X



【産経】東京は第2波が来たのか 経済止めたくない政府の思惑 ★2 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/07/03(金) 16:51:47.53ID:7FpaOURW9
 新型コロナウイルスの新規感染者が2カ月ぶりに100人を超えた東京都。6月下旬から連日50人を超える中でさらに局面が悪化し、隣県への感染の広がりもみられるが、懸念される「第2波」に突入したのか。外出自粛や休業要請を伴う緊急事態宣言が再び発令されることはあるのか。再開した経済活動にブレーキをかけたくない政府や都の思惑も見え隠れする。

 「国内では第1波を乗り越えたが、ウイルスを完全に排除できたわけではない。感染拡大した都内ではくすぶりが続いていた」。東邦大教授で日本感染症学会の舘田一博理事長は現状が第2波ではなく、第1波の再燃との見方を示す。

 4月7日の宣言発令後、都内の新規感染者は同17日の206人をピークに収束に向かい、5月23日には2人まで抑え込んだ。一方でゼロには至らず、同25日の宣言解除後は再び増加に転じた。その増加傾向は、第1波の3月下旬から4月上旬に重なってみえる。

 隣接する神奈川、埼玉、千葉各県への伝播(でんぱ)も顕在化。東北医科薬科大の賀来満夫特任教授(感染症学)は「都内の感染状況は全国に影響を与え、大規模な流行になる可能性を秘めている。検査を徹底した経緯はあっても、第2波の前段階につながっていくと捉える必要がある」と指摘する。

 小池百合子知事がこれまで冷静な姿勢を維持してきたのは検査態勢の拡充と、盤石な医療態勢に裏打ちされていた。3月下旬〜4月上旬の検査件数は最大500件程度だったが、6月以降はホストクラブでの集団検査もあり、2千件を超える日が珍しくない。症状の軽い若者が多く、病床にゆとりがあるのも大きい。

 小池氏は「夜の街」への訪問自粛を求める一方、再度の休業要請には否定的とされ、第2波に備えた新指標でも休業要請などの基準設定を避けた。都関係者は「前回のように経済を止めることはできない。第1波より対応の難易度は高い」と話す。休業補償のための財政的な余裕もない。

 こうした思いは政府側とも共有され、緊急事態宣言の再発令には後ろ向きな発言が相次ぐ。加藤勝信厚生労働相は2日の取材に「まずは感染状況をしっかり分析することが大事」と強調。諮問委員会の尾身茂会長も同日の参院厚労委員会の閉会中審査で「前と同じような強力な要請や自粛を求めることは、国民的なコンセンサスが得られない」と否定的な考えを示した。

 感染経路については、都の聞き取り調査などでリスクの高い場所、環境が浮き彫りになっている。

 最も目立つのは、ホストクラブやキャバクラなどの「夜の街」関連の店舗だ。接客の際に体を密着させ、大声で盛り上がることがあり、飛沫(ひまつ)を浴びやすい。換気も不十分とみられ、新宿や池袋では従業員、客の双方で感染が広がる。

 類似業種では対面で接遇するガールズバーの客や、秋葉原にあるメイドカフェの従業員の感染も確認された。職場の同僚らのグループで、マスクを外して会話を弾ませる会食が感染源となるケースも見逃せない。

 東北医科薬科大の賀来満夫特任教授(感染症学)は「人と接する中でのリスクをどれだけ抑えられるかが重要。以前よりマスクをしていない人も見受けられ、危機意識が薄くなっていると感じる」と指摘する。

 一方、混雑が戻りつつある通勤・通学時の電車のリスクはどうか。東京医療保健大の菅原えりさ教授(感染制御学)は「乗車時間が限られ、会話もほとんどない。最近は換気も徹底され、リスクはそれほど高くない。明確にハイリスクな場所の対策強化が求められる」と訴える。

産経ニュース 2020.7.2 20:36
https://www.sankei.com/life/news/200702/lif2007020040-n2.html

★1 07/03(金) 14:25:32.66
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1593753932/
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 16:52:17.13ID:zCmzQony0
もう自粛にはお付き合いできない
ごめんやけど
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 16:52:32.77ID:4o/TsdKj0
ブラジルを見習え
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 16:52:44.49ID:mprlqbWu0
第一波が再燃しただけ
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 16:52:47.33ID:f15+IFpd0
強盗キャンペーンで
どこまで感染爆発するか楽しみだな
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 16:53:09.67ID:its4J+ol0
>>1
まだ1回も収束してないっつうーの
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 16:53:21.30ID:UKlNxDFw0
ホスクラはシャンコなしじゃせいぜいブーヴで
小計3万TAX込みで4.5万程度のシャンパンしか入らなくなる
シャンコって同じホスト指名の他の客にドヤりたいからやるし
ドヤられた客もムキになって自分もシャンコやり返すから
それでホストの売り上げ伸びるからやるんだから
別に儀式でやってるわけじゃなく実用的だからやってるのよ
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 16:53:21.32ID:5z00OiUW0
新宿の反社と底辺のチンカスゴミ男女が
新宿区による10万円欲しさにコロナになっているだけだから

無視していい
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 16:53:26.25ID:lzqqQ9JO0
俺の周りじゃコロナウイルス感染者居ないし
首都圏みたいな都会での話だろ
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 16:53:40.96ID:5xBwKCh10
>>1
経団連や日医に忖度してるんだろ
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 16:53:43.14ID:4ZOsqOUd0
経済は止めるな
犠牲はやむを得ん
俺が困る
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 16:53:51.02ID:HHk3CuTx0
ウイルスは忖度しちゃくれないし空気読んでくれない
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 16:53:53.84ID:EQNF5PBo0
止めたくないというか止める段階ではないな
全然重症者おらんやん
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 16:53:58.40ID:MLSFzLpD0
なんで第一派を乗り越えたことになってるんだ
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 16:54:04.47ID:5o3eDY990
YouTubeでやってたけど経済ストップは意味がない
夜職だけ禁止&補償無しがいいと思う
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 16:54:51.24ID:HHk3CuTx0
人間は欲深くなりすぎた
コロナはそれを戒める為に生まれたのかもしれない
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 16:55:27.92ID:3uWqdqLC0
夜の街が貯めてただけじゃん。
今感染広げて顕在化してるだけ
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 16:55:29.43ID:6qrnyvjm0
俺来年の春上京する予定だったんだが

もしかして来年もコロナ騒動収まってなかったりする?

マジ?
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 16:55:30.61ID:4ZOsqOUd0
>>17
それもう日本じゃないだろ
経済規模が1/4の弱小国
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 16:55:33.85ID:B97XbWtg0
とりあえず風俗、水商売閉鎖させろよ!
無能が!
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 16:55:52.20ID:qYmFbw8o0
経済止めるなって国に働きかけた企業をちゃんと公表するんだぞ。
多分このままいけば大ごとになるから。
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 16:55:59.71ID:4exxScvl0
07/03 08:54 小池百合子都知事が都知事選のため陽性者数を操作して東京アラートを解除していた疑惑!







も<<基準すらデタラメ>> <<オリンピックするカネあるなら、都民の生活救済第一>>



!!!!!
!!!!!【初★東京アラート】都内で一日の感染者が30人超えで、6月2日。5月14日以来
!!!!!







\(^o^)/??????\(^o^)/
\(^o^)/都民
\(^o^)/は
\(^o^)/見殺し
\(^o^)/??????\(^o^)/
■>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>1>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>助けてぇ-ーーーーー!!!!! 東京都に殺される!!!!!




















■ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!電通への持続化給付金、早く止めさせて、!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!<新宿><渋谷><六本木><池袋>!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!★陽性反応、★急拡大!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

・ た・す・け・て・

07/02 12:45 【速報】東京都 新たに107人の感染確認 5月2日以来の100人超え
07/03 12:48 【速報】東京都で新たに124人前後が感染 新型コロナ 3日 ★5
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 16:56:10.23ID:wkOO2Ygk0
だから首都圏の一般人の往来自粛要請をやらないんだよ
一部地域だけで勝手に感染拡大する分には構わんから、他所を巻き込むな
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 16:56:11.57ID:DdF3VHMR0
ファイザーがワクチン作ってるからもう経済>命なんだろ?
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 16:56:11.91ID:Q7o/wyrg0
産経は韓国にたてついたので、絶対読まない。
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 16:56:15.45ID:rgujoNwe0
もう感染拡大しても何もしない事がハッキリしてきたな
こうなったら安倍と小池にはコロナで逝ってもらいたい
感染拡大したのはお前らの責任だからな
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 16:56:41.30ID:q4dFqmnr0
新しい生活様式って言うなら
はよ東京一極集中止めろや
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 16:56:41.54ID:0w2Zc2Rq0
韓国ではソウルで17人の新規感染者で第2波ではないかとの認識だそうだ
トンキン知事はえらいのんびりしてまんな
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 16:56:57.59ID:HrQfKCz90
風俗禁止すりゃ止まるだろ
政府命令で風営店は営業禁止にして排除しろ
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 16:56:58.35ID:5o3eDY990
>>25
若者は知らぬ間に感染して知らぬ間に
治る
気にするな
0044孤高の備蓄マン ◆nv6Tja.Rss
垢版 |
2020/07/03(金) 16:57:04.38ID:zQ4gM+1a0
ここにも政府に雇われた「経済回せ厨」どもがワラワラとわいてやがるな











お前ら騙されるなよ
国民は経済回したいなどと誰も考えてないからな
ここで経済回せ経済回せとほざいてるのは、政府が送り込んだ犬どもだぞーm9(^Д^)プギャー
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 16:57:05.67ID:zq1Nyy3w0
『東京都だけ』第1波の封じ込めに失敗した
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 16:57:08.90ID:2iti8ij30
とめたくなくても止まっちゃうんだな
だいたいヤングは日本の経済回してねーから
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 16:57:19.45ID:9iw+yVLA0
重症者の人数を見たら経済を止める理由は無い
全然増えてない
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 16:57:23.29ID:kwKLtXvp0
夜の街っていうより、その中身を言えよ
隣同士で並んでお喋りをして水割りを作って
そんな感じで2時間とか
同僚5人で居酒屋のテーブル席でビールで乾杯してから
焼酎の水割り10杯ぐらいとおつまみ数種類とかさ
夜の街って言われても分からないんだよぉぉぉぉぉぉお
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 16:57:24.14ID:JG4PA6340
経済より人命

自分が職を失っても同じセリフを言えるといいけどな
悪いけど、赤の他人の年寄りどもの命よりも自分の生活だわ
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 16:57:30.79ID:pDSbZAZ30
ゆりこ「しゃあないから、日本のトランプを目指すわ」
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 16:57:34.37ID:zq1Nyy3w0
オルガかよ
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 16:57:58.89ID:KlfjrVT50
身内が警察官だが、検死とかで感染するリスクが高くなる
本当に拡大は止めて欲しい
あれただでもキツい仕事なのに、感染リスクも高いってしゃれにならない
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 16:58:04.92ID:gcqTaExV0
しかしよくこんなの都民は我慢出来るな
感染してからじゃないと理解できないのかな
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 16:58:10.91ID:MkSjZ9N00
再宣言になるのは間違いないがその時になって止められるかが問題
GO TOでばら撒かれてるだろうし
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 16:58:26.87ID:SXipfx/Y0
まだ軽症の若者の感染ばかりだからな
もう少ししたら老人に広がって重傷者が増え病院が切迫する
そうなったら本格的にヤバイ
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 16:58:30.67ID:voieSkkM0
無症状者にばら撒かせるというこのウイルスのシステムが分かってるのに放置か
もうある程度は犠牲になれって事だな
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 16:58:39.07ID:8BE9TLr00
経済を止めたくなければ、減税して所得補償すればいいだけ。

実際そう提案してる国会議員たちもいるが、他の国会議員は聞く耳をもたない。
なぜなら、これまでついてきた嘘や自分がド低能だったことがバレるから。
「何のために消費増税したの?」と疑問に思われることが怖い。

もっともその心配は杞憂だけどね。
B層はそれを上回るドバカだから、矛盾とか感じないし、
したがってバレない。
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 16:58:41.88ID:xLIH3zGK0
第二波は欧州型変異ウイルスとアメリカ型変異ウイルスのダブル入国ですね
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 16:58:49.14ID:bQJ+rgl80
もうオリンピック中止宣言して経済もストップしろ
東京だけな
0065孤高の備蓄マン ◆nv6Tja.Rss
垢版 |
2020/07/03(金) 16:58:52.83ID:zQ4gM+1a0
単発ばかりの経済回せレスの他に能がねえのかよ、バカヤロウ










どうせやるならバレないように情報操作しろよ、バカヤロウ!
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 16:59:02.40ID:FgB2Kum+0
吉村に都知事も兼任してもらおうぜ
小池じゃ東京が終わるぞ
何でこうなる前に対策できなかったんだ
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 16:59:05.49ID:0w2Zc2Rq0
>>33
ほんこれ
とにかくトンキンは他県にでない、他県民はトンキン都には出かけないよう勧告するべき
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況