45:22.20ID:fvYHXmWx0
歴史?そんなもので締め付けるなよ。日本と韓国は永遠に敵同士だ。
0168不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 19:45:24.76ID:er8w4z+S0
直視したからこその嫌韓だろ
教科書やテレビだけの情報だと日本は韓国に悪いことをした、仲良くしていかなければならないだけど今のネットの世の中にはそんなもの通用しない
調べれば調べるほど朝鮮人の悪行が山のように出てくるで
古代から日本に侵略行為をしていたこと、朝鮮通信使は単なる泥棒レイパー集団だったこと
日本統治時代は日本人の威をかりて中国にやりたい放題やってたこと、終戦時には逃げる日本人を殺し強姦しまくったこと
ベトナム戦争ではたくさんのベトナム女性を強姦し混血児が生まれそのことは韓国で語ることはタブーとされていること

いやあきりがないね
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 19:45:24.94ID:6g0dPTFa0
いや歴史じゃなくて現在だから。歴史だ歴史だと言えば現在の問題がなくなるのか?
フッ化水素の輸出に関していえば、北朝鮮に横流ししてるのは歴史じゃなくて現在の問題でしょ。
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 19:45:30.83ID:avitWK8B0
歴史の直視なんて朝鮮人しか言わねーだろ
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 19:45:38.55ID:7d7tP75S0
日本が積み上げてきたものをちゃぶ台ひっくり返すらなぁ、もう建設的な関係は無理だろ。お互いのため遠ざかった方が良い
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 19:45:56.17ID:RjVgVerY0
何かと謝罪と賠償を求めた為に、成長から取り残された事も直視しなきゃ
0173不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 19:45:58.92ID:aqr3Vij80
ムンジェインに言えカス
0174不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 19:45:59.12ID:IjMh4HZ00
朝鮮人の異常性から目を背けて逆ギレし続けてきたからこうなったんじゃん

朝鮮人の異常性をキッチリ教えないと文化の違う民族ではなく理解できない狂人として嫌悪されるだけだよ
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 19:46:07.34ID:LubgqCbM0
北朝鮮が怒る → 韓国が日本を訴える → 朝日新聞が韓国視点の記事を書く
0179不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 19:46:34.90ID:z2m32Z2R0
朝鮮半島を併合して日本にして、発展させてしまったことは歴史上の汚点。精神的にゴミみたいな民族を勘違いさせてしまった。
0180不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 19:47:03.25ID:0yJmbndB0
最近韓流ドラマにはまってるんだ
テレワークで家にいるからな
韓国楽しそうじゃん
トッポギうまそうだし
皆で仲良くしようよ
韓流おばさん達もそう願ってるよ
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 19:47:27.14ID:wm+7sLvt0
従軍慰安旅行詐欺事件も、彼らに少しでも直視する勇気があれば
捏造と理解出来る筈なんだけどね。
20万人もの若い女性が強制的に性奴隷にされたとか
治安維持していた警察や軍隊の目を盗んでそれだけの事を出来る訳無い。
人口比で考えれば現代の日本で警察の目を盗んで
100万人もの女性が消えた事になるんだよ。
0183不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 19:47:27.48ID:TRXXu4OG0
朝日が余計な捏造記事とかで煽らなかったらもっとまともな関係だったかもしれないと思うと廃刊しても許されない大罪人だわ
0184不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 19:47:37.77ID:EcLTzetw0
戦後、先人たちが苦労して紡ぎ直してきた日韓の関係を、未来永劫徹底的に破壊したのはお前らだろう。何言ってんだ。
0187不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 19:48:04.40ID:ZysnlJCN0
>>7
汚物に土下座してどうするよwww
0188不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 19:48:08.77ID:FB9GvUO50
よくもぬけぬけとこんなこと言えるな、今までなにしてきたか自分らで分からんのか?どれぐらい厚い面の皮してんだ?
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 19:48:37.47ID:rrV2CDGL0
日韓併合が合法か犯罪かという蓋を開けたのは韓国の大法院
騙し騙し続けた関係は終わったんだよ
決着付けて関係終了だ
0191不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 19:48:37.79ID:V4wrfQFu0
今の日韓関係の悪化って半分は朝日新聞のせいだよな

サンキュー朝日
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 19:48:42.63ID:zLFb5n8A0
>>1
もうすぐ亡くなる半島の事を考えても…
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 19:48:54.31ID:/Y4QdQoG0
小倉紀蔵先生はまともだよ。
ちなみに古田博司先生と仲が良いはず。
(最近は知らない)
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 19:49:06.69ID:4Z/+whs10
現在進行形で歴史をコリエイト
関わりたくない
0195不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 19:49:11.22ID:ZysnlJCN0
>>180
仲良くしたいのはおまエラ在日と創価で洗脳された日本人だけだよ
0196不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 19:49:27.36ID:1YPuBqj60
日本は戦後20年で日韓基本条約を結んだ。その後も経済・技術援助を惜しまず、謝罪も何度もしている。
韓国はどうだろう?ベトナム戦争から半世紀が過ぎても何もしてない。
当時生まれてた子供は50歳、大半の被害者は亡くなっている。
これが歴史的事実ですねw
0197不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 19:49:39.77ID:ZKqkWvTY0
八紘一宇の精神で独立国家にしたがロシアや中国に擦り寄り混乱、しかたなく皇民としてあげた。
何が両国で築いただよ
0200不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 19:49:57.28ID:QYWdmaW80
付け火して 煙よろこぶ 朝日かな。
その後で火を消して、一粒で二度おいしい。

絵に描いたようなマッチポンプですな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況