X



【朝日新聞デジタル】泉佐野市、ふるさと納税に正式復帰 市長「法令順守で」 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2020/07/03(金) 22:24:33.79ID:1nFdC1hs9?2BP(0)

7/3(金) 21:53配信
朝日新聞デジタル

ふるさと納税制度への復帰が決まり、記者会見で喜びを語る大阪府泉佐野市の千代松大耕市長=2020年7月3日、同市役所、川田惇史撮影

 国がふるさと納税の対象自治体から大阪府泉佐野市を除外した決定を取り消した最高裁判決を受け、高市早苗総務相は3日の記者会見で、除外していた同市など3市町を制度に復帰させると明らかにした。同日付で3市町に通知した。除外された昨年6月にさかのぼって適用し、その間の寄付についても税制上の優遇が受けられるようになる。

【写真】高市早苗総務相

 ふるさと納税をめぐっては、過熱した返礼品競争が起こり、国は法改正で昨年6月に対象自治体の「指定制度」を導入。「返礼品は寄付額の3割以下の地場産品」とし、過去に高額な返礼品で多額の寄付を集めた泉佐野市など4市町を除外した。同市は除外は違法だとして国を提訴。最高裁は今年6月30日、総務相の除外決定を取り消した。

 高市氏は会見で、泉佐野市とともに制度から除外された和歌山県高野町と佐賀県みやき町の復帰も認めると表明。この3市町と同じく除外している静岡県小山町については、地場産品ではない返礼品があることも理由だったため、返礼品見直しの申し出があれば、審査の上で復帰を認めるという。高市氏は「判決でこのような指摘を受けたことは、地方自治を所管する立場として重く受け止めている」と述べた。

 これを受け、泉佐野市の千代松大耕(ひろやす)市長も3日、記者会見を開き、「本当に長かった。感慨深いものがあった」と述べた。今後については「新しい制度でしっかりと法令順守をした上での返礼品をラインアップしたい」と説明した。

https://amd.c.yimg.jp/amd/20200703-00000070-asahi-000-1-view.jpg

https://news.yahoo.co.jp/articles/3919d422bccc31a5ac6f279d3cb586eef1165b8e
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 22:25:23.60ID:4TuwlzPk0
Amazonギフト券の産地だからな。
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 22:28:25.36ID:VP+aFjX40
泉佐野市長の千代松大耕に逆らえる人間はこの世にいないからな
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 22:28:35.27ID:rG19ddec0
法令遵守じゃ旨味ないし寄付しねえよ
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 22:28:39.88ID:DsR88q/c0
ここにはお世話になったからな
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 22:29:20.30ID:34N8UOYL0
おめでとう
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 22:30:01.01ID:o7A87Z4W0
まあ悪用できる法があるなら法を作った方が悪いわな
悪用する方じゃなくて
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 22:30:13.09ID:bIGZHXMT0
用済み
ばいばい
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 22:30:57.56ID:MckcjbHU0
>>2
アマゾンと交渉してアマギフを出せる端末一つを市内の何処かに設置してもらえればいいのにな。
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 22:33:22.12ID:KjLxj4nz0
>この3市町と同じく除外している静岡県小山町については、地場産品ではない返礼品があることも理由だったため、

ということは、アマゾンギフト券は泉佐野市の地場産品ってことか
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 22:33:50.67ID:C03B6DsR0
この程度の事態も予測できず反省するどころか逆ギレか
まるで会社によくいるアホな上司だな
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 22:36:30.14ID:MIBc0X3E0
そういやギフトコード入力してなかったなぁと思ってニュース見て入力したわ。
メッセージに遡及法なんかに負けず頑張れと入れてたわ。正義は勝つなやっぱw
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 22:40:02.48ID:21mOIDz80
泉佐野市に限った話じゃないが、魅力ある地場産品が無いから苦労してんじゃないのか?
ふるさと納税の考え方は賛成だが仕組みには疑問しか無いわ
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 22:40:55.75ID:h8vAXQAp0
アマギフまだーーーー?
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 22:42:25.08ID:KPVetHnR0
脱法
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 22:46:03.48ID:d+L5QQKG0
>>22
負け犬草wwwwwwwwww
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 22:48:01.12ID:uK+8i/MG0
ふるさと納税サイトの中抜きがひどいのだが…
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 22:48:51.22ID:P6c3lOeg0
もう取り潰しで良いのでは?
塩撒いて更地にしようぜ
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 22:49:52.94ID:tx2PMPsO0
新ルールの元で泉佐野は以前のように無法者のようなことは出来ないんだろ?
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 22:50:08.59ID:e7IuNmIy0
中抜きない専用サイトの周知が済んでるから一番お得なのは変わらないと思うぞ
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 22:57:41.30ID:qlYUvvtI0
今年はさすがにもうギフト券とかの穴は潰されてるけど
何を返礼品にするのかね
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 23:00:44.83ID:kq2/ab5O0
泉佐野市は次に損害賠償請求だな
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 23:03:41.34ID:Fy/NQCyA0
>>33

CAのパンツとか?
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 23:08:46.49ID:shcEKm050
アマゾンギフトもらえなくなったら、もう泉佐野市は使わないけどね
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 23:11:01.66ID:rUTYkTzV0
地場産業が無いからアマギフで乞食を一杯かき集めたんだろ
今更返礼品に地元の商品用意できるのかよ
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 23:18:13.52ID:QVyn/bOT0
>>38
元々ゼロだったからどうでもいいw
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 23:19:30.82ID:0PAOjtJ80
本来なら他市町村の税収になって、その地域のために使われたはずの金が、
アマゾンの収入になったんだろ?
こんな売国行為が許されるんかい。
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 23:20:41.23ID:yXlCr+ye0
泉州タオルが意外と好き
返礼品は3割でもおまけでタオルつけてくれたら寄付するわ
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 23:27:09.23ID:okKRzrwM0
千代松の顔が池沼みたいで嫌いだ。
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 23:28:40.43ID:yXQX+vwg0
恥を知れ
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 23:30:04.30ID:ndcIWXbU0
>>15
泉佐野ふるさと納税関連スレに勘違いしてる人よく出てくるけど、アマギフは返礼品じゃないよ
あくまでも寄付者に対する還元のオマケ
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 23:32:10.89ID:aUrQsLPS0
泉佐野は義賊
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 23:37:44.71ID:yG81eGfv0
泉佐野市良かったね
応援してるのでまたふるさと納税させとくれ
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 23:41:29.78ID:blwy9AEK0
法令は遵守してただろ。
脱法な上に注意されても知らん顔してあぶく銭たらふく儲けてただけで。
今更何をしようが「イズミサノ」ってところはそういうところだし、
そこの人間はそういう連中でそこの企業はそういう企業だから。
まぁ儲けたカネで数年はウハウハだから良かったよね?
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 23:59:21.93ID:Zn6/Ct9G0
制度廃止して新しく作れば良いじゃん
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 00:05:13.40ID:yCqV8t6K0
>>41
一応地場産業としてはタオルとかナスとかあるらしいよ。
役所に「そんなのよりアマギフ」って判断されたくらいだからショボいレベルなんだろうね。
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 05:36:26.56ID:vhvrD/x60
>>66
もっと前から嫌がらせされてるからね
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 05:37:24.31ID:q0xNfLHP0
>>62
いやいるだろ
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 06:07:51.01ID:EgJl1n6H0
50パー還元のときにアマギフは貰ったけど
今は旨味がないから、もう用無しだな
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 06:28:36.63ID:UJezV8Hf0
クソ自治体のおかげで制度の趣旨は完全に失われたのだから、
即刻制度を廃止にしてイチから作り直すべき。
真面目にやった者がバカをみるのは良くない。
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 06:29:38.88ID:8I62OhCt0
法令順守してたのに 差別はいけないよな
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 06:30:46.36ID:T+OmcoGy0
努力もしないで口をぱっくり開けて待つだけの馬鹿よりは全然まし
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 06:32:05.54ID:vhvrD/x60
>>71
業者丸投げの無能が馬鹿を見たの間違い
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 06:36:17.88ID:Rqw4C73o0
泉州タオル派の俺歓喜
もらいもん以外は全部泉州になったぜ
雑巾にするまで愛用してる
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 07:16:57.93ID:kbXUaHTm0
茄子とタオルだっけか
海産物もあるにはあるが漁場が関空の影響で狭められたしなあ
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 07:46:17.72ID:sm1WY9LI0
>>55
安易にアマゾンに走ってるところをみると、
市が地場産業を軽視してきた結果とも考えられるよ。
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 07:57:09.05ID:kbXUaHTm0
>>79
軽視以前に単純に借金額が膨大で
地場の生産量だけでどうこうできるわけがないってだけやぞ
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 08:03:09.87ID:OCn6/i2E0
毎年400万円くらい枠があるが、ビビって満額使えない。
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 08:03:31.44ID:2gcIMxxC0
公平を期すために地元に納税した人にも返礼品が提供されてしかるべきだ。
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 08:12:44.66ID:N2dswQxb0
>>80
それでふるさと納税制度という救済策が出ても、
ちゃんと利用できなかったのだから、地場産業はますます苦しいだろ。
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 08:16:53.43ID:VJH0IKmt0
>>1
で、この市だけなりふり構わず外国企業に金を流して、他の自治体の金をむしり取るんだろ?
差額はかなり減り、他の自治体は丸々大損。他の自治体を食い物にして過剰な貯金をして、なにが楽しいのかね。
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 08:27:49.42ID:kbXUaHTm0
>>83
いや膨大な商品量の中に紛れてただけでやることはやってるでしょ
アマゾンしかないわけではないし
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 08:29:41.95ID:IBXa7zfZ0
>>71
大阪が日本に属している事が馬鹿馬鹿しい
国策で大阪を衰退させられたのでもう大阪は早く日本から切り離せ
そうすれば大阪国は香港、シンガポール、マカオまでは言わないけど
台北になれるわw
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 08:50:07.09ID:kbXUaHTm0
>>86
日本にっていうか霞が関の東京一極集中主義と地方軽視だな
泉佐野も関空で素直に従ったら借金まみれにされたんだし
そりゃ罰せられないなら誰が言うこと聞くかってなるわ いいことねえもん
今回の件は身から出た錆だったわな
総務省も再三注意されてたのに火病って違法行為にまで手を出したあたり
救いようがねえわ
泉佐野でさえその一線は踏みとどまったのに
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 09:03:00.14ID:PpBC3C220
法的には問題ないから制裁受けるのおかしいのは解るけど
故郷納税の趣旨からかけ離れてる
こんなのお役所がやっていいのかよって話しだよな
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 09:09:13.11ID:SN6ntO3y0
泉佐野市は法令遵守は当然として、今後は「社会通念上節度を欠いていた(今回の最高裁判決の理由より抜粋)」と評価されないような行政をしてほしい。

総務省がクソであったとしても、他の節度を守ってる自治体の足を引っ張るような政策をとっちゃダメだろ常識的に。
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 09:27:17.16ID:0qn3IgeS0
つぶれろ

やくざまがい
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 09:36:05.59ID:Hsy0EbZA0
>>62
泉佐野「新制度始まったらもちろんそれは守って参加するで」
国「お前ら旧制度で無茶苦茶やったから端から指定拒否じゃ」
泉佐野「は?法を犯した訳でもないのに過去のことを理由にすんなや、訴訟するで」
こういう流れ
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 09:55:19.74ID:/YSfXzxo0
税金のキックバックが合法化されたわけだ
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 09:57:08.65ID:PsTpUE220
返礼品競争激化ってそれがあるべき姿じゃないのか?
税収増やすために創意工夫するのは良いことじゃん。公務員にも競争原理は必要だろ
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 10:10:25.99ID:mNPFNc6Z0
>>77
Amazonギフト券がなる木
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 10:14:48.32ID:K0n0xSL60
地方創生のやりかたはソレしかないんだろう。
テレワークできる業種でそうすれば、東京である理由なんかほとんどないのにな。
テレワークで有利になるような制度を整備すればイイ。
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 11:28:35.36ID:LrxKJg2x0
国は納税者に納税するなと言えない
最高裁では市が認められた
つまり制度が悪い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況