X



【共同通信】「NHKが映らないテレビの購入者は契約義務なし」 東京地裁の判決にNHK会長が控訴する方針 [暇人倶楽部★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001暇人倶楽部 ★
垢版 |
2020/07/02(木) 23:58:12.26ID:Bt9egMhF9
■ 映らないTV、NHK控訴方針 受信契約義務なし判決で 

 NHKの放送だけが映らないよう加工したテレビの購入者はNHKとの受信契約を結ぶ義務がないと認めた東京地裁判決を受け、NHKの前田晃伸会長は2日、控訴する方針を明らかにした。同日の定例記者会見で「NHKの主張は裁判の中でお伝えしたい」と述べた。

 NHKは、さらなる加工や復元をすれば放送を受信できると主張したが、東京地裁は「映らないのであれば契約義務はない」と退けた。

 6月26日の判決によると、受信料制度に批判的な考えを持っていた原告の女性は、NHKの放送信号を減衰するフィルターを組み込んだテレビを大学准教授から購入した。

https://www.47news.jp/news/4973041.html
0201不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 00:24:34.14ID:pALPaz+V0
>>179
なんで、不正競争防止法違反になるの?
NHKが映るテレビも併売して、消費者が選択できる様にしたら、自由競争だよな
0202不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 00:24:38.26ID:01TZEdsY0
政治家の子供たちをコネで入社させてたりするのかな
それで法律変えようとしないとか
これ週刊誌とか調査してくれんかな
もしそうなら癒着だし賄賂だろ
0203不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 00:24:39.00ID:F2JcpxEd0
加工したら受信できるからって言うが
加工すればどんなものでもNHK受信できるだろw
加工の難易度が違うだけ
0205不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 00:24:59.41ID:BWQcexAR0
>>199
民放は見たいんだろ。淋しさを紛らわすためとか
0206不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 00:24:59.46ID:V0hutspX0
>>1
これは面白いことになってきた。最高裁の判決がどうやってNHKの勝訴に持っていくか見ものだwww
0207不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 00:25:06.83ID:Q3XeJ6Mv0
世界情勢をろくに報道もしないわ偏向報道はするわ
そんな機関に支払う必要ないだろう
0209不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 00:25:29.20ID:ZfKjPzYL0
ポツンと一軒家とかの人もNHK受信料払ってるのかな?というかあのゴロツキは
そういうところにも行くのかな
0211不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 00:25:35.49ID:p6Q0hHQY0
今の日本ではどうやったって勝ち目ないだろw
最高裁まで通るわけないわなー
0212不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 00:25:41.07ID:29OvxAZn0
NHKの訪問、コロナのおかげで来なくなったわ
ここだけはコロナを評価したい
0213不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 00:25:50.92ID:LPkaH/in0
公平な負担というなら、テレビ持っていない人からも徴収するべき。
でも、PCモニターだけでは徴収されないのは、見れない人からの徴収は不公平という理由。

じゃ、NHK見れないテレビの所有者から徴収しても不公平ってことだよな。
0214不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 00:26:24.71ID:OHD15Dc10
>>1
バカ丸出しだなw
加工や復元をすれば視聴できる

そこまで疑うのならば、スクランブルをかけ
視聴料金を払わない限りみせない
CS放送と同様の事が明日からできる
この論理に繋がるんだが?

物理的に復元・解除ができるから契約が有効だとほざくなら
デジタル放送の時代、スクランブル・解除も実施すべき
0215不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 00:26:28.79ID:a2ssOba/0
N国党よりも面白いことになってるな
0216不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 00:26:29.93ID:0I4zVElL0
NHK、衛星放送含めた受信料全体の見直しを検討 有識者会議の提言受け

弱体化しすぎだろNHK
さすがジジババ専用チャンネルだったのにその層からも受信料徴収を拒否されるという惨状
さっさとスクランブル化しちゃえばN国から解放されるぞ?
0217不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 00:26:32.62ID:nK0B2UWg0
スクランブル化が一番公平
NHK命な奴は山程居るから
そういう連中ならたとえ料金が今の2倍になろうと3倍になろうと喜んで払ってくれる
それで賄え
WOWOWみたいにたまに無料で見せて宣伝すりゃ良い
0218不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 00:27:11.85ID:MG10IF5C0
なんで他の局の番組を見る人からまで金巻き上げようとするんだ?強欲だよなぁ・・・
0219不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 00:27:14.00ID:YyrbUqbd0
たぶんこれから「NHKが映らないテレビを買ってしまったら」という番組を作って
テレビの魔改造紹介を毎日放送すると思うぞ
0220不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 00:27:41.47ID:1Ywfs1pD0
若者のテレビ離れ(持っていない)と併せて、コロナの影響で契約者減らしいが必死だなあw

訴訟コスト・契約者増やすための外注委託コスト
これよりもスクランブル掛けて契約者様のみに見ていただける様にした方が技術的にも簡単だろ。
早くスクランブル掛けろや。

国民にあまねく放送を届ける義務てなあ、望んでもねえわ。
0221不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 00:27:58.29ID:NgHTvlYY0
会長さん、そんなに金欲しいのかよ
映らないのに何の受信料なんだよ
0223不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 00:28:12.73ID:ZfKjPzYL0
最高裁でもNHKは負けそうだから
上告まではしないのかな
0225不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 00:28:32.33ID:LPkaH/in0
NHKの主張は「法律にそう書いてあるから」だから、
法改正しなきゃならんのだけど、、

N国は使いもんならんし、どうしたらいいのか・・・。
0226不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 00:28:36.73ID:hw3JdDP10
都知事選は「日本第一党」か「N国党」に投票すべきだな、他党はNHK問題知らん顔
0227不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 00:29:02.00ID:hw4CHcXz0
NHKによる民業(民放)圧迫、独占禁止法に抵触する
フジテレビだけを観たい、日本テレビだけを観たい、という
視聴者への自由の侵害であり、不当干渉だ
0228不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 00:29:11.56ID:O5+U3uSH0
とうやって反論するのか楽しみだな。加工次第ではまた受信できるから払えってか?
0229不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 00:29:21.73ID:E57/j/ci0
>>222
賛成!
0230トヨタ田原工場 保全課 渋谷
垢版 |
2020/07/03(金) 00:29:41.98ID:jViLfJdD0
いずれはテレビを持っていなくても徴収出来るような検討をしてるんだろ
NHKの給料は安泰だな
0231不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 00:29:50.75ID:0I4zVElL0
2020年3月期のNHKの売上高は7963億円

スクランブル化すれば売上もスカパーみたく悲惨なことになるだろうなw
年収1300万から130万になっちゃうね
0233不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 00:30:51.52ID:imRWYbwf0
NHKが映るテレビは誰でも購入できるので、支払いの義務は誰にでもある
みたいなことも言いかねない
0236不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 00:31:34.56ID:GiL9REje0
スクランブル化して契約者しか視れないようにしろ
頭のおかしい集金人と、テレビを持っているとか持っていないとか、視ている視てないなどという無意味な言い合いをする必要がなくなる
0237不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 00:31:39.88ID:VjGyAUxq0
クソ利権
NHKしね
0238不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 00:32:03.31ID:zZ6GoBvO0
>>186
モニター付きのインターホンにしたら訪問者が大体わかるでしょ
NHKやその他の迷惑業者、セールスなら身なりでわかるし
NHKなんかのためにそこまで犠牲にしてるのか?
0239不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 00:32:08.32ID:qUvH2yrv0
>>231
そんなに売上あるんだ
0240不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 00:32:35.98ID:hEXDGQkC0
NHK会長ってバカなの 放送法知らないんだな
0241
垢版 |
2020/07/03(金) 00:33:27.01ID:+ZFr+9mr0
該当テレビで力道山見てた時代の法律が令和の時代まで残ってるほうが奇跡
0242不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 00:33:36.23ID:9Gp4SesI0
安易な思い込みで金を吸えると思うなよ
もうそんな時代じゃないんだよ乞食

つーか乞食血統が入り込んでからだよな
こんなに「強欲」になったのって
0243不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 00:33:54.16ID:AwkDgVa40
東京地裁にも良識ある裁判官がいるんだなあ
0244不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 00:34:02.40ID:SRwFe57S0
だからNHK職員が各家庭で待ち受けるオリジナルのNHKジャマーを突破できたら受信料利払いに応じなければならない。

とかなら多少はフェアになるよ。

爆弾並みに複雑にするし、元に戻せなきゃ器物損壊だけどなw
0245不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 00:34:06.55ID:xXNGgnTz0
皇室番組を放送しないNHKは日本の公共放送に値しない
BSみたいに受信料未払いをスクランブル化すれば済む簡単な話なのに、それをやらないのは政府の問題
0247不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 00:34:16.85ID:YJtiRPae0
うちに料金徴収にきた兄ちゃん、テレビ無いって言ったら車のナビとか携帯電話とかでテレビ見れる可能性あるから契約しろとか阿保なことほざいてたな
うちはマンションだから共用部分に居座ると不退去罪適用あるんだけどって言ったら渋々帰ったわ
0248不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 00:34:21.42ID:9Gp4SesI0
カスラックもそう
半島血統を追い出さないと日本は糞みたいな悪循環に陥るぞ マジで
0249不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 00:34:48.83ID:G7LGJQ9s0
月々300円なら文句も出なかっただろうに
暴利貪るから反発食ってるのがわからんのか
0250不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 00:34:59.74ID:GYPff3T80
NHKが移らないテレビもっと大々的にうれよ
今のテレビが購入10年以上たってドット抜けもひどいからかいかえたい
0251不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 00:35:01.81ID:9aKykREQ0
契約自由の原則に反するんだよ。

国会議員の後援会の集まりで疑問をぶつけるしかないよ。
0252不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 00:35:03.18ID:zZ6GoBvO0
>>245
むしろ皇族もNHKと同じようにもういらないんじゃ?ってなってきてるような
0253不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 00:35:19.89ID:MkfY9zya0
NHKの「皆様の受信料」がOBの年金に補填される奇怪
https://diamond.jp/articles/-/4567
0254不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 00:35:26.24ID:1Cm6Plvg0
日本に住む外国人が世界にNHKの酷さを広めてるね
NHKはもう時代遅れ
0255不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 00:35:53.45ID:gzVQ5+A50
もはや民放みたいなもんだよな
ニュースでり地域の製品宣伝したり仮想通貨とか推したりするし
0256不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 00:35:54.08ID:JHsf22iF0
勝手に契約したことにしといてな
映らないTV売り出したら真っ先に買うわ
見ない物に払ってた金余裕で元取れる
0258不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 00:36:35.43ID:v6Cl8PwQ0
今のマンションBS映るんだけど衛星料金請求してくる
電話かけて解除してもらうまでBS放送のテレビ画面上に電話するようにとの字幕が覆ってる
そんなシステムあるんだから見ない選択ができるだろオカシイ
地上波は必要でもBSはまったくいらねえ、BSに切り替えるのもめんどい。BS民放も通販多すぎ
0259不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 00:36:54.75ID:gzVQ5+A50
契約社員が1000万もらえる会社だからなあ
0260不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 00:36:59.88ID:VlCu4Jep0
自由に見られるネトフリやhuluが1200円とかなのに同価格帯とかアホかよ

まして年にせいぜい数時間しか見ないBSNHKまで勝手に契約させられて実際は倍価格だし
0261不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 00:37:03.43ID:/iG71hT+0
このテレビ欲しいわ
0262不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 00:37:11.34ID:hw3JdDP10
NHK職員の年収は退職金の積み立てや住宅手当等の福利厚生費用を含めると何と1820万円
 日本の平均年収の約4倍
0263不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 00:37:19.66ID:0I4zVElL0
65歳以上の高齢者人口は3588万人

スクランブル化すればわざわざ契約してくれるのはこの7割くらいじゃないの?
0264不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 00:37:29.05ID:hEXDGQkC0
呪われて早死にして下さい
0265不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 00:37:33.38ID:hnLNlml00
そもそも映らないテレビじゃなくて「映らないようにしたテレビ」だからね
メーカーとしてそんなテレビ販売するならチューナー自社開発してみろよって話
まぁNHK他の特許が邪魔して絶対に無理だろうけど
0267不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 00:37:42.22ID:ERucnNLC0
20年くらいテレビの無い生活をしていると食堂のTVとかたまに見て新鮮なんだけど、
なんというか質落ちたよね・・・

スマホもグローバル版でTV映らないしナビもグロタブレットだからやっぱり映らないし。
でもNHKから来ましたとちょくちょく家に来る。スマホ持ってるでしょ?って。見せたら引き下がるのかも
しれないけどそんな義理も無いので丁寧にお帰り頂く。
0268不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 00:37:51.18ID:eFZ7unki0
>>179
これは恥ずかしいバカだな
0269不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 00:38:01.39ID:b2E4xOUd0
いつまでもテレビなんか見てるから下らない組織がずっと偉そうに上納金を要求してくるんだろ。NHKが映らないテレビで争うのではなく、テレビそのものを世の中から排除しないといけないって認識を個々が持たないと意味ないわ
0270不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 00:38:06.34ID:EIFg9JD20
人がテレビに合わせる時代は終わった
選択肢がたくさんあるからテレビはいらない
0271不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 00:38:07.98ID:hoNOPdNP0
もうとっととNHKは国営にして、受信料も税金化しちゃえよ。
0272不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 00:38:18.14ID:VqbK/Yyz0
控訴とか笑える。
nhkは解体しろよ。
0278不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 00:38:52.71ID:m5fmwlfj0
チョンHKの塵社長とか秒で死んでくれんかな
0280不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 00:39:20.66ID:6diHuEzY0
NHKの異常性がもっと世間に認知されて欲しい
0281不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 00:39:36.99ID:/1/+VLO80
未来のジャパネットタカタの声が聞こえてきた

今ご覧の皆さん?
うちではNHK観ないなぁなんてご家庭あるんじゃないですか?
そこでこのNHKの電波だけカットしたテレビ!
安心して下さい!CSBSケーブルテレビ他のはなんでも映ります!
これだけで年間12000円もお得なんです!12000円ですよー?
すごいでしょ?
0282不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 00:40:07.50ID:zYyzO1Lh0
>>1
さらなる加工や復元って究極、
テレビは頑張ったら自作できると言ってるようなものでは
0283不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 00:40:10.56ID:aGCV3/al0
受信料払わずにNHK見てる奴が許せない
特に沖縄の奴ら
0284不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 00:40:10.57ID:32VgSMVd0
NHK側がスクランブルかければこんなテレビは作られなくなって即問題解決
0285不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 00:40:20.28ID:8P3MggK00
>NHK以外にマトモな放送局なんて無い
NHKもまともなじゃないんで
0286不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 00:40:52.93ID:JXpy15ct0
>>277
プライムニュースとかあるぞ?
0287不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 00:41:14.91ID:JHsf22iF0
どうせ日本じゃ作る企業いないんだろうな
中華製でもなんでもいいから作ってくれたら買うぞ最高裁までいって思いっきり負けてくれ
0288不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 00:41:41.35ID:eBRHCyKS0
NHK映らなくても集金されるのなら海外でTV持ってる無関係な人からも集金できるんじゃね
0289不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 00:41:43.49ID:xTrimVNv0
まじか、契約やめよう
うちガチで映らないもん
0291不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 00:42:02.61ID:tLXSbtId0
>>122
売れればそんなコスト軽く解消できるだろ
0292不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 00:42:28.90ID:b2E4xOUd0
>>260
勝手には契約させられないだろ??
0293不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 00:42:38.57ID:hnLNlml00
>>261
その気にさえなればお宅のテレビも簡単に改造出来ますよ
0294不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 00:42:44.05ID:/Ey0dW2X0
>>13
目的は犬HKの人を飯食えなくする事だから手段としては間違ってない。
受信料なんか払う必要ない。
0295不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 00:43:11.44ID:wPZHvtPQ0
>>224 そもそも日本のテレビメーカがほぼ全滅状態になったのは、
NHKに忖度しないとだめだったんじゃねえのか?

BCASやらなんやら、なんども制度を変えてきて、
そのたびにNHK専用の仕組みをテレビに入れないとだめで
NHKのせいで開発負荷ばっかりかかるのに、
肝心の消費者はそのNHKを嫌がってテレビ離れまでおきる。

NHKは日本のテレビメーカ産業がつぶれた最大の原因だと思うよ。
SHARPも東芝もJDIも、液晶に乗り遅れたパナソニックですら恨んでる可能性w
0296不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 00:43:30.54ID:xTrimVNv0
>>288
そう、そこが疑問でね
コールセンターでも聞いたんだけど、ちゃんとした返答は無かったな
0297不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 00:43:30.87ID:WPblUdRg0
テレビあるけど、サブスクとつべでしか観てない
何の問題もない
0298不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 00:43:36.04ID:SZ/YwCA50
テレビはオワコン
ネットで好きなもの見る時代だろうに
0299不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 00:43:38.18ID:xXNGgnTz0
>>252
いや、あんたらにとってはそうなのだろうが、日本人はまったくそう思ってないよ
0300不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 00:43:42.57ID:ERucnNLC0
ハイビジョン映すだけでNHKの特許使わせてもらわないと無理なんだと思ってるんだけど。
なので、テレビ自体撲滅しないと無理。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況