X



受信料裁判でNHK敗訴 “イラネッチケー”を開発した筑波大准教授に聞く…「子供がいる貧困世帯にNHKが映らないテレビを配りたい」 ★2 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/07/03(金) 08:56:59.38ID:nNFZAPvu9
NHKが受信料裁判で敗れた。6月26日、東京都内の女性がNHKが映らないテレビを自宅に設置したことを巡り、受信契約を結ばなければならないのかを争った裁判で、東京地裁は女性の主張を認めた。NHKが受信料の裁判で敗訴したのは初のことだという。

気になるのは、NHKが映らないテレビである。「イラネッチケー」というフィルターを取り付けたもので、筑波大学システム情報工学研究科の掛谷英紀准教授の研究室で開発したという。掛谷氏に話を聞いた。

 ***

――まずは、勝訴おめでとうございます。

掛谷:ありがとうございます。といっても、まだ1審です。当然、NHKは控訴するでしょう。最高裁で勝ち、判決が確定しなければ意味がありません。それに、私はあくまで技術的協力をしただけですから。

――NHKだけを映らないようにする技術とはどういうものなのか。

掛谷:テレビとアンテナを繋ぐ同軸ケーブルに、NHKの信号のみを減衰するフィルターを割り込ませるんです。フィルターは技術的には簡単なもので、電子工学を専攻する大学2年生程度の知識があれば理解できますよ。私の研究室配属の学生が卒業研究として開発しました。

※中略

■裁判で実験までするNHK

※中略

――「イラネッチケー」はネット(現在5800円)でも販売されているが、取り外しができるようにしては、ダメということだろうか。

掛谷:そういうことになります。そのため、「NHKから国民を守る党」の立花孝志さんは、テレビの後ろのアンテナ端子に「イラネッチケー」を取り付け、接着剤で固めて裁判に挑みましたが、NHKから「外せる」と指摘されて敗訴しました。また、彼はアンテナコンセントを開けて壁の中に「イラネッチケー」を埋め込むという工事をし、「素人には外せない」と裁判で主張しました。しかし、NHK側に「設置業者に依頼すれば元に戻せる」と主張され、再び敗れています。今回、原告の女性はネットで「イラネッチケー」のことを知って、私に相談してきました。そこで、絶対に外せないようにするために協力しました。

――どんな加工をしたのだろうか。

掛谷:外からは触れぬよう、テレビの中に入れ込みました。そしてアクリル板とアルミ箔を重ねた板で、テレビのチューナーと「イラネッチケー」を覆う枠を作り、その中にエポキシ樹脂を流し込んで固めました。電波を遮蔽するために樹脂の間にはアルミ箔を重ね、その上からさらに樹脂で固めました。例え外そうとしても、テレビが壊れるように加工したわけです。

――ガッチガチである。

掛谷:でも、何とかNHKを映すことができないものか、彼らは実験するんですよ。同じ型のテレビと、「イラネッチケー」を購入して、同じような加工をして……。

――NHKはそこまでやるんですか?

掛谷:そうです。そして、NHK側が我々のマネをして作ったテレビでは、同軸ケーブルをチューナーに近づけると映ると主張しました。ただし、先ほど申し上げた通り、我々はかなり厳しく電波の遮蔽加工もしましたから、同じ実験をしても我々のテレビでは、NHKは映らなかったんです。

――実験はどのように行われたのか?

掛谷:NHK側の弁護士事務所で、双方の弁護士、NHKの技術者と我々の立ち会いの下、お互いが見ている場で実験をやりました。結果的に、この実験が裁判のヤマバだったと思います。NHK側が我々のマネをして作ったテレビの検証は信用できないということが、この判決では決定打になったとみています。

■無理矢理の申し立て

※略

――それが最高裁で勝つまでの目標?

掛谷:実は他にやりたいことがあります。子供がいる貧困世帯に、NHKが映らないテレビを配りたいんです。いま、NHK受信料の免除は、ほとんどないと言っていい。生活保護世帯は免除となりますが、貧しくても金額を支払わされている人はたくさんいます。受信料はけっこうな負担ですからね。それが払えないために、テレビを置けなくなって、民放の「仮面ライダー」を見ることができない子供もいるんです。ホテルもNHKが映らないテレビを必要とするでしょう。部屋数分の受信料を取られていますからね。ホテルには有料でNHKが映らないテレビを売って、そのお金で貧困家庭には無料で配ってあげたいです。

全文はソース先で

2020/07/02 08:00 デイリー新潮
https://news.goo.ne.jp/article/dailyshincho/nation/dailyshincho-640125.html

★1が立った時間 2020/07/03(金) 07:19:59.83
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1593728399/
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 09:01:44.93ID:VFWRVW1U0
タダでも見られることが大問題
受信料払ってるやつこそコレに怒らないと
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 09:02:06.83ID:gW2bx0Iz0
改造品ではなくて、NHKが映らないテレビなんて、
中国の中小メーカーに依頼して10万台くらい発注したら普通に作ってくれそうなもんだけどなあ。
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 09:02:40.27ID:7AbQ22aW0
インターネットでテレビ放送を配信する業者作ればいいんじゃね?
その業者がNHKをカットして放送、受信者はテレビアンテナ設置しなければいい気がする
これで業者がNHKから受信料と言われたらケーブルテレビの業者も払わなあかんくなるし
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 09:03:13.13ID:n6mOFAhg0
子供居たらEテレばっか見せるだろ
トーマスとジョージ見れなくなったら我が子発狂するぞ
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 09:03:46.86ID:cO1Q/hvo0
32年前、
ソニープロフィールプロ27インチを買った!
NHKの奴が必死にアンテナ端子を探して、
見つからなくて発狂してたw
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 09:03:49.79ID:w3Rv9on50
>>4
貧困世帯でもヤクザみたいに取り立てが来る。役所が生活保護出さないから
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 09:04:27.79ID:vCvP+N0V0
標準装備にしろ
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 09:05:10.28ID:I7P3apkg0
うちなんか生活保護以下の年収の貧困層だから
これ買ったら払わなくていいから助かるわ〜
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 09:05:57.05ID:F96IhDsI0
そもそもが逆なんだよ。国営を無料にして民放を有料にすべきでしょ。税金払ってんだから!民放なんか偏向報道だらけでまともな報道してるとこ無いじゃないの。まあエネーチケーも似た様なもんだけまだマシ。
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 09:06:02.94ID:OnlNERPK0
生活保護は受信料免除だっけ
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 09:06:17.38ID:w3Rv9on50
>>10
NHKは国民の敵だからそんなのつくっても取り外せるだの文句つけて金を請求するに決まってるだろ。嫌がらせでやってるんだから
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 09:07:24.20ID:3yuKmZHA0
>>1
問題提起があっていいね
国民年金も収入が少ない層は4段階に分かれるわけよ
NHKも全額、4分の3、半額、4分の1とかやってくれれば全面的に支持するよ
現状は胡坐をかきすぎている
中の人は高学歴だらけなんだから少しは考えなよ
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 09:07:38.00ID:KXFNAhOI0
確かにNHKに対して物申したい事はあるけど
ここまで毛嫌いする理由がワカラン。
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 09:07:40.65ID:/QRPUQXA0
立花より遥かに優秀


比べたら失礼だな
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 09:08:09.60ID:uYYF9+G40
NHKの電波のせいで気分わりーわ
NHKは慰謝料よこせや
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 09:09:03.87ID:PjclHomI0
イルミナティ傘下NHKに抗うゴイム
その行末はどうなる
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 09:09:12.32ID:F0fQnHA30
うちの子供はEテレばっか見てるけどな。テレビ自体見てる時間少ないけど
変な理由作って戦わないでいいと思うがね
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 09:09:40.71ID:I7P3apkg0
もともとテレビが富裕層しかもてない時代に作られた制度だからね
貧乏人はラジオを聴いてた だからラジオは無料
テレビが普及しだした頃も、白黒とカラーでは料金を分けていた
今みたいに金持ちも貧乏人も一律同じではなかったんよ
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 09:09:50.72ID:pu2c3VAm0
>>11
過去番組については一部もうそうなってしまってるな
Abemaは無料だけどNHKの番組が少し流れてる
あれも受信料払ってる人から見たらなんかおかしいと思うんだよね
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 09:10:02.23ID:16WkoDjB0
オンデマンド一本にして観たい番組だけ
金払って観るシステムを構築すれば済む話
全番組を観たい客には現状の定額での契約にすればいい
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 09:10:21.19ID:SmaaUICr0
高い給料の人達を法で守り続けるとか、色々と怪しいですね
スクランブル化はよ
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 09:10:27.63ID:qyu6cVf70
自動応答のインターホンに変えてからエネチケー来ないわ
名乗らない相手は怪しいから出ないし
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 09:10:33.37ID:h+2Et/K/0
>>17
ネタでも面白いw今はリモコン見せてというらしいが
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 09:11:05.38ID:N8UE99wc0
>>34
いうてbカスいらんけどな、ネットに繋げてるからツベかネトフリ、ゲームしかしないし
でかいモニターがないから仕方なくテレビ買ったかんじやし
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 09:11:09.32ID:LbHNJmmg0
え?NHKが再改造して映るって主張をする訳?
取り外したら壊れる仕組みなら、壊してから受信機付けたり何でもありやん

そんな理屈が通用しないように、そこまで改造したら何でも受信設備になってしまう証明として、液晶が付いた家電を改造したのを準備しなくちゃならんてか?
インターホンとか防犯カメラやデジカメにビデオカメラ、全部改造可能やろ
言ってる理屈が無茶苦茶過ぎるわ
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 09:11:13.98ID:ZIyj/iiW0
>>31
>現状は胡坐をかきすぎている

ほんとこれ
NHKを見る層と見ない層の視聴時間の差が数倍、しかも見る層が高齢化であの世行き目前
どうするかってなったときに、じゃあ現状維持するためにネットからとればいいじゃないとか、短絡過ぎる
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 09:13:30.12ID:zwT0qUXr0
俺は民法よりもNHKのほうが見たい番組多いけどな
特にBSのドキュメンタリー系は結構見応えある番組が多い
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 09:14:32.12ID:gW2bx0Iz0
>>48
そういう理屈を引き出したいんだろうねえ。
NHK vs 国民
って構図を作りたいんだろう。
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 09:14:38.26ID:+iK8rs3y0
>>54
そういう奴は受信料払ってればいいだけ
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 09:14:56.51ID:KZTzBfCf
>>48
NHKが証明したいのは
「労せず"受信"出来るか否か」

つまり、テレビだけしかないから受信契約しなくてもいいって連中は
ケーブル繋げば簡単に見れるから裁判所も却下してる
それと同類

実験で「簡単に受信できるじゃん」と証明したかったが
失敗したわけだw
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 09:15:33.17ID:/Em98Aiz0
受信料の徴収員の訪問が一番の問題
あれ子どもなんかは恐怖を感じるだろ
あれをなくすためにはスクランブル化しかない
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 09:16:00.55ID:Wm8Y2XBm0
立花も アホな事して悪目立ちして世間の反感買ってもうたけど NHKの既得権益に立ち向かうのは素晴らしいんやからこれに専念してかれりゃ応援するのに
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 09:16:05.83ID:uYYF9+G40
そもそもNHKなんて見たくねーわ
自意識過剰のブスかよ
疑うならスクランブルでも何でもかければいいじゃねーか
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 09:16:16.70ID:w3Rv9on50
>>54
別にお前がNHK見たいなら見れば良いよ、貧困世帯でいらないと言ってる奴にまで家に押し掛けて
何回もピンポン鳴らす頭のおかしな組織は潰さなきゃ。
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 09:16:38.42ID:bHZlWQFj0
>>23
NHKも偏向は酷い
面白いのは左翼からも偏向報道で叩かれているところw
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 09:17:15.04ID:LbHNJmmg0
てか、再改造するなら、それにかかった費用も明示されなきゃな
業者依頼費から送料やら全込みで10万円もすりゃ、そこまでしてするヤツは皆無に等しくなるからな
年間で14000円前後だから、テレビの寿命を8〜10年と考えると、受信料を支払ってるのに等しくなる
そこまでして再改造するヤツはいないだろってのは一般概念で考えたら解るはずだしな
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 09:17:19.12ID:93aG0it+0
>>54
その通り
見たい奴だけ金払って見ればよい
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 09:17:29.26ID:IxCwe8Be0
勝訴してもスマホで見れるNHK問題が解決しないから結局将来的にはNHKからむしり取られるのはかわらないだろ
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 09:17:47.65ID:VFWRVW1U0
すでに受信料払ってる人が
なんで払ってないやつにも見せてるんだ!!って声を上げないといけない
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 09:18:06.01ID:ZaOgA/Nt0
>>50
ワンセグ未搭載機種なら見れない
その代表格がiPhone
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 09:18:25.10ID:gW2bx0Iz0
>>60
子供が怖がるか?「お父さんかお母さん、いる?」「いない」「そっか、じゃあNHKのひとが来た、って言っておいてね」で終わりだろ。

「お父さんかお母さん、いる?」
「いない」
「じゃあ、またせてもらおうかな」
ズカズカ
カチャカチャ
ボロン

とか、ありえへんやろ。
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 09:18:29.12ID:32k8x0ws0
負け続けた立花がいたからまず一つの勝訴を取れたってことだな
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 09:18:38.15ID:q9zQTKMG0
nhkを見ない人って本当にちょっとでも見ないの?
緊急時や災害の時も?
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 09:20:26.71ID:KZTzBfCf
多分、このスレの大多数はNHKの変革があれば
存在自体は否定しない人が多数だと思う

@スリム化 子会社を含め1/3以下
A受信料の減額 月額500円程度
Bチョン推しを止める
C天下り廃止
D給与を公務員程度まで引き下げ
E受信料契約の自由選択

これができるかって話
100%出来ないだろ
だから潰れてしまえって話になる
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 09:21:09.43ID:w3Rv9on50
>>76
今や二十代の3割はテレビ見ないから、テレビ無くしても困らないよ、いっぺん捨ててご覧。
いらないって気がつくから。
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 09:21:57.43ID:5hRN5DkP0
子供はやっぱ仮面ライダーは見たいよなあ
でもテレビ自体を見るのをやめてその時間で勉強や外遊びをたくさんしてほしい
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 09:22:42.53ID:TpciG1UG0
スクランブルは嫌だ 税金は嫌だ
今のまま既得権益確保したい
刃向かうな
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 09:22:45.97ID:aVhuspEY0
国営なんなら受信料タダにして
国内電波使用料として全国民から取ればよろしい
スマホもラジオも全部対象だ
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 09:22:46.10ID:93aG0it+0
>>60
しかもその徴収を専門にしている子会社が東証に上場してるんだぜ
さらに徴収のために毎年600億円使ってる、カイツリーの建設費と同じ
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 09:23:03.15ID:pu2c3VAm0
>>76
最近はそもそもテレビを持ってなくて見る手段が無いって人が増えてる
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 09:23:18.16ID:9Njcxi2S0
>>80
そんなこといったら5chも同じくらいいらないと思うがw
ゴミみたいな右翼と左翼の喧嘩やんけ なんの正義も正当性もないぞw
お前の脳みそもいらないしな
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 09:24:09.19ID:oWLZjHli0
学校教育を支持している前提だが
貧困層の子供にeテレぐらい見せてやれよ
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 09:25:07.41ID:PYiT4pAN0
>>60
しかも外部委託してるからNHKの職員ではない奴が来る 中には質の悪い奴もいるだろう
マンパワーによる膨大な手間とコスト、個人情報、家庭環境の第三者への漏洩等々問題あり
個別訪問制度はもう止めたほうがいい
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 09:25:32.49ID:HOVKmAzt0
>NHKが受信料裁判で敗れた。6月26日、東京都内の女性がNHKが映らないテレビを自宅に設置したことを巡り、受信契約を結ばなければならないのかを争った裁判で、東京地裁は女性の主張を認めた。NHKが受信料の裁判で敗訴したのは初のことだという。

N国は何も役に立たなかったな
まぁ今じゃ迷惑炎上系ユーチューバーのホリエモン新理党として活動しているみたいだけど。
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 09:26:21.73ID:adLcJWEU0
弱者を庇護する正義の教授か

記述通りホテルなんかでもえらい金額を支払わされるやろうし
コロナ禍で苦しい経営や家計に光が差す素晴らしい発明やな
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 09:26:43.70ID:SZflUQyA0
NHK見てないのに金払ってるわ
そろそろ実家に帰るし契約解除できるかな
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 09:27:04.80ID:TpciG1UG0
>>89
テレビとネットの比較ならまだしもテレビとここ比較とかどんだけこれに影響力あんのよw って思ったけどどちらか一つならこっち取るわ 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況