X



【速報】熊本県球磨村で球磨川が氾濫。7月4日06:22★5 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 09:41:05.34ID:c3LQVH6T0
>熊本県が管理する市房ダムでは、平成30年度の梅雨期から「予備放流(試行)」に取り組んでいます。※実施する期間(6月11日〜7月21日)
https://www.pref.kumamoto.jp/kiji_23259.html

今回、熊本県としては事前放流してダムで最大限止めたにも関わらず、氾濫するってヤバいな。既存の堤防では、もう抑えられない。
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 09:41:06.88ID:7IXHK/2H0
今年の方が台風、河川氾濫ヤバい気がする
そして避難所クラスター
殺到する前に非常用食料買っとき
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 09:41:12.69ID:pN7/atW00
↓まちBで暴れ回る糞運営
↓まちBで暴れ回る糞運営

438: アヌヒア ◆RB77///M6g 2020/07/04(土) 07:08:43 ID:qYjIH08A [ 218.33.238.251.eo.eaccess.ne.jp ]
>>429
>>431
アレは何年もそれしかカキコしない変な人だから。
いじらないように。
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 09:41:23.09ID:wVXlvBVw0
>>1
民主党がまたやった
民主党が邪魔しなかったら球磨川に川辺川ダムができてた

>2009年に行われた第45回衆議院議員総選挙において民主党はマニフェストに「八ッ場ダムと川辺川ダムの建設中止」を明記。

>選挙の結果、民主党が第一党となって政権交代となり鳩山由紀夫内閣が発足、国土交通大臣に就任した前原誠司は9月17日の記者会見で
>「(利水、発電、治水という)当初の3つの大きな目的のうち(利水、発電の)2つがなくなった。事業を見直すのが当たり前」と述べ、

>川辺川ダム建設事業の中止の意向を明言、鳩山由紀夫首相も同様の意見表明を行っており、その後の国交大臣に就任した馬淵澄夫も川辺川ダム中止方針を踏襲

前回も九州が民主党の被害にあってる

平成29年7月九州北部豪雨
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B9%B3%E6%88%9029%E5%B9%B47%E6%9C%88%E4%B9%9D%E5%B7%9E%E5%8C%97%E9%83%A8%E8%B1%AA%E9%9B%A8

民主党が建設送らせて当初なら間に合ってたはずが完成しなかったダムがあったらこうなってた

http://zenken.com/kaiinn_sait/kousyuukai/H30/H30_kyuusyuu/H30_05KYUUSYUU_01.pdf
>小石原川ダムの洪水調節効果が発揮されれば、江川ダムが満水であったとしても、朝倉市下戸河内地区の最高水位を低下させ、越水を防ぐことができたと推定。
>江川ダムへの貯水により、基準地点栄田橋の最高水位は氾濫危険水位を超えていないが、小石原川ダムの洪水調節でも同様の効果が発揮されたと推定。
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 09:41:24.66ID:iIi+Is7R0
2018年7月豪雨災害の最中、いいなあ自民党などとベロベロに酔っ払って
赤坂自民亭の画像を上げてたバカどもは、まさか今回も同じ過ちを繰り返さないよな?
まさかな?
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 09:42:16.15ID:A7Xwrsfx0
何でダムを作らなかったんだよ
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 09:42:40.31ID:2sFjCyam0
昨日、すげえ疲れて眠かったのになかなか寝付けんので
例によって天災来るかと思ったら案の定だよ
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 09:42:43.10ID:yGkggxkj0
人吉市の地形みてきたけど、まさに琵琶湖じゃん、出ていくところ一か所で湖できる地形やん、そら洪水になるわ
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 09:42:48.66ID:XdI+DuWD0
熊本に限らず地方創生は無理だ。
地方自治体は高卒に支配されていて、
先を読めない人間ばかりだ。
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 09:43:21.04ID:xmF5toD10
人吉や芦北の水没状況を見ると、住宅内で溺れて亡くなってる人が
すでに相当いそうだなあ
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 09:43:22.19ID:UCgGEgXe0
消防に通報するだけで良いのにTwitterで救助要請拡散とか無駄な事やるな、消防への無駄な通報が増えて余計対応が遅くなるだけだろ、本当に救助待ってやってるならバカ過ぎ
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 09:43:50.44ID:ZP4PNiuL0
自衛隊さんへ
パヨクからのありがたいお言葉

220 不要不急の名無しさん 2020/07/04(土) 09:24:50.18 ID:XnwFrif+0
168
普段ムダ飯食ってる人殺し集団の自衛隊の、唯一の晴れ舞台じゃん。
利用しないでどうするよ。体力だけはバカみたいにあるだろうしね。

223 不要不急の名無しさん 2020/07/04(土) 09:32:34.90 ID:XnwFrif+0
222
何で他人事だったら、災害や事故はデカイ方が面白いんだろうね。他人の
不幸は蜜の味、ってのは本当だわ。
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 09:44:03.52ID:ca8n1nIL0
前スレのバカさらし上げ

876 名前:不要不急の名無しさん[sage] 投稿日:2020/07/04(土) 09:35:36.36 ID:Aeg2w1zX0
ダムのせいで洪水が起きているのに
ダムを心配するおバカな日本人w
そしてこの出来事を教訓に活かせず、災害の経過とともにすぐに忘れる日本人。
毎年同じような災害で一喜一憂してすぐに忘れるおバカな日本人
まるで災害をイベントのように思っているのではないか?
バカ丸出し日本人w
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 09:44:09.35ID:3rJak94K0
まともな治水もせずにちょこっと雨降ったら大規模な水害起こしていったい何考えてんだ?
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 09:44:13.27ID:/Q3uO9QG0
家屋の浸水被害

先月だったかな、国内でも海外でも下水からウイルス検出

汲み取り式が多い田舎も多い

まいったなぁ
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 09:44:33.77ID:8buhFEXm0
屋根上に避難してるなあRKK
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 09:44:37.55ID:lZDLfziY0
たままちゃん!
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 09:44:44.35ID:XdI+DuWD0
>>25
マジだろ。
茶化すのはやめた方がいい。
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 09:44:51.64ID:ym/5+orn0
>>9
ダムはある。大水害を教訓に事前放流もして、大雨を溜め切った。でも、下流域の堤防が耐えられなかった。
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 09:44:54.75ID:Wovts1cO0
川辺川ダムが完成していたらな
被害が最小限になっていた可能性が高い
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 09:44:55.31ID:X9/eqGbI0
おだまLee男爵熊本は無事か!?
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 09:44:59.58ID:A7Xwrsfx0
水没が広範囲でちょっと被害が見えない
水が引かないと分からない
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 09:45:06.72ID:qM0966Wo0
ダム放流回避か
ギリギリのギリで破局は免れたか
既に被災した人には慰めにもならんかもだが
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 09:45:32.68ID:b5CR67Fv0
人吉から八代まで下道で球磨川沿いを通ったことがあるが、夜雨が降って怖かったな。
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 09:45:34.93ID:+0i5h1MF0
高知は西日本豪雨のとき岐阜と並んで1時間降水量1000ミリくらい降ったけど
たいした被害なかったんだよな確か
あの時見た数値が今まで見た中で最高値だった
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 09:45:34.99ID:xPl2kxyC0
前スレの回文の人に言いたい

ダム開発は追加無駄
では回文にならない

ダムに開発はいかに無駄
なら回文になる
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 09:45:47.75ID:UUU5MNUU0
バカウヨの子供部屋が浸水まじかなのに
三峡ダムがヤバいとかカタカタしてそう
馬鹿だから
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 09:46:05.62ID:XdI+DuWD0
>>34
東大の方がまだマシだ。
バカはバカの自覚がない。
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 09:46:14.71ID:YBtl80MP0
>>34
先を読んだレスでシュールにわらた
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 09:46:19.59ID:tiDZAPO90
熊本県の訪問医療マッサージ あいあいマッサージ
@aiaisir61
人吉在住の知人から、
今現在の状況が
動画で送られてきました。

球磨川の氾濫のようですね。
これ以上、
何も起こらないと
良いんですが😰
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1279213512246489088/pu/vid/540x960/WPHyLwtAG3ohwlst.mp4
午前9:44 · 2020年7月4日·Twitter Web App
https://twitter.com/aiaisir61/status/1279214375258083328
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 09:46:20.58ID:WcAa9fHk0
白川が氾濫しなければ大丈夫。
白川が氾濫したら終わる。
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 09:46:22.17ID:gUgElKgI0
熊本はコロナ感染被害が少ないのが幸いだったな
死人も1桁で済みそう
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 09:46:25.08ID:zMLC/pPk0
コロッケは!?
コロッケでなんとかならないの??
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 09:46:25.41ID:2sFjCyam0
漢籍無視した改元したので、中国で起こった悪いことをわーくには被る結果になった
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 09:46:38.12ID:w8tBZE/l0
岩手の内陸部はいいぞ。
大地震も当分来ないし、コロナは無いし、大雨洪水も当分大丈夫。
なんせ5億年前から安定した陸地だからね。
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 09:46:39.37ID:lZDLfziY0
>>18
>>31

あんぎゃー!
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 09:46:49.23ID:k1wP8JHD0
北海道以外の田舎って日本中どこもめっちゃ急峻だよな
加えて気候変動で大雨降るのがデフォルトになってるんだから
そりゃ水害起きるわ
ある意味、分かり切ったことなんじゃないの
驚きもしない
0072発毛たけし ◆o2HBbIu0L2
垢版 |
2020/07/04(土) 09:47:03.29ID:cW3CWfLG0
>>20

つうか

21世紀にいまだに電話てのがおかしいんだよ


通報サイト作って

災害状況をわかりやすくすべきやな
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 09:47:12.74ID:EpMqXtIY0
>>56
安倍が起きてたら反乱しないのか?
どこまでバカなんだお前
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 09:47:22.80ID:fGfqu9t10
冷和に入ってからいいことないな...悪事を重ねる..党のせいだな
もう心機一転新しい...を迎えよう!
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 09:47:27.07ID:suPCDyY90
>>51
人を集めてなんとかしてほしいっていう、切なる願いだろう…お子さんなのかな
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 09:47:30.08ID:WdB2gTdw0
>>5
東京民としては八ッ場ダムは完成できて本当に良かったと思う
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 09:47:33.50ID:HPL/LQq10
田舎の災害に対するノーガード戦法っていつになったらやめるの
ノーガードはコロナだけで十分
運頼みじゃなくて日頃から対策しなさい
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 09:47:33.69ID:xhO5CgKz0
人吉の鍛冶屋町も浸水してるってことは、うなぎ屋もいかんか
うーん
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 09:47:33.72ID:YBtl80MP0
>>58
約1m弱くらい浸水してるな
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 09:47:38.54ID:5fcxrfzS0
スパコンは何の役にも立たなかったな
京ちゃんとかなんだったんだろう
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 09:47:49.64ID:RN7Vg9Hs0
これ東京とかなら全部のチャンネルが災害情報なんだろうな
地域で分けずにちゃんと流せよ
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 09:48:09.35ID:QI2FyLR40
>>65
水攻めと火計の好きな方を選べと?
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 09:48:13.91ID:kTstIJRE0
これからはダム反対運動や立ち退き応じない奴等には殺人予備罪適用するべきだろ
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 09:48:29.80ID:sBVu8TgR0
>>1
またしても殺すのか?また緊急放流で人を殺すのか?
もう何度も繰り返すこの合法的犯罪行為をまだ許すのか?

ダムは降雨をためるだけためて、危険だとわかると一気に放流して
ダム自身を守る。まさに、合法的殺人マシンだ。
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 09:48:31.21ID:xmF5toD10
>>22
ライブカメラみてごらんよ、広範囲にわたって一階が水没したりしてる
まして地方の町、避難もままならない独居高齢者も多いはず
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 09:48:37.46ID:QvYY3s6TO
よく九州道使うけどなんかダムみたいなとこがあって先に球磨川が見えるとこあって周りに家がいっぱい見えてるとこあるんだけどあの辺は大丈夫なの?
周りは山ですごいとこあるよね
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 09:48:38.70ID:tiDZAPO90
くま川鉄道 車掌(熊本県人吉市)
@kumatetusyain1
くま川鉄道 車庫まで水がきました。人吉市内は一部住宅などが水に浸かっていて大変な状況になっている模様です。

#熊本県人吉市
#氾濫
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1279205727794458624/pu/vid/540x960/Y7YxzKKRyrHef4DP.mp4
午前9:10 · 2020年7月4日·Twitter for iPhone
https://twitter.com/kumatetusyain1/status/1279205835936198656
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 09:48:43.35ID:ys0f/sH90
氾濫と冠水の動画が酷いわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況