X



【イギリス】ジョンソン首相、香港の300万人にイギリス市民権への道示す 香港問題で [しじみ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2020/07/03(金) 02:16:51.04ID:t3uK39Km9
イギリスのボリス・ジョンソン首相は1日、香港市民300万人に対し、イギリスの市民権や永住権の申請を可能にする方針を明らかにした。

中国政府が6月30日に施行した香港国家安全維持法(国安法)が自由を侵害しているため、かつてイギリスの植民地だった香港からの「逃げ道」を作るとしている。

対象となるのは、1997年の香港返還以前に生まれた香港市民が持つことができるイギリス海外市民(BNO)パスポートの保持者。現時点で35万人いるほか、申請の条件を満たしている人が260万人いるという。

国安法は、香港での反逆や扇動、破壊行為、外国勢力との結託などを禁止するもので、違反者は最高で無期懲役が科される。

■香港国家安全法に国内外から批判

香港返還から23年目の記念日である1日には多くの人が抗議のために集まったが、警察が催涙スプレーなどで対応。すでに10人が逮捕されており、中には香港の独立をうたう旗を掲げていた男性も含まれている。

この法律は、1985年の英中共同声明で決定された「一国二制度」を実質的に終わらせるものだとして、国内外から批判が噴出している。

これに対し中国政府は、これは内政問題だと一蹴している。

BNOパスポートは本来は渡航許可証であり、イギリスへの渡航についても、6カ月のビザ(査証)なし渡航しか認められていない。

保持者に自動的に就業や居住を認めるものでもなく、社会保障の対象にもならない。

しかしイギリス政府の新しい計画では、BNOパスポート保持者とその扶養家族は今後、イギリスに5年間滞在でき、就業・就学も可能となる。

5年の時点で永住権の申請ができるようになり、さらにもう1年滞在することで、市民権を得る資格が与えられるという。

首相の報道官によると、現在香港にいるBNOパスポート保持者はすぐにイギリスに渡航でき、通常の入国審査を受けるだけでよい。

また、ビザ取得に当たっての年収制限もなくすという。

続きはソースで

https://ichef.bbci.co.uk/news/660/cpsprodpb/21EB/production/_112638680_hi061745689.jpg
https://www.bbc.com/japanese/53259716
0202不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 03:17:33.56ID:wRTlW3h00
香港て英語通じるイメージだったけど、以外に通用しないから、大変だった記憶がある。それでも日本よりはマシなんだろうけど。
移民?になるのも簡単なことじゃないだろうなあ。
0204不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 03:17:42.34ID:GUxdshqy0
>>1
ジョンソンさん、帰りたての1997年頃ならまだしも
英国にいくのは中國人だぞ
ころせていいんだよ99%はな
0206不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 03:18:09.29ID:Z+K4sF6+0
ジョンソンは小トランプと言われてたが、意外にもまともな愛国者で政治家だったように見える
0207不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 03:18:22.82ID:2X26/P3y0
今まで運動してた香港人を見逃すわけ無いからな
0208不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 03:18:25.18ID:awgd10Ra0
>>178
ネトゲで知り合った姉妹が香港人でものすごい金持ちだったわ
働かず毎日ジムやエクササイズ・趣味教室に通い日本には30回以上来たことがあったり
ものすごい金持ちがゴロゴロいる

自分は香港の問題に詳しくなくてフーン程度に聞いていたんだけど
その子が「これから反日と中国本土愛国の授業も組み込まれるってことなんだよ?」と聞いてやっと理解できた
大変なことだわ
0210不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 03:18:45.18ID:6ZZMJ7r40
香港の平均の住宅価格1億4000万円
日本みたいに若者がちょっと背伸びしてローン組んで買えるような値段じゃない
0211不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 03:18:57.39ID:uPgjy61m0
マジレスしよう
まず極めて優秀な上位30%の香港人がイギリスに
平凡だが勤勉な中位30%の香港人がアメリカとカナダに
そして残りの愛すべき香港人が日本に来る
0212不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 03:19:19.72ID:NMxKaLzq0
ジャッキーはどうするんだ
0213不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 03:19:46.84ID:Fw8TJWbp0
>>191
違わない
決めるのは力であって条約ではない
文書で規定したらハズれない日本人がおめでたいだけ
0214不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 03:19:49.99ID:C2Z4EhNw0
助けてー、頭がぱぁーんした糞価のキチゲェーが友人から700万円を騙し取ってチ●チ●代にしていまぁーっすぅw
ほんと糞価は人の善意を利用して金を騙し取る詐欺師だなぁw
票を売買している犯罪者集団なんだってぇw
カルト 被害者にSNSで近づいて嘘をついただのテキトーな理由で嫌がらせの理由を作って家の周りを徘徊しながら嫌がらせが大好きな糞価でぇーっすw
テレビでカルト被害が放送されだしたのぉ!?
ほんと糞価は詐欺師で犯罪者集団で反社会勢力でチ●チ●しかできねーカス野郎(チ●カス)だなぁw
糞価は頭がぱぁーんなのぉぉぉぉお?!w

https://www.dailymotion.com/video/x28pk6b

糞価を見たら人564が大好きな犯罪者が居ると思わないとカルトキチゲェーの被害に遭うでょw
うわぁ、コイツまじでうぜぇーし人間の屑だなぁって奴はだいたい糞価だでょw
へーい、キチゲェーなやつはだいたい糞価だYO
ほんと人564が大好きな糞価のゴキブリ野郎は社会の恥、日本のゴミだなぁw
糞価のカルトGとカルトBBAが元気に自動車で人をひき56していまぁーっすぅw
糞.価が集まれば迷惑行為し放題で騒音だし放題w
気に入らない奴は集団犯罪者で人564無罪だでょw

イエェェェェェェェェェェェェェェェェイwww
カルトタウン最高かょwww

THE UNKO STOKER GAKKAY IS NUTSPUSSY
THEY SAID IF YOU CAST A SPELL KIMMTAMANKO
YOU'LL BE HAPPY. GEKYO GAKYO GEKYO
PLEASE CALL THEM KITCHEN GAY

http://itest.5ch.net/test/read.cgi/koumei/1487939583/2
0215不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 03:19:59.61ID:aMCCNmjY0
>>203
逆に全て忘れたい知識だよ
英語w
0216不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 03:20:06.36ID:t65NUrjW0
シンプルにこう考えてみればよい。香港人が大挙して香港を出るとして、人はともかく資産を国外に持ち出すのを、中共が指を咥えて見ているだけか?

妨害するに決まってんだな、人は減っても多分彼らは気にしない。香港の実効支配をより早く強化できるとむしろ喜ぶ
0217不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 03:20:07.79ID:C2Z4EhNw0
>>1
エゲレスやるやんw
0218不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 03:20:29.05ID:VP+aFjX40
大人になってから日本語習ったってコンビニぐらいでしか働けないわ
0220不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 03:20:54.98ID:mac2Vlcn0
言ったからには本気で助けてよ
こんな非道を許しちゃいけない
日本も続いてくれ
0221不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 03:21:22.38ID:6ZZMJ7r40
ちなみに東京のマンション平均価格が7200万円
いかに香港の住宅事情がヤバイか分かるだろ
賃貸でも持ち家でも地獄の大都市
0223不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 03:21:36.98ID:C2Z4EhNw0
>>216
経済が4んでるから是が非でも香港を奪いに来たのに簡単には逃がさないよなw
0224不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 03:21:45.66ID:IMsn7iqr0
お金持ちはお金持ちでなくなったら用済みにはなりそうだよね
0225不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 03:21:58.15ID:JpFSDbxO0
>>211
イギリスに、巨大な広東語コミュニティーができるなwww
香港市民の9割は、広東語しか話せないんだろ。
0226不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 03:22:29.02ID:so8poVJq0
この人って昔は親中傾向だった気がするけど
5Gの件もかなり反対あったのに決めたし
コロナで心境に変化あったのかな
0227不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 03:23:02.90ID:C2Z4EhNw0
助けてー、香港人の資産がカルト国家に狙われていまぁーっすぅw
早く逃げてぇーw
0228不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 03:23:07.79ID:3nJoEgTu0
香港人、早く有り金持ってイギリスに逃げろ
金ない人は親類知人から借り倒してもいいからな
何なら金だけ移してもいいぞ、急げ―
0229不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 03:23:14.22ID:IMsn7iqr0
>>220
あのデモを見て無理だと思った日本人が圧倒的に多いでしょう

海外に自粛ピーポー、マスク注意厨を送った方が良いと思われるくらいなのに・・
コロナなのよ。何故デモをしているのか意味がわからないでしょう
0230不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 03:23:19.34ID:S8w5+g0j0
まあ実際は100万人も動かんだろ。民主主義を諦めて香港で暮らし続ければいいだけ
日本が心配してやる必要はない
0231不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 03:24:36.14ID:bwGJmuRu0
正直移民入れるよりよっぽどいいしな
金持ちだし英語も問題無いし
0233不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 03:25:10.56ID:t65NUrjW0
それに香港は中国貿易の玄関口、アジアの金融センターとしての都市機能故に、金が集まるんであって、必ずしも人材として優秀だから、高所得を得られるというわけでもない。

どちらかというと資産家の息子娘として生まれたから高所得の仕事に有りつけているというのに似ている。少なくとも今まではね。

そういった人物が他国で上手くやれるのか?というと結構難しいところもあると思うけどね
0234不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 03:25:37.07ID:a2H0iq/A0
反日になって、キンペーの悪口言わなきゃいいだけでしょ
日本だって、ネットで安倍ちゃんの悪口言ったって何も変わらないじゃない
何も生活変わらないよ
0235不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 03:26:04.89ID:0CqKFCXh0
これからは何を主張しても嫌ならイギリス行けで終わってしまうな。
0236不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 03:26:10.47ID:RNWPQvtu0
香港に移住している中国人スパイが日本に入ってくるのが一番怖い
香港人だと言い張れば見分けが付かないからな
0237不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 03:26:19.17ID:NIywQ14D0
英国民にする気は無いのかよ
5年間w
その間に犯罪やっちまったらどうなるんだ
0238不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 03:26:40.18ID:lePAf1N/0
中国ってイギリスに対してはおとなしい印象があるけど、
あれはなぜなのだろうか。
0240不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 03:26:52.31ID:IMsn7iqr0
まあそうだね。イギリスに行けば良いわけよ
どうせ日本へ極左がやってきても不平不満だらけなのはわかり切っている事だからね
0241不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 03:26:54.56ID:8CTu1d9W0
英国も東南アジア諸国みたいに華僑支配の国になるだろう
落ちぶれたもんだな
0243不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 03:28:35.66ID:aMCCNmjY0
>>218
日本語がペラペラでも性格が糞なんでは?
0244不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 03:28:53.68ID:t65NUrjW0
>>236
その辺はイギリスの協力を得てBNOを照会するという手はあるかな。もちろん完全ではないだろうけど
0245不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 03:29:11.67ID:JpFSDbxO0
>>233
香港は、人民元の投資先だったんじゃね?
人民元を国外には、持ち出せないだろうから。
バブルで恩恵を受けた香港市民も、たくさんいるだろうから。

香港経済なんて、中国無しにはやっていけないだろwww
0246不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 03:29:28.16ID:2X26/P3y0
資金の避難先はシンガポールらしいな
非住民の44%増ってすごいかも
0247不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 03:29:29.42ID:+ihdU6690
市民権の道与えるのは良いけど
実際にイギリスに逃げるとすると
住居はどうするとか仕事はどうするとか色々問題があって難しい
何処までイギリス政府はサポートする気なんだ?
0249不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 03:30:23.63ID:KpuRkLjz0
寒いイギリスに住むかなあ、多分台湾か日本なね行く人多いんじゃね
0250不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 03:31:46.82ID:2X26/P3y0
国籍だけ取得して 別の国に住むだとは思うな
全員がイギリスに行くことは無い
0251不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 03:31:57.43ID:IaxLeXps0
さすがに多すぎるような
理想としてはわかるが、かえって色んな問題を引き起こしそう
0252不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 03:32:15.08ID:D74FGKgH0
そりゃまあイギリスの責任でもあるだろうから当然だろう
後は日本に話し振ってくんなよ
0253不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 03:32:15.61ID:LaVmZ93K0
いつも知らんぷりのイギリスが仕事してる
0254不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 03:33:22.19ID:RNWPQvtu0
>>239
有名アメリカ企業の玩具生産工場での児童労働問題について 2001年

>香港でも同様に、タコ部屋によるわずか5000円程度の月給での、児童を含む休日なしの
>1日18時間労働実態が香港キリスト教工業委員会によって報告されている
>マカオでは年休なしの1週間109時間労働を強いられている従業員の時給が約10円だった
0255不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 03:35:04.26ID:JpFSDbxO0
>>253
香港の金融の利益
>>>>>>>移民の不利益

イギリスの大手銀行は、香港に依存してるのでは?
0256不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 03:35:06.51ID:O6M2fhdg0
イギリス領だったけど、イギリスが本当に動くとは思ってなかったわ
0259不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 03:37:28.35ID:sE416iyI0
中国の快進撃はもう誰にも止められない

50年前の貧乏だった中国ですら
ロシアとの国境紛争でロシアの5倍の軍人を送り込んで
核戦争の一歩手前までいったところを
びびったゴルバチョフが中国へ話し合いに行って収めた

あのロシアが中国に折れたんだよ
今中国とロシアが戦争したら中国の圧勝だわ
人口の多さとそれを有効活用するための人権無視は国の力そのものを100%発揮させる
0260不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 03:38:10.34ID:8CTu1d9W0
金融センターいうてもシンガポールのような租税回避地、マネーロンダリングだろう
香港以外の稼ぎの上前をはねてただけ
貿易拠点にしてもここは建前上中国でないことにして、中国本土からの産品を香港経由させて関税操作して儲けてただけだからな
米国はじめそれを潰したいのだろう
どうせ潰されるのなら中国としても香港を自由にさせておいてもメリットないから、中国自ら潰しに来てるのだろう
0261不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 03:38:14.31ID:2X26/P3y0
香港在住の外国人も多いからな
そのほとんどが金融機関か金融関連業務をやってるから
香港人だけの市場じゃ無いだよな

中国が主本が入り込んでも 沈む船にしかならないな
0262不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 03:39:17.05ID:aLtyt2610
こういうとこヨーロッパはさすがだよね
東アジアにはない文化
0264不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 03:40:30.63ID:u8BegRIJ0
アリスやカレンの金髪が中華に汚されちゃう><
0265不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 03:41:09.04ID:bdPKwvgN0
示すって言うだけ? とにかく狡い諸悪の源は全てここ
0266不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 03:41:55.67ID:JpFSDbxO0
>>262
それだけ、金融の利益が大きいんだろ。

イギリスの大手銀行は、香港に依存してるんじゃないの?
0269不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 03:42:41.17ID:ZBCFgm1+0
香港ドルと米ドルやポンドの為替がどうなるかが楽しみ
英国がケツ持ちしないなら香港ドル自体が消えてもおかしくないしね
0270不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 03:42:44.34ID:awgd10Ra0
>>253
香港人に価値があるとわかってるからね
イギリス行ったらわかるけど最貧国からの移民がかなりいる
パキスタンや中東系、インドネシアやベトナムあたりね
ここらへんの出稼ぎ移民よりも香港人のほうがずっと有難い
0272不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 03:42:58.38ID:8ov+xzkd0
日本みたいにシナ土人を受け入れるんじゃなく
英語も仕事もできる香港人なら問題ないんじゃない
0273不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 03:43:14.15ID:v1dIJhpU0
>>5
香港人は金儲けが上手いよ
だから金持ちも多かった
0274不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 03:43:20.81ID:lqHMv/N+0
英国のどの地方に住まわせようとするかで大論争が巻き起こりそう
0276不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 03:45:33.48ID:3w9hEdqf0
香港は金持ち多いからな
資産家なら日本でも受け入れていいくらい
0279不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 03:47:15.99ID:l3JgpPuP0
英国はEU脱退でEU移民(奴隷)を受け入れなくなったから丁度いい奴隷ができてwin-win
0281不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 03:49:34.80ID:GNN0XFuf0
>>5
800万人の香港人のうち、上位300万人だけ頂くつもりだろ。
それ以外はゴミだから知らん、とも取れる。
0282不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 03:51:12.48ID:9ebAsFGq0
香港の地位も落ちていくよ。
低成長だしな。
株式投資で売買高見ると上海に圧倒されている。
時価総額は変わらないのに売買高で圧倒的と言う
ことはそれだけ上海のほうが活力があると言うこと。
0284不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 03:51:52.77ID:sE416iyI0
香港人は上海と同じでがめつくて声がデカい
日本人と性格は水と油で全く合わないよ
意外に思うかも知れないけど日本人と性格が合うのは北京にいる中国人
0285不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 03:51:54.34ID:GNN0XFuf0
>>239
イギリスが欲しがっているのは富裕層(最大でも300万人と見積り)だけでしょ。
貧困層はいらん、っていつものブリカスだよ。
0286不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 03:53:55.71ID:sE416iyI0
おそらく関西人ですら
上海や香港に行って交渉や商売したら
向こうに押し切られる
日本人は太刀打ち出来ないよ
0287不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 03:55:12.84ID:06iQNA3/0
>>21
香港人で、完璧に英語が話せる奴はそこまで多くないし、彼らはいったんイギリスを経由して、アメリカやカナダ、オーストラリアに向かう奴も相当数出てくる
イギリスは離脱で失った優秀なヨーロッパ人を香港人で補う積りだよ。
何枚舌のイギリスはそのへんしっかり考えてる
0288不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 03:55:17.03ID:SZ/YwCA50
ジョンソンは糞バカだな
都市部なんて住宅不足で家賃が高騰してるのに
金持ってる香港人が押し寄せたらイギリスの貧乏白人はホームレスだよ
0289不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 03:56:02.72ID:kSrr/RBq0
金融関係でかなり有能な人が多いし英語もできる
どこの国も嫌がる移民じゃない気がする
0290不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 03:56:26.77ID:b4C8jzrf0
香港民はもうイギリスいけよ。
金あるなら尚更だわ。
思想が合わない。

国内のパ様もイギリスいけば?
金あるんだろ?
0291不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 03:56:40.57ID:RNWPQvtu0
イギリスの入国は観光でも無茶苦茶厳しいから
移住できるなんて大チャンスだと思う
0293不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 03:57:13.06ID:PdjGO7JL0
優遇されて肥え太れば自分たちは特別だと勘違いするのも仕方ない 
“猫“の多頭飼いで気をつけないとダメなやつ��
その結果今どうなってしまっている
国から逃げ出すだと��
0294不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 03:58:01.46ID:qfgkr7hj0
英語と中国語を話せるグローバル人材だろ
教育レベルも高そうだし
日本も好条件で確保しろ
0295不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 03:59:14.46ID:Fw8TJWbp0
いうたら何やけど香港市民の大半は(大多数は、とは言わないが)
逃げんでそのまま暮らすやろ
0297不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 04:02:30.14ID:PWpQS9cZO
>>273
香港金融経済がなんで凄いかと言うと
全世界の中国人のマネーが集中するところだったから
香港に集約されて中国へ渡ってた
外国の中国投資も香港経由、その外国企業も中国人が絡んでいたり
0298不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 04:02:33.79ID:5o4aTNcm0
いいなあ
ジャップランドも発見して邪教日王カルト征伐して解放してくんねぇの?
0299不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 04:04:17.27ID:8CTu1d9W0
香港人はそれほど優れた人材がいるわけでもなく、特殊な制度のもと西洋が与えた特権でブーストしてただけ
もちろん、西洋も中国も利害が一致して得をした
が、その特権を西洋が取り上げることが見えたのと中国沿岸部の凄まじい成長で平凡な地域になりつつあるので、それならもう役割を終えたということで中国が実情に合わせる決断をしたに過ぎない
0300不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 04:05:43.54ID:aMCCNmjY0
>>295
それでもミーハーな奴がイギリスにも騙されて帰る所もなくなるのは見たくないな
老婆心ながら
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況