X



【シンギュラリティ】スパコン「富岳」で予測可能になった「南海トラフ地震」(FLASH) [ブルーベリーフラペチーノうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ブルーベリーフラペチーノうどん ★
垢版 |
2020/07/03(金) 20:38:26.78ID:VoZLylJY9
「資金が豊富な米国や中国と違い、日本の予算では、10年に1台のペースでしかスパコンの開発はできません。その制約のなかで1位、しかも四冠を達成したのは快挙。『日本の技術は遅れている』といわれるなか、おくれをとってないことを示してくれました」(科学ジャーナリスト・寺門和夫氏)

 理化学研究所が富士通と共同で開発したスーパーコンピュータ「富岳」が、演算速度を競う世界ランキングで1位を獲得。先代の「京」以来、8年半ぶりに世界1位を奪還した。

 さらに、産業利用などの処理能力を競う「HPCG」、人工知能(AI)で活用される性能を競う「HPL-AI」、ビッグデータを処理する性能を競う「グラフ500」でも1位に。四冠を達成したのは、世界初だ。

 一方、消費電力性能では、汎用性を高めたため世界4位。それでも、上位のマシンと比べて遜色ない消費電力性能を持ち、「富岳」の総合力の高さも見せつけた。

「2位じゃ、ダメなんでしょうか?」
 2009年の事業仕分けでの蓮舫参議院議員の発言を受け、日本のスパコンは、処理スピードだけでなく、使いやすさを求める方向へと舵を切った。「富岳」は富士山の異名で、裾野を広く、社会的課題の解決に役立てる意味もこめられている。

「すでに『富岳』の利用が始まっている新型コロナ対策のシミュレーションだけでなく、アルツハイマー病に有効な新薬の開発にも活用できます。新型バッテリーの開発や防災分野、宇宙の謎の解明まで活用できる裾野は広い。

 また、ゲリラ豪雨など局地的・突発的な現象予測や、市区町村単位の気象予測ができます」(寺門氏)

 さらに、従来は難しいとされた地震予測も可能になるという。2021年度から「富岳」を運用する、地震津波予測研究開発センター(海洋研究開発機構)の堀高峰センター長が言う。

「まず、地震予測に必要な過去の地震データを、より明確に分析できるようになります。それにより、巨大地震の発生が危惧される南海トラフ周辺で起きた小さな地震が、プレート本体と関係ある地震なのか、まったく関係ない地震なのかを区別でき、危険な場所を特定できるようになります」

 海洋機構では、海洋調査船や有人・無人探査機を用い、南海トラフ周辺の海底下の構造や、陸のプレートが引きずられることで地殻に溜まる「ひずみ」を把握。さらに、紀伊半島から四国沖の海底に地震計や水圧計を設置し、それをケーブルでつないだ観測網「DONET」で観測してきた。

「これまで利用してきたスパコンの解析能力に制約があり、海底下の構造を単純化して、地表も平面として把握するような単純なモデルしか計算できなかった。

『富岳』の解析能力があれば、過去の地震情報と海底下の構造、ひずみの溜まり具合を組み合わせて分析でき、数ヶ月から1年後以内に、巨大地震が起こる可能性を予測できます。

 また地震が起きた場合、どの場所の被害が大きくなるかを詳細にシミュレーションできるので、地震直後の対策も立てやすくなるでしょう」(掘氏)

 これらは「富岳」の、「HPCG」の能力の恩恵だという。

「蓮舫さんの発言から、使いやすいスパコンを作る方向に、日本全体が変わりました。ありがたいことなんですが、プレッシャーでもあるんです。『世界一のスパコンで、こんな予測しかできないの?』と言われないよう、今度は使う側が頑張らないと」(堀氏)

“最後っ屁” にさせないためにも、今度は使い方でも1位を目指す。

7/3(金) 6:31配信

https://news.yahoo.co.jp/articles/6ec5add7279aa865f7d74e05d8abb9f8c3c6a70c
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 20:40:55.99ID:NWPpU4ZG0
南海地震来る来るって言ってる間に南海以外で何度来たと思ってんのかね
こんなの予測とかして意味あるんか
ていうかどこに来るかをまず予測して見せてくれよ
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 20:41:03.63ID:xOdU09Uo0
量コンなら地震来る時期当てるかもな
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 20:41:55.68ID:nIwrlk8c0
で富岳が911に巨大地震が起きるっって予測したら

お前らどうする?
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 20:42:15.55ID:l9O0/YYs0
大量に死者がでないと始まりません。
死んでから注意してください。

政府なんてそんなもん('ω')
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 20:43:06.69ID:ExxZM+ae0
聖書の暗号
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 20:43:16.21ID:rprhVBrx0

ゲラー博士が

蓮舫が
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 20:43:36.82ID:wzlXeQKa0
と・・・富岳
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 20:44:06.93ID:PMxFHqZs0
>>1
なわけねえやん
必要なのは高度な数学力、ソフトウェア開発能力でコンピューターのパワーなんてどうでも良い
台風進路予想も日本は外しまくりの劣等生で最近は欧州や米軍の予想使うようになったのに
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 20:44:17.21ID:uoOK17aP0
1位になる一方で下請けは過労死していた
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 20:44:24.51ID:JXpy15ct0
>>2
事業仕分けでスパコン予算は温存された。

蓮舫は冤罪だぞ?

これ以上の蓮舫に対する誹謗中傷はゆるされない。
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 20:44:35.78ID:oU404hQX0
その計算能力を使って金融市場でボロ儲けして、災害対策で金ばらまいた方が良くね?
順番逆だろ
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 20:44:56.78ID:GPX1jw1+0
誰が一番総理大臣に向いてるかも予測してもらえよ

両津勘吉って出るかもしんないけど
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 20:45:37.82ID:rGfYN23z0
また嘘で予算取りに来たのか
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 20:46:17.59ID:stGYLVUF0
さすがFLASH
蓮舫に忖度してやんのw
0022高篠念仏衆さん
垢版 |
2020/07/03(金) 20:46:21.67ID:Jf4SwH1s0
で富岳が110に初球はインコース胸元のツーシームっっって予測したら

お前らどうする?
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 20:46:22.34ID:K9qOsfHo0
>>1
>「資金が豊富な米国や中国と違い、日本の予算では、10年に1台のペースでしかスパコンの開発はできません。
その制約のなかで1位、しかも四冠を達成したのは快挙。『日本の技術は遅れている』といわれるなか、おくれをとってないことを示してくれました」

ハイテクにもっと予算とってやれや
消費税までブーブーいう刹那的な国民性だから無理か
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 20:47:37.13ID:ZowOeOPp0
2020年6月、ニューヨークタイムズは米国で予定されている富岳の性能を超えるエクサ級のスパコンのコストは、最大でも6億ドルであるのに対して、
10億ドルを超える富岳のコストを高額な支出と表現した[22]。

また、ローレンスバークレー国立研究所のHorst Simonは、オークリッジ国立研究所とローレンス・リバモア国立研究所で予定されている
アメリカ合衆国エネルギー省のスパコンと、中華人民共和国で開発中のエクサ級スパコンを考えると、富岳が世界最速のスーパーコンピューターとして長く続くことはないと発言した[22]。

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AF%8C%E5%B2%B3_(%E3%82%B9%E3%83%BC%E3%83%91%E3%83%BC%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%83%94%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%82%BF)

富岳は必須の用途もないのにスパコンランキングで一位を取るために1100億円もの国費が投じられたおもちゃ。
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 20:48:06.54ID:Qyg3/hLH0
地震が予測できると言った時点で信用ゼロ
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 20:48:20.70ID:wb81dEZS0
地震より先にコロナなんとかして
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 20:49:17.61ID:EKc6XAmh0
仮に地震の予測が可能だとして、明日来ますってなっても言いにくいだろうなぁ
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 20:49:47.91ID:stGYLVUF0
>>27
そんなことどうでもいいから韓国は?
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 20:49:59.37ID:K9qOsfHo0
>>29
コロナでもさんざん使われてるんだが
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 20:50:53.58ID:i2k5ogFq0
国家予算でスパコンを開発するには、GDPを米国や中国並みに増やさないと。
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 20:52:24.68ID:ghX8ZCPc0
>>16
蓮舫も立憲支持者も反省してないから立憲の支持率が上がらない
上から目線の仕分けがパフォーマンスだと知った国民が立憲を嫌ってる
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 20:55:01.98ID:s0/vpKfu0
今の天気予報は当たるのが当たり前だけど30年前の天気予報はハズレるのが普通で
翌日の天気を予想しようとスパコンに計算させたら計算するのに何か月もかかってしまって使い物にならなかったって武田教授が言ってた
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 20:55:36.90ID:t7ptgoE50
普段はi7使ってるんだけど、スパコンてどれくらい凄いのよ?
使った事ないから性能がわからん
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 20:57:39.55ID:qDeJqT5q0
個人的には今夏は怪しいと思ってるから、非常食と水とバッテリーは切らさないようにしてる
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 20:57:43.82ID:nIwrlk8c0
富岳があれば南海トラフ地震が予測可能って言うけど

理論上の話だからな

富岳の性能にあった

シミュレーションモデル作る
演算アルゴリズムを考える
プログラミングする
デバッグする
必要な元データを決める
データを計測する
データをコンピュータが分かる書式に整理する

これがめちゃくちゃ大変だぞ

パラメータやデータが多すぎたら富岳でも1年かかる計算量になるしねw
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 20:58:07.51ID:sARGjTSC0
地震の予測もいいけど、震災後に発生する膨大な救援物資を最も効率よく無理・無駄・ムラのない補給経路をリアルタイムで計算し、行政・自衛隊・物流業者・避難所で共有できるようにしてくれ

今の日本の災害対策は、瓦礫からの救出とか派手な事には熱心だが、有事の際に最も深刻で長期間に及ぶ補給線については訓練どころか体制作りすらされておらず、各自がバラバラに動いている
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 21:03:36.14ID:JRaCeu5S0
出来てから言ってくれ
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 21:04:11.79ID:Ljmfffhf0
どうにか資金を捻出して
地方ブロックごとに富岳級を置けばエロいことが起こりそう
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 21:04:40.62ID:mYXgZsjl0
ピンポイント予測が可能ならば予防とか未然に防ぐとかまでいけたらいいのにな
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 21:05:52.98ID:OVjk6ovP0
予算正当化に地震使うのやめれ
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 21:05:54.52ID:nIwrlk8c0
そもそも南海トラフ大地震のデータがないから現時点では無理だろうな

これから200年かけて細かい地震の数万回のデータと
南海トラフ大地震の3回のデータが揃ったら

予測できるようになると思うの
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 21:09:05.48ID:JqaEMvZM0
地震予知の全てを任された富岳は、等比級数的な速度で学習を始めて、8月29日、明石標準時間2時5分…自我に目覚めた
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 21:14:26.33ID:xCXzlzYR0
仮に予測がほんとに可能だったとしてもパニックになるのわかりきってるから
上級国民だけ地震日時知って逃げ出すみたいな事態になりそう
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 21:14:27.66ID:jjqLHdBx0
地震予測正確にできたらノーベル賞やろ
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 21:15:52.51ID:qC7qj4+20
そういえば、一位と二位はおなじだから開発内容を韓国に差し出せって顔真っ赤にして叫んでた女政治家いたよな。
都知事選に色気だした後の消息が分からん。くたばった?
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 21:17:12.80ID:J65D9MYr0
私の予想では7月下旬だと思う
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 21:17:28.05ID:jjqLHdBx0
>>52
無理やろな
いくらずば抜けた情報処理能力を持ったスパコンでも、そもそも限られた数のセンサーしか設置されてないから全体のリアルタイムデータもない

もしあったとしても正確に予測することは不可能だろう
数分前に予測することは可能かもな
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 21:17:54.03ID:mw+jZdEy0
できるわけがないし、仮にできたとしても政府に隠蔽されるのは確実。
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 21:18:03.85ID:jjqLHdBx0
>>64
根拠は?
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 21:19:49.57ID:uILHvcAJ0
嘘いえ
速度の早い遅いで出来る出来ないの差になるわけ無い
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 21:19:58.83ID:O/HxX2iP0
レンホウさんのおかげは本音?皮肉?
0072
垢版 |
2020/07/03(金) 21:24:25.37ID:JSmOoCGH0
地震で自慢のスパコン富嶽が真っ先に壊れる。
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 21:25:29.96ID:wYFDQiLM0
>>36
何かしら目立った活躍はあったのか?
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 21:28:31.77ID:oLPMPNve0
いや、たしかにスパコンの認知度寄与にめちゃ貢献したよレンポーサン
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 21:29:56.69ID:v+C56YUn0
>>74
その日は出勤せずにテレワークするとかできるやん
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 21:32:24.90ID:9G/oDA7C0
>>27

富岳の金額には、ハード本体だけでなく、建物やソフト、アプリの開発費用まで含めたものだけど、米国の費用を比較する際に、平等な比較条件になっているのだろうか?
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 21:47:22.77ID:S/Na2Xj60
ハルキスト「いつになったらノーベル賞をもらえるか予測してください」
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 21:49:50.04ID:K9qOsfHo0
>>73

最近ネットもテレビも遮断してるんか
こういうやつ
コロナでもさんざん使われてるのはみんな知ってるのに
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 21:53:08.07ID:joD4W/xD0
使われてるぞ
飛沫の拡散を効果的に避けるための演算とか

今日はこれ

コロナ薬候補を発見 京大、最速スパコン「富岳」活用
2020年7月3日 18:01
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 21:55:51.22ID:/etLj1Z10
南海トラフは2035年〜2038年に起きる確率最も高い。
逆に2040年以降に起きる確率はほぼ0
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 22:12:58.87ID:9G/oDA7C0
>>84

計算式あるいは計算アルゴリズム、および入力パラメータを提示ください。
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 22:18:27.90ID:lTrV2QSf0
スパコンもホラ吹く時代になったか
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 22:20:59.77ID:lTrV2QSf0
でも、京の3倍くらい電気使うんだって
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 22:50:23.34ID:IobNshnQ0
>>61
電気動力でいいなら地球一周できるはずだから、手榴弾1個でも積んでおけばいちおう爆撃したことにはなる

ガソリンエンジンでなら、B-50が空中給油ありで世界一周している、無給油ならルータン ボイジャーでぐぐれ
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 00:13:06.06ID:yFCbLWL40
理研はスパコン作ったりノンオイルドレッシング作ったりすごいな
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 02:39:03.04ID:Y95iGyxS0
日立の量子コンピューターもどき
ってどうなってるの?
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 02:59:40.76ID:ItKdDSXV0
>>43
最新PCの数十万倍計算力ある
それでも20年前のスパコンぐらいは能力あるから進化は早い
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 03:39:22.17ID:MvN3Cgv20
南海トラフわかったところで2年後来ますとか言えないだろ、色んな意味で
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 05:09:16.56ID:KCsoz8zF0
ふむ、咳シュミ以外にもちゃんと活用されていたか

 でも、中国AIみたいに賢くなって

 判断材料が提出者も意図しない

  政府と民衆にマズイ答えが出ちゃったら どうなるの? シュレッダー?
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 06:54:14.82ID:JOEAxsHw0
仮にだいたいの日時が予測出来たとして素直に公開するのか?
パニックになるからって隠すんじゃね?
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 07:22:45.34ID:EuIYwVWo0
事業仕分けで蓮舫は、どんな研究に使うのか聞いたのに、「一番」を連呼する返答しかなかったが
今回は具体的な研究もすでに決まっていたのか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況