X



【産経】東京は第2波が来たのか 経済止めたくない政府の思惑 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/07/03(金) 14:25:32.66ID:7FpaOURW9
 新型コロナウイルスの新規感染者が2カ月ぶりに100人を超えた東京都。6月下旬から連日50人を超える中でさらに局面が悪化し、隣県への感染の広がりもみられるが、懸念される「第2波」に突入したのか。外出自粛や休業要請を伴う緊急事態宣言が再び発令されることはあるのか。再開した経済活動にブレーキをかけたくない政府や都の思惑も見え隠れする。

 「国内では第1波を乗り越えたが、ウイルスを完全に排除できたわけではない。感染拡大した都内ではくすぶりが続いていた」。東邦大教授で日本感染症学会の舘田一博理事長は現状が第2波ではなく、第1波の再燃との見方を示す。

 4月7日の宣言発令後、都内の新規感染者は同17日の206人をピークに収束に向かい、5月23日には2人まで抑え込んだ。一方でゼロには至らず、同25日の宣言解除後は再び増加に転じた。その増加傾向は、第1波の3月下旬から4月上旬に重なってみえる。

 隣接する神奈川、埼玉、千葉各県への伝播(でんぱ)も顕在化。東北医科薬科大の賀来満夫特任教授(感染症学)は「都内の感染状況は全国に影響を与え、大規模な流行になる可能性を秘めている。検査を徹底した経緯はあっても、第2波の前段階につながっていくと捉える必要がある」と指摘する。

 小池百合子知事がこれまで冷静な姿勢を維持してきたのは検査態勢の拡充と、盤石な医療態勢に裏打ちされていた。3月下旬〜4月上旬の検査件数は最大500件程度だったが、6月以降はホストクラブでの集団検査もあり、2千件を超える日が珍しくない。症状の軽い若者が多く、病床にゆとりがあるのも大きい。

 小池氏は「夜の街」への訪問自粛を求める一方、再度の休業要請には否定的とされ、第2波に備えた新指標でも休業要請などの基準設定を避けた。都関係者は「前回のように経済を止めることはできない。第1波より対応の難易度は高い」と話す。休業補償のための財政的な余裕もない。

 こうした思いは政府側とも共有され、緊急事態宣言の再発令には後ろ向きな発言が相次ぐ。加藤勝信厚生労働相は2日の取材に「まずは感染状況をしっかり分析することが大事」と強調。諮問委員会の尾身茂会長も同日の参院厚労委員会の閉会中審査で「前と同じような強力な要請や自粛を求めることは、国民的なコンセンサスが得られない」と否定的な考えを示した。

 感染経路については、都の聞き取り調査などでリスクの高い場所、環境が浮き彫りになっている。

 最も目立つのは、ホストクラブやキャバクラなどの「夜の街」関連の店舗だ。接客の際に体を密着させ、大声で盛り上がることがあり、飛沫(ひまつ)を浴びやすい。換気も不十分とみられ、新宿や池袋では従業員、客の双方で感染が広がる。

 類似業種では対面で接遇するガールズバーの客や、秋葉原にあるメイドカフェの従業員の感染も確認された。職場の同僚らのグループで、マスクを外して会話を弾ませる会食が感染源となるケースも見逃せない。

 東北医科薬科大の賀来満夫特任教授(感染症学)は「人と接する中でのリスクをどれだけ抑えられるかが重要。以前よりマスクをしていない人も見受けられ、危機意識が薄くなっていると感じる」と指摘する。

 一方、混雑が戻りつつある通勤・通学時の電車のリスクはどうか。東京医療保健大の菅原えりさ教授(感染制御学)は「乗車時間が限られ、会話もほとんどない。最近は換気も徹底され、リスクはそれほど高くない。明確にハイリスクな場所の対策強化が求められる」と訴える。

産経ニュース 2020.7.2 20:36
https://www.sankei.com/life/news/200702/lif2007020040-n2.html
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 14:26:01.31ID:KXFNAhOI0
第一波の続きです。
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 14:27:46.99ID:4O6/uKhs0
アメリカは1日55000人
台湾以外はみなどこも大荒れ
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 14:27:55.32ID:KeWCXz3d0
ひまだから
かぞえてる
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 14:28:28.04ID:t3fTolzb0
ひろゆき, Hiroyuki Nishimura
@hiroyuki_ni
新型コロナウイルス禍の先進国で与党が増税の話をしてるの見るのは、日本が初めてです。

率直に「頭大丈夫?」とか思っちゃいました。
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 14:28:33.40ID:gWsFqb4q0
大阪から入ってきたのか。

大阪人はブチ殺せ。
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 14:28:34.74ID:+5+i9hyQ0
経済を止めるな!
100日後に死んだ経済

案件です
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 14:28:35.44ID:mFHNc6wR0
いや経済止めてるの東京だからw
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 14:28:36.39ID:kMxKh1NM0
いや
ほっとくと経済隅々までもっと止まるんやが
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 14:28:52.08ID:wprM/qA+0
アベガー政権は武漢肺炎ウィルスの蔓延をこのまま承認するのか。 中共と同じだな
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 14:28:53.60ID:4vUXXhfC0
第一波も第二波も関係なくほんの序章に過ぎなかった・・・
夏の終わりと共にそれはとんでもなく広がって
もう・・・
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 14:29:13.68ID:nev0wnPx0
欲しがりません克つまでは
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 14:29:19.60ID:U4+UCsQJ0
カタギの仕事だけで経済は回るでしょうに
風俗店とネズミ園だけ営業させなければいいのに
やっぱり半グレヤクザとずぶずぶなのねw
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 14:29:25.34ID:cIz6Ic420
風邪程度と割り切ってやっていくしかないわ

経済止めたら犯罪や自殺が増えるし
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 14:29:26.13ID:f15+IFpd0
経済止めたくないなら
緊急事態宣言しろ
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 14:29:33.43ID:imB31mXP0
東京どころか日本中が第二波の兆候
韓国と同じだなw
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 14:29:37.12ID:1Ut/daPP0
2月から何やってきたんだろうな
ただ我慢して金が無くなっただけで何にも変わらなかったとは
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 14:29:52.44ID:HTQOKXUO0
実際自粛できる体力もうないだろ
医療機関のキャパ超えるまでは行くしか無くね
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 14:29:56.69ID:3CpcLgs30
だったら東京だけ動かしとけw
その代わり地方への移動制限はしとけ
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 14:30:03.16ID:CzJJ/DBS0
第一波も抑えてないのに第二派とは?
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 14:30:04.97ID:PDoWiOb50
馬鹿者がわざと撒き散らすから防ぐのは無理

自粛 自粛 自粛
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 14:30:10.03ID:Yxw7KT0+0
乗ってやるぜ、このビッグウェーブに


どのくらい初期から変異してるか気になるな
早いうちに罹って正解だ
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 14:30:11.58ID:nHsESXhx0
適切な対策を講じずにただ「注視する」だけなら1−2月と変わらんぞ無能
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 14:30:13.52ID:p4UKNmgm0
これ二波とかじゃなくて何故夏にも感染が広がるの?という観点から調べないとダメだろただの風邪じゃ無いじゃん。
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 14:30:30.74ID:s4L5Vrsk0
自然に消えるもんでも無いのに
何を言ってんだよw
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 14:30:41.92ID:FUCIw8T30
経済止めたくないで最低最悪な状況に堕ちて最後は結局止まるんですけどね😱
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 14:30:43.70ID:AzhxuQPE0
結局、韓国方式が一番よかった
日本は予測通りダラダラ長引いてる。
封鎖も検査も中途ハンパ
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 14:30:52.76ID:dEU2+Sz+0
何も問題が解決してないのに緩めたら元に戻るのは当たり前だって言ってるだろ。
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 14:31:05.67ID:OrbFE7Q10
そもそも第一波終わってないよな
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 14:31:08.10ID:7iAm4xky0
>>1
自分の命が守れない奴は死んだらいいんだよ。
対策しない企業で働き続けるのも自己責任
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 14:31:36.84ID:wOeUx0wC0
みんなこの話好きだよねー


飽きない?
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 14:31:37.15ID:xy6qbLwn0
経済を止めたい政府
だから検査で実態を調べようとしないし具体策を一切打たない
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 14:31:40.67ID:Kt9NaG4y0
定義がよくわからないが、一度もゼロになってないのに第2波とか
もし第2波だとすれば、何の対応もしない東京は波どころではない
大津波でいくつになるかわからない
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 14:31:45.31ID:F5Ao5IuQ0
第一波はオリンピック
第二波は経済
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 14:31:57.21ID:vr9jr/3r0
>>33
韓国もダラダラ続いてるけどw
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 14:31:57.51ID:iQN/cBQG0
第二波は、こんな程度では収まりません。
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 14:31:59.11ID:Ul3v1dlR0
新宿、渋谷、六本木、池袋などの地区で夜間外出禁止令をだせ
経済悪化はほぼないからさっさとやれ
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 14:32:10.59ID:zbXCo+lC0
検査絞って終息したように見せかけた一波が終わってないだけどだろ
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 14:32:14.25ID:aigMRGEI0
ホスト、キャバ嬢、オカマ限定だから第二波じゃ無いいだろ。
こいつら撃滅させればおk
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 14:32:27.55ID:SNj3JAti0
第二波じゃなくて第一波の尻尾でしょ。
まだ治り切れてないないのにろくな対策もせずに
解除するからだよ。
このままだと結局元の木網だわな。
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 14:32:38.11ID:ol+o+pOZ0
もうどうにでもなれ〜
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 14:32:53.06ID:YiWCdfvf0
結局これダラダラ続くんだろな
治療法確立するまではダメだ
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 14:33:02.63ID:SJ9rJU0M0
第二波宣言は来週だろ
都知事選挙の後
何せ第二波が来たらすぐに10万給付するとか言ってる候補がいるからね、
当確決まるまでは迂闊に言えんわ
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 14:33:09.93ID:+mXKZIeq0
無理無理wわざと撒き散らしてる奴いるもんwww
ウイルス受け入れた政府が悪い👎
誰かがマダンテやメルトン使える状態だし
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 14:33:11.00ID:4VpM3Z2T0
大阪維新の
コロナ対策は完璧

大阪の専門家会議では

コロナの収束と自粛は無関係として

自粛をしなくても
コロナは収束するということが
議論されてるぞ

コロナ収束に自粛は関係なかった、大阪の専門家会議で明言
6/14(日) 6:15配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/1a9df6b807e91ef984441413aca7dee82f620766
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 14:33:11.09ID:PDoWiOb50
馬鹿者には夢も希望も無い無敵の人
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 14:33:15.37ID:dpLWWMcM0
まだ第1波の中間くらいだよな
第2波は11月頃から大暴れ
東京が死の都市に変わるよ
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 14:33:16.30ID:cIz6Ic420
世界中で感染が消えるまで
鎖国するなら自粛の意味あるけど
無理だろう
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 14:33:26.37ID:imB31mXP0
>>48
夜の街夜の街って強調するなら、それくらいやってもいいよな
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 14:33:26.33ID:eNqJuyzn0
第二波ではなく
検査拒否しまくって燻りつけた感染第一波が外出制限休業要請が解けて
再燃しただけだが?
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 14:33:39.11ID:GyBlGZYs0
トンキンだけをロックダウンしろ
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 14:33:46.57ID:byfL5g+P0
夏はウイルスが弱体化するんだぜ。それでこれってことは冬だったら終わってるってこと。小池なんかについていったらお前らほんとに死ぬぞ
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 14:33:49.86ID:W1ADfR/00
キャバクラやホストクラブも従業員マスク着用、仕切り板やビニールカーテンです距離確保すればええやろ(他人事)
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 14:34:40.91ID:/6Df9J010
マスクくれ
来てないぞ
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 14:34:42.72ID:Fj4BlP+Z0
港区生まれでずっと港区だけど東京脱出考え始めた
コロナ以外でもいろいろ
タワマン住んでるけど不便だし
横浜行こうかな
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 14:34:45.04ID:8q3zZDoa0
抑え込めそうな第一波だったけどあまりに国民が馬鹿過ぎた。まあ自民に入れるような国民だもんな
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 14:34:48.54ID:Kt9NaG4y0
>>51
過去にペストはネズミが媒介してパンデミックになったが
今はこの連中が媒介して感染拡大してるのか
駆除するしかないだろ
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 14:34:51.87ID:1oAy7GH+0
いい加減しとけや!安倍晋三!お前日本人殺しに来とんか!クタバレや糞漏らしが!経済回らんでも議員と公務員の収入落とせば国民に金配れるやろ!死ねや!
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 14:34:56.75ID:YiWCdfvf0
強制が無理なんだから無理だよw
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 14:35:00.45ID:FUCIw8T30
絶対撒いてるいるよな、トイレとかションベン流してなかったり痰だらけにしたり壁に💩付ける奴多すぎ
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 14:35:04.01ID:wa+Z3aej0
第二波じゃないよ
ただ本物の第二波来たら、この水準から大幅に上積みされるんだから恐ろしい
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 14:35:25.59ID:2l5mfNw+0
前回もどーしょもなくなってから非常事態出したから
今回もどーにもならなくなるまで待つしかない
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 14:35:30.41ID:1Ut/daPP0
>>71
感染拡大が怖いんじゃなくて感染して犯罪者扱いされる世の中が怖いわ
もういいじゃんかよここまできたら普通に暮らしても
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 14:35:35.30ID:p4UKNmgm0
夏に感染拡大するのはキメラウイルスの可能性が高いだろ、夜の街の奴らは冬に抗体出来てたはず
インフルとかは冬に来るけど年中ウイルスと戦ってたら免疫力下がるんじゃないの?
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 14:35:42.32ID:PDoWiOb50
世界中の夢も希望も無い馬鹿者達が、わざとコロナを撒き散らしているとしか見えない

馬鹿者による調子に乗ってる恵まれた者達への猛攻撃w
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 14:35:44.00ID:yRYfGz6K0
東京はポッケナイナイなんでしょ?
10年以上かけて溜め込んできた金を小池百合子が2ヶ月ほどで使い果たしたらしいじゃない?
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 14:35:44.20ID:nD/C/29l0
一波じゃないの
世の中が自粛してる時に営業しまくってた水商売に蔓延したのが今表に出てきただけなんだろうし
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 14:35:47.12ID:wa+Z3aej0
>>79
東京どんだけ不潔なんだ
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 14:35:52.63ID:GwV5o7ki0
なんでもあやふやで曖昧にしておくやり方が日本スタイルだ
武漢コロナ拡大を終息させたいのか経済を回したいのか一石二鳥には
行かないものをこの曖昧さでダラダラ行くんだ
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 14:35:52.82ID:MDQo2Y7J0
死んでもいい人たち…
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 14:36:02.58ID:fRJjE3a70
東京だけシャットダウンすれば日本経済は十分に回る
手遅れまで待てば日本全国が巻き込まれる
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 14:36:03.51ID:+Y5ThPFK0
第一波のときに、あと3週間夜の街を閉鎖しておけば終了したのに
また1からやり直し
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 14:36:10.71ID:IXFmIeS00
休業要請とかしなくてよいから、

「繁華街や人混みに行くと感染して死ぬかも知れませんが自己責任です」

こう宣言して甘えを無くせよ!
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 14:36:15.73ID:aigMRGEI0
怖いのは年齢や症状に関係なく、このウイルスって一度感染すると永久に血管壁に残るってこと。
で、いつか必ず発症して死に至る。
とにかく何が何でも感染しないことが大切。
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 14:36:18.53ID:bhfLOrcI0
夜の電車 20時以降で飲酒検問すればいいやん 飲酒してる奴には飲酒専用車両コロナ号ウルトラ三密をご案内
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 14:36:20.94ID:Vrtb4n3z0
緊急事態宣言は必要ない
引き続き、リスクを許容できる人間だけで経済を回していく
ただし自分で判断できない子供はかわいそうなので、学校は休校かオンライン、自由登校にしたほうがいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況